LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Nokia и Microsoft подписали договор о сотрудничестве


0

1

Компании Nokia и Microsoft ранее запланированного срока подписали договор, согласно которому смартфоны финской корпорации будут выпускаться под управлением ОС Windows Phone. Этот шаг окончательно подтвердил заявление о сотрудничестве, опубликованное 11 февраля 2011г. Как заявлено, в смартфонах под управлением Windows Phone появится навигационный сервис Nokia и карты Ovi. Со своей стороны, Microsoft оснастит устройства своими сервисами, такими как поиск Bing.

Финансовая сторона вопроса говорит об отчислениях Nokia за лицензии Windows в пользу MS и выплатах последней за доступ к патентам Nokia. Также, Microsoft за вступление в партнерство заплатит сумму, которая пока не оговаривается, но, как предполагается, составит несколько миллиардов долларов. Начало массового выпуска смартфонов под управлением системы Windows Phone анонсируется на 2012 год.

P.S. К сожалению, в пресс-релизе не заявлено, распространяется ли соглашение о взаимном сотрудничестве и на другие проекты компании Nokia, в том числе, на Qt.

Подробности

Перемещено svu из Коммерческое ПО


Ну и причём здесь линукс и опенсорс?

overmind88 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от overmind88

Это не пойдёт на пользу Qt и Maemo/Meego.
Сотрудничеству желаю скорейшего развала.

pento ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pento

Выход Windows 7 вроде бы тоже не пошёл на пользу Qt и Maemo/Meego, но новостей об этом я здесь не замечал. По ссылке они никак не упомянуты, а додумать можно всё, что угодно.

krakatau ()
Ответ на: комментарий от krakatau

>Выход Windows 7 вроде бы тоже не пошёл на пользу Qt почему это?

elnair ()

Некрософт перейдет на Qt? Nokia решила отодвинуть вендекапец ценой своей жизни? Что автор хотел сказать?

segfault ★★★★★ ()

Боюсь, что рип как Nokia, так и Qt.

hibou ★★★★★ ()

RIP. Посоветуйте аналог не выпускаемого ныне 3110 classic.

quest ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hibou

Причём тут рип Qt? - Nokia открыла Qt(начиная кажется с версии 4.5) под свободной лицензией на выбор: GPLv3 или LGPLv3. Если Microsoft поглотит Nokia, то всё что она получит это право на использование Qt в своих продуктах без необходимости выполнять требования GPL, и право на закрытие Qt начиная с текущей версии, но в случае закрытия те версии Qt, что уже были выпущены под GPL так и останутся под GPL. В случае закрытия, дальнейшее развитие Qt будет осуществлять только свободное сообщество, без участия программистов из Nokia.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>развитие Qt будет осуществлять только свободное сообщество

Сейчас Qt разрабатывают оплачиваемые программисты, а сообществу кто платить будет? Qt быстро превратится в глючное и забагованное поделие.

elverion ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> но в случае закрытия те версии Qt, что уже были выпущены под GPL так и останутся под GPL

Более того, KDE e.v. получит право распространять их под bsd-like лицензией

overmind88 ★★★★★ ()

Нда. Судьба Qt становится всё более туманной.

JustGuest ()

Теперь Qtшников можно официально называть виндофилами.

lester_dev ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pento

>Сотрудничеству желаю скорейшего развала.

+1

AX ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну выпущены, ну и чо? Уже сейчас фирмы не решаются писать с Qt. Хотя, казалось бы, лакомый кусочек - продукт будет работать под множеством платформ. А почему не решаются? Вот потому.

hibou ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от elverion

По такой логике о всех проектах, которые развиваются только силами сообщества, можно сказать - «глючное и забагованное поделие». К тому же наверняка часть программистов, которые сейчас развивают Qt получая за это оплату от Nokia, и дальше продолжат развивать Qt в своё свободное время. Потому что причина участия людей в разработке свободного ПО это - just for fun.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от JustGuest

Тред почитай - судьба Qt при всех раскладах полностью ясна, если Qt станет развивать только свободное сообщество, то просто скорость развития немного замедлится(и то возможно только на время, пока не появятся новые свободные разработчики) и больше ничего не поменяется.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от hibou

>Уже сейчас фирмы не решаются писать с Qt.

На сайтах поиска работы довольно много вакансий от различных компаний, в которых требуется опыт разработки на Qt. так что это только твоё личное мнение.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от hibou

> Уже сейчас фирмы не решаются писать с Qt.

[citation needed]

reader ()

При чём тут линукс? Я понимаю, что судьба нокии многих волнует. Но это тема для толксов, а не для главной.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

>При чём тут линукс?

Ответ очевиден - это будущее Qt, на котором построен KDE и ещё куча всякого другого софта.

anonymous ()

>Со своей стороны, Microsoft оснастит устройства своими сервисами, такими как поиск Bing.

поиск Bing


Невероятно полезный и нужный сервис.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> продолжат развивать Qt в своё свободное время. Потому что причина участия людей в разработке свободного ПО это - just for fun.

Чтобы нормально развивать Qt, нужна очень высокая квалификация. Базарная just for fun толпа подобной квалификацией не обладает. Так что библиотека будет очень быстро загнана в тупик тоннами недальновидных «патчей» - увы. RIP.

Manhunt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Manhunt

>Базарная just for fun толпа

Ты и Линуса Торвальдса относишь к «Базарной толпе»? - ведь это его слова.

Так что библиотека будет очень быстро загнана в тупик тоннами недальновидных «патчей» - увы. RIP.

В конце твоего поста надо было написать ИМХО, поскольку многие не согласятся с твоими умозаключениями. Откуда нелепые предположения о тоннах недальновидных патчей? - обычно имеется только узкий круг основных разработчиков, которые рассматривают все изменения на предмет включения в основную ветку, сейчас эти основные разработчики, принимающие решения, работают на Nokia, после гипотетического закрытия Qt это будут люди из свободного сообщества, вероятно выбранные каким-то подобием голосования. И вообще такое впечатление, что ты выдаешь желаемое(тобой) за действительное. Не могу понять откуда такая нелюбовь к Qt, который между прочим распространяется в том числе и под GPLv3 ?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Ты и Линуса Торвальдса относишь к «Базарной толпе»? - ведь это его слова.

В Линукс корпорации вливают огромные деньги. Там не столько for fun, сколько скучные профессионалы, работающие за приличную зарплату.

Что касается лично Торвальдса, то на lkml видно, как он отвергает подавляющее большинство «блестящих» идей по расширению публичного API ядра. И как он чмырит за попытки ужесточить контракт этого API, даже если попытки находятся в строгом соответствии со стандартами.

Торвальдс не стесняется плевать в лицо своим же ведущим разработчикам, люди ломаются и уходят. Он может себе это позволить, потому что компании наймут ему новых талантов. Торвальдс установил жесткую диктатуру, и это единственная причина, почему ядро не скатывается в хаос.

Скажи, кто готов инвестировать сравнимые деньги в Qt? Ведь сложность Qt ничуть не ниже, чем сложность линуксячего ядра. Я говорю не про количество строчек кода, а про сложность и неоднозначность концепций и сущностей. И про сложность публичного api, кстати.

это будут люди из свободного сообщества, вероятно выбранные каким-то подобием голосования


Голосование это хорошо, а работать-то кто будет? JFF пионеры?

Не могу понять откуда такая нелюбовь к Qt


Нелюбовь к нокии, а Qt очень жаль.

Manhunt ★★★★★ ()

Мне кажется всё это MS затеяли чтобы развалить Нокию. У Nokia ничего хорошего не получится, их смартфоны будут продаваться плохо, подразделение мобил будет на грани банкротства и они продадут его задёшево Майкрософту.

firestarter ★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от lester_dev

Тем временем Лестердев продолжает пороть чушь.

anonymous ()

Не могу понять, у Нокии вынесло мозг, что ли? Это похоже на стратегию корпоративного загнивания. Видимо, решения там принимают уже абстрактные менеджеры в третьем поколении, не имеющие к продуктам Нокии никакого отношения. Этим менеджерам срать на Нокию, её сотрудников, имидж, историю и даже пользователей: им главное откусить побольше и свалить.

Vudod ★★★★★ ()

Со своей стороны, Microsoft оснастит устройства своими сервисами, такими как поиск Bing

лолский лол

оснастит

веббраузером

tommy ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от firestarter

У Nokia ничего хорошего не получится, их смартфоны будут продаваться плохо

они вообще не будут продаваться. тем более бывшими фанами Нокии а остальной мир доволен ябблом и андроидами (теми кто люто ненавидит яббл и прочих проприетарщиков)

tommy ★★★★★ ()

в том числе, на Qt.

думаю что кутю они продадут мягким

tommy ★★★★★ ()

Пока МС еще не добрался до Qt, они делают потихоньку Open Governance, чтобы сообщество больше учавствовало в развитии Qt, очень много планов на версию 4.8, видимо она уже будет переходной к 5ой версии. Да и блин, ну не будет Ноклы, вакуум будет быстро заполнен, не такой уж и огромный штат спецов в Qt, сравнительное количество найти вполне реально. Сообщество это не только программисты-одиночки, но и все корпорации, которые активно используют Qt, а их тысячи по всему миру. Да и если его таки разрежут на модули красивенько, то поддерживать, развивать и использовать будет проще. Плюс Qt сейчас есть к примеру на BB Playbook уже. На Ведроиде работает, на Вебосе тоже и это все без ноклы, так глядишь Qt через пару лет везде будет, кроме телефонов от Ноклы.

Gorthauer ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tommy

Ну тогда они круто мс на бабки опустят, ибо продадут воздух, история с либреофисом тут весьма показательна)

Gorthauer ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Gorthauer

куте нужно финансирование. офис - вещь нужная, а тулкиты всё таки есть ещё. да и тулкит который под двойной лицензией было долгие годы - особо не найдётся много желающих продвигать силами сообщества. а учитывая что космонавт активно продвигает Юнити и вроде народу он нравится - судьба кути, буде она продана [мягким], может быть печальной. не сдохнет, но и сильно не продвинется. или коммунити затеит очередную ломку/улучшение с переписыванием (это обычное дело) и тогда кутя тади загнётся.

tommy ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.