LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Теоретико-юридический вопрос

 


0

1

Почитал тут Рамблер пытается отжать nginx и вспомнил, что у меня в контракте написано, что любые созданные мною объекты авторского права, не просто код, а именно объекты авторского права принадлежат компании.

Причём, созданные и в неслужебное время тоже.

Вопрос: в каких странах данный пункт договора будет иметь силу. И если я, допустим, выложу свою, созданную в личное время, игру в стим, а компания через пару лет сойдёт с ума, чем мне это может грозить? Признают ли в штатах пункт договора, заключённого в РФ, если он законам РФ противоречит, а штатовским - нет?

Опять же, Штаты - полсотни стран под одним названием, законы в разных штатах разные, как всё это будет влиять?

★★★★★

По этому вопросу сразу видно корыстный умысел и намерение нарушить авторское право :)

И если я, допустим, выложу свою, созданную в личное время, игру в стим, а компания через пару лет сойдёт с ума, чем мне это может грозить?

Возняк, который создал первый комп Apple, работал в какой-то известной фирме, а в свободное время над проектом Джобса, когда все было готово Возняк решил таки сознаться работодателю в содеянном (в соответствии с договором) и показал им свои разработки, компания не заинтересовалась. Как это юридически оформлялось я не знаю.

Aber ★★★★ ()

В РФ точно нет. Ибо такой контракт противоречит трудовому кодексу. В том самом топике про Рамблер даже написано об этом.

Korchevatel ★★★★★ ()

Причём, созданные и в неслужебное время тоже.

Там нет приписки, что на оборудовании компании?

Zhbert ★★★★★ ()

Кстати, а схрена ли то, что я делаю в свободное время дома по ночам, является собственностью компании? Может, и дети тогда тоже ее собственность?

Zhbert ★★★★★ ()

man служебное произведение

По закону, в РФ такой пункт договора силу иметь не будет. Если компания американская и ты приедешь в США, то будет. Если очень сильно захотят поиметь, то может хватить и поездки в Таиланд.

Если компания российская и принадлежит очень уважаемым людям, то может быть и как с рамблером. Хотя пока неизвестно еще чем закончится.

praseodim ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от next_time

да, но договор на русском языке в России

Прямо совсем на русском? А то когда раньше я работал на западные конторы всегда были двуязычные договоры и текст на английском всегда был выше приоритетом.

Aber ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Aber

надо будет глянуть, чё-то уже забыл, была ли английская версия, по-моему, нет

next_time ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от next_time

Язык договора в данном случае не так важен, хотя если бы был английский могли бы быть зацепки и с этой стороны.

praseodim ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Кстати, а схрена ли то, что я делаю в свободное время дома по ночам, является собственностью компании? Может, и дети тогда тоже ее собственность?

Это расхожая практика в штатах, читал на реддите историю про медсестру, которая в свободное от работы время написала и издала книгу для детей и по итогу ей пришлось отдать часть прибыли госпиталю, в котором она работала. Каким именно образом госпиталь доказал свою причастность к детской книге я сказать не могу, видимо у них был очень сильный юридический департмент.

hopheynananey ()
Ответ на: комментарий от praseodim

Если контора США заключила сделку с резидентом РФ то в случае чего будет разборка в суде США, дальше уже могут преследовать по всему миру :)

Aber ★★★★ ()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от next_time

да, но договор на русском языке в России

В России можно оспорить - в той формулировке, что ты написал, он противоречит ТК. Но американцы юридические бумаги умеют составлять так что я думаю, в контракте много чего ещё написано. В Америке всё что ты подписал не важно на каком языке (или устно оговорил), имеет силу закона и оспорить очень тяжело и дорого.

vtVitus ★★★★★ ()

И да, если тебя это действительно волнует, не пожалей денег и сходи к юристу. Вообще это нормальная практика - показать документ, который ты подписываешь юристам.

vtVitus ★★★★★ ()

и вспомнил, что у меня в контракте написано, что любые созданные мною объекты авторского права, не просто код, а именно объекты авторского права принадлежат компании.

Причём, созданные и в неслужебное время тоже.

А в кандалах держат?

te111011010 ()

А можно ссылку, что в США, созданное в нерабочее время, принадлежит компании? Насколько я знаю, такой договор является незаконным. В подобных случаях, компания всегда пытается доказать, что хотя бы частично, хоть одну минуту, автор трудился над этим в рабочее время или в офисе или на оборудовании компании.

filosofia ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

В США - такое запросто возможно: оголтелый капитализм, *ули. Но вы вправе такой договор при найме не подписывать. На реддите эту тему поднимали уже не первый (десяток) раз.

Можно попросить другой договор, или пойти работать в другую компанию. В США, внезапно, у хорошего прогера есть выбор пойти работать в хорошую компанию без кабальных контрактов.

Но в реальности, что у нас что у них в спорных случаях могут точно так-же засудить в независимости от договоров. У нас при этом, как выясняется, ещё и маски шоу приедут, вынесут всю технику и устроят сущий ад.

DawnCaster ★★ ()

Пункт договора не законен. Либо есть пункт который запрещает вести некую деятельность (конфликт интересов), и разрешение отлельно получаешь. Либо … Если ты контрибьютишь GPL код, то ааторские права могут засунуть себе куда подальше. Ну разве что при релицензировании оно имеет какой-то смысл.

Развивая мысль: первый коммит делает твоя жена или друзья и т.п. с файлом copying.txt

invy ★★★★★ ()
Последнее исправление: invy (всего исправлений: 3)

что любые созданные мною объекты авторского права, не просто код, а именно объекты авторского права принадлежат компании.

Интересно, как будут решаться вопросы с авторским правом, если работник работает на двух работах?

Leupold_cat ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от invy

Развивая мысль: первый коммит делает твоя жена или друзья и т.п. с файлом copying.txt

а потом при разводе она требует весь успешный взлетевший стартап :)

Harald ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

На реддите поищите. Не самая редкая тема там. И по закону США такие трудовые договоры - возможны.

Я не очень представляю, как такое загуглить, а вручную лопатить весь редит, ну так себе. Если наткнётесь, буду благодарен, если расшарите.

У меня в американских компаниях в договоре было не использовать оборудование в личных целях, иначе компания будет претендовать на любое произведение, сделанное на нем. В немецких контрактах тоже что-то похожее.

filosofia ()
Ответ на: комментарий от Harald

То, что GPL дает больше защит от копирастов, если комьюнити активно участвовало без полписания всяких contributor license agreement.

invy ★★★★★ ()

Издавай игру после увольнения, делов то. Заодно будет смысл сделать что то непротухающее

TooPar ()
Ответ на: комментарий от filosofia

Та хоспаде, гуглится элементарно же. Вот первое что нагуглилось по словам: «reddit US work contract copyrights for all subsequent works»

Раз, два.

Дальше просто лень искать.

DawnCaster ★★ ()

Долго думал над этим вопросом, начиная свою последнюю штуку. В итоге вообще решил в явную написать в копирайте компанию, потому что если что, она распорядится правами на код ещё и получше меня.

Не работай на жмотов и все.

t184256 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от next_time

Че-т я не помню у них ни опен-сорс проектов, ни patent promise, ни обещаний не жмотиться - никаких предпосылок.

t184256 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от next_time

Забавно, кстати. Но скоре всего, действительным будет признан только первый договор.

Я не знаю, как в Штатах, но в России, чтобы официально (по совместительству) устроиться на вторую работу, нужна справка с основной работы (основной считается та, где трудовая книжка лежит), что они не возражают против второй работы.

Serge10 ★★★★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)