LINUX.ORG.RU

Догадался, как воспроизводить DSD/DSF в qmmp без внешнего DAC!

, , dsf, ,

3

4

subj. Нужно включить плагин SoX resampler и поставить 96000.

★★★★★

Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Ololo_Trololo

Я исправил.

В любом случае, суть здесь чисто в «чувствительности». Этот лишний шум слишком тихий для Spek. У SoX это задаётся аргументом -z, 120 в примере выше — значение по умолчанию. Если сделать -z 100, то будет как и в Spek не видно этого (не уверен, какое точно там значение, spek’а под рукой для проверки нет).

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CrX

Не говоря уж о том, когда в Web доступно 24 бита (здесь дело не в том, что легко разницу между 16 и 24 бита услышать — я как раз не слышу, но там зачастую под этот «хайрез» мастеринг отличается в лучшую сторону).

Только у говноконтор такое есть.
Помницца, какое-то время один-тот-который-слышит доказывал, что винил рипы всегда лучше СД-рипов и показывал это на пример каких-то альбом одного и того лейбла. А потом выяснилось, что это конторка спецом так делал: т.е. для СД специально портила мастеринг, чтоб винила больше покупали.

Ololo_Trololo ★★
()

Только у говноконтор такое есть.

Ну тут уж смотря какие критерии «говноконтор». Проблема в том, что оно есть.

А потом выяснилось, что это конторка спецом так делал: т.е. для СД специально портила мастеринг, чтоб винила больше покупали.

Ну так от этого не легче. По итогу-то хороший мастеринг и в цифре получить у обычного покупателя, не имеющего доступа к исходникам, нет.

Помницца, какое-то время один-тот-который-слышит доказывал, что винил рипы всегда лучше СД-рипов и показывал это на пример каких-то альбом одного и того лейбла.

С «всегда» он, конечно, размахнулся. Чаще как раз нет. Но не так уж редко бывает. Этим занимается далеко не одна говноконтора. И особенно это актуально для старого музла, которое было перевыпущено на CD в конце 90-х и начале 2000-х. Даже термин придумали для этого — loudness war.

CrX ★★★★★
()

Я не слышу именно сам шум, но слышно, что «что-то не так» — возможно, наличие этого шума даёт какие-то искажения и для основного сигнала. Началось всё с того, как я так же удалял веб после появления CD, но в конце концов с одним альбомом при прослушивании было «да что ж такое, почему не так звучит, как раньше, неужели мне просто надоело» — перекачал вебку — вот те раз, опять зашибись — стал разбираться. Это было давно и не с этим альбомом, но проблема была похожей. Быть может там этот шум был чуть громче, могу проверить потом. И вот с тех пор я заметил, что частенько вот так бывает — именно на CD такая штука, а в WEB-версии её нет. Иногда ещё бывает, что в варианте, выложенном самими музыкантами на Bandcamp всё нормально, а в варианте, выложенном лейблом (причём даже на том же Bandcamp), вот такая фигня, и на CD она же.

Оно не критично, мне скорее именно интересно в данном случае, как и почему так выходит вообще. То ли они перед записью на CD какое-то преобразование делают (ресемплинг кривой? нормализацию какую-то мелкую? что-то ещё?), то ли это ватермарка какая-то, чтоб можно было определить источник, если утечёт? То ли ещё что?..

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 5)

Нормальные конторы делают один мастеринг для всех носителей. Если делается разный, то это говноконтора.

Это довольно необычное определение, особенно учитывая, что вообще по хорошему для винила требуется иногда отдельный мастеринг именно в виду его особенностей, вроде как не всё можно беспроблемно записать можно на него. По крайней мере так говорят.

Но не суть, пускай будет такое определение. Дело в том, что опять же, от этого ведь не легче. Бывают альбомы, которые доступны только в релизе «говноконтор». Приходится выбирать из того, что есть.

CrX ★★★★★
()

Нормальные конторы делают один мастеринг для всех носителей. Если делается разный, то это говноконтора.

В чём смысл обязательно мастерить одинаково для винила и CD, если у винила есть технические ограничения?
Допустим, у меня невероятный творческий замысел: в начале трека кик только в одном канале. В цифре с этим никаких проблем нет. Хоть упорись и весь саб в левое ухо кинь. Если ты так сделаешь на виниле, придёт злой дядя-инженер и всыпет ремня.

ist76 ★★★★★
()

Нет, я из тех! :)

Дело не в этом, говорю же, неважно. Мне в первую очередь интересно, почему это вообще в принципе происходит. Почему в веб-версии нет этого, а в CD-версии есть? Откуда оно взялось? Как? Почему? Вот в чём хотелось бы разобраться, а не в том, как услышать или не услышать.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ist76

Все можно, там нет магии, только надо знать как. Ну и по сути, любой алгоритм ресемплинга высокого качества это и сделает без проблем, и там математика очень простая и ей без разницы, какая форма сигнала. Я же говорю, форма сигнала тут только сбивает, надо рассматривать сигнал просто как сумму синусоид, тогда все становится просто и понятно.

James_Holden ★★★★★
()
Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 1)

Нет, ты из этих!

Помницца, был такой прикол с каком-то альбомом Scar_Symmetry. У «фирмы» спектр был порезан на 16000 Гц, а рослицуха была нормальной. Почему так случилось, объяснения не было. Было предположение, что на NB по ошибке послали какую-то не ту версию, ну, и те наштамповали.

Ololo_Trololo ★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

О как!.. Вроде раньше хранилось там вечно. Может баг какой.

Вот на другом хостинге: https://dropmefiles.com/rhT74 — тут 14 дней доступно.

И на всякий случай альтернативный хостинг: CD (buzzheavier.com), WEB (buzzheavier.com) — тут вроде не удаляют.

CrX ★★★★★
()

То ли они перед записью на CD какое-то преобразование делают

Примеры пока не видел, но чисто гипотетически по картинке и по логике - перед преобразованием из hi-res в CD могут делать дизеринг, либо не делать дизеринг. А дизеринг как раз это подмешивание шума же, спектр его может быть разным, в зависимости от того какой алгоритм дизеринга. И вот тут на рисунках, какой-то равномерно идущий шум на высоких частотах, и вполне возможно, что шум подмешан на всех частотах, просто на низких и средних он ниже порога рисовалки спектра.

По такой гипотезе, тогда вариант без шума - это просто без дизеринга сконвертировали. Может ли быть слышно - ну наверное, златоухие говорят что различают наличие дизеринга, в целом описывают ощущения так же как и ты.

Это пока сильно гипотетически.

А, ну только такая фигня - с дизерингом должно звучать лучше )))

James_Holden ★★★★★
()

Предположение хорошее, но просто дизеринг, по крайней мере в исполнении sox -G original.flac dithered.flac rate 44100 dither такого же результата не даёт. Пробовал в качестве исходника брать и 96 и 48 кГц (24-битные, если это важно).

CrX ★★★★★
()

Голый дизеринг вроде и не должен давать такую картинку спектра. Он, кмк, должен шуметь более равномерно, а не только вверху. Но вот там же (у sox) есть пачка noise-shaping настроек - вот где надо рыть.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от thesis

Голый дизеринг вроде и не должен давать такую картинку спектра. Он, кмк, должен шуметь более равномерно, а не только вверху.

Вот да, я тоже так подумал. А ещё тут смотри, оно не только в самом вверху как-то равномерно, но и например на 11 кГц какая-то выделенная полоска есть.

CrX ★★★★★
()

Короче что я вижу. Ну на слух, скажу что разница эфемерна, я лично не верю что это может влиять, хотя кто знает. Технически разница конечно есть.

Два варианта между собой, сдвинуты довольно ощутимо по времени на несколько семплов. Я их выровнял точно, и вычел один из другого. Получил чистую разницу.

Что она из себя представляет - пик сигнала разницы - минус 74 децибела. В целом оно там ниже 80 децибел, похоже. Спектр разницы - практически равномерный белый шум, но! после 15 килогерц, заметно растет уровень. На фоне этого шума, можно расслышать музыку, то есть сама музыка не идеально компенсируется, что в принципе ожидаемо.

Что это может быть, как думаете? В какой-то степени на дизеринг похоже, только почему-то уровень этого шума достаточно большой, видимо больше чем sox добавляет при дизеринге когда ты пробовал, поэтому не видишь такого эффекта. Очень подозрительно, почему такой уровень.

Поэтому, не факт, может это и какой-то ватермарк. Тут надо бы знать, какие виды ватермарка применяются сейчас для CD и как это может выглядеть. Ну вот чистую добавку я выделил, там шум плюс на его фоне сама музыка, в моем представлении ватермарк так и будет выглядеть как-то.

С другой стороны, амплитуда этого шума вообще не меняется в конце трека, где тихий участок. Шум как фигачил, с каким спектром, так и продолжает идти.

James_Holden ★★★★★
()

ХЗ, какие-то приколы алгоритма шейпера. На ЦД задача утащить шум в область частот повыше, а это 20-22 кГц, т.. где-то в коридорчике между «вроде уже не слышно» и «все еще умещается в формат». 11 кГц как раз посередине, наверное, это как-то просто объясняется.

Если тебе интересно экспериментировать, то херачь для наглядности сразу бит в 12 или вообще в 10, чтобы не ползать с лупой по картинке, а сразу так УХ Б**.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)

Что это может быть, как думаете? В какой-то степени на дизеринг похоже, только почему-то уровень этого шума достаточно большой, видимо больше чем sox добавляет при дизеринге когда ты пробовал, поэтому не видишь такого эффекта. Очень подозрительно, почему такой уровень.

Это не оно, но я всё же упомяну:

Вообще эти симптомы отдалённо напоминают MQA. Была такая замануха с прогревом аудиофилов. Там похожая шняга с шумом в верхах и ещё на некоторых частотах — в этот шум закодирован специальный цифровой lossy-сигнал, который специальным софтом можно выделять и добавлять к основному, и типа получать хайрез. Шляпа та ещё.

Но там были другие частоты и в целом не совсем такой же характер шума. Но похоже.

Но тут-то точно никакого MQA нет. Так что это явно не оно. Но может эта схожесть натолкнёт на какие-то мысли. А может «просто отдалённо похоже по случайным причинам». Я сам теряюсь в догадках, но решил, что лучше таки упомянуть.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)

отдалённо напоминают MQA

Хм, погоди, может и не стоит так сразу отвергать эту идею. Насколько я помню про MQA, там ниже 13 что ли бита, пишется закодированный сигнал. Если мы посчитаем, 3 бита это сколько децибел - то заменитель мозгов мне говорит, что -78 децибел! Это весьма близко к тому что я намерил.

Хм хм хм хм

James_Holden ★★★★★
()

Амплитуда дизера это 1 бит, а тут ближе к 3 битам. Что может подмешиваться с уровнем 3 бита? Гипотетически ватермарк, либо реально какие-то MQA приколы. А что там по MQA, разве нет CD с MQA кодированием?

(Если это реально MQA, то считай что для себя ты доказал, что MQA поганит звук))))

James_Holden ★★★★★
()

Что может подмешиваться с уровнем 3 бита? Гипотетически ватермарк, либо реально какие-то MQA приколы.

Ну по идее выходит так. Хм……

А что там по MQA, разве нет CD с MQA кодированием?

Вообще есть. Но тут вроде не оно — не детектится как MQA.

В полиграфии к диску никаких упоминаний MQA тоже нет, но самое подозрительное, что вебка-то нормальная при этом. Логичнее же было бы наверное наоборот, если бы в вебке MQA был, а на CD нет?

CrX ★★★★★
()

Логичнее же было бы наверное наоборот, если бы в вебке MQA был, а на CD нет?

Смотря с какой стороны посмотреть. MQA в вебке бы требовал башляния этим мошенникам со стороны стриминга, поэтому логично, что в вебке MQA нету. А вот с CD не понятно, но по логике да, это должно было бы быть как-то обозначено.

Самый весомый аргумент - что оно не детектится как MQA (если допустить что твой детектор реально рабочий).

Ватермарком помечать CD вполне могут, но тут как раз вопрос, а почему вебку не помечают, она же практически идентична, только этого шума нет. Хотя, кто этих копирастов знает.

James_Holden ★★★★★
()

если допустить что твой детектор реально рабочий

Пробовал разные. На тех файлах, что точно MQA, они детектят. Но кто их там знает, может это какая-то… новая версия MQA, которая не детектится? Я здесь не слишком осведомлён.

Ватермарком помечать CD вполне могут, но тут как раз вопрос, а почему вебку не помечают, она же практически идентична, только этого шума нет. Хотя, кто этих копирастов знает.

Вот уж воистину, кто их знает. Здесь только гадать можно.

Ну чисто гипотетически может быть такая ситуация: в веб выкладывают сами сотрудники лейбла, CD штампуют на заводе, завод лейблу не принадлежит, он выполняет заказ лейбла. Лейбл даёт заводу мастер, с которого штамповать CD. Отсылают, естественно, заранее, задолго до официального релиза диска. Есть вариант с тем, что через сотрудников завода альбом утекает в инет до официального релиза. Такое, сам знаешь наверное, случается весьма часто. Если штампуются CD на разных заводах — то можно разным послать мастер с разным ватермарком и благодаря этому выявить, с какого из них утекает музыка в веб до релиза.

Чисто предположение, естественно я свечку не держал и понятия не имею, что там у них за мутки на самом деле, но на уровне спекуляции выглядит логично.

CrX ★★★★★
()

А вот еще, тут пишут что бывают промо-диски, до релиза, на которых ватермарки. Может это рип с такого диска?

Нет, с самого обычного официального релиза.

Да и это не единственный альбом такой. Причём у разных лейблов встречается.

CrX ★★★★★
()

2025-ого. Конца года причём. Я потому именно его и привёл — самый свежий пример. А так и до этого попадались периодически такие же, когда именно на CD такая штука, а в веб-версии нет.

CrX ★★★★★
()

Так, я прочитал этот комментарий не жопой и понял, что ты менял частоту, но не меняя разрядность, в то время как дизеринг включается и нужен именно для последнего.

thesis ★★★★★
()

А блина, я кажется почти допер

С применением Noise Shaping: если используется «формирование шума», его энергия переносится в область высоких частот (выше 15 кГц). В этом случае по приборам уровень может казаться выше (например, до -68...-73 дБFS), но для человеческого уха он звучит так же тихо или даже тише, чем обычный дизер.

Аномально высокий пиковый уровень дизера, как раз дает нойзшейпинг! То есть, это скорее всего банальный дизер.

James_Holden ★★★★★
()

Так, я прочитал этот комментарий не жопой и понял, что ты менял частоту, но не меняя разрядность, в то время как дизеринг включается и нужен именно для последнего.

Точняк! Конечно!

James_Holden ★★★★★
()

А, блин, точно забыл -b 16. Но со сменой разрядности (делал sox -G original.flac -b 16 dithered.flac rate 44100 dither, оригинал 24 бита 96 кГц) тоже не получается того же результата. На спектрограмме то же самое совсем, что и без смены разрядности.

CrX ★★★★★
()

Это от полезного сиглала, похоже. Шум плюс полезный сигнал пробивает порог спектроанализатора в этом месте.

James_Holden ★★★★★
()

Интересно, если так, конечно. И самое странное, почему веб версия без этого «запредельного дизеринга», при тех же ТТХ?

Жаль, нет этого альбома в хайрезе, чтоб как следует поэкспериментировать. Есть другой, он помимо такого вот CD доступен в 24 битах, но всё тех же 44.1 кГц. Сможем из него получить результат, который на CD?

Хотя там немного другой характер шума этого, может вообще разные причины даже…

CrX ★★★★★
()

Из 24 в 16 с dither -s -f low-shibata и вуаля.

В смысле, я аж скачал ради тебя пару треков какого-то вжжжждхдхдхдхдхдхдхвжжжжуааээээээ пафосного, в 24 бит, и сделал вот это вот, что написал выше. И получил тот самый легкий шум выше 16к.

С умолчальным TPDF этого нет.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 2)

А, для наглядности я взял тоже конец трека, с уходом в тишину, и дополнительно отрезал ему голову от 4 кгц, бо там и так было насыпано.

Про 11 кГц не скажу. Мы не знаем, чем пользовались при мастеринге того диска и вообще, диск ли это был. И исходника у нас тоже нет. Предлагаю забить и немедленно приступаю.

thesis ★★★★★
()

Да, возможно.

Вот есть другой альбом, первый трек с него в веб и CD-варианте: https://dropmefiles.com/PZ2rt.

Спеки: 24/44.1 Web, C​​D

Тут по-другому выглядит. Только в верхах шум, без полосок ближе к 10, но он сильнее, и нет совсем слабого по всему спектру.

Если это тоже дизеринг, можно попробовать получит CD-вариант из 24-битного?

P.S. Watain «Trident Wolf Eclipse», 2018, Century Media

CrX ★★★★★
()