LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от pacify

Но главная беда современной науки - это то, что научная деятельность в вузах превратилась в бумагомарательство - повторение выдержек многолетней давности с небольшими вариациями в куче журналов.

Хорошо, что я не пошёл в аспирантуру, а занимаюсь своими увлечениями, связанными с нейросетями, дома, почитываю статьи на эту тему, особенно от Andrew Ng, а вот зарабатываю по-другому.

Sadler ★★★
()

Ну например при изучении некоторых фундаментальных знаний (матана например) он нужен реально, ибо я не представляю как изучить его самому. Я же не смогу даже определить что я сделал что-то не так, в отличии от дисциплин, где я худо-бедно могу провести эксперимент, и по результатам понять что я где-то облажался. Например в программировании если прога падает... или выдает заведомо не верный результат, то ошибка как бы очевидна, а в от как, не зная матан, определить правильно-ли я решил какой-нибудь сатанинский интеграл на три страницы, я не представляю.

RiseOfDeath ★★★★
()
Последнее исправление: RiseOfDeath (всего исправлений: 2)

1) Знакомства
2) Некоторые мелкие навыки
3) Корочку

Не скучаю. Вспоминаю без теплоты. Иногда бывают полезны знания, но не более того.

reprimand ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Solace

достаточно 1 курса довольно сильного вуза

Недостаточно, говорю тебе как выпускник МГУ. Чтобы стать философом - надо учиться на своих ошибках. А это надо чуток поработать после вуза, лет 10-15 как минимум. Родить и вырастить пару детей. Тогда станешь способным к взвешенным оценкам. Сейчас молодые выпускники семинаний прихожанами серьёзно не воспринимаются. Серьёзно - это человек с жизненным опытом, ему не обязательно оканчивать приходскую школу.

pacify ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sadler

Хорошо, что я не пошёл в аспирантуру, а занимаюсь своими увлечениями,

Я пробовал стать ктн в 2006-2007 году. Но понял, что изобретать новое - не дадут. Там нет в современной науке такой цели. Обычный бизнес, только под крылом вуза.

pacify ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GNU-Ubuntu1204LTS

Да нравиться, иногда бывает уныло. Но в основном весело, для меня. А смотрящего на меня состороны скучно до смерти.:)

gssomi ★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

А я и не против. Особенно забавно слышать это от пониеда

GNU-Ubuntu1204LTS ★★★
() автор топика

Иногда хотелось бы прожить снова эту (да и другие) часть жизни. Но потом думаешь, какого чёрта, надо сначала дойти до конца и завершить текущий основной квест.

Что вам дало высшее образование?

Некую «широту кругозора», особенно по тем направлениям, которые сам бы я никогда не взялся читать или изучать, но которые в итоге позволяют лучше видеть всю картину в целом.

Возможность продолжить работу по своей теме на кафедре.

Друзья, знакомства. Очень немалая часть людей из моего круга общения наверное из этих времен. Со школы, например, остался лишь один человек, с которым не потерял контакт.

orm-i-auga ★★★★★
()

Могу сказать что дало его отсутствие - практически невозможность получить рабочую визу в нормальной стране.

holuiitipun ★
()

Друзья, да, до сих пор(13 лет уже прошло) лучшие друзья это дети моего дипломного руководителя. Одногрупников также полно друзей осталось, один рядом со мной сейчас работает(ну или я рядом с ним). Работа не совсем по специальности, но близко. Ну и куда же без корочки, без которой тебя даже на собеседование не всегда позовут.

Loki13 ★★★★★
()

часто научрук вместо руководства аспирантом - пишет за него основную часть диссертации

кфмн

Неужто так всё плохо? На ктн, например, я никак не добьюсь чтобы научрук просто полностью прочитал мою работу и оценил, дал замечания. Не то чтобы ему всё равно, просто таких как я куча. Дошло уже то того, что пришлось снимать с защиты по собственному желанию и переделывать.

orm-i-auga ★★★★★
()

Угу, это знакомо. И делаешь, чтобы заболеть и не идти на работу несколько дней. И время на такой работе идет медленнее.

gssomi ★★
()

бац и всё. Просто всё и ничего не стало. Работа-дом-работа.

либо за это платят и через несколько лет ты в дамках, либо просто выйди из дома, а дальше само завертится.

Rastafarra ★★★★
()

Без следующей корочки («кандидат наук») было бы практически невозможно получить рабочую визу в Ирландии.

AEP ★★★★★
()

Практически ничего.

Meyer ★★★★★
()

Как говорил мой препод физики , проще забеременеть по телефону чем научить студента на заочке.

В общем-то, успех курсеры и аналогичных сервисов это опровергает. Конечно, не всему можно учиться дистанционно, но тема цветёт и шириться.

mono ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mono

Я думаю тут не совсем корректное сравнение, ибо курсеру юзают те кто хотят научится, а заочку те кто хотят корочку.

GNU-Ubuntu1204LTS ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от AEP

5 лет,что бы ещё два года,что бы получить визу? Многоходовочка.

GNU-Ubuntu1204LTS ★★★
() автор топика

Ну так дело не в форме, а в студенте. На тех кто не хочет учиться очно тоже бесполезно время тратить.

mono ★★★★★
()

Подтолкнуло углубиться в то, что казалось интересным. Базовые знания, вот это всё. Хоть я и тот ещё рас^Wраздолбай, и 1 раз меня отчисляли (я жутко ленив, и заставить себя заниматься тем, что не интересно архисложно, а среди предметов всегда найдётся наискучнейшая хрень). Восстановился, доучился.

Pentium02 ★★
()

Да и в принципе универ учит шевелить мозгами, добывать и анализировать информацию.

Pentium02 ★★
()

Что дало?
Два высших, гуманитарное и техническое, позволили смотреть на окружающие процессы и понимать, почему они идут, отчего зависят и что зависит от них. Видеть дерево зависимостей целого мира и его исходники - бесценно.

Stage1 ★★
()

Понимание, что оно не нужно 99% учащихся.

Akamanah ★★★★★
()

Кругозор, навык самообучения и просто остаточную деформацию в мозгу.

Отдельной строкой можно добавить что-то навроде сожаления, растущего с каждым годом, о том, что учиться надо было прележней, с большим усилием. Когда тебе за 30 - сил уже чуть меньше, обязанностей и рутины чуть больше, но острей воспринимается важность знания.

tl;dr: кругозор + навык самообразования + молодой/глупый недостаточно ценил золотое времечко.

CaptainFarrell
()

Основные пути самообучения и методику получения знаний (а так же, касательно профессиональной деятельности, понимание, если чего либо не знаешь, в какую сторону копать)

CatsCantFly ★
()

Подставку для кофе. Ну и умение быстро и качественно гуглить.

Stil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alex4321

нет, это никак не отменяет организационные проблемы. Более того - я даже соглашусь, что пару уже пригодившихся изученных в моей шараге вещей сам бы я изучал бы, в лучшем случае, по мере поступления - и тем самым сильно затянув процесс.

Вот это да. В плане последовательности изложения и наличия человека, которому можно задавать вопросы, ВУЗ рулит и педалит. Только большинство студентов при поступлении весьма слабо представляет какие знания ищет.

Stil ★★★★★
()

различай высшую школу VS университет.

различай варианты описанные https://ru.wikipedia.org/wiki/История_западноевропейского_университета

пропорции сменились но многие из вариантов до сих пор доступны.

т.е. и система «злобных ситхов» учитель-ученик и система класс-чтец и прочии вариации присутствуют как и бурсы/общаги/мамкин_борщ

см. Средневековые университеты - Суворов Н.С.

qulinxao ★★☆
()

Носителей знаний уровня школьных много

36% опроШенных утверждали о вреде генов как таковых в их еде

36% КАРЛ!

qulinxao ★★☆
()
Последнее исправление: qulinxao (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Sadler

см. Средневековые университеты - Суворов Н.С.

желаю тебе написать Andrew Ng либо кто в одном рукопожатии от него и набиться в ученики-помощники.

qulinxao ★★☆
()
Ответ на: комментарий от qulinxao

Может они за минеральную пищу? :-)

з.ы. я знаю, что человек гетеротрофен, а не автотрофен.

alex4321 ★
()

Мне высшее образование дало возможность работать по желаемой врачебной специальности, что без образования было бы невозможно.

Deathstalker ★★★★★
()

У нас уже поздний послеобед, так что можно выкурить сигару, выцедить немного кьянти ну и посетить лорчик.

В каком-то смысле лично мне вышка ничего не дала. Нет ни одного навыка или знаний которые бы мне пригодились в текущей жизни которые бы я не получил сам без всякого вуза. Тем не менее считаю, что вышка была полезна и где-то даже необходима. Были некоторые вещи, которые я узнал в вузе (типа что такое вуз и что он дает) причем если бы мне об это сказали на первом курсе вряд ли бы я это понял, а сказали мне об этом на пятом и вот тут-то меня и протаращило.
Еще было полезно узнать про такие вещи как талант без усердия и усердие без таланта. Если в школе я думал? что таланта достаточно, хотя про усердие регулярно талдычили, то в вузе стало очевидно, что талант к этому момент совершенно себя исчерпывает, а дальше решает только усердие. Идеальный вариант это канечно и талант и усердие, но это не так часто встречается.
Посещение вуза, житие в общаге отдельно от родителей в другом городе и другой стране весьма полезный этап в общем развитии и взрослении. Наверно того же эффекта можно добиться (и намного быстрей) в армии.
Воспоминания конечно есть, но это не то чем стоит жить сейчас. В лучшем случае по пьяне хвастаться как к девкам по балконам лазил.
Не скучаю. Если кто-то скучает, то у меня для него печальные новости.

Пойду еще покомпеляю «B Knudsen Data, Norway 2003-2011»

yax123 ★★★★★
()

Мне физмат дал другой образ мышления. Отмечено скорее не мной, а роднёй и друзьями-юристами.

flyshoot ★
()

Какие то знания? Друзей? Хорошие воспоминания?

Да.

Скучаете по этим временам?

На работе лучше все же.

deadskif ★
()
Ответ на: комментарий от Stage1

Видеть дерево зависимостей целого мира и его исходники - бесценно.

Товарищ Архитектор, перелогиньтесь.

Suigintou ★★★★★
()

Эти знания самоучке и не нужно изобретать. Знания не засекречены, книги в зубы и вперед.

Deleted
()

Стресс без видимой причины в начале января и начале июня, понимание что не фига не знаю и не умею.

ilovewindows ★★★★★
()

Ну эта, кругозор, экспертизу там в разных областаях, инструменты.

Корочка пригодилось для заведения трактора.

lgbt
()
Ответ на: комментарий от gssomi

ничего кроме съедание денег, ну я пока еще учусь.

В наши-то времена было принято учиться на бюджете. Всего десяточек лет назад...

lgbt
()

Защита вообще только в конце июня, быстрее бы уже выпуститься и забыть как страшный сон!

Sparx ★★
()

Помимо друзей, отличных воспоминаний и «выпрямленного» мышления — ещё и неплохую базу.

Объясню на примере.
С большинством коллег у меня опыт работы соизмеримый. Но при этом те, у кого нет «вышки» (ну или те, кто «учился» для корочки), зачастую в критичные моменты не могут думать «куда надо».

carasin ★★★★★
()

Профессор в технилище поговаривал "... мы вам здесь знаний не даем! Мы даем алгоритм подхода к решению проблемы". Это типа ни черта ты не знаешь акромя того где,о чем и на какой полке нужно взять умную книжку.

SergeySVold ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.