LINUX.ORG.RU

Ищу программу, хочу нажимать клавиши и видеть ноты

,

1

1

Привет, ЛОР.

Вопрос отчасти навеян соседней темой про аналоги фрутилупса, но под другим углом зрения, в отличие от той темы, для меня присутствие нот не минус, а плюс. Грубо говоря, вопрос с точки зрения человека, который когда-то играл на пианино и знает ноты, но в софте по созданию музыки не разбирается. То есть вопрос с одной стороны более нубский, с другой – менее.

Представьте себе программу, где я нажимаю клавиши. Пусть даже не на подключенной MIDI-клавиатуре, а на обычной компьютерной, в двух нижних рядах, которые соответствуют белым и чёрным клавишам фортепиано. (Но вариант с переходом на подключённую как альтернативная возможность тоже приветствуется – во-первых, это тупо удобнее, во-вторых, компьютерная, если дело пойдёт, раздолбается очень быстро. Но начать хочется именно с компьютерной, это в итоге поможет и оценить целесообразность покупки музыкальной.)

Кроме издания звука, на экране появляются ноты. В традиционной нотной нотации. :) Чтобы потом их можно было поредактировать именно как ноты. Сохранить во что-то плюс-минус общепринятое, потом загрузить обратно.

Вопроса два.

1. Есть ли такое для Linux и как называется? (Желательно открытое, но проприетарщину тоже рассмотрю.)

2. Есть ли такое для Windows и как называется? (Это для самообразования, ну и если под винду есть, а под линукс нет, можно будет как минимум этот ответ копипастить в темы «какую программу для линукса написать», вдруг кто возьмётся. Да, иногда такое бывает.)

★★★★★

Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

на обычной компьютерной, в двух нижних рядах, которые соответствуют белым и чёрным клавишам фортепиано

Так не получится. Либо набираешь с компьютерной, либо с миди, но обычно комбинируют в том смысле, что основной материал набивают на миди, а на компьютерной правят на лету или потом.

Дело в том, что парадигма набора совершенно разная: миди — ясное дело, а на компьютерной символический набор.

компьютерная, если дело пойдёт, раздолбается очень быстро

Я всю дорогу фигачу на компьютерной и нет ничего особенного по сравнению с обычным использованием компа во время программирования. Более того, когда мы в лилипонде работали на скорость и количество, то я не уступал тем, кто работал на миди, хотя в коротком ходе они, разумеется, набирают мгновенно, но по мере доведения до результата к условному финишу мы приходили примерно одинаково (это было легко увидеть и оценить по времени размещения и количеству нового кода в гит).

Но начать хочется именно с компьютерной, это в итоге поможет и оценить целесообразность покупки музыкальной.

Покупать музыкальную имеет смысл, если ты хочешь именно постучать по клаве, вот и всё, а для набора, сочинения, аранжировки и прочего любого уровня сложности она совсем не обязательна — компьютерная решает всё изящно и без напряга.

Только вот придётся в любом случае заморочиться с назначением функций на клавиши. К сожалению, очень мало чего подходит из «по умолчанию» для удобного владения этим инструментом (по крайней мере так дела обстоят с MuseScore, про другие [в стиле WYSIWYG] не в курсе).

Кастомизировать надо в сторону того, чем занимаешься больше всего, вот и всё, потому что это универсальный инструмент и именно универсальность делает его неудобным для узкой задачи, поэтому его надо заточить. Начни с чтения хендбука по диагонали с последующим уточнением деталей и когда наберёшь свои первые партитуры, то начинай осмысливать кастомизацаю — это интересное занятие!

papin-aziat ★★★★★
()

оценить целесообразность покупки музыкальной

Дешёвая музыкальная стоит копейки, меньше дневного заработка «оператора ЭВМ». Купите и не мучайте себя, если уж есть интеерс к музыке!

Сам так сделал, при том что особо и не играю ничего кроме «в траве сидел кузнечик».

Зато можно будет запустить Cardinal-Synth и как Жан Мишель Жарр извлекать странные звуки

pikabu
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

веб-версия есть

musescore.com не веб-версия, это проект по размещению и проигрыванию (чисто ради бабла). Они не связаны единым руководством с musescore.org. Никакие претензии к .com не обсуждаются на .org.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

rosegarden

Как-то я его потыкал, не смог подключить aeolus, поковырял исходные коды. Судя по комментариям, там уже сами разработчики не понимают что происходит.

Jullyfish
()
Ответ на: комментарий от pikabu

Зато можно будет запустить Cardinal-Synth и как Жан Мишель Жарр извлекать странные звуки

Странные звуки извлекал Эдуард Артемьев на синтезаторе АНС.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

это IDE к лилипонду.

Теперь понятно, почему там нельзя отключить встроенный текстовый редактор.

Jullyfish
()

Есть ли такое для Linux и как называется?

Для Андроида есть. Попробуй «My Piano Phone» и «Perfect Piano».

dataman ★★★★★
()

Похоже на абсолютно идиотскую задачу.

Ты хочешь наугад тыкая в клавиши пианины (импровизируя так сказать) получить нотную запись своих потуг.

А кому такое надо вообще? Это подбоно реверс-инженерингу. Вместо Ноты->Музыка, ты хочешь Музыка->Ноты

futurama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от futurama

Вы удивитесь, но это нужно ему! Когда-то и я искал нечто подобное, здесь было обсуждение.

VIT ★★
()

Похоже на смешное своей безапелляционностью суждение.

Ты не поверишь, сколько народу (включая композиторов) тыкает в клавиши пианины (не наугад, разумеется), оценивает результат, а потом уже записывает ноты.

Ноты – далеко не всегда исходник.

hobbit ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от hobbit

тыкает в клавиши пианины (не наугад, разумеется)

Да и наугад – тоже, когда блогер вдруг решает запеть и «подбирает мелодию™️».

dataman ★★★★★
()

Ты предлагаешь ноты «записывать» мышкой? Или вообще на бумажке руками, а потом сканировать?

Набор нот на midi-клавиатуре — это абсолютно нормальная задача, и самый популярный, да и самый адекватный способ записи нот. Ну за неимением midi, можно и на обычной, хотя это гораздо менее удобно, но всё ещё удобнее, чем как-то там расставлять их мышкой.

Да и сочинительство музыки через импровизацию — тоже абсолютно нормальный процесс. И обучение нотной грамотности таким образом — тоже.

Короче, непонятно, в чём претензия, задача совсем не идиотская, а вполне себе нормальная и распространённая.

CrX ★★★★★
()

Далеко не всякий синтезатор имеет функцию записи. У меня вот, например, такой функции нет. Korg SP-250.

Приходится записывать внешними средствами.

Aceler ★★★★★
()

У вас нет синтезатора с функцией записи или подкл. к ПК?

Мне не нужен, я не клавишник, миди-клавиатуры достаточно, а собственно синтез можно как раз средствами ПК и делать.

Но не совсем понимаю, к чему вопрос. Допустим, есть — при подключении к ПК он будет по сути роль миди-клавиатуры и выполнять, и прога, которая тебе ноты покажет и запишет, как раз таки всё равно нужна. (Записывать именно звук синтезатора — это уже совсем про другое.)

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

А как? Мне прямо и написали, что отображается все в гитарном ключе, и переключить вид на стандартный скрипичный нельзя. https://github.com/helge17/tuxguitar/issues/913

einhander ★★★★★
()
Последнее исправление: einhander (всего исправлений: 3)

с точки зрения человека, который когда-то играл на пианино и знает ноты, но в софте по созданию музыки не разбирается.

Великий Паваротти признавался, что не знает нот, но это ему ничуть не мешало: «Мне кажется, всякое искусство - это прежде всего какое-то чутье. На нотных листах я ставлю свои знаки - знаки движения моей души. Эту тайнопись мой голос читает безупречно». © (ria.ru) :)

quickquest ★★★★★
()

Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария