LINUX.ORG.RU

Ищу программу, хочу нажимать клавиши и видеть ноты

,

1

1

Привет, ЛОР.

Вопрос отчасти навеян соседней темой про аналоги фрутилупса, но под другим углом зрения, в отличие от той темы, для меня присутствие нот не минус, а плюс. Грубо говоря, вопрос с точки зрения человека, который когда-то играл на пианино и знает ноты, но в софте по созданию музыки не разбирается. То есть вопрос с одной стороны более нубский, с другой – менее.

Представьте себе программу, где я нажимаю клавиши. Пусть даже не на подключенной MIDI-клавиатуре, а на обычной компьютерной, в двух нижних рядах, которые соответствуют белым и чёрным клавишам фортепиано. (Но вариант с переходом на подключённую как альтернативная возможность тоже приветствуется – во-первых, это тупо удобнее, во-вторых, компьютерная, если дело пойдёт, раздолбается очень быстро. Но начать хочется именно с компьютерной, это в итоге поможет и оценить целесообразность покупки музыкальной.)

Кроме издания звука, на экране появляются ноты. В традиционной нотной нотации. :) Чтобы потом их можно было поредактировать именно как ноты. Сохранить во что-то плюс-минус общепринятое, потом загрузить обратно.

Вопроса два.

1. Есть ли такое для Linux и как называется? (Желательно открытое, но проприетарщину тоже рассмотрю.)

2. Есть ли такое для Windows и как называется? (Это для самообразования, ну и если под винду есть, а под линукс нет, можно будет как минимум этот ответ копипастить в темы «какую программу для линукса написать», вдруг кто возьмётся. Да, иногда такое бывает.)

★★★★★

Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

на обычной компьютерной, в двух нижних рядах, которые соответствуют белым и чёрным клавишам фортепиано

Так не получится. Либо набираешь с компьютерной, либо с миди, но обычно комбинируют в том смысле, что основной материал набивают на миди, а на компьютерной правят на лету или потом.

Дело в том, что парадигма набора совершенно разная: миди — ясное дело, а на компьютерной символический набор.

компьютерная, если дело пойдёт, раздолбается очень быстро

Я всю дорогу фигачу на компьютерной и нет ничего особенного по сравнению с обычным использованием компа во время программирования. Более того, когда мы в лилипонде работали на скорость и количество, то я не уступал тем, кто работал на миди, хотя в коротком ходе они, разумеется, набирают мгновенно, но по мере доведения до результата к условному финишу мы приходили примерно одинаково (это было легко увидеть и оценить по времени размещения и количеству нового кода в гит).

Но начать хочется именно с компьютерной, это в итоге поможет и оценить целесообразность покупки музыкальной.

Покупать музыкальную имеет смысл, если ты хочешь именно постучать по клаве, вот и всё, а для набора, сочинения, аранжировки и прочего любого уровня сложности она совсем не обязательна — компьютерная решает всё изящно и без напряга.

Только вот придётся в любом случае заморочиться с назначением функций на клавиши. К сожалению, очень мало чего подходит из «по умолчанию» для удобного владения этим инструментом (по крайней мере так дела обстоят с MuseScore, про другие [в стиле WYSIWYG] не в курсе).

Кастомизировать надо в сторону того, чем занимаешься больше всего, вот и всё, потому что это универсальный инструмент и именно универсальность делает его неудобным для узкой задачи, поэтому его надо заточить. Начни с чтения хендбука по диагонали с последующим уточнением деталей и когда наберёшь свои первые партитуры, то начинай осмысливать кастомизацаю — это интересное занятие!

papin-aziat ★★★★★
()

оценить целесообразность покупки музыкальной

Дешёвая музыкальная стоит копейки, меньше дневного заработка «оператора ЭВМ». Купите и не мучайте себя, если уж есть интеерс к музыке!

Сам так сделал, при том что особо и не играю ничего кроме «в траве сидел кузнечик».

Зато можно будет запустить Cardinal-Synth и как Жан Мишель Жарр извлекать странные звуки

pikabu
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

веб-версия есть

musescore.com не веб-версия, это проект по размещению и проигрыванию (чисто ради бабла). Они не связаны единым руководством с musescore.org. Никакие претензии к .com не обсуждаются на .org.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

rosegarden

Как-то я его потыкал, не смог подключить aeolus, поковырял исходные коды. Судя по комментариям, там уже сами разработчики не понимают что происходит.

Jullyfish
()

Похоже на абсолютно идиотскую задачу.

Ты хочешь наугад тыкая в клавиши пианины (импровизируя так сказать) получить нотную запись своих потуг.

А кому такое надо вообще? Это подбоно реверс-инженерингу. Вместо Ноты->Музыка, ты хочешь Музыка->Ноты

futurama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от futurama

Похоже на смешное своей безапелляционностью суждение.

Ты не поверишь, сколько народу (включая композиторов) тыкает в клавиши пианины (не наугад, разумеется), оценивает результат, а потом уже записывает ноты.

Ноты – далеко не всегда исходник.

hobbit ★★★★★
() автор топика

Ты предлагаешь ноты «записывать» мышкой? Или вообще на бумажке руками, а потом сканировать?

Набор нот на midi-клавиатуре — это абсолютно нормальная задача, и самый популярный, да и самый адекватный способ записи нот. Ну за неимением midi, можно и на обычной, хотя это гораздо менее удобно, но всё ещё удобнее, чем как-то там расставлять их мышкой.

Да и сочинительство музыки через импровизацию — тоже абсолютно нормальный процесс. И обучение нотной грамотности таким образом — тоже.

Короче, непонятно, в чём претензия, задача совсем не идиотская, а вполне себе нормальная и распространённая.

CrX ★★★★★
()

У вас нет синтезатора с функцией записи или подкл. к ПК?

Мне не нужен, я не клавишник, миди-клавиатуры достаточно, а собственно синтез можно как раз средствами ПК и делать.

Но не совсем понимаю, к чему вопрос. Допустим, есть — при подключении к ПК он будет по сути роль миди-клавиатуры и выполнять, и прога, которая тебе ноты покажет и запишет, как раз таки всё равно нужна. (Записывать именно звук синтезатора — это уже совсем про другое.)

CrX ★★★★★
()