LINUX.ORG.RU

Термораста для ноута

 


0

1

Чистил месяц назат ноутбук, залил гд900, по началу все было хорошо, но сейчас начал греться, пыли нет, видимо термопаста высохла. Какую вместо гд900 лучше использовать в ноутбуке, где охлаждение - крайне критичное место?



Последнее исправление: skidphysic (всего исправлений: 1)

термопаста высохла

отбрось этот безграмотный бред и не майся дурью.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от skidphysic

Проверить работоспособность термотрубок, если они есть. Может что-то грузит систему что она греется, может проблема софтовая.

unixnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от skidphysic

На левую термопасту можно попасть как раз плюнуть, может такая и попалась.

unixnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unixnik

А ничего не менялось в плане системы/софта/игр. Трубок тоже нет, простые мини холодильники из алюминия.

skidphysic
() автор топика
Ответ на: комментарий от skidphysic

Не думаю что это хорошая идея, если производитель решил там использовать термопасту, то нужно использовать термопасту. Может радиатор плохо прилегает к чипу? Я бы разобрал и посмотрел, за одно посмотрел бы состояние термопасты.

unixnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от skidphysic

Может вовсе термопрокладку попробовать на 12 вт, хотя бы на видеочипе?

ну если задача сжечь старый ноут и быстрее купить новый - то да.

Используй модный фазовый переход от Honeywell или Laird и будет тебе счастье.

Qui-Gon ★★★★★
()

та же история. хватает где то на пару недель, а потом температуры начинают расти. термопасты менял толку нет. в декабре вот чистил все и менял, в простое было 38. сейчас 68…..

antech
()
Последнее исправление: antech (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от antech

просто не надо было трогать заводской термоинтерфейс. его подобрали инженеры, которые в отличие от тебя знают, что делают, обладая всей полнотой информации.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от andytux

а вот и конспироложцы подъехали.

впрочем, у меня есть встречная «теория заговора» (до чего пошлое выражение) - в Россию и другие нелюбимые страны сознательно гонят третьесортную продукцию и просто брак.

основание теории - родился и живу в небогатой стране на востоке ЕС и наблюдаю, что поломка и починка техники в принципе большая редкость. в сервисы обычно бегают после вечно роняющие телефоны и заливающие ноуты криворучки.

нормально же используемая электроника (ноут съездивший в рюкзаке полстраны, нероняемые телефоны, и уж особенно десктопное железо) спокойно доживает десяти и больше лет, и устаревает исключительно морально - тусклые TN-матрицы и тп. (чего не скажешь о холодильниках и прочем хозяйственном барахле)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

В ту же копилку теории Бёрди (или это Санёк был?) о ужасном качестве энергосетей.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

отнюдь нет. одно и то же днище на селеронах, i3 и i5.

(с состоятельными обладателями айфонов-макбуков не пересекаюсь вообще)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от antech

Проверь прилегание, нанеси в центр чипа небольшую каплю жидкой термопасты неразмазывая и проверь отпечаток на радиаторе, часто он просто криво установлен потому большой зазор - много термопасты- перегрев-высыхание- еще больший перегрев

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Сейчас часто он специально сделан так, чтобы был зазор. Поэтому пасты-прокладки имеют завышенную толщину, что приводит к более быстрому и ярко проявляющемуся высыханию.

andytux ★★★★★
()

видимо термопаста высохла

Попробуй смочить водой.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от andytux

Зазор делают для прокладок а не для термопасты, заменять прокладку пастой плохая идея. Они рассчитаны для работы микронными слоями заполняя неровности плотно прилегающих поверхностей, а не создавать прокладку между ними

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

На процессоре прокладке точно не место. А заводская контрукция радиатора такова, что даже в расчете на прокладки, можно было-бы сделать поменьше. Но с завода намазана термопаста в таком количестве, что заляпан весь процессор. При таком количестве она скорее становится «термоизолятором», чем «термопроводником».

andytux ★★★★★
()

Использовать вместо жидких термо прокладок термопасту нельзя.

Проверь прижим системы охлаждения. Может быть ты ее погнул, если она длинная и ты снимал ее тянув за края. Если так - выправляй или покупай новую.

kostik87 ★★★★★
()

Купи нормальный ноут вместо этого греющегося хлама. Нормальные ноуты делает Lenovo а у тебя небось какой-то асус.

Ну и не лезь в него если не разбираешься.

firkax ★★★★★
()

Очень странно. Если термопаста мешает, нафиг оно нужно. А попробуй без термопасты, какой будет результат? Убедись, естественно, в плотном прилегании радиатора к процессору.

shTigrits ★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Нормальные ноуты делает Lenovo

Говорят, что Lenovo в новые ноуты ставит PCM (phase changing material) вместо термопасты.

rupert ★★★★★
()

задуши частоты и греться перестанет - можно даже без термопасты обойтись.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от shTigrits

Термопаста не мешает если не правильно наносить, а не мазать как масло на бутерброд

anonymous
()
Ответ на: комментарий от skidphysic

Как можно было накосячить с охлаждением в котором даже теплотрубок нет – непонятно. Если ноутбук не ронялся, а термопаста не совсем мусор, то её вообще можно не менять никогда, т.к. «охлаждает» она вовсе не потому что мокрая. Моему ноуту уже два года, и температуры те же что и были после покупки. Пасту я естесвенно не менял и не планирую, при том что сам ноут уже несколько раз разбирал, и даже вентилятор снимал.

anonymous
()

Не палёную. А вот палёнки сейчас много.

Никаких геймерских фуфелов типа МХ-4!

Верующих в «святых инженеров» и «честных капиталистов» слать сразу куда подальше и следить за своей техникой самостоятельно!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Если снимал вентилятор когда она уже высохла - то охлаждение всё-таки станет хуже. Потому что к сухой назад приложить так же плотно уже не получится.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

У меня вентилятор можно снять отдельно от радиатора. Если всё снимается вместе, то конечно пасту придётся менять.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Правильно, тогда и честному ремесленнику Кащенке копеечка перепадёт.

капча: безногим

anonymous
()

Термораста

Да что ж такое, и тут Rust!!111

dataman ★★★★★
()
Последнее исправление: dataman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Во первых оно прикручивается на 8 болтов и поставить как то отлично от того как задумали твои манагеры просто невозможно. Оно крепится ровно в одном положении и никак иначе. Даже если начнешь гнуть - болты не совпадут вообще ничего не прикрутишь. во вторых отпечаток полный. паста целиком размазывается и по радиатору и по чипу и даже немного выдавливает. ну тут в зависимости от того сколько насыпишь в третьих высыхание не должно влиять на теплопроводность. Там алюминевая стружка. К тому же если намазюкать кпт-8 она не высыхает, она прямо со старта дерьмовая, смысле температуры сразу будут высокие. в четвертых я думаю тут дело в другом. Когда температура чипа поднимается, происходит расширение и чипа и радиатора и зазор между ними уменьшается, пасту выдавливает, а затем чип охлаждается вместе с радиатором и зазор увеличивается и получается щель. Пока паста вязкая она может туда сюда, но как только подсохнет, пластичность теряется вместе с контактом что приводит к разогреву чипа, от которого от снова увеличивается до восстановления контакта, таким образом система стабилизируется на высоких температурах. А виной всему маленький объем меди в радиаторе, чип очень быстро его прогревает, а сам чип бучный, любит сбрасывать напряжение частоты при любой удобной возможности.

antech
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Как можно было накосячить

Ноут сдох, не загружается теперь вовсе и питание не показывает, при включении/отключении шнура мигает один раз только (должен постоянно гореть).

skidphysic
() автор топика
Ответ на: комментарий от antech

Если пасту выдавливает из под радиатора, то это уже слишком много пасты. По поводу температурных деформаций - туам пружинки есть вообще-то.

shTigrits ★★★
()
Ответ на: комментарий от antech

Когда температура чипа поднимается, происходит расширение…

Именно эту басню рассказвывают «маркетологи» лопоухим.

Да, расширение конечно происходит… Но, как нужно нагреть радиатор, толщиной полмиллиметра, чтобы он расширился еще на полмиллиметра?..

Пока-что, теплопроводность супер-фантастической пасты чуть лучше, чем ничего. Единственный ощутимый путь улучшения теплопередачи, чем тоньше зазар, тем лучше.

andytux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

капча: пёс

Иногда полезно обращать внимание на знаки судьбы.

utanho ★★★★★
()

С алика Honeywell PTM7950 (0.2 мм), обычная паста даже рядом не стоит, ибо высыхает за пару месяцев в лучшем случае. Под видеокарты (более толстые прокладки, 1-1.5 мм) из годных производителей есть ещё Laird, Zezzio, Fehonda, Gelid.

ac130kz ★★
()

Носил ноут в сервис. В сервисе спросили: «mx4 или подешевле?». Доплатил и взял mx4. Два года прошло с того времени. Ноут при нагрузке держит 55 - 63 градуса, как и было два года тому назад.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от julixs

Кпт—8

Только не для ноута. На десктопе всегда ее использовал, но когда я ее в ноутбуке ее намазал, а потом еще раз через три месяца, задумался. Его же разобрать надо, чтобы поменять, купил MX-4 и уже года полтора не думаю об этом.

zzplex
()
Ответ на: комментарий от andytux

в твоем примере толщина зазора равна толщине радиатора….

зазор там разумеется не полмиллитра, он вообщем то прижимается к чипу соотвественно речь идет о чем то совсем маленьком и невидном глазу, а радиатор имеет толщину полсантиметра. вот он совсем чуть чуть увеличивается и это чуть чуть как раз сопоставимо с толщиной зазора. Как я уже говорил, проблема в слишком маленьком радиаторе и мобильном чипе, а не в зазоре. У меня температура с 38 до 60 может скакнуть за пару секунд. Тепловая инерция практически отсутствует. И охолождается оно так же быстро. И оно вот так вот часами туда сюда.

antech
()
Ответ на: комментарий от ac130kz

Под видеокарты (более толстые прокладки, 1-1.5 мм)…

Абсолютно негодный вариант. Какие-бы фантастические параметры термоинтерфейса на обещали «маркетологи».

andytux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zzplex

КПТ-8 годится везде. Покупал еще в прошлом веке. Единственное сожаление, что заканчивается, может на десяток раз еще хватит, если конечно не миллиметрами мазать.

andytux ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.