LINUX.ORG.RU

Аппаратное ускорение VP9 в браузере

 , ,


0

1

День добрый! Стоит Arch, видео 1070ti с последними проприетарными драйверами. Покурил форумы, погуглил. И вроде понял, что аппаратное ускорение VP9 на невидии прикрутить можно только в какую-то сборку хромиума. Меня же интересует огнелис или на худой конец хром. А то как-то загрузка процессора в 15-25 процентов на ryzen 3700 при 4к на утубе удручает. Это так или я не то читал и ускорение прикручивается без проблем?

Ответ на: комментарий от anonymous

лисичке аппаратное ускорение видео работает

Это да. И в целом я бы с удовольствием пересел на амд. Там и андервольтинг и лучшая совместимость, но с нынешними ценами меня душит жаба.

Поставить mpv. Смотреть видео через mpv.

Это костыли.

Если еще не заглядывал на арчвики, https://wiki.archlinux.org/title/Firefox#Hardware_video_acceleration.

Заглядывал конечно, не работает.

Я бы хотел увидеть, что кто-то завел ускорение в браузере или подтвердил что это невозможно.

rsnorlax ()

с последними проприетарными драйверами

Сложилось впечатление, что именно с проприетарными не заработает.

NVDECODE/NVENCODE — проприетарные API аппаратного ускорения, используемые в таких поколениях GPU от NVIDIA, как Fermi, Kepler, Maxwell и Pascal.

В таблице «Application support», помечено красным, напротив firefox и NVDECODE/NVENCODE. https://wiki.archlinux.org/title/Hardware_video_acceleration#Application_support

anonymous ()

Тебе сюда https://bbs.archlinux.org/viewtopic.php?id=244031

С худым концом, и то таким, что я бы забил.

А то как-то загрузка процессора в 15-25 процентов

Тем более, если не ноутбук, то смысла колупаться нет.

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)
Ответ на: Господа-товарищи, от anonymous

Re: Господа-товарищи,

Хром под виндой на старой невидье без кодеков, но с ДХ 10.1 умудряется угрузить на ютубовском ролике карточку на 30% и процик 4с/8т на 20-30%

Вроде всё плавно.

anonymous ()

не работает под линуксом на nvidia аппаратное декодирование в браузере, можешь не стараться. Даже если ты там установишь какое-то патченное хромиумное нечто, включишь все опции как написаны в мануалах оно не будет работать. Показатель «работы» это в nvidia-settings процент загрузки Video Engine Utilization выше нуля. Но вместо этого ты увидишь GPU Utilization примерно под 20%, что означает работу рендера браузера на видеокарте и работу композитора/иксов.

например на интол процессорах и интеловской графикой оно реально работает если указать правильные LIBVA_DRIVER_NAME загрузка процессора снижается в 2 раза.

под webkitgtk (через gstreamer) не работает NVDEC.

bhfq ★★★★★ ()
Последнее исправление: bhfq (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bhfq

Я заводил, именно видео декодер был загружен. Щас конечно наверное всё попереломали. Впрочем, там щас в вулкан завозят видеокодеки, так что возможно скоро ситуация сильно поменяется.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Тем более, если не ноутбук, то смысла колупаться нет.

Да хочется утилизировать железо на полную. Я в последний месяц мечусь между линем и виндой. Первые полгода на лине я очень радовался всему, включая вцелом опенсорс. Но накопилась, видимо, уже такая куча мелких косячков и неудобств для моего юзкейса на лине, что придется переползать в винду.

Всем спасибо за то что подтвердили мои опасения.

rsnorlax ()

огнелис

Нвидиа

?????????

ты не можешь пользоваться Файрфоксом на Нвидии, Файрфокс на линуксе собран только под АМД, в Нвидии нет поддержки EGL который Файрфокс использует и все «баги» изза этого которым 8-10 лет в багтрекере Файрфокса отмечены WONTFIX

кароче - в Файрвоксе на Нвидии у тебя вся графика рендериться на процессоре (и WebGL копирует всю оперативку из GPU в RAM и обратно каждый кадр делая WebGL работать на 10-20 кадрах со 100% нагрузкой на систему вместо 0% в хроме). И ты никак не сможешь это исправть.

Используй хром это единственный рабочий браузер для Нвидии в Линуксе.

svv20624 ()
Ответ на: комментарий от rsnorlax

К сожалению аппаратное ускорение видео в браузерах — вечная проблема, постоянно что-то переделывают и ломают предыдущее. Я уже много лет сижу на одной и той же встройке от интела, и ситуация постоянно меняется, типа то хромой-freeworld умеет, но гугл-хром и ФФ не умеет, потом приехал вяленый и перестали уметь все, потом подтянулся ФФ, а хромые остались на иксах с vaapi, но потом гугл-хром и это разучился делать, а ФФ к тому времени тоже сломали, но потом правда починили, кароче так походу будет всегда, ибо костыли.

Вот сейчас вообще комедия: сидел на ФФ ESR 78 и он ещё не умел vaapi на иксах, только на вяленом, но тот тогда ещё был совсем убог, а теперь приехал ESR 91, и опят с иксами проблема, но с другой стороны. Если включить EGL, то прокрутка страниц плывёт, но такой ценой vaapi нафиг не нужен, вот такие пироги.

Поэтому я запилил себе из ФФ 87 смотрелку для ютуба, там всё работает как надо и успокоился пока.

Проблемы mpv и youtube-dl — отдельный разговор, надо переходить на уt-dlp, если больше ничто не умеет в vaapi, но это да, такой себе вариант, зато самый экономный для процессора, будет полезно на ноуте.

papin-aziat ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от svv20624

У меня в манджаро на 470 и 495 дровах firefox-nightly всё работает на видяхе. Сессия хоть x11 хоть вяленый. Что я делаю не так? ЗЫ: firefox stable не получилось завести пару месяцев назад, когда манджару переставлял. ЗЫ2: В google chrome и chromium тоже видяха работает (3060ti).

anonymous ()
Ответ на: комментарий от svv20624

Используй хром это единственный рабочий браузер для Нвидии в Линуксе.

Если честно, то я бы не сказал, что хром работает хотя бы в половину так же хорошо, как в винде. Например, у меня при ресайзе браузера отчетливо видно подтормаживания отрисовки окна, не запоминает размер окна. Грустно это все, хотелось без телеметрии и с опенсорсом.

rsnorlax ()
Ответ на: комментарий от rsnorlax

добро пожаловать в Нвидию на Линуксе, это не проблемы «линукса» это проблемы кривых драйверов Нвидии

Былоб у тебя АМД тыб кайфовал в линуксе также как в Винде, все былоб такимже отзывчивым и без лагов.

(я сам на Нвидии в линуксе, не лучший экспириенс но жить можно)

svv20624 ()
Последнее исправление: svv20624 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от papin-aziat

но это да, такой себе вариант

Такой себе вариант — пользоваться убогими web-плеерами типа того, что на «ютубе». Настраиваешь себе https://addons.mozilla.org/en-US/firefox/addon/open-with/ и наслаждаешься нормальным плеером.

sudopacman ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

ты врешь, файрфокс никогда на Нвидии не работал «нормально» или ты просто не понимаешь о чем говоришь

https://bugzilla.mozilla.org/show_bug.cgi?id=1010527

Opened 8 years ago

On Linux, we don’t have a fast compositing path right now for WebGL. This means we do a readback of each frame before sending it to the compositor. This is really slow, and the reason for most reports on Linux regarding framerate differences between Chromium and Firefox.

11 months ago

Further more, the proprietary NVIDIA driver does not yet implement DMABUF

3060ti

очевидно что монстро видеокарты покрывают тормоза WebGL в файрфоксе но если ты не слепой и то можешь видеть что в Хроме http://webglsamples.org/ Aquarium сцена жрет 10-20% видеокарты когда в файрфоксе у тебя будет 60-80% нагрузка. Этоже касается и всех других элементов интерфейса которые рендерятся через GPU (CSS анимации как пример)

на более слабых видеокартах Нвидии в вышеуказанной ссылке даже 60 ФПС не будет в файрфоксе при 100% нагрузки на ГПУ, когда в хроме это 20% нагрузка и 60+ФПС свободно на любой Нвидии…

svv20624 ()
Ответ на: комментарий от rsnorlax

А зачем терпеть? Вот, например, вы почему используете линукс?

А в чем разница объективно? Тиринг в браузере и тормозная отзывчивость UI но онаж небольшая буквально несколько кадров. И это все исключительно проблемы Нвидии.

(конкретно по твоему вопросу VP9 - онлайн качество видео всеровно очень низкое, и разницы между 1080п и 4к минимальна, а 1080п тянет любой процессор)

Удобств в UI Гноме40 и всей настроенной системе на Линуксе намного больше чем пара некритичных недостатков.

Менять дистр на Винду не вижу никакого смысла, Винда это как буквально взять и себе руки обрубить и пользоваться деревянными протезами. Программ которые тормозят на Винде и работают нереально криво слишком много (начиная от кривого тормоза Explorer и до VisualStudio).

Про раздражающий центр обновления в Виндовс и то что каждая программа имеет свой лаунчер в автозагрузке с обновлением… это контрпродуктивно для нормального пользователя и раздражает.

Опенсурс и чувтсво что сам управляешь системой тоже преимущество.

(офк я без понятия для каких задач тебе линукс, мне Линукс для всего подходит намного лучше чем винда и я не понимаю как можно пользоваться Виндовс вообще, мне там все неудобно)

svv20624 ()
Ответ на: комментарий от sudopacman

Настраиваешь себе https://addons.mozilla.org/en-US/firefox/addon/open-with/ и наслаждаешься нормальным плеером

Я как-то так сделал. Не помню почему… из-за какого-то косяка пришлось так обходу делать.

Жутко неудобно - лишние окна, этим жонглируешь вместо того, что бы тупо в браузере открыть. Но может для арче самых этих сойдёт.

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Так там база хорошо работает. Беру открываю — и просто смотрю нормально без всяких лишних действий.

Если захочу пожонглировать, то дают такую возможность.

А тут костыли на костыле.

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от anonymous

Я тоже смотрю нормально в удобном плеере с аппаратным ускорением и прочими плюшками, просто нажав хоткей

А я без всяких хоткеев.

А уж если вспомнинать ещё косяки и особенности того же YouTube-dl (или его форка), то тем более. Это именно линуксовое «просто».

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

Я бы начал с отказа от ФФ. У меня он тормозит в видео (а в жирных - так сильно) на: 1080ти, квадра ртх 3000, рх570. Под офтопом правда. Но адище. Пришлось от него отказаться.

dk__ ()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Там плеер (как и весь сайт) сделан безмозглыми макаками под хотелки руководства, которое пользователей рассматривает сугубо в качестве бесплатных тыкалкок по рекламе. Собственно, на этом у них вся концепция интерфейса и строится. Нажал на паузу — тут же тебе «рекомендации» вылезают прямо под курсором. Досмотрел видео — по умолчанию сразу же начинается обратный отсчёт до автоматического включения следующего. Сдвинул курсор на 0.1 мм — жди секунд 5, пока интерфейс плеера перестанет закрывать кусок видео. Поменял громкость — теперь пробел включает-выключает звук, а не на паузу ставит.

sudopacman ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sudopacman

Зато вон вендузятникам удобно. Не нарушает привычную парадигму. Назвать интерфейс ютуба нормальным - это куда современный UI скатился…

anonymous ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Если ты в двух окнах заблудился, то это эталонное «не осилил».

А ведь если в файловом менеджере на видеофайл нажать — тоже будет два окна. Ужас какой!

sudopacman ★★★★★ ()
Последнее исправление: sudopacman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sudopacman

А за чем оно мне надо? Не надо. Если я в одном окне и без лишних действий посмотрю и видео, и если надо почитаю описание. Если хочу могу и во внешнем плеере открыть. А ты защищаешь такой юзкейс, просто потому что дефолтный плохо работает в линуксах вот и всё.

Я сейчас и текст в браузере набираю. Хотя мог бы sublime text как-то на автоматизации задействовать. Там как-то оформление по фапабельнее. Но Спасибо, оставь для своей возни. Овчинка выделенки не стоит.

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от fornlr

Я сейчас и текст в браузере набираю. Хотя мог бы sublime text как-то на автоматизации задействовать.

Для набора текста в браузере есть firenvim. Интегрируется прямо в поле ввода. Но ты же небось и vim не осилил и думаешь, что это сложно и неудобно.

И вообще, аналогия с набором текста некорректная.

sudopacman ★★★★★ ()
Последнее исправление: sudopacman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sudopacman

Я vim постоянно пользуюсь на ряду с sublime text, но нет спасибо.

В браузере что-то крутого не требуется. В итоге только лишняя возня.

Нормальная аналогия, если бы оно криво в линуксах работало, то ты бы тулил это как труе метод. Или там показ картинок. Ты тоже PornView не прикручиваешь — не имеет смысла, браузер картинку без проблем откроет в общем случае.

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от fornlr

В браузере что-то крутого не требуется. В итоге только лишняя возня.

Так сложно один раз в несколько лет поставить дополнение? Гораздо больше возни с этими вашими стрелочками. Ещё скажи, что в терминале тоже стрелочки используешь.

Нормальная аналогия

Нет. Видео ты и так в полном экране смотришь, не взаимодействуя с другими окнами, и нет никакого перекидывания данных из одного окна в другое.

sudopacman ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sudopacman

я не знаю какой у тебя «юзе-кейс» что тебе «удобно» таким пользоваться

как выше уже сказали - предложенное тобой дико не удобно для современного пользователя (даже мне это не удобно)

Современный юзе-кейс это пользователь открывает по 10 страниц/вкладок в минуту, проводя на каждой по 10 секунд, и вкладки с видео тикток/ютуб/фейсбук/твитер содержат 5-10 секундные ролики которые пользователь смотрит и закрывает… если все видео и текстовые редакторы с каждой страницы будут в отдельном окне то это полный ад а не удобное рабочее окружение.

Видео ты и так в полном экране смотришь

не представляю кто так делает, наверно более 10 лет назад я открывал видео на полный экран, долгое видео я пускаю во вкладке фоном и слушаю информацию оттуда временно переключаясь на вкладку на пару секунд чтоб увидеть контекст если он важен

svv20624 ()
Ответ на: комментарий от sudopacman

Так сложно один раз в несколько лет поставить дополнение?

Ты обманываешь, про лишние действия сдвиг в процессе уже написал. YouTubeDl и его форки (уже какой-то другой модно, а то в оригинальном скорость как на диалектологи аре будет) отваливается бывает. Так что возня-вознёй. Это я тоже написал.

И довод «тебе что трудно?» - это из детского сада.

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от svv20624

долгое видео я пускаю во вкладке фоном и слушаю информацию оттуда временно переключаясь на вкладку на пару секунд чтоб увидеть контекст если он важен

Вот совершенно несуразный пример, который явно показывает минусы просмотра видео через браузер.

Лично я ‘подсел’ на mpv, еще в те времена, когда процессор совершенно не вывозил видео в браузере. Но сейчас, когда железо мощнее, уже возникла привычка смотреть видео фоном в небольшом окне, через mpv. Знаю, что в firefox есть режим картинка-в-картинке, но уже не надо.

И да, короткие ролики в разных соцсетях и т.п. смотрю в браузере, думаю все так делают.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от sudopacman

Нажал на паузу — тут же тебе «рекомендации» вылезают прямо под курсором. Досмотрел видео — по умолчанию сразу же начинается обратный отсчёт до автоматического включения следующего. Сдвинул курсор на 0.1 мм — жди секунд 5, пока интерфейс плеера перестанет закрывать кусок видео.

Дык это первое впечатление, а после кастомизаций ничего такого нет. Если, например, так взглянуть на кеды, то там говна мешок, но, поелозив по настройкам, жить можно.

Поменял громкость — теперь пробел включает-выключает звук, а не на паузу ставит.

Да, ибо пробел должен активизировать выбранный элемент, это довольно стандартное поведение. Поэтому для play/pause есть левая клавиша мыши по экрану или «K», ЕМНИП.

papin-aziat ★★★★ ()
Последнее исправление: papin-aziat (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Дык это первое впечатление, а после кастомизаций ничего такого нет.

Как минимум часть настроек там нельзя поменять без аккаунта. Ну закрывание картинки интерфейсом никак не починить. А вот кастомизация в виде установки расширения для открытия в mpv — работает железно.

Да, ибо пробел должен активизировать выбранный элемент, это довольно стандартное поведение.

Для видеоплеера стандартное поведение пробела — это всегда play/pause.

sudopacman ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sudopacman

Как минимум часть настроек там нельзя поменять без аккаунта.

А, ты из этих… ясно.

Для видеоплеера стандартное поведение пробела — это всегда play/pause.

Согласен, но увы, тут ещё целый сайт как бы присутствует и браузер, так что здесь придётся выучить «K» (средний палец на правой).

papin-aziat ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

А, ты из этих… ясно.

Как будто что-то плохое…

тут ещё целый сайт как бы присутствует и браузер, так что здесь придётся выучить «K» (средний палец на правой).

Мне — нет 🤭. Средний палец я лучше «гуглу» покажу 😝

sudopacman ★★★★★ ()