LINUX.ORG.RU

Какой принтер посоветуете под Линукс в 2026?

,

0

1

Здравствуйте.

Появилась неоходимость прикупить принтер, самый простой: чб лазерник, из требований - подключение к сети по Wi-Fi. Интересует, какие хорошо дружат с линём, особенно в свете ссанкций. Офтопик тоже будет, но меня он волнует меньше - там по-любому работать будет. Можно даже не модель, а производителя.

Последнее исправление: bbc69 (всего исправлений: 1)

Когда покупал пару лет назад вроде по адекватным ценам только pantum был, вполне работает в онтопике.

Но у мне нужен был мфу со сканером с автоподачей, на printer-only не смотрел.

Tanger ★★★★★
()

доступ к каталогу дээнэса всё ещё абсолютно бесплатен.

из нормальных (а не китайщины или переклеенных шильдиков типа «катюши») под линуксом всегда котировались brother.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от firkax

Исхожу из того, что поддержка линя у производителя равномерная. Т.е. есть бренд с хорошей поддержкой, то он будет с хорошей поддержкой в любом виде. А уж если кто-то пользовался сетевым принтером (пусть и через кабель) и был доволен - почти гарантировано он будет хорошо работать и с вай-фай модулем.

bbc69
() автор топика

Конкретику назвать не могу, в части wifi тоже добавить нечего.

Но большая часть встречавшихся мне современных сетевых принтеров умеют в ipp(driverless) и на печать просто работают без необходимости каких либо доп действий.

Ну и собственно https://www.pwg.org/ipp/everywhere.html вроде как позволяет искать по модели/производителю

Flotsky ★★★
()
Ответ на: комментарий от bbc69

Конкретно на указанный принтер HP дрова открытые, но прошивка закрытая, у меня такой есть ему уже лет 20 минимум. И на много куда из HP есть открытые дрова. Скорее всего на самсунги которые hp тоже будут открытые дрова.

Ещё советую киосеру, модель не подскажу, давно был такой мфу в офисе работал из линукса без проблем, правда дров в минте не было, решалось скачиванием с сайта производителя и make install. Вроде даже подхватился дистрибутивом скан.

Ygor ★★★★★
()

Недавно купил Pantum BP2302W – работает под Ubuntu 24.04 и Fedora 43 по USB, причем на дровах из репозиториев дистрибутивов через CUPS, ставил так (не знаю, в каком именно пакете был нужный драйвер):

sudo apt install cups printer-driver-all system-config-printer foomatic-db
sudo dnf install cups foomatic-db-engine foomatic-db-ppds system-config-printer

Печать по WiFi есть, но не проверял.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)

HP LaserJet P1005, с линуксом работает норм

Только потому, что раньше (сейчас не знаю как) любой десктоп поумолчанию запускал HPLIP, долго не понимал, зачем соответствующий значок в трее :)

А вообще-то принтер нужно искать по стоимости расходных материалов: бывает что недорогой принтер, оборачивается фантастически дорогими картриджами к нему. Потом, не лишним будет заранее проверить: какие драйвера предлагает сайт производителя, если только i386 - то это повод лишний раз призадуматься…

moskvich
()

наличие сетевых функций резко улучшает совместимость, кстати. в этом случае высоки шансы, что принтер понимает обыкновенный postscript, без всяких вендорских извращений.

anonymous
()

Любой, сертифицированный AirPrint/Mopria.

Это подавляющее большинство моделей с Wi-Fi, кроме некоторых, которые спустя 20 лет всё ещё выпускаются без изменений. Все они заработают в Linux без драйверов.

ValdikSS ★★★★★
()
Последнее исправление: ValdikSS (всего исправлений: 1)
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария