LINUX.ORG.RU

Какой принтер посоветуете под Линукс в 2026?

,

0

1

Здравствуйте.

Появилась неоходимость прикупить принтер, самый простой: чб лазерник, из требований - подключение к сети по Wi-Fi. Интересует, какие хорошо дружат с линём, особенно в свете ссанкций. Офтопик тоже будет, но меня он волнует меньше - там по-любому работать будет. Можно даже не модель, а производителя.

Последнее исправление: bbc69 (всего исправлений: 1)

Когда покупал пару лет назад вроде по адекватным ценам только pantum был, вполне работает в онтопике.

Но у мне нужен был мфу со сканером с автоподачей, на printer-only не смотрел.

Tanger ★★★★★
()

доступ к каталогу дээнэса всё ещё абсолютно бесплатен.

из нормальных (а не китайщины или переклеенных шильдиков типа «катюши») под линуксом всегда котировались brother.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от firkax

Исхожу из того, что поддержка линя у производителя равномерная. Т.е. есть бренд с хорошей поддержкой, то он будет с хорошей поддержкой в любом виде. А уж если кто-то пользовался сетевым принтером (пусть и через кабель) и был доволен - почти гарантировано он будет хорошо работать и с вай-фай модулем.

bbc69
() автор топика

Конкретику назвать не могу, в части wifi тоже добавить нечего.

Но большая часть встречавшихся мне современных сетевых принтеров умеют в ipp(driverless) и на печать просто работают без необходимости каких либо доп действий.

Ну и собственно https://www.pwg.org/ipp/everywhere.html вроде как позволяет искать по модели/производителю

Flotsky ★★★
()
Ответ на: комментарий от bbc69

Конкретно на указанный принтер HP дрова открытые, но прошивка закрытая, у меня такой есть ему уже лет 20 минимум. И на много куда из HP есть открытые дрова. Скорее всего на самсунги которые hp тоже будут открытые дрова.

Ещё советую киосеру, модель не подскажу, давно был такой мфу в офисе работал из линукса без проблем, правда дров в минте не было, решалось скачиванием с сайта производителя и make install. Вроде даже подхватился дистрибутивом скан.

Ygor ★★★★★
()

Недавно купил Pantum BP2302W – работает под Ubuntu 24.04 и Fedora 43 по USB, причем на дровах из репозиториев дистрибутивов через CUPS, ставил так (не знаю, в каком именно пакете был нужный драйвер):

sudo apt install cups printer-driver-all system-config-printer foomatic-db
sudo dnf install cups foomatic-db-engine foomatic-db-ppds system-config-printer

Печать по WiFi есть, но не проверял.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)

HP LaserJet P1005, с линуксом работает норм

Только потому, что раньше (сейчас не знаю как) любой десктоп поумолчанию запускал HPLIP, долго не понимал, зачем соответствующий значок в трее :)

А вообще-то принтер нужно искать по стоимости расходных материалов: бывает что недорогой принтер, оборачивается фантастически дорогими картриджами к нему. Потом, не лишним будет заранее проверить: какие драйвера предлагает сайт производителя, если только i386 - то это повод лишний раз призадуматься…

moskvich
()

наличие сетевых функций резко улучшает совместимость, кстати. в этом случае высоки шансы, что принтер понимает обыкновенный postscript, без всяких вендорских извращений.

anonymous
()

Любой, сертифицированный AirPrint/Mopria.

Это подавляющее большинство моделей с Wi-Fi, кроме некоторых, которые спустя 20 лет всё ещё выпускаются без изменений. Все они заработают в Linux без драйверов.

ValdikSS ★★★★★
()
Последнее исправление: ValdikSS (всего исправлений: 1)

Любой без картриджей. Картридж это разводилово лохов на бабло. Много лет использую brother, там так называемый refill tank system - под всеми демьянами работает как часы, хоть дрова и i386, доволен как слон, если сломается куплю +- такой же, рекомендую. Слышал brother тоже начал выпускать с картриджами, тоже хочет стричь лохов на бабло, так что надо быть внимательным.

vtVitus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Возможно, чернила жидкие скорее всего да, но я честно гря не знаю, зачем нужОн лазер дома. Так что, возможно, ts ошибся и хочет печатать всё и доки и фото в нормальном качестве - т.е. струйник +).

vtVitus ★★★★★
()
Последнее исправление: vtVitus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vtVitus

Лазер нужОн дома для тех случаев, когда ты полгода-год не печатаешь ничего, а потом тебе вдруг надо напечатать диссертацию. У струйников голова сохнет, а лазерники могут хоть 10 лет лежать в шкафу, пока не понадобятся.

Возможно, ТС нужен струйник, возможно лазерник, это мы только у него узнаем.

Aceler ★★★★★
()

ТСу нужен самый обычный принтер, чтобы в школе докладики делать.

УПД. А лазерник, потому что давно был и шустро работал. Профит.

bbc69
() автор топика
Последнее исправление: bbc69 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Aceler

У струйников голова сохнет

Это уже давно не так. Вернее у нормальных струйников голова особо не сохнет. Я свой один раз при разных миграциях около 9 месяцев не юзал, он потом работал как милый. Но да - скорость работы ед. плюс, но дома это особо не надо. Но хозяин, понятное дело, барин, но опять же по опыту - «нужен принтер только для документов; 100 пудово? 100 пудово! … а через полгода, а почему он фото так плохо печатает?» аппетит всегда приходит во время еды.

vtVitus ★★★★★
()

Всегла считал, что расходники дороже сервиса. Но это зависит от объема.

dmitry237 ★★★★★
()

это просто амно мамонта

у мну хорошо работали HP P2035dn и P2015, но это же нормальный железяки с честным PS

mumpster ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

по вайфай с линукса не печатал, но и андроид и айфон печатали норально в нашей модели

mumpster ★★★★★
()

подключение к сети по Wi-Fi

варант подключить принтер к роутеру по usb не рассматривается ?

x905 ★★★★★
()

Я купил себе струйный принтер, он год полежал. Потом понадобился - а он не печатает. Как я понял, засохли сопла. Выкинул в итоге. Лучше бы с картриджами купил.

vbr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

Ну то есть ты купил принтер, залил в него чернила, а потом год им не пользовался? Есть мнение, что тебе принтер в принципе не нужОн - гораздо проще, «печатать на работе», или в центр печати мимокрокодилить. +) Струйный картридж тебя бы точно не спас - после установки, там всё тоже самое, что и с залитыми чернилами.

vtVitus ★★★★★
()
Последнее исправление: vtVitus (всего исправлений: 1)

А инструкцию прочитать?

Хотя какую инструкцию, там даже на коробке обычно пишут предупреждение.

wandrien ★★★★
()

я на епсоне отмачивал. там попадос в том что башка отдельно от катрича.
зато стоило дешевле чем hp и качество печати лучше было

mumpster ★★★★★
()

Воткни его в WiFi роутер, и будет тебе принтер по WiFi. :) У меня именно такая хрень в роутер воткнута. На роутере понадобится демон p9100d, прошивка sihpP1005.dl лежащая где-нибудь в /usr/share и скриптик в /etc/hotplug.d типа

#!/bin/sh

if [ "${PRODUCT}" = "3f0/3d17/100" -a "${DEVTYPE}" = "usb_interface" ]; then
    case "${ACTION}" in
        add)
            /bin/cat /usr/share/sihpP1005.dl > /dev/usb/lp0
            /etc/init.d/p910nd restart
            ;;
        remove)
            ;;
    esac
fi

чтобы при включении принтера в него заливалась прошивка.

Всё. HP LaserJet P1005, с WiFi.

Stanson ★★★★★
()

Нужно положить машину времени там, где она лежала и не трогать до лучших времён. До 1999 года нельзя было трогать Epson. До 2012 нельзя было трогать Phiser. До 2018 года нельзя было трогать Samsung. Сейчас любая кофеварка печатает без драйверов.

VIT ★★★
()
Ответ на: комментарий от bbc69

Выше написали brother: они обычно все wifi, со встроенным lpd, со встроенным интерпретатором PS. Это не требует никакой специальной поддержки.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)

А у совсем нормальных голова промывается на 1-2 даже после злостного засушивания.

Shadow ★★★★★
()

Брал себе цветной лазерник, ибо струйник постоянно засыхал - редко печатал. Взял hp laser jet, с Ethernet/wifi/airprint. Все норм со всех устройств, включая андроид и айфон - без проблем видят и печатают.

Подключил к роутеру по эзернету, чтобы надёжнее было.

skyman ★★★★★
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария