LINUX.ORG.RU

Новая фобия - посыпалась память

, ,

0

1

SUBJ.

пять лет назад купил 2x32 DDR4 Patriot Viper Steel, в одной планке немного посыпалась. Пока заблокировал через memmap. По идее, могу поменять у производителя, дело долгое, хотя и верное.

Кто сталкивался? Яндекс (продавец) не хочет менять. А если я себе ещё докуплю, какие шансы, что посыпется? Ничего не гнал, загрузил штатный профиль и на нём запускал.

Т.е. гарантия вполне себе 10 лет, но месяц комп без памяти будет.

★★★★★

Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)

Ни разу память не сыпалась. А точно память? Может у тебя БП сдыхает или кондей на мамке какой. И напряжения на память не хватает, она и сыпется, хотя память наиболее вероятна. У меня так БП умирал когда, рухнуло напряжение на USB (диски мне испортил засранец физически, не раскрутив до нужной скорости и головкой по диску хрясь), да и память сбоить стала в виде ошибок на ровном месте. БП поменял и всё прошло.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)

судя по твоим рассказам посыпалась одна планка… а вторая жива ?? ну посидишь месяц на 32гб… иль потребности такие что в 32гб не впиховываешься ??
нормальная ситуация поточного производства: проще менять чем качественно тестировать. пять лет таки отработала же…

pfg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Ни разу память не сыпалась. А точно память?

У меня когда-то сыпалась дешевая планка «AMD» на 8гб, менял по гарантии. Больше проблем не было, поэтому бывает – хоть и редкое дело

MaZy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Может у тебя БП сдыхает или кондей на мамке какой

ну я так же думал, а потом дай, думаю, memtest прогоню... В разных слотах, одна и та же планка, в одном и том же месте.

Shadow ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от pfg

а вторая жива ?? ну посидишь месяц на 32гб

Их парой продают и парой по гарантии меняют.

Shadow ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Shadow

В районе памяти циркуляция воздуха есть?

Видел ПК где спустя 4 года работы аж 2 планки посыпались с похожими симптомами, при том что ничего не менялось. Грешу на то что из-за жидкостного охлаждения проца на том ПК память нифига не продувалась

GPFault ★★★★
()
Ответ на: комментарий от GPFault

циркуляция воздуха есть?

Ты не поверишь! У меня большой top-flow, и посыпалась планка, ближайшая к процессору - там вообще отлично всё было! Брак, симптомы больше года были.

Shadow ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Shadow

В разных слотах, одна и та же планка, в одном и том же месте.

Пождерживаю регистранта, который про кондеи на мамке вещал. На другой мб протести

bryak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bryak

Если на одном и том же адресе - то память точно имеет меньшую чем средняя надёжность/стабильность на данном адресе [соответствующую конкретной физической ячейке, в память трансляцию адресов пока не завезли], безотносительно внешней обстановки.

Другое дело что может иметь место сочетание факторов «шумы по питанию» + «меньшая надёжность ячейки», и для проявления проблемы нужны оба из них

GPFault ★★★★
()

Нормальное явление. То, что было давно не помню, вроде, мелкий simm модуль умирал. А году в 2008 решил посмотреть, что memtest напишет на компе с материнкой via и 2 плашками DDR1 по 1 Гбайт. Комп был рабочий, на нём винда мучалась. Загрузил memtest, посмотрел на скорость, ещё что-то и забыл. Через 2 часа пришёл, там ошибки памяти, и после винда не загружалась, падала в синьку, пришлось один DIMM убрать, тогда загрузилась. И плашка точно помёрла, на других компах тоже не работала.

Ну, а ещё бывает, что SPD «забывает», там EEPROM, и плашка перестаёт определятся.

какие шансы, что посыпется?

Низкие.

mky ★★★★★
()

У меня посыпалась однажды a-data, менял по гарантии, гарантия там 10 лет. Выдали другую, всё норм.

Aceler ★★★★★
()

сбоили планки(EDO, SDRAM, DDR1,2,3) и не раз, и на личном компе в том числе две сбойных отлавливал, и на серверах тоже.
Ну бывает, да и будет так же.
Брать новые можно, но и чеки сохранять нужно.

Если чеки сохранил - тогда должно есть шанс через продавца.

P.S. Раньше было проще - просто новую купил и заб(ы|и)л про гарантию.

Atlant ★★★★★
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария