LINUX.ORG.RU

аппаратное ускорение в браузере


0

1

Всем привет, ситуация такая: дебиан стейбл, chrome, без флеша, в настройках указано использовать аппаратное ускорение, но если запустить в браузере видео то проц грузится процентов на 60-70 а в системном мониторе показано что браузер запущен с флагами отключающими обработку данных с помощью гпу, вот список драйверов в системе: [ 14.685] (II) Module nouveau: vendor=«X.Org Foundation» [ 14.685] compiled for 1.12.4, module version = 1.0.1 [ 14.685] Module class: X.Org Video Driver -- [ 14.699] (II) Module vesa: vendor=«X.Org Foundation» [ 14.699] compiled for 1.12.1, module version = 2.3.1 [ 14.699] Module class: X.Org Video Driver

есть ли возможность не используя флеш и драйвер нвидии включить аппаратное ускорение?


Ну и почему вы не делаете то, на что вам указано? А именно не включаете эти флаги?

Введите в адресную строку браузера chrome://flags/ и включайте флаги, которые отвечают за аппаратное ускорение.

Единственно в Linux с этим хуже, google не особо заботить о полноценной реализации аппаратного ускорения и даже если вы его включите не факт, что оно заработает. Перед включением сделайте копию директории с настройками браузера, ~/.config/chromium.

У вас Debian Stable и версия браузера не самая новая, возможно, если в вашей текущей версии браузера даже после включения соответствующих флагом ускорение не заработает, то попробуйте установить более новую версию браузера. Она, возможно, есть в Debian Backports, ну или вам придётся смешивать стабильную и тестовую ветки дистрибутива, ну или сразу переходить на тестовую.

Удачи.

kostik87 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kostik87

Вне зависимости от ветки дебиана, хром добавляет свой репозиторий и выкачивается оттуда. Т.е , у него действительно самая последняя стабильная версия, которая выпущена гуглем. Не путайте хром с хромиумом!

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Onito

спасибо за советы. версия браузера последняя как ни странно

Тут оно как: Google Chrome — это не совсем браузер, а вернее — совсем не браузер. На самом деле — это какое-то недоразумение для просмотра рекламы и идиотских роликов на дочернем ресурсе. Если вы действительно желаете иметь аппаратное ускорение, и являетесь счастливым обладателем видеокарты nvidia, — то установите то, что имеет возможность называться действительно браузером — Mozilla Firefox, и настройте проприетарный видеодрайвер соответствующим образом.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от unfo

вывел что всё норм: glxinfo | grep «direct rendering» direct rendering: Yes

Onito ()
Ответ на: комментарий от kostik87

попробовал поиграть с параметрами, стало хуже, если включить использование гпу на не подтверждённых конфигурациях то жрёт на 20% больше проца

Onito ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Я не внимательно прочитал, не обратил внимание, что говорится именно о Google-Chrome, а не о Chromium. В таком случае вопросов не имею относительно версии браузера.

kostik87 ★★★★★ ()

Картинка рисуется через гпу, а видео то декодится не через гпу. Не путайте аппаратное ускорения вывода графики, и аппаратное ускорение декодирования видео

vova7890 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от vova7890

Кстати о птичках. А ускорение декодирования видео в браузере вообще доступно где-либо(Windows,Linux)/как-либо на текущем витке спирали истории цивилизации?

mamboo ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Если вы действительно желаете иметь аппаратное ускорение, и являетесь счастливым обладателем видеокарты nvidia, — то установите... Mozilla Firefox

О, да-а-а... 15% загрузки процессора при прокрутке страницы - это успех, несомненно.

и настройте проприетарный видеодрайвер соответствующим образом

Может быть, в этом дело? Хотя, на блобе не сильно лучше было. Кстати, в чем будет проявляться это «аппаратное ускорение» для браузера (правда интересно, без дураков)?

mamboo ★★ ()
Ответ на: комментарий от Onito

У меня как-то так:

[    48.722] (II) NOUVEAU(0): [DRI2] Setup complete
[    48.722] (II) NOUVEAU(0): [DRI2]   DRI driver: nouveau
[    48.722] (II) NOUVEAU(0): [DRI2]   VDPAU driver: nouveau
Декодрование видео через VDPAU в mplayer, соответственно, работает (загрузка процессора при воспроизведении 1080p-видеофайла - около 6%, 720p - как в простое, 2-3%). Глючит, правда, зараза.
Кстати, сообщение не читай, сразу отвечай... Там у тебя в шапке вот это:

[ 14.685] (II) Module nouveau: vendor=«X.Org Foundation»
[ 14.699] (II) Module vesa: vendor=«X.Org Foundation»

Ты уверен, что у тебя nouveau графикой заведует?

mamboo ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вот только именно в фаерфоксе под онтопиком не работает аппаратное ускорение через opengl, лол (если не считать OMTC, который экспериментальный и выключен по умолчанию, и от которого все начинает тормозить ещё больше).

equeim ★★ ()

1) Проверить страницу chrome://gpu — должно быть зелёное всё

2) Зайти на chrome://flags и включить там аппаратное ускорение и ещё ignore-gpu-blacklist

3) Проверить chrome://gpu , у меня была тоже такая проблема, теперь пойду спать с чувством наслаждения от победы глюка

emostar ()
Ответ на: комментарий от emostar

имеется ввиду что на страничке gpu все красное, а после флагов зеленое станет

emostar ()
Ответ на: комментарий от mamboo

Хром на винде вроде как умеет, хотя точно не знаю(флеш точно умеет, html5 - хз). FireFox, по идее, должен уметь через gstreamer.

vova7890 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от emostar

всё стало зелёным после включения: Override software rendering list Mac, Windows, Linux, Chrome OS, Android Overrides the built-in software rendering list and enables GPU-acceleration on unsupported system configurations #ignore-gpu-blacklist

результат - загрузка цп60% на видео 720п

Onito ()
Ответ на: комментарий от Onito

пожалуй, опять вставлю свои 5 копеек. Похоже, по каким - то причинам не работает VDPAU, о чём уже писал mamboo. Ещё помню, что я, к примеру, ускорить HTML5 видео, вроде, так и не смог, хотя всё остальное (тот же vlc и flash) отлично ускорялось.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Onito

всё стало зелёным после включения

вот это я вчера включал и смотрел видел на html5 в ютубе и нормально было, сейчас проснулся, подошёл к браузеру и он стал зелёный, и после перезапуска тоже, поработает минутку и всё опять зеленое. ignore-gpu-blacklist оставил включенным, а аппаратное ускорение страниц пока что выключил.

emostar ()
Ответ на: комментарий от emostar

вот и проблема, скорее всего у меня не настроено чёто должным образом, поэтому на этот запрос ничего не выводит, а ты под рутом делал запрос этот?

Onito ()
Ответ на: комментарий от Onito

а оно и под рутом, и не под рутом одинаково.

ну смотри, у меня mint 17, ядро я ставил не от него, ядро 3.14.1-031401-lowlatency с сайта убунты. Драйвер ati — свободный (он был в системе). Вот это только была проблема (и есть если включать аппаратное ускорение) с зелеными страницами.

Проблема с тормозами видео решилась включением ignore-gpu-blacklist, но при этом отключении аппаратного ускорения. В итоге страницы рендерятся софтварно, а видео играет с ускорением. Хром 35 глючный стоит (в 34 было всё ок).

emostar ()
Ответ на: комментарий от emostar

ну а у меня дебиан stable и проблема не решилась твои методом, видео то не тормозит но 60% загрузки цп раздражает, хз чё делать

Onito ()
Ответ на: комментарий от Onito

Ещё примитивный, но наглядный тест наличия аппаратного ускорения помимо «зелени» в chrome://gpu : зайди в гугль - карты. При работающем ускорении будет 3D обзор, или как оно у них называется. Ну, и обзор улиц будет куда быстрее чем при обработке на цп.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

угу, вот и ответ. Цитата с твой ссылки: Для использования аппаратного декодирования на видеокартах Nvidia необходимо установить проприетарный драйвер Nvidia. С этого момента я не люблю нвидиа :)

Onito ()

собственно мне мой способ помог лишь отчасти. вот всё равно глюки полезли через 3 часа после перезапуска браузера.

http://hkar.ru/tBFC

А после рестарта вообще теперь такое:

http://hkar.ru/tBFw

emostar ()
Ответ на: комментарий от Onito

Они малость лукавят. Да, открытый драйвер не предоставляет 3D ускорение, зато отлично работает с 2D.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Onito

Кстати, родилась идея. Посмотри поддерживается ли твоя видеокарта свободным драйвером из wheezy, может , придётся стянуть драйвер с jessie.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от kostik87

У вас Debian Stable и версия браузера не самая новая

Вообще-то в Debian stable последние версии браузеров: Firefox из ветки ESR (ныне 24.6) и Chromium 35. В отличие от большинства других пакетов они постоянно обновляются.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Deleted

http://nouveau.freedesktop.org/wiki/FeatureMatrix/ вот тут список поддерживаемых видюх, моя тут есть, у меня 650 geforce, а значит по этому сайту получается пункт EXTFW means that the feature is usable, but requires firmware from the binary driver. Типо нужен драйвер, иначе не работает, печаль.

Onito ()
Ответ на: комментарий от Onito

В общем-то да. Питонячий скрипт скачать и запустить, он сам скачает блоб нвидии и выдерет оттуда фирмвари. То, что он навыдирает положить в /lib/firmware/nouveau (там по ссылке написано). Установить libvdpau и mesa-vdpau-drivers или как оно там в дебиане. Все. Наверное.

mamboo ★★ ()
Ответ на: комментарий от Onito

подключи testing репозитории, там точно есть:

aptitude search vdpau 
p   libvdpau-dev                                                                                                    - Video Decode and Presentation API for Unix (development files)                                                           
p   libvdpau-doc                                                                                                    - Video Decode and Presentation API for Unix (documentation)                                                               
p   libvdpau-va-gl1                                                                                                 - VDPAU driver with OpenGL/VAAPI backend                                                                                   
p   libvdpau1                                                                                                       - Video Decode and Presentation API for Unix (libraries)                                                                   
p   mesa-vdpau-drivers                                                                                              - Mesa VDPAU video acceleration drivers                                                                                    
p   mesa-vdpau-drivers-dbg                                                                                          - Debugging symbols for the Mesa VDPAU video acceleration drivers                                                          
p   nvidia-vdpau-driver                                                                                             - NVIDIA vdpau driver                                                                                                      
p   nvidia-vdpau-driver-ia32                                                                                        - please switch to multiarch nvidia-vdpau-driver:i386                                                                      
v   vdpau-driver                                                                                                    -                                                                                                                          
p   vdpau-va-driver                                                                                                 - VDPAU-based backend for VA API                                                                                           
v   vdpau-video                                                                                                     -                                                                                                                          
p   vdpauinfo                                                                                                       - Video Decode and Presentation API for Unix (vdpauinfo utility)          
если боишься натянуть лишнего с тестинга - создай файл /etc/apt/apt.conf
APT::Default-Release "stable";
P.S сам использую wheezy, правда с кусками тестинга и бэкпортов.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

лажа, всё сделал на фуллхд загрузка цп 80% стабильно, хотя как я писал выше у меня нет папки /lib/firmware/nouveau и возможно чёто не так опять блин

Onito ()
Ответ на: комментарий от Onito

ну дык создай! уже писал же. Не взлетит - либо довольствуйся тем, что есть, либо пробуй проприетарный драйвер.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вы в курсе, что есть подверсии, посмотрите внимательно на числа, которые идут после 35.*.

kostik87 ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.