LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

трудовой договор - кодинг во внерабочее время

0

2

насколько для России законно требование работодателя подписать контракт, по которому ты не имеешь права заниматься разработкой кода во внерабочее время? Предполагается контрибутинг в проекты, которые принадлежат другим коммерческим компаниям. Если в договоре есть такой пункт, можно ли его с чистой совестью заигнорить?

Перемещено leave из development

★★★★☆

насколько для России законно требование работодателя подписать контракт, по которому ты не имеешь права заниматься разработкой кода во внерабочее время?

Дописать туда условия передачи души, и скрепить все это кровью.

znenyegvkby ★
()

А как работодатель может спалить такое нарушение? Он что, следить за ним будет ночью под одеялом?

filequest
()
Ответ на: комментарий от filequest

А как работодатель может спалить такое нарушение?

Контракт не за этим делается же. Вы когда подписываете договор о неразглашении коммерц. тайны, явно не подразумеваете что вас будут прослушать 24/7. Просто если в будущем всплывет факт нарушения ваших обязательств по договору — вот тогда вы и отдадите ваши души Дьявопоследние трусы.

znenyegvkby ★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Капитан намекает на единственное место работы для сотрудников. Если нормально платят, то почему бы и нет. А в некоммерческие проекты коммитить не запрещается.

andrew667 ★★★★★
()

вот у юристов и спроси
у них бывает такое в контракте, типо конфликт интересов или тип того
т.е. ты не можешь сегодня уволиться из одной конторы, а завтра пойти в другую и начать хреначить дело с учетом полученной инфы в первой конторе

думаю ничего незаконного в этом нет в любой стране, все дело в формулировке

ты не имеешь права заниматься разработкой кода во внерабочее время

написал однострочник для домашнего компа - нарушил контракт

anTaRes ★★★★
()

внерабочее

Требование законным не является, если это не госслужба, на которой по умолчанию запрещено заниматься иной приносящей доход деятельностью. Законно требование сохранять коммерческую тайну и не использовать наработки на основной работе в других проектах. Но уволить работника (особенно такого как ты) по другому поводу, прикрыв истинную причину, не так уж и сложно.

another ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anTaRes

начать хреначить дело с учетом полученной инфы в первой конторе

Если речь про охраняемую законом «инфу» и результаты интеллектуальной деятельности, то да, это нельзя. Приобретенные профессиональные навыки к «охраняемой инфе», конечно же, не относятся.

another ★★★★★
()

по которому ты не имеешь права заниматься разработкой кода во внерабочее время

Речь о работе на вторую контору, халтуры на которые ты будешь сливать общие части кода. Мне понятно почему они это написали.

I-Love-Microsoft ★★★★★
()

кстати, это смахивает на брачный договор
ткчто будь спокоен ;)

anTaRes ★★★★
()

Предполагается контрибутинг в проекты, которые принадлежат другим коммерческим компаниям.

Если не оговаривается, что это конкурирующие компании и что тематика связанная с работой, то не нормально. Правда про рфию я ничего не знаю.

invy ★★★★★
()
Последнее исправление: invy (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от invy

Правда про рфию я ничего не знаю.

такие законы принимаются, что по началу было

то не нормально

а потом стало «ничего удивительного» и «всем пофик»
чкчто ...

anTaRes ★★★★
()

по которому ты не имеешь права заниматься разработкой кода во внерабочее время

Во-первых, приведи конкретную строчку из договора. То что ты написал может подразумевать:

- ты не имеешь права заниматься проектами работодателя во внеурочное время, имеется ввиду никаких «дома доделаю», буду работать на своем ноуте и т.д. На пальцах - пришел на работу «гол как сокол», сел за предоставленное рабместо, оттарабанил положенную восьмерку, встал и ушел домой, а там хоть трава не расти.

- ты не имеешь права на сайдпроекты в других фирмах. Т.е. никаких по-совместительству, фрилансов и тому подобного. Только один работодатель.

- у фирмы тупорылый юрист

А вообще ты интересное место выбрал для вопросов. Вместо того чтобы в этой же компании поинтересоваться у их же юриста о деталях этого пункта и если все нормально, попросить сделать приложение к договору с пояснением ты пришел в рассадник СПВ.

ioway ☆
()

насколько для России законно требование работодателя подписать контракт, по которому ты не имеешь права заниматься разработкой кода во внерабочее время?

если ты для этого не используешь рабочий комп, рабочие лицензии и рабочее время, то этот пункт можно рассматривать как рекомендательный. юр. силы у него нет.

vtVitus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vtVitus

ответом на этот камент прошу забанить и меня
ЛОР станет чище
и дело с концом

anTaRes ★★★★
()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Официально называется Российская Федерация, сокращенно рфия :)

Но, тем не менее, хороший детектор и поджигатель пуканов :D
(я не специально :D)

invy ★★★★★
()
Последнее исправление: invy (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от stevejobs

назовем это просто ... Альянс
или альянс Эрагона с Эклипсом, чо там еще на Э есть?
гЫ

anTaRes ★★★★
()

Вполне логичный пункт в договоре. Но применим я думаю в двух случаях: если засветишься фамилией в коммерческом продукте . Вряд ли что то будет если будешь постить код под юзернеймом, но я б не рисковал, а лучше вот прям сейчс бы решил, что важнее, личные свободы или зп в той организации. Если зп норм, то можно и не программировать вне рабочего времени :) Удачи в устройстве.

tne
()
Ответ на: комментарий от invy

Правда про рфию я ничего не знаю.

И какого хера, спрашивается, ты тут рассуждаешь?

ioway ☆
()

Дело даже не в том, законно это или нет. Просто никогда не подписывай подобные договора и соглашения. Никогда.

Мне на одной из работ пытались всучить подобное. Они хотели прав на все мои разработки. Не уточнили, что речь идет о разработках только в рамках трудового договора. На весь офис подвох заметили только двое :) Я попросил их уточнить формулировку, а они... просто больше не предлагали мне это подписывать. Так и работал дальше без соглашения.

Deleted
()

Зачем тебе такая работа? Писатель - это тот, что не может не писать.

pacify ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vtVitus

банишь упырка

Подгорает что ли?

UVV ★★★★★
()

Игнорить можно. Но я бы не советовал идти в компанию, которая требует продать душу. Пусть она не сможет её получить, пусть души вообще не существует - но всё равно не стоит туда идти.

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

к логопеду, «про Россию»

к логопеду, «про эрэфию».

Hertz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

попроси их убрать этот пункт

++ А если не согласны, то до свидания.

UVV ★★★★★
()

Дай угадаю, американская компания?

Попробуй договориться. Для меня это было неприятный сюрпризов в одной компании — в контракте было «вы соглашаетесь не конкурировать с нами», а на работе «объяснили» что на гитхабчик без их разрешения не коммитить. Я все вопросы утряс, но осадочек остался и пришлось помарать бумаги и потратить нервов.

заигнорить?

По этой статье легко могут уволить если ты им не понравишься. Хотя, легальность этого шага многими оспаривается. Лучше у юриста спросить в твоей местности о прецендентах и судебной практики. Я думаю это незаконно. Это, скорее, сдерживающий фактор и задающий «корпоративный стиль» и инструмент давления.

true_admin ★★★★★
()

Видел вприант, что нельзя вне рабочего времени, но на рабочем компе

WindowsXP ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.