LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

В России появился военный интернет

 ,


0

1

!Ъ: http://izvestia.ru/news/639221
Ъ: «Вооруженные силы России завершили развертывание военного интернета — коммуникационной системы под официальным названием «Закрытый сегмент передачи данных» (ЗСПД). Военная сеть не соединена с глобальным интернетом, а все компьютеры, подключенные к ней, защищены от подключений несертифицированных флешек и внешних жестких дисков. Внутри сети военные развернули свой электронный почтовый сервис, по которому разрешена передача секретной информации, включая документы с грифом «Особой важности».
Как и в глобальной Сети, в военном интернете есть свои сайты. Основной ресурс сети доступен по адресу mil.zs. На нем создано множество доменов третьего уровня, например domain.mil.zs. Смотреть эти сайты можно через компьютеры (работают на операционной системе МСВС — мобильной системе Вооруженных сил), которые сертифицированы службой защиты государственной тайны, также известной как Восьмое управление Генштаба. Подключение к этим компьютерам сторонних несертифицированных устройств (флеш-накопителей, принтеров, сканеров и т.д.) невозможно, при этом каждая попытка подключить купленную в магазине флешку контролируется специальным программным обеспечением и фиксируется.»

Насколько я помню, МСВС — очень дремучее поделие, старее, чем останки мамонта. Есть у кого инфа, оно развивается или все силы бросили на Астру, а про МСВС политрук лжёт?

они изобрели LAN

Deleted ()

МСВС периодически обновляется. Не очень часто, там сертификация небыстрая.

Но старость (относительная) софта никак не влияет на защищенность, тем более в ЗСПД все данные будут передаваться по отдельным каналам, а не по общим сетям.

grondek ()

мил.зс

Почему адрес латиницей?

Camel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

У них же и раньше были какие-то сети со скоростями типа 300 бод. Просто сделали что-то быстрое.

grondek ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Они ещё частично используют ростелекомов, так что возможно они изобрели VPN! :3

Northsoft ★★ ()

А в нём уже есть военные торренты с военной порнухой?

r_asian ☆☆☆ ()

Будет ли военный ВК, Facebook и когда появятся сервера с котиками?

Venediktov ()

Подключение к этим компьютерам сторонних несертифицированных устройств (флеш-накопителей, принтеров, сканеров и т.д.) невозможно.

бред. про сканеры - вообще молчу. как-то собирал новую версию sane, т.к. надо было заставить сертифицированный сканер работать. (так посоветовали поставщики сертифицированного железа.)

samy_volosaty ★★★★★ ()

Интернет, в принципе, рождался как проект для военных :)

tiinn ★★★ ()
Ответ на: комментарий от tiinn

Только цель тогда была другая

В 1962 году Пол Бэран (Пейсах Баран, Paul Baran) из RAND Corporation подготовил доклад «On Distributed Communication Networks». Он предложил использовать децентрализованную систему связанных между собой компьютеров (все компьютеры в сети равноправны) которая даже при разрушении её части будет работоспособна.

greenman ★★★★★ ()

Лучше бы отдали пенсионерам.

user42 ★★ ()

все силы бросили на Астру

Оно же x86_64 онли. Когда-то давным давно еще, в военных министерствах задумали перелезть на интелы с отечественных мипсов (помоему даже прилично напересаживались), было отдано предпочтение астре в качестве ОС, и хотя свежий МСВС под x86_64 (+ другие) то же был представлен, от него решительно стремились избавится, где то читал что там поддержка была дубовая, никаких репозиториев обновления на дисках присылали и все за бешеные деньги.
Но в свете последних новостей думаю что астра уже не актуальна.

uin ★★ ()

все компьютеры, подключенные к ней, защищены от подключений несертифицированных флешек и внешних жестких дисков.

А от подключения несертифицированных клавиатур по USB они тоже защищены? Собственно, как там вообще эта защита реализована?

WARNING ★★★★ ()

Работал я как-то на военных. Это был форменный пизд^%. На всю контору один комп, имеющий выход в интернет. Надо — сходи с флэшкой. Я, в конце концов, тупо подрубил к своему айфон по USB в режиме модема и так пользовался.

Бытовые ништяки вроде спижже&№ых сидений от унитазов (всех) доставляли не меньше. Сбежал оттуда, как только нашёл другую вакансию.

Miguel ★★★★★ ()

Вот кстати статья в тему: https://habrahabr.ru/post/268131/
Ъ: Человек описывает процесс переноса проекта на дотнете с винды на МСВС 5.0 (это как раз тот самый под x86_64), ну а потом внезапно подытоживает:

Но, как обычно, все поменялось на самом интересном месте. В самом разгаре работы оказалось, что ОС МСВС уже не актуальна. Нужно все делать на AstraLinux… А это уже немного другая история.

Из чего можно сделать вывод что МСВС если и используется, то как легаси система уже.

uin ★★ ()

Следующие лет десять хакеры в американском кино будут взламывать российский военный энторнет.

AP ★★★★★ ()

99,9% читателей ЛОР'а никогда не увидят этот самый ЗСПД, но сколько волнений на его счет.

gadzira ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Не LAN, а Intranet. Но у меня есть подозрение, что все старания так оградиться рухнут в первый же момент, когда кто-то вломится в сеть физически.

Quasar ★★★★★ ()
Последнее исправление: Quasar (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Quasar

Телефонная же связь у них есть своя собственная, почему интернет не может быть? Как ты выйдешь в глобальную сеть из него, если он никак с ней не соединен?

uin ★★ ()
Ответ на: комментарий от uin

И не только телефонная :) Хотя гадайте че, вам тут маленько открыли, а вы недовольны, хотя это не про тебя

Morin ★★ ()
Ответ на: комментарий от Morin

вам тут маленько открыли, а вы недовольны

Лично я не очень доволен тем, что деньги с моих налогов уходят на поддержку останков мамонта со всякими хартблидами и шеллшоками. Сразу же в голову лезут мысли про сопоставление слов «низкое качество», «нехватка денег» и «коррупция», «военная безнаказанность». Ибо случай выше — не единственный случай коррупции, увиденный мною за мою службу.

Northsoft ★★ ()

Забавно. Физика у них совсем своя? Что-то мне подсказывает, что соединены, в лучшем случае, штабы военных округов + генштаб. Защищенные каналы связи строить, мягко говоря, долго, это вам не воздушку пульнуть.

Хотя, у нас вроде есть какие-то VPN-шлюзы, сертифицированные по ГТ. Правда, возникает вопрос ОВ. Как защищается ОВ, не знаю, и не горю желанием узнать.

CaveRat ★★ ()

По описанию похоже на обычную большую корпоративную сеть.

dimss ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

Плохая, негодная ванга. Инфосекс не умеет в крипту под ГТ.

CaveRat ★★ ()
Ответ на: комментарий от Northsoft

О та давайте не тратить :)

ЗЫ если ты не хочешь сейчас кормить свою армию, то завтра будешь кормить чужую

ЗЫЗЫ я тут пальцем не буду тыкать, примеры сами найдете

Morin ★★ ()

под официальным названием «Закрытый сегмент передачи данных» (ЗСПД)

Уж в чем-чем, а в красивых и звучных названиях государственники знают толк.

s3rjke ()
Ответ на: комментарий от uin

4.2

Оно же x86_64 онли.

«Таким образом, в настоящее время операционная система Astra Linux официально поддерживается на 5 архитектурах: MIPS, ARM, Intel x86-64, PowerPC и System Z от IBM.» Источник.

Camel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Morin

Аргумент

если ты не хочешь сейчас кормить свою армию, то завтра будешь кормить чужую

А чем это плохо? Чужая армия в два горла ест?

Camel ★★★★★ ()
Ответ на: Аргумент от Camel

Я даже говорить не хочу, не все ок, просвещенная европа не даст соврать

Morin ★★ ()
Ответ на: комментарий от Morin

Потрудитесь

Я даже говорить не хочу, не все ок, просвещенная европа не даст соврать

Нет уж, вы говорите, потрудитесь объяснить. Я ничего не имею против поддержки армии в России, потому что так исторически сложилось, что в основном через армию поддерживается наука и прочие ОКР. Но что же не так с Европой и в чём же выражается «не ок»?

Camel ★★★★★ ()
Ответ на: Потрудитесь от Camel

Чужая армия преследует в первую очередь свои интересы, на этом все остальные ништяки заканчиваются. Недостаточно? или вы этого не видите? если не видите происходящего уже несколько десятилетий, то какой смысл разговаривать.

Morin ★★ ()
Ответ на: Потрудитесь от Camel

потому что так исторически сложилось, что в основном через армию поддерживается наука и прочие ОКР

Ты думаешь, что за рубежом (США) фундаментальная наука мало поддерживается гос.заказами от военных?

pacify ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от torvn77

Это понятно. Меня интересует именно сам механизм. А то ведь сделают строго как в ТЗ, если флешка или диск, то проверить подпись, а если нет, то в ТЗ ничего не было на этот счёт, пускай работает.

WARNING ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pacify

Не думаю

Ты думаешь, что за рубежом (США) фундаментальная наука мало поддерживается гос.заказами от военных?

Я по этому поводу ничего не думаю, с ситуацией в США я знаком хуже чем с ситуацией в России. Куда американцы тратят свои бюджеты меня мало волнует.

Camel ★★★★★ ()

Министерства и ведомства подключат к интернету через ФСО

Глава Федеральной службы охраны (ФСО) генерал Дмитрий Кочнев подписал приказ о том, как государственные организации и ведомства будут подключаться к специальной сети российского сегмента Интернета – Russian State Network (RSNet) Эту сеть создавало ещё Федеральное агентство специальной правительственной связи (ФАПСИ) для защиты гостайны.

pacify ★★★★★ ()
Ответ на: Не думаю от Camel

Куда американцы тратят свои бюджеты меня мало волнует.

То есть, по-кукарекать - как плохо там, тебя мало интересует?

У американцев LANL/LLNL неплохо финансируется правительством. Как один из примеров.

pacify ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от uin

uin> Телефонная же связь у них есть своя собственная, почему интернет не может быть?

Потому, что «собственный интернет» - это не интернет по определению. Это называется интранетом. Но если кто-то физически внедрит в эту сеть устройство, которое будет служить роутером, то вся секретность рушится нафиг. Причина простая: «Вот у нас сеть физически отделена от интернета. Никто кроме нас не может подключиться. Значит можем всё передавать нешифрованно и открыто внутри нашей сети.». Только мало кто думает о том, что сеть эту могут состыковывать в реальности по тем же каналам, по которым обычный интернет идёт, но подавать это под видом физической отделённости из-за того, что через VPN трафик идёт, например. Ибо недёшево по всей стране тянуть отдельные магистрали. А спутник компрометируется «рыбалкой», которая некогда была популярной.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Morin

Развёрнуто

Чужая армия преследует в первую очередь свои интересы

Армия вообще не преследует никаких интересов, это инструмент в руках политиков.

на этом все остальные ништяки заканчиваются.

Какие ништяки?

Недостаточно?

Недостаточно. Расскажите более развёрнуто. Пока вы так и не ответили чем же так плоха чужая армия, не представили доводов почему содержание чужой армии должно обходиться дороже чем содержание собственной.

если не видите происходящего уже несколько десятилетий, то какой смысл разговаривать.

Происходящего чего? Европа уже несколько десятилетий кормит чужую армию? То-то я смотрю они там с голоду пухнут.

Я не требую немедленно начать кормить чужую армию, но прошу вас пояснить свою позицию. Что же означает «кормить чужую армию» и чем это отличается от кормления собственной армии?

Camel ★★★★★ ()

Комитетчикам на заметку: zs расшифровывается как «збройні сили»

shimshimshim ()
Ответ на: комментарий от Morin

Morin> Чужая армия преследует в первую очередь свои интересы, на этом все остальные ништяки заканчиваются.

«Своя» армия тоже свои интересы преследует. А уж совпадают ли они с интересами народа - это другой вопрос.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: Развёрнуто от Camel

А разговор с вами окончен, вы походу из той серии попугаев

Армия вообще не преследует никаких интересов, это инструмент в руках политиков.

Продолжи мысль, инструмент политиков какой страны - чужая армия

Morin ★★ ()
Ответ на: комментарий от pacify

pacify> Ты думаешь, что за рубежом (США) фундаментальная наука мало поддерживается гос.заказами от военных?

Государственное финансирование фундаментальной науки там не только от военных идёт.

Quasar ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.