LINUX.ORG.RU

Стоит ли менять видеокарту?

0

2

Здравствуйте!

Как я понимаю, для ATI под Linux нормальных драйверов нет. Сейчас у меня установлен xf86-video-ati, проблем с просмотром видеороликом и фильмов нет, интерфейс отображается без артефактов. Но когда дело доходит до 3D, всё становится совсем грустно. glxgears показывает не больше 50-60 fps. Жестоко тормозит даже Minecraft, не требующий особо мощной видеокарты. Scorched 3D ощутимо притормаживает, хотя играть всё же можно. Древний Morrowind не запускается вообще (хотя в WineHQ написано, что должен работать).

А теперь, собственно, вопросы: можно ли всё это уладить через конфиги драйвера и иксов? Или вообще сменить драйвер на проприетарный? Стоит ли менять видеокарту на nVidia, если всё вышеперечисленное не поможет? Совместимы ли AMD и nVidia?

PS: видеокарта ATI Radeon HD2600 PRO, дистрибутив ArchLinux, процессор AMD Athlon 64x2.

PPS: все необходимые логи, файлы конфигурации и устройства компьютера покажу, если понадобится.

Проприетарный драйвер стал горздо лучше после покупкой ATi компанией AMD. Лучше проверить, чем слушать слухи.

ZenitharChampion
()

Жестоко тормозит даже Minecraft, не требующий особо мощной видеокарты.

Как раз майнкрафт - жутко неоптимизированная игра. У меня он только в последних версиях перестал тормозить, но все еще иногда вешает систему.

vurdalak
()

Ну ты клоун, попробуй хоть fglrx. А потом уж говори что кактус. Проблемным ATI был лет стопицот назад, сейчас на мой вгляд (ИМХО) он лучше нвидивского блоба. Кактус сейчас это свободные дрова, которые неуменют вообще нихрена.

erfea 👍
()
Ответ на: комментарий от Arandelix

Без xorg.conf как работает?
И вообще, попробуй проприетарные дрова, потом прими решение: будешь использовать открытые или проприетарные дрова.

unikum
()
Ответ на: комментарий от unikum

И вообще, попробуй проприетарные дрова, потом прими решение: будешь использовать открытые или проприетарные дрова.

открытым дровам можно поклоняться, так что да, выбор есть.

Sonsee
()

>> Совместимы ли AMD и nVidia?

Полностью, кроме задротских штучек вроде SLI, если мне память не изменяет.

GotF
()

Без xorg.conf вообще никак не работает.

Хорошо, попробую каталист.

Arandelix
() автор топика

Юзал Nvidia и AMD, оба блоба. Енвидевский лучший во много раз.

Dupuisq
()

Надо было начать со смены драйвера на проприетарный, потом постить. А вообще видюха уже старовата, да.

CrossFire
()

поставь себе уже оффтопик для игр. На линуксе играть невозможно. Забудь про игры в линуксе.
</thread>

JFreeM
()

У меня два конфига истрибутива в GRUB: открытый и закрытый драйвер видеокарты. Открытый отстат по скорости закрытого в 5 раз. У меня нетбук и я могу играть в обливион и сталкер в Wine. А с открытым драйвером производительность как у GeForce 256.

Зато повседневная работа без 3D не глючт. Поэтому у меня и два конфига дистрибутива.

ZenitharChampion
()
Ответ на: комментарий от x3al

И вообще, можно потыкать driconf. Хорошей производительности не добиться, но лучше, чем ничего.

x3al
()
Ответ на: Ooops! от Arandelix

Прочитай вику арча и устанавливай через -Sy, не через -S. Это bleeding edge, ёпт.

x3al
()
Ответ на: комментарий от iZEN

glxinfo | grep glx

server glx vendor string: SGI
server glx version string: 1.4
server glx extensions:
client glx vendor string: Mesa Project and SGI
client glx version string: 1.4
client glx extensions:

glxinfo | grep OpenGL

OpenGL vendor string: X.Org
OpenGL renderer string: Gallium 0.4 on AMD RV630
OpenGL version string: 2.1 Mesa 7.10.2
OpenGL shading language version string: 1.20
OpenGL extensions:

Arandelix
() автор топика
Ответ на: Ooops! от Arandelix

В репах 2.38.6. Либо обновляй своё ядро, либо используй устаревшие зеркала.

pacman -Qs kernel26-headers 
core/kernel26-headers 2.6.38.6-2

unikum
()

Всё в порядке уже, после pacman -Sy kernel26-headers нормально установилось.

Arandelix
() автор топика

ATI отлично работает как на свободных так и на альтернативных драйверах. Хороший выбор для Linux.

anarquista
()

деньги - Магазин - нвидия 430, хуже точно не станет.

Deleted
()

>Совместимы ли AMD и nVidia?
Сильно нет

darkshvein
()

Установил я этот ваш Catalyst.
Теперь от лица простого юзера иксы не запускаются.
Но от рута почему-то работают.
Гном 3 запустился, но не полностью, а только в режиме совместимости.

Arandelix
() автор топика

Ещё часы сбились на 1 января 2004 года.

Arandelix
() автор топика

Смог войти с помощью gdm, в том числе и юзером.
Но вместо панели сверху какая-то розовая хрень, плюс артефакты в некоторых окнах (в опере, например).
В чём ещё может быть проблема?

Arandelix
() автор топика

Пробовал сначала применить Xorg -configure, писало что-то вроде «No devices detected». Потом просто посмотрел, чем отличается приложенный пример от моего xorg.conf и дописал нужные параметры в секцию device.

Arandelix
() автор топика

Как я понимаю, для ATI под Linux нормальных драйверов нет

Это правда, многим отписавшимся выше просто повезло разочек, вот они и вопят. Далее по пунктам:

Или вообще сменить драйвер на проприетарный

Это попробовать в первую очередь. Только учти, что с ненулевой вероятностью иксы больше не загрузятся, будь готов.

Стоит ли менять видеокарту на nVidia, если всё вышеперечисленное не поможет

Да. У них такая эпоха «поставил дрова - и привет» прошла в районе 2006-2007. Естественно, ставить проприетарные дрова.

Впрочем, даже интеловские встроенные карточки работают часто лучше, чем хвалённое ATI.

Совместимы ли AMD и nVidia?

Это как? Оо Нет, не совместимы.

Divius
()
Ответ на: комментарий от Arandelix

Установил я этот ваш Catalyst.

Теперь от лица простого юзера иксы не запускаются.

Я опоздал с предупреждением, кажись...

Divius
()
Ответ на: комментарий от amorpher

А мне вот главное arma, когда выходит новая часть я покупаю новую видюху. На 9800 arma2 ощутимо тормозила.

Reset 🤡🤡
()

Попробовал сделать aticonfig --initial --input=/etc/X11/xorg.conf, как написано в вики.

Не работает, выдаёт ошибку:

Found fglrx primary device section
PowerXpress error: Cannot stat '/usr/lib64/fglrx/switchlibGL': No such file or directory
Failed to initialize libglx for discrete GPU
Using /etc/X11/xorg.conf
Saving back-up to /etc/X11/xorg.conf.fglrx-1

Поиски этой библиотеки на жёстком диске ни к чему не привели. Кроме того, /usr/lib64/fglrx оказался вообще пустым каталогом.
Где файлы?

Arandelix
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.