LINUX.ORG.RU

Что-то с видеокартой ATi

 


0

1

Неожиданно загудела вентилятором видеокарта. Обычно такое случается с ней после того как я включаю компьютер, забыв подключить к ней дополнительное питание. Предупреждает как бы, «хозяин, ты забыл включить в меня дополнительное питание» - на NVIDIA GeForce 9800GT для этой цели встроен динамик. Но компьютер проработал 4 недели без выключения. Хорошо что я дома был и сразу выключил.

Попробовал сразу после этого включить - гудит и не отображает изображение. Пошевелил проводки дополнительного питания - работало, почти загрузило ОС, через минуту после включения опять загудело. Видеокарта ATi Radeon HD 5850 с двумя разъёмами для дополнительного питания.

Я помню все свои видеокарты потому что компьютерами с ними я пользовался по несколько лет. История. Прежде уже бывал такой случай, когда видеокарта ATi гудела, после чего сгорела. Это была ATi Radeon 9800. Тогда у меня был Windows XP и я ещё не пробовал Linux, кроме LiveCD несколько раз. В Windows XP была включена заставочка с трёхмерными рыбками. Из-за драйвера с большим количеством ошибок видеокарта начинала гудеть после отключения монитора, если он отключался после появления на экране заставочки с рыбками. Если заставочка с рыбками не должна была включаться, монитор отключался и видеокарта не гудела. Я думаю, что это потому что драйвер отключал дополнительное питание, но не отключал рендеринг 3D, или наоборот. Каждый раз, когда я слышал гудение видеокарты, я выключал компьютер. И всё ленился исправить. Однажды я уснул днём, не выключив компьютер, и это случилось снова. Проснувшись, на мониторе я увидел страшные артефакты из заставочки с красиво появляющимися чёрными полосками по диагонали, всё это много раз в секунду мерцало. После этого видеокарта уже не работала, а в сервисном центре мне сказали, что она сгорела. В их профессионализме я не сомневаюсь, потому что они мне один раз чинили NVIDIA GeForce 4 Ti 4200.

И вот опять гудит, ровно через 6 лет (тогда был март или апрель 2006 года). Что это может быть? Большую часть своего пребывания у меня видеокарта генерировала биткойны. Других ресурсоёмких компонентов в компьютер не вставлено, процессор слабый, AMD Athlon 7850+, HDD и CD-ROM нет.

Но компьютер проработал 4 недели без выключения. Хорошо что я дома был и сразу выключил.

Так компьютер проработал 4 недели, или ты его сразу выключил? :)

ATi Radeon

AMD же, ну!

bsdfun ★★★★★ ()

Может питание отошло. Сдай ее по гарантии, если еще есть.

KillTheCat ★★★★★ ()

И вот опять гудит, ровно через 6 лет

Как бы намекает, что пора сделать апгрейд :)

uniqwert ()

Как вариант можешь попробовать отключить все винты и прочую лабуду. Возможно у тебя начал задыхаться БП, и такое возможно. Да и вообще разбери продуй ее, пошевели немного в разъеме, авось слот закис слегка.

Xe0N ()

Novell-ch, последние 4 недели непрерывной работы были без разгона: потеплело, не знаю как теперь разгонять.

Xe0N, забыл написать, БП свежий, куплен в сентябре. Деталей подключено минимум, из накопителей только Flash-диск. Тоже думаю что может не хватать питания, хотя странно всё это. Может сами провода плохие? У меня на старом блоке питания был разъём, с которым постоянно отключалось-включалось питание CD-ROM при покачивании корпуса, хотя вставлено хорошо, я на него наклеил ярлык, чтобы не пользоваться.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Новый БП это еще не показатель, особенно если это китаец)). Кстати на 3870, если не подключить доп. питание, видюха крутит кулер как бешеная и системник пищит.

Xe0N ()
Ответ на: комментарий от winddos

Потом врубается охлаждение, и стабильно работает на 95-100 градусах.

Т.е. до 100 у тебя кулеры стоят? И разве на 100+ они не начнут троттить?

KillTheCat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KillTheCat

Нет, просто падать температура начинает только после определенного времени после старта, понятия не имею почему так.
Скорее тут какие то особенности работы в паре.
Верхняя карта кстати редко нагревается выше 95.

Но с весьма высокой температурой оно у меня работает давно и долго, все совершенно живо.

winddos ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Xe0N

Провёл диагностику. Сначала на следующий день ничего не воспроизводилось. Подключил NVIDIA, поработал несколько дней. На NVIDIA один разъём для дополнительного питания, на ATi - два. Не экспериментировал с шевелением видеокарты NVIDIA в разъёме PCI Express и подключал только один из двух имеющихся кабелей дополнительного питания видеокарты, не пробовал их шевелить. Забыл. Потом подключил обратно ATi, сразу же воспроизвелось. Шевелил в PCI Express, результата нет. Шевелил кабели питания - почти сразу заработало. Пойду сдам на проверку блок питания по гарантии.

P.S. Я не учёл и не рассказал ещё кое-что. Совсем недавно я притащил с работы старый ИБП. И компьютер работал через него. 4 недели, без разгона, в помещении. А потом случилось это. Я не придал значение тому, что теперь у меня есть ИБП, а стоило бы: до его использования всё работало без проблем полгода. Теперь я поставил компьютер на балкон и включил разгон видеокарты - и считать биткойны. Бесперебойник запищал, иногда часто, иногда редко издаёт писки и мигает зелёной лампочкой. Изготовитель PCM. Причём это только при разгоне - сейчас специально убирал его, и писк пропадает! Когда я только начинал работать с биткойнами, я читал что видеокарты ATi при разгоне могут есть больше энергии, но не знал что значительно больше. Я не знаю что означает этот писк, предполагаю что перегрузка. Поиск нашёл тему на форуме pcm.ru, где говорится, что это из-за старой батареи, и предлагается отправить серийный номер батареи личным сообщением, чтобы узнать её дату изготовления.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Ну я же тебе говорил что ей мощности не хватает. Современные видеокарты довольно прожорливы стали, не то что раньше).

Сейчас вспомнил свой первый PC - Pentium 233Mhz, 64mb(озу), Rendition Verite 4 mb(video), 2Gb(hdd) вот это были времена =)). Ах, да, еще был 15" монитор Samsung, красные глаза и ночи на пролет в Might and Magic.

Xe0N ()

Всё, сделал. Оба питания для PCI Express от блока питания при пошатывании сбоили. Теперь у меня два переходника, которые шли в комплекте с видеокартой. Блок питания от DNS.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.