LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

2D-ускорение в браузерах и старые видеоокарты


0

3

У меня есть ATi Radeon HD 5850 и видеокарта NVIDIA GeForce 9800GT. Также есть компьютеры со старыми видеокартами GeForce 8500GT, 7600GT, Radeon HD 2100, 3200 и Radeon HD Mobile 4250. В общем, компьютеров и ноутбуков вокруг меня много.

В браузерах для Linux 2D-ускорение долгое время было выключено, хотя в то же время Windows-версиях браузера тех же версий, что и в Linux, оно было включено. Даже запустив браузер в Wine можно было насладиться им. Полгода-год назад в сборках браузеров для Linux тоже стало включено 2D-ускорение. Хотя мейнтейнеры пакетов в openSUSE включали это и раньше самостоятельно.

На компьютере на работе я стал замечать тормоза в играх, которые раньше выдавали играбельный FPS. Причём они иногда есть, а иногда нет. Я определил что виновато обновления браузеров Firefox и Chrome. Те самые, где включили 2D-ускорение. Отключение браузера делает FPS нормальным. Притащил на работу нормальную видеокарту. Всё работает нормально как с включенным, так и с выключенным браузером.

Владельцы старых и слабых видеокарт, замечали ли вы такое? А ведь на Windows-е есть и 2D-ускорение страничек, и нормальный FPS на старых видеокартах одновременно, а не в разное время. Почему так происходит? ckotinko, во всём виноваты глючные иксы? Поможет ли решению этой проблемы GLAMOR?

Дополнительно можно отметить обновлённую реализацию экспериментальной архитектуры 2D-акселерации GLAMOR 0.4, которая использует OpenGL для ускорения 2D-операций.

Дровишки какие? Композитинг есть?

olibjerd ★★★★★ ()
Последнее исправление: olibjerd (всего исправлений: 1)

Поможет ли решению этой проблемы GLAMOR?

Пробовал его пару раз на 4570 и 6970. Оно для опенсорс драйвера. Работает быстрее, но с ним не работает EXAVSync, а на тот момент у меня без EXAVSync был тиринг. + при прокрутке у GLAMOR забавный лаг проявлялся: картинка обновлялась по диагонали [ 1 \ 2], при этом часть под номером 1 обновлялась нормально, а часть 2 с опозданием. Судя по всему, связано с отсутствием Vsync.

ekzotech ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ekzotech

И да, не совсем понял - запущенный браузер мешает? Или вообще установленный?

О каких драйверах речь? И какие игры?

ekzotech ★★★★ ()

Это разве старые? Вот старая: 01:00.0 VGA compatible controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] RV380 [Radeon X600]
И glamor на ней всё ломает.

Lavos ★★★★★ ()

Во всём виноват глючный зенитарчик.

daemonpnz ★★★★★ ()

На компьютере на работе я стал замечать тормоза в играх

Хорошая работа. По твоим критериям у меня карта старая, HD3870, браузер не влияет на игры

MyFreedom ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Lavos

Ты прав. Я зря написал что на 7600GT и 8500GT всё плохо и только на 9800GT всё хорошо. И на этих двух нормально, а вот интегрированная NVIDIA GeForce 7025 хоть и выдаёт 30 FPS в манкрафте на максимальных настройках (это если встать на дерево и посмотреть на мир с максимальной графикой и дальностью видимости. В среднем по игре повыше), но если включить браузер, то FPS падает до 10. То же самое со всеми моими Radeon HD Mobile. Твоя тоже нормальная, быстрая. Oblivion на максимальных настройках без лагов.

Мне интересен сам факт того, что если запущен браузер и использует 2D-ускорение, то проседает производительность 3D-ускорения. На Windows я такого не видел. Поэтому решил создать тему, мне интересно узнать почему так, и есть ли кто-нибудь, кто тоже замечал это на слабом железе, либо несколько лет назад.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от ckotinko

по диагонали- это два треугольника что ли?

Ага, причём диагональ идёт аккурат от верхнего левого угла окна (в браузере, например, это само окно сайта, т.е. где находится прокручиваемое содержимое) до правого нижнего, в итоге имеем 2 одинаковых треугольника.

Особых зависимостей не выявил пока, а ноут с 4570 вообще сдох.

Заметно на тексте, ярко заметно на картинках - когда прокручиваешь там есть вполне ощутимая и заметная полоса (причём, ЕМНИП, картинки тоже разбиваются на 2 части по диагонали от левого верхнего угла к правому нижнему).

Если таки выловлю конкретно взаимосвязь проявлений - можно будет вести речь про багрепорт.

ekzotech ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ekzotech

это баг самый настоящий. окно имеет буфер-текстуру,композитор её накладывает на выходной экран двумя треугольниками. второй почему-то берет картинку с старого кадра

ckotinko ☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от ckotinko

Ну, я понимаю, что так не должно быть =)

Но вроде как больше ни у кого не проявляется.

Съеду на десктопе на опенсорс драйвер - попробую GLAMOR (ведь его нет в блобе? Или я путаю что-то?)

ekzotech ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ckotinko

Я ждал твоего появления в теме. Может хоть ты объяснишь, чё это у меня 3D на старой видеокарточке резко теряет в скорости, когда в браузерах дли линукса включили 2D-ускорение? И что это его вообще так долго не включали, не поэтому ли?

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ekzotech

у меня это же на блобе 13.15 наблюдается только окна мигают черным впридачу.

ckotinko ☆☆☆ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.