LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Энергосбережение на видеокартах ATi/AMD в Linux

 , ,


0

2

Привет ЛОР. Для тех кому «лень читать эту простыню» - ниже рассказано о том что в закрытом драйвере ATi/AMD энергосбережение есть, но не идеально, а в открытом оно есть, но не работает.

Введение

К видеокартам подключается дополнительное питание. Если оно не подключено, видеокарта сигнализирует об этом. NVIDIA - встроенным спикером, ATi/AMD - гудением, достигаемым включением кулера на полную скорость.

У CPU и GPU в 00-х годах появился режим энергосбережения. Раньше энергопотребление и скорость оборота кулера была одинаковая и с нагрузкой, и без неё. А теперь когда нагрузки нет процессоры потребляют меньше энергии, а кулеры крутятся медленнее. Я думаю, многие помнят рекламу от Intel и AMD, рассказывающую об этих технологиях.

История

Я считаю BOINC на NVIDIA CUDA и Bitcoin на ATi/AMD OpenCL. В настройках вычисляющей программы есть параметр интенсивности, когда она маленькая можно пользоваться компьютером, а когда она большая то вывод графики замедляется (как на NVIDIA, так и на ATi/AMD). Вывод всех программ становится скачкообразным. А если ещё и 2D-ускорение используется, то программа тормозит.

Однако я заметил разницу между ATi и NVIDIA. Курсор мыши при расчётах на NVIDIA с высокой интенсивностью не тормозит: двигается так же естественно, как и должен, тогда как все программы тормозят. Как будто его рисует какая-то другая видеокарта поверх картинки от первой. С ATi же и курсор двигается с лагами тоже. Этим и объясняется то что большинство пользователей не видят фризящегося курсора мыши при возникновении бага 12309.

А ещё видеокарта ATi во время 12309 гудит. Если у меня просто рабочий стол и браузер, а тут система фризится, то всё хорошо. А если полноэкранная игра или OpenCL, то гудит. В первом абзаце я описал поведение видеокарт ATi/AMD, в которые не вставлено дополнительное питание, при включении компьютера, а во втором абзаце - про энергосбережение. Оказывается что когда Linux фризится, энергосбережение ATi/AMD пропадает! Но стоит курсору мыши начать двигаться, а программе продолжать работать, как гудение прекращается. Я могу даже записать видео как кулер видеокарты подвывает под хрустение жёсткого диска, который активно пользуется SWAP. А у NVIDIA с этим всё хорошо: даже если система встала, энергосбережение работает.

Кто-нибудь мне, наверное, посоветует открытый драйвер видеокарты. У него всё ещё хуже. Прямо сейчас я пишу с ноутбука, в системный трей я вынес температуру. Сейчас она 64 градуса, но если я включаю OpenGL-игру температура растёт до 75-88 градусов (если закрыть дырочки для воздуха температура доходит до 95 и ноутбук отключается). Видеокарта - ATi, а драйвер - закрытый. С открытым температура высокая всегда, как с нагрузкой, так и без. Я пробовал включать другие системы энергосбережения открытого драйвера, передавая какие-то переменные в файл в каталоге /proc по шаманской мануалке - ничего не изменилось. В обсуждении этого явления на ЛОРе кто-то сказал что код энергосбережения в закрытом драйвере длиннее чем весь открытый драйвер.

Заключение

Тогда как в закрытом драйвере энергосбережение отключается в моменты, когда система фризится, в открытом оно вообще не работает.

Ощущение, что я читаю машинный перевод.

roman77 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

Точно. Я сейчас это наблюдаю. bitcoind съел гигабайт памяти. Это регрессия bitcoind 0.8 и 0.8.1 и проявляеся в Windows x64 и Linux x86_64. Откатиться до старой версии нельзя из-за смены протокола. А ещё запущены браузер и Vuze - торрент-клиент на Java.

Память съедена, HDD хрустит, мышь лагает, кулер видеокарты подвывает. Замечательное энергосбережение.

ZenitharChampion ★★★★★ ()

здравствуйте, это livejournal.com?

xtraeft ★★☆☆ ()

слишком много лишнего. Следующий раз переходи сразу к делу.

(если закрыть дырочки для воздуха температура доходит до 95 и ноутбук отключается)

что за ноут такой?

snaf ★★★★★ ()

если закрыть дырочки для воздуха температура доходит до 95 и ноутбук отключается

Дальше не читал, лол. Сейчас кто-нибудь про дверь вспомнит.

Lighting ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Programmist11180

Фризится система при сильном вводе/выводе на HDD, сопровождающимся его трещанием. В настоящее время баг закрыт, но многие люди говорят что и на новых ядрах Linux он ещё есть. Кто-то считает что виноват драйвер контроллера жёсткого диска, поэтому у одних людей на одних компьютерах баг проявляется, а у других людей на других компьютерах - нет. А кто-то говорит что 12309 это не один баг, а много маленьких багов, вместе дающие один большой. Поэтому найти и исправить его не удавалось очень долго.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

У меня при своппинге система начинает подтормаживать. При обычном копировании больших файлов такого не наблюдается.

Programmist11180 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Programmist11180

Хм. Не знаю, 12309 это или нет. У меня когда 12309 то тормоза огромные. Ничего сделать нельзя. Только переключиться на терминал по Ctrl-Alt-F1 и попробовать отключить съевшую все ресурсы программу. Или Reset, если компьютер нужен прямо сейчас.

ZenitharChampion ★★★★★ ()

На асерах без undervolt'инга CPU сидишь как рядом с пекарней.

shahid ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Блокирован 05.01.2011 3:14:50, модератором mono по причине: тупняк, Offtopic и постоянная провокация флейма в тех. разделах

mono вернись! :-'(

bhfq ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от shahid

Aspire небось?
Потому как у линейки extensa таких проблем не помню.

devl547 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Ctrl-Alt-F1 и попробовать отключить съевшую все ресурсы программу

логинится сразу или с задеееержкой ?

snaf ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от snaf

С задержкой. Когда пользовался убунтой даже не пускало из-за этой задержки, говорило что превышено время ожидания для ввода пароля. В убунте, наверное, такой лимит времени есть, а в других дистрибутивах Linux нет (из тех которые были у меня).

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion
2088 Kuzz      20   0 2715m 377m 8896 S  14,1  9,5   2152:46 bitcoind

А все потому, что в юнит-файле MemoryLimit=512M

Kuzz ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Kuzz

Щас попробую и отпишусь. На странице бага пишут что в GIT исправили. https://github.com/bitcoin/bitcoin/issues/2485#issuecomment-16368943 Только я скомпилировать не могу. https://github.com/bitcoin/bitcoin/issues/2521

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Да, ограничение влияет и на коннекты. 20 стабильно))

Собственно, maxconnections=20 должно дать такой же результат

Kuzz ★★★ ()

Я считаю BOINC на NVIDIA CUDA и Bitcoin на ATi/AMD OpenCL

Тебе железо совсем занять нечем? Отдай его мне.

sid350 ★★★★★ ()

AMD E-450, энергосбережение в открытом драйвере работает ужасно, но закрытый не могу использовать, просто потому, что когда нетбук просыпается, он просто зависает

Pentium02 ★★ ()

Курсор мыши при расчётах на NVIDIA с высокой интенсивностью не тормозит: двигается так же естественно, как и должен

Потому что он рисуется непосредственно видеокартой поверх фреймбуфера.

Kosyak ★★★★ ()

Оказывается что когда Linux фризится, энергосбережение ATi/AMD пропадает! Но стоит курсору мыши начать двигаться, а программе продолжать работать, как гудение прекращается. Я могу даже записать видео как кулер видеокарты подвывает под хрустение жёсткого диска, который активно пользуется SWAP.

защитная реакция, чтобы видюху не спалить, не?

А у NVIDIA с этим всё хорошо: даже если система встала, энергосбережение работает.

в смысле вентиляторы стоят, хотя в этот момент чип может гореть )

Sith ★★★★★ ()

Я пробовал включать другие системы энергосбережения открытого драйвера, передавая какие-то переменные в файл в каталоге /proc по шаманской мануалке - ничего не изменилось.

У меня изменилось. Температурка понизилась, время работы чуть-чуть повысилось. Работает, в общем, но как-то фиговастенько.

Axon ★★★★★ ()

передавая какие-то переменные в файл в каталоге /proc по шаманской мануалке - ничего не изменилось

Неудивительно, что не изменилось - ведь передавать надо в /sys/class/drm/card0/device/power_profile и power_method - low и profile соответственно.

BTW, у меня на ноуте в винде с блобом видеокарта нагревается сильнее, чем в арчике с опенсорсным драйвером и low в профиле. О_о

ekzotech ★★★★ ()

Как получить 12309? Я его ни разу не смог получить в линуксе.

Зато за последний месяц 3 раза ловил на винде, лол. Такие лютые тормоза начинаются, что переключение между окнами длится минуты полторы. А уж закрыть программу - о чём ты, болезный?

ekzotech ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ekzotech

BTW, у меня на ноуте в винде с блобом видеокарта нагревается сильнее, чем в арчике с опенсорсным драйвером и low в профиле. О_о

на ощупь, или сенсорам веришь?

xtraeft ★★☆☆ ()
Ответ на: комментарий от xtraeft

У меня и на ощупь и по сенсорам в gentoo с открытым драйвером в low видеокарта меньше греется, чем в семерочке.

feofan ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Programmist11180

ну давай симитируем спор где после десятка сообщений не в тему, у тебя кончатся доказательства.

ЗЫ интересно за преднамеренный оффтоп более высокое наказание? -_-

Thero ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Programmist11180

спасибо капитан, но может стоит восстановить последовательность сообщений с анализом каждого слова?

ЗЫ теория расширенной логики( да это та которая умеет учитывать нелогичные реакции и корректно обрабатывает ситуации когнитивного диссонанса) утверждает что конечное число повторений данной процедуры поможет тебе.

Thero ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от xtraeft

на ощупь, или сенсорам веришь?

Какие сенсоры в венде, о чём ты?

На ощупь однозначная разница - в винде угол ноута колено неприятно греет ногу - в линуксе всё ок.

ekzotech ★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.