LINUX.ORG.RU

А на чём народ нынче крутит NTP сервера?

, ,

0

1

В связи с уходом подкроватного x86 старичка на заслуженный отдых встала проблема на чём крутить NTP сервер в домашней сети. Хочется чего-то маленького (и не жрущего электричество как не в себя), надёжного (в идеале - один раз настроил и забыл), бесшумного. Думается мне что это могло бы быть чем нибудь типа малинки, только опыта у меня с ними ровно ноль, и я про них мало что знаю.

Ну и, собственно, вопрос: а что народ для домашнего NTP использует нынче, и что посоветует?

★★★★★

А зачем тебе локальный NTP-сервер?

Ну можешь на малине с gps модулем собрать stratum 1 сервер, чтоб прям совсем точно было)

devl547 ★★★★★
()
Последнее исправление: devl547 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от devl547

А зачем тебе локальный NTP-сервер?

Раздавать время очевидно, главным образом на свичи.

Ну можешь на малине собрать

И тут начинается самое интересное - а на какой именно, и что конкретно мне для этого ещё понадобится?

bugfixer ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от devl547

А в чем смысл иметь собственный стратум-1 ?)

server ***.1, stratum 2, offset +0.014938, delay 0.02585
27 Sep 17:55:16 ntpdate[6426]: adjust time server ***.1 offset +0.014938 sec

стратум-2 уже не комильфо?

Sylvia ★★★★★
()

Тоже не очень понимаю, зачем нужен свой ntp сервер…

Посмотри такие платы как beagle board, особенно beaglebone black. Альтернатива всяким там переоцененным малинкам.

ant1
()

что это могло бы быть чем нибудь типа малинки,

Рекомендую третью. Дистрибутив дебиан/распбиан разумеется, но над версией надо будет поколдовать - например 11 жутко нестабилен (для дебиана). 4 и 5 версию не рекомендую из за снижения стабильности драйверов с прошивкой и жручести.

Надеюсь для ntp-сервера не критично отсутствие энергонезависимых часов на плате?

kirill_rrr ★★★★★
()
Последнее исправление: kirill_rrr (всего исправлений: 1)

Ну и, собственно, вопрос: а что народ для домашнего NTP использует нынче, и что посоветует?

очевидный chrony крутящийся на роутере с openwrt очевиден

gagarin0 ★
()
Ответ на: комментарий от bugfixer

на свичи

То есть разветвлённая локалка с управляемыми свитчами (во множественном числе) у тебя есть, а на сервер электричества на хватило? Для кого свитчи тогда и не пофиг ли какое на них время?

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ant1

Посмотри такие платы как beagle board, особенно beaglebone black. Альтернатива всяким там переоцененным малинкам.

Спасибо за наводку! По поводу переоценнености: самая дешевая RPi5 с гигом памяти ~$45, плюс case - червонец. «Голый» Beaglebone black - $60+. Что я упускаю?

bugfixer ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от firkax

То есть разветвлённая локалка с управляемыми свитчами (во множественном числе) у тебя есть

Ну, развлетвлённая / неразвлетленная - вопрос спорный, но по ethernet розетке в каждой комнате (а в некоторых и не по одной) - имеется. Всё что можно было завайрить - завайрено, на WiFi только мобильные девайсы (телефоны, планшеты итд) висят.

а на сервер электричества на хватило?

Вопрос целесообразности, и времени на поддержку которое он будет у меня отнимать.

Для кого свитчи тогда

Для кучи девайсов воткнутых в вышеупомянутые розетки. Большинство большую часть времени спят.

и не пофиг ли какое на них время?

Можно жить и без этого, но тем не менее - мой внутренний перфекционист недоволен :)

bugfixer ★★★★★
() автор топика

Ты хочешь чтоб я тебе и платы советовал и цены смотрел?

Меня просто цены удивили. Может я смотрю куда не туда. И к beagle ещё case какой-то будет нужен…

bugfixer ★★★★★
() автор топика

Не вполне понятно, зачем тебе именно локальный NTP-сервер. Как по мне, поднимать его отдельно имеет смысл только тогда, когда у тебя уже есть сервер под что-то более полезное.

В малинке, если что, нет RTC, и его надо докупать отдельным модулем. Иначе твоя малинка всё равно будет брать время с внешнего NTP, и вся затея становится еще более сомнительной.

Если NTP-сервер - единственное применение, я бы смотрел в сторону Pico, Nano, Zero.

Vidrele ★★★★★
()

У меня давным-давно на роутере установлен, всё отлично. Зачем для такой задачи отдельная железка - непонятно.

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vidrele

зачем тебе именно локальный NTP-сервер.

Чтобы у него был фиксированный локальный IP, не зависящий от фазы луны. И чтобы все локальные девайсы брали время из одного и того же центрального места, не тригеря никаких flood protections которые могут быть на удалённом.

bugfixer ★★★★★
() автор топика

У меня используется штатный ntpd из FreeBSD, крутится на маршрутизаторе, который также служит DHCP, DNS, PXE и рулит немаленькой (по домашним меркам) сетью.

В качестве маршуризатора — Qotom на amd64 (x86_64) с кучей сетевух (они там отдельные, не vlan).

mord0d ★★★★★
()
Последнее исправление: mord0d (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Dimez

Чем GL-BE9300/GL-BE14000 не подошли?

Если бы я про них знал - GL-BE9300 был бы реальным претендентом. BE14000 здесь [пока] не купить. И я думаю что у BE670 с его 4x4 в 5GHz с покрытием лучше чем у 3го Flint’а, а мне это реально важно. Пока полёт нормальный. Время покажет.

bugfixer ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Vidrele

зачем тебе именно локальный NTP-сервер

Когда дома очень много тачек (в т.ч. виртуалок и контейнеров), дешевле поднять свой.

Иначе твоя малинка всё равно будет брать время с внешнего NTP, и вся затея становится еще более сомнительной.

Его всё равно надо как минимум сверять.

mord0d ★★★★★
()

Хорошо когда роутер позволяет. Я бы так и поступил, была бы возможность.

Время покажет.

не покажет

gagarin0 ★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

С большой вероятностью 9300ым всё и кончится - свой 670ый я пока ещё могу вернуть.

Насколько они (Flint‘ы) в принципе беспроблемные? Есть что-то что раздражает? Cast @Dimez.

bugfixer ★★★★★
() автор топика

У меня flint 2, только хорошее. Сток перешивается на openwrt прямо из веб-морды (и обратно)

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Dimez

Они действительно умеют (в стоке) переключаться между двумя WAN (двумя провайдерами)?

И позволяют они крутить security независимо на основных и гостевых SSID (хочется WPA2/3 mixed на основных и WPA2 на гостевых)?

Это то что меня наверное больше всего в 670ом раздражает, ну и там пара неприятных глитчей в UI.

bugfixer ★★★★★
() автор топика

Я не знаю сток, сорри, я его видел в flint2 только для перешивки на openwrt.

И позволяют они крутить security независимо на основных и гостевых SSID (хочется WPA2/3 mixed на основных и WPA2 на гостевых)?

Да, это штатный функционал на openwrt.

Dimez ★★★★★
()

Многие роутеры умеют в свой NTP из коробки, данные берут с другого сервера в сети (настаиваемо)

peregrine ★★★★★
()

А я понимаю. Чтоб IOT устройства (их из соображений ИБ крайне не желательно в одной подсети с компами держать и даже в инет выпускать тоже нежелательно) никуда не бегали из своей огороженной локалки. Туда просовываешь своё время и всё. Некуда им ползти.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)

А нафига им точное время?

Им бы хоть какое-то время, а не сброс в 1970 по каждой потере питания.

bugfixer ★★★★★
() автор топика
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария