LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А пригодилось ли тебе высшее образование, ЛОРовец?

 , , ,


0

2

Сабж. Я не беру в счет специфичные профессии, вроде врачей / пилотов / етс, скорее вопрос адресован IT-шникам. Что для типичного работодателя важнее: Собедедование и тестовые задания или корочка? Как влияет ее наличие / отсутствие на работу в IT отрасли и зарплату соответственно?
Дискасс

★★★★



Форум Дистанционное высшее образование (2014)
Форум О высшем образовании (2012)
Форум Высшее образование на западе (2013)
Форум объём базового высшего и среднего образования (2013)
Форум Тихо и незаметно приняли новый «Закон о высшем образовании» (2014)

Форум Как взбодряется лоровец, когда нужно работать, а совсем не хочется? (2014)
Форум Имеете ли вы высшее образование? (2010)
Форум А есть ли в России бюджетное заочное или вечернее высшее образование? (2015)
Форум Высшее образование (2005)
Форум ЛОРовец, есть ли у тебя аквариум? (2013)

В каком из этих тредов ты не нашёл ответа на свой вопрос?

Stahl ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от Stahl

Из приведенного списка соответстуют только тема 2010 и 2005 года, за это время могло очень многое поменяться.

Jefail ★★★★ ()

А пригодилось ли тебе высшее образование, ЛОРовец?

О да!

Suigintou ★★★★ ()

Собедедование и тестовые задания или корочка?

Пока за мой небольшой опыт работы, корочка не пригодилась. Немногочисленные знания, полученные в ВУЗе — да.

Amet13 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Amet13

Буду благодарен если перечислите эти самые знания, возможно ли их получить, например, за его пределами?

Jefail ★★★★ ()

А пригодилось ли тебе высшее образование, ЛОРовец?

Да, весело было 3 года жить в чаду кутежа. А в работе не пригодилось.

Kaschenko ()

Умирает старый профессор. Лежит на диванчике, в кабинете, у диванчика - его старый фронтовой друг. Профессор голову приподнимает, показывает на книжные полки, висящие над рабочим столом. «Это все - говорит - книги, которые я написал». И голову опять на подушки роняет. Собирается с силами, приподнимается опять, показывает на другую стену с книжными полками. «А это - говорит - книги моих учеников». И опять голову роняет. «А вот помню - говорит - как в 1942 году в одной деревушке я санинструкторшу уговорил, и ничего у меня с ней не получилось, потому что сено мягкое было и у нее в него зад проваливался». Приятель: «Ты это к чему? ». Профессор: «Эх, все бы эти книги - да тогда ей под жопу... ».

Zodd ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Jefail

Один из главных скиллов для себя я считаю, что стал шире смотреть на поиск решения. Например в ходе выполнения каких-нибудь университетских лабораторок нас жестко привязывали к одному конкретному языку/инструменту, я же в свою очередь в ходе решения задани выявлял, что эту задачу можно решить с помощью другого языка/инструмента проще.

Какие-то базовые понятия костяка физика->электротехника->теория цифровых автоматов->архитектура ВМ, хоть я и филонил эти предметы, благодаря ним стало проще понимание устройства компьютера.

Очень был полезен курс по инженерии ПО лично для меня, я хоть и не программист, но что такое багтрекер, СКВ, CI, методологии программирования и прочие вещи я немного узнал.

Очень интересный курс теории информации и кодирования и системное программирование (asm, C).

Также посчитал, что для меня должны быть интересны курсы по ОС, СПО, облачные технологии и грид, защита информации в компьютерных системах, сети, но их читали ужасно. Много спорил с преподами насчет «я не намерен выполнять вашу лабораторку в mathcad/excel/multisim/etc, хочу делать в тех программах, где мне удобнее». Некоторые были снисходительны, а некоторые не разрешали, на таких я просто забивал болт и приносил леваки.

Был полезен скилл сдавать, практически нифига не делая, достаточно было выиграть одну олимпиаду, пусть хоть и небольшую.

Также могу не спать довольно большое количество времени или продолжительное время сидеть над одной задачей.

Насчет возможности получения знаний за его пределами, наверное можно, было бы желание, возможно не такой широкий базовый набор предметов, но более глубоко.

Amet13 ★★★★★ ()
Последнее исправление: Amet13 (всего исправлений: 1)

Без корочки тебя просто не позовут на собеседование, вот и все.

shimshimshim ()

Не айтишник. Пригодилось. Думаю про второе.

AP ★★★★★ ()

в моих деревнях и весях до сих пор царит дух старых советских кадровиков, про разных там херок тут и не слыхивали. так что диплом о ВО был сильнейшим аргументом при трудоустройстве. это если за корочки говорить.

о пользе знаний распространяться бессмысленно.

слышал, что можно найти прекрасную работу и без ВО, но пример даже стива джобса меня все равно в пользе от отсутствия ВО не убедил.

conalex ★★★ ()
Последнее исправление: conalex (всего исправлений: 1)

Читал книги по психологии, высшей математике, физике и теории систем.
Пригодились, так как сформировали мою жизненную философию, которая мне очень помогает в жизни.

torvn77 ★★★★★ ()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Amet13

Спасибо за развернутый ответ, полезная информация.

Jefail ★★★★ ()

А то как же, без него второе не хотели давать.

t184256 ★★★★★ ()

У меня его пока что нет. В этом году начинаю бакалавриат.

П.с. если ты сбираешься допиливать gnome-music, еще раз спрошу про контакты.

takino ★★★★★ ()
Последнее исправление: takino (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от conalex

Примеры вроде Джобса и Цукерберга к реальной жизни отношения мало имеют, да, иногда стреляет, но шанс урвать такой куш, увы, ничтожно мал. Знания безусловно полезны, в любой отрасли, другое дело, так ли важно для эксплуататора этих знаний (т.е. работодателя) откуда эти знания были получены. Учился ли человек в ВУЗе, или зубрил ночами книги и занимался саморазвитием / самообразованием.

Jefail ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от takino

Можешь отписать мне на почту quarry386 <AT> fastmail.com.
Если возьмусь за десктопный девел - первым делом займусь допиливанием.

Jefail ★★★★ ()

И да, и нет. Для устройства на работу диплом не спрашивали никогда. А так - пригодились определённые предметы типа матана, диффур, дискретки, методов оптимизации. Пару раз пошла на пользу теория упругости. Но это все можно освоить и без вышки.

Solace ★★ ()

Я не могу сказать за «правильное» высшее образование, но мое мухосранское научило меня поиску информации и самообразованию в целом. Безусловно общие фундаментальные знания матана и алгоритмов тоже очень полезны, они формируют мышление.

При трудоустройстве разговоров о дипломе никогда не было, хотя возможно без упоминания об образовании меня бы просто и не звали на интервью. На текущем месте работы, насколько я знаю, действует правило, что в резюме должно быть высшее образование или солидный опыт/портфолио.

staseg ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от staseg

Получается замкнутый круг. Вам нужна куча опыта, чтобы работать без корки, но если у вас опыта нет - вам нужна корка. То есть цель работать без корки в таких условиях недостежима.

Jefail ★★★★ ()

Когда брали джуниоров - кандидатов без ВО не рассматривали вообще. Предпочитали брать студентов последнего курса. Когда собеседовал опытных дядек - смотрел только в резюме.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Jefail

Ну у нас — это у нас, да, прям с улицы всех подряд не берут (как почти и везде). А так-то вообще замкнутого круга нет, есть как минимум два пути: 1) учиться, получать корку; 2) научиться хоть чему-то и начинать работать, возможно за еду, получать опыт.

У меня есть несколько знакомых, успешно прошедших вторым путем. Другое дело, что в этой стране менталитет такой, что наличие высшего образования еще ни о чем не говорит, а вот его отсутствие — о многом. Плюс откос от армии. Так что большинство идут первым путем.

staseg ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Jefail

могло очень многое поменяться.

Ага, понятию высшего образования уже лет 500, да и IT существует уж лет 50. Но вот за последние 5 лет всё изменилось! Точно!

Stahl ★★☆ ()

Еще не получил. Специальность не айтишная.

sehellion ★★★★★ ()

Что для типичного работодателя важнее

Как правило важнее фасад (резюме в котором релевантные опыт/технологии), затем выполненное ТЗ, затем собеседование. ВО почти всегда на самом последнем месте.

Вот я учился на факультете далеком от IT, уже 15 лет как, по специальности не работал. Какой толк от моего ВО? Поэтому и не спрашивают.

outtaspace ★★★ ()
Ответ на: комментарий от outtaspace

Ах да, щас HRы настолько хотят премию, что готовы работать с кем угодно. Исключения довольно редкие, обычно ими грешат лидеры рынка или самые днища (гос. сектор в любом проявлении).

outtaspace ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Jefail

Получается замкнутый круг. Вам нужна куча опыта, чтобы работать без корки, но если у вас опыта нет - вам нужна корка. То есть цель работать без корки в таких условиях недостежима.

Ты начинаешь понимать суть.

Kaschenko ()

Сомневаюсь, что самостоятельно невозможно получить знания которые дают в вузе. Уж бакалавриат то можно осилить.
Даже если у человека много коммитов, есть блог и вообще, видно что он в теме, неужели его не позовут?

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Именно это я и хочу узнать здесь. Возможно у кого-то есть истории успеха / неудач, когда получилось попасть на должность без ВО и когда не взяли из-за его отсутствия.

Jefail ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Jefail

Именно это я и хочу узнать здесь. Возможно у кого-то есть истории успеха / неудач, когда получилось попасть на должность без ВО и когда не взяли из-за его отсутствия.

Твоя задача - заинтересовать работодателя. Если ты нужен - тебя возьмут, если не нужен, то не нужен. Вариант «хочу работать, пусть меня научат» прокатит на вакансию грузчика. А вот как тебе получить необходимые знания и опыт, через вуз, или без него, зависит от тебя.

Kaschenko ()
Ответ на: комментарий от Harald

Я работаю над этим. Только образование в области экономики скорее бы пригодилось.

Kaschenko ()
Ответ на: комментарий от Jefail

Я сейчас как раз занимаюсь самообразованием. Хочу перейти в ИТ. Я думаю это вопрос мотивации и нормальной фирмы. Будет тупо не взять шарящего потому что нет ВО.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Сомневаюсь, что самостоятельно невозможно получить знания которые дают в вузе. Уж бакалавриат то можно осилить.

А заставлять освоить определённый объём знаний к заданному сроку кто будет?

Harald ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Harald

Мне моей мотивации достаточно. Сроки я себе уже выставил.
Ещё важно что я знаю: какие мне знания мне нужны, как их получить, в каком порядке и.т.д.
Спс, ЛОРу, кстати)

Deleted ()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от unt1tled

А я бы на твоем месте в подобных тредах не появлялся.

Почему-йто?

И убери с юзерпика дядьку с бородой. Смущает.

Главное что мне нравится.

Kaschenko ()

Если для тебя высшее образование - это просто корочка, то не нужно.

Нормальное высшее образование с тестовым заданием просто не сравнимо по масштабу.

alpha ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от unt1tled

Таки да, тут можно найти полезную инфу. Я не имел ввиду что только ему обязан. Тут без гугления не обошлось.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Kaschenko

Главное что мне нравится.

Давай угадаем по юзерпику кому не насрать

Почему-йто?

сам лучше на этот вопрос ответь

unt1tled ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Harald

Проследи историю данного регистранта и пойми мою просьбу

unt1tled ★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.