LINUX.ORG.RU

Аппаратное ускорение видео в браузерах.

 


0

1

Недавно решил попробовать linux. Подошел к делу обстоятельно, пробовать самые популярные дистрибутивы меня их раз ~ в неделю. Многое понравились. Но есть одна проблема, не работает аппаратное ускорение в браузерах. Многое попробовал, и даже удалось добиться надписи: Video Decode: Hardware accelerated, в браузере goofle chrome. Но аппаратного ускорения так токового не было. 25-30% загрузка процессора при FHD 60 fps в linux, и 3-5% в Windows. Моё оборудование AMD Ryzen 5, RX560. Mesa 21.1.5/amdgpu pro 21.20 Дистрибутивы: Ubunte 20.04/21.04,Fedora,Manjaro,Debian. Менял,X на wayland или на обор, где это было возможно, среды рабочего стола. Настройки браузера и флаги запуска. да и сами браузеры и их ветки. расширение для браузера. ​Всё четно. ​Написал много, но по сути вопрос один: У кого работает, в данный момент gpu ускорение видео в браузере (именинно работает а не надпись что работает)? Если работает, напишите пожалуйста ваши дистрибутив, браузер, драйвер и конфигурацию оборудования.

Разбазаривать опять же хорошую графику на других саитах без ссылки на материал если есть уважение к разработкам не рекомендую

anonymous ()

Я на ноутах настраивал по этой инструкции, вроде работало, процессоры правда Intel, дистры Kubuntu, Mint. Насколько помню в Chromium не завелось, а именно в Chrome заработало. В браузер h264ify надо ставить. В 91 хроме что-то поменяли и надо с параметром --enable-features=VaapiVideoDecode запускать (можно в desktop файл дописать).

artzaleks ()

Перезагрузился в линукс и проверил на youtube (загрузка cpu/загрузка gpu): debian 11 1%/25%; ubuntu 21.04 1%/30%. Видеоускорение работает, без каких-либо настроек.

Браузер: firefox 90. Железо: i9 10900, nvidia gtx 1080.

anonymous ()

25-30% загрузка процессора при FHD 60 fps в linux, и 3-5% в Windows.

А ты не путаешься в процентах?

В Windows загрузка процессора может быть от 0 до 100%.

А в Linux от 0 до 100% * количество ядер процессора.

Может 25-30% в Linux = 3-5% в Windows, если например, у тебя 8 ядер…

fsb4000 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Очень нагло врешь. На nvidia блоб драйвере нет vp9 в патченном vdpau-vaapi либе, только h264, или ты там nouveau гоняешь на 1080? Сам драйвер показывает загрузку Video Decode через nvidia-xsettings. Загрузка 3D при просмотре видео это не аппаратное ускорение это та бесполезная работа которой грузит карту DE Compositor + Browser под линуксами.

bhfq ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Firefox + Nvidia

Это в принципе не работающая связка. Хоть за настраивайся.

А этому новому мощному процессору https://www.intel.com/content/www/us/en/products/sku/199328/intel-core-i910900-processor-20m-cache-up-to-5-20-ghz/specifications.html

воспроизводить 1080p h.264 и VP9 видео — смешнее некуда.

fornlr ★★★★★ ()

На intel встройке

работает отлично и в хромом и в мозилле. А с ядром xanmod вообще песня. Что я делаю:

1.Поставить связанные с vaapi пакеты. Этого часто нет в иструкциях. 2. Настроить браузер. В Chrome нужно включить игнорирование «плохо совместимых» моделей gpu, делается это в chrome://flags 3. Расширение h264ify. 4. Флаги запуска, при желании отредактировать .desktop файл. 5. На относительно свежих картах зеленых тоже должнл (в теории) работать, но нужен драйвер-прослойка vaapi=>vdpau.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от fornlr

А смысл обманывать? В чем моя выгода? Что увидел, то и запостил. На старом i5 4570 в тех же условиях 8%/25%. Если закрыть вкладку с видео нагрузка на gpu падает до 1-5%. Не представляю, как оно работает, но был удивлен (пол года назад видеокарта в декодировании видео не участвовала). Драйверы - проприетарные из реп.

@bhfq тебе тоже будет интересно.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

В заблуждениях нет особого смысла. Это просто так происходит.

А так GPU для рендеринга веб страниц (это совершенно другое от декодирования видео) в линуксах давно используется.

Тем более, что с Nvidia вообще элементарно чекается — Video Engine Utilization.

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)