LINUX.ORG.RU

Юридический вопрос

 


0

1

Такой вот вопрос, есть заказчик, программист(не я, а брат соседа) и собственно компания в которой он работает. Кто несет ответственность за нелицензионное ПО на сервере заказчика, в случае если нелицензионное ПО - дело рук программиста?

Косноязычно, но вы поняли.


Косноязычно, но вы поняли.Кто несет ответственность за нелицензионное ПО на сервере заказчика, в случае если нелицензионное ПО - дело рук программиста.

Программист сразу пишет не лецензионное ПО? Я так понял.

J ★★★★ ()

с кем договор - тот и несет, имхо

kott ★★★★★ ()

Исполнитель - кто? Юр. лицо? Тогда ответственность несет это самое лицо.

PaRuSoft ★★★ ()

Сядут все.

нелицензионное ПО - дело рук программиста

Кто нарушил лицензионное соглашение тот и нарушитель, кто нарушитель тот и сядет. Заказчик всегда отбрыкается что его не предупредили, не поставили в известность, он не специалист в данной области, в отличие от исполнителя, и тому подобное. Если же взять с заказчика расписку что ПО у него нелицензионное, либо что сотрудник исполнителя по указанию заказчика использовал нелицензионное ПО, то это уже «группа лиц по предварительному сговору...», с такой бумажкой следователь всех посадит.

Короче, отказываться нужно от таких заказчиков. В крайнем случае в договоре прописывать, что заказчик предоставляет, например, ЭВМ с предустановленным набором ПО по списку.

Camel ★★★★★ ()

Сядет программист.

Вдогонку к предыдущему.

Возможен ещё такой вариант, я бы даже сказал, что один из наиболее вероятных сценариев: не важно кто виноват по закону, но в нашем несовершенном мире дяди директора фирм заказчика и исполнителя между собой и следствием договорятся и сделают крайним программиста. Такие дела.

Camel ★★★★★ ()

Немец курит Dunhill, у датчанина - рыбки.

Тут смотря насколько всё запутанно организованно.
Потенциально имеют шансы: директор конторы-заказчика, их верховный айтишник и аналогичные парни из конторы-исполнителя.

Я б на месте заказчика остерегался готовил бы ссаную тряпку. Если на контрафакте настаивает заказчик, то применять тряпку должна противоположная сторона.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от yoki

Зависит от лени.

И все это никак не зависит от того где физически располагаются сервера?

Зависит от лени следователей. Но сценарий изложенный в «сядет программист» в любом случае предполагает, что никто кроме назначенного крайним не имеет шансов сесть.

Camel ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.