LINUX.ORG.RU

sensors и разброс температур по ядрам

, ,

0

1
$ sensors
coretemp-isa-0000
Adapter: ISA adapter
Package id 0:  +43.0°C  (high = +85.0°C, crit = +105.0°C)
Core 0:        +32.0°C  (high = +85.0°C, crit = +105.0°C)
Core 1:        +43.0°C  (high = +85.0°C, crit = +105.0°C)
Core 2:        +32.0°C  (high = +85.0°C, crit = +105.0°C)
Core 3:        +38.0°C  (high = +85.0°C, crit = +105.0°C)

Corte 1 горячее Core 0 на 10-11 градусов в простое. При полной загрузке stress-ng (или в виндовом linpack) разница тоже есть, но меньше:

Package id 0:  +67.0°C  (high = +85.0°C, crit = +105.0°C)
Core 0:        +64.0°C  (high = +85.0°C, crit = +105.0°C)
Core 1:        +67.0°C  (high = +85.0°C, crit = +105.0°C)
Core 2:        +65.0°C  (high = +85.0°C, crit = +105.0°C)
Core 3:        +65.0°C  (high = +85.0°C, crit = +105.0°C)
Отчего такая разница по ядрам?

Процессор i7-3770

★★★★★

У одного из ядер хуже прилегание к крышке, с этим в целом ничего не поделать если не хочешь вандализировать проц.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

Процессор был скальпирован несколько лет назад, под крышкой была заменена термопаста. Разница по ядрам была такая же, но на другом уровне (под нагрузкой 100-102 градуса). Так было последние пару лет. А недавно поменял термопасту на термопрокладку с фазовым переходом. Температура снизилась, но разброс остался. Как было Core 1 горячее ,так и осталось

Chord ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Chord (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Chord

бывают и просто сны, доченька (с) Фрейд.
к примеру в ядре есть дефект структуры кристалла, который не сломал ядро, а просто добавил путь утечки энергии - ядро полноценно работает, но греется сильнее…
вариант2: датчик температуры косячит. не думаю что там стоит высокоточный платиновый элемент :)

pfg ★★★★★
()
Последнее исправление: pfg (всего исправлений: 1)

Как уже написали, датчики в процессоре — не средства измерения. То, что у вас при малом тепловыделении разница температур больше как раз указывает на то, что это ошибка датчиков. Эти датчики температуры ядра в первую очередь служат для защиты, их, если и калибруют (на завод), то в первую очередь на максимально-допустимую температуру, там показания точнее. Для относительно современного 12 поколения интел заявляет точность ±5 °C во всём диапазоне. А для Pentium® Silver заявлялась ±5 °C для диапазона 50-110°C; ±7°C для 30-50°; ±10°C для -10-30.

А здесь ссылаясь на THG дают такую цитату:

The digital thermal sensor (DTS) accuracy is in the order of -5°C +10°C around 90°C ; it deteriorates to ±10°C at 50°C. The DTS temperature reading saturates at some temperature below 50°C. Any DTS reading below 50°C should be considered to indicate only a temperature below 50°C and not a specific temperature.

У меня, чего-то не грузится эта страница, ни с THG, не через web-архив, не знаю, на какую спецификацию они там ссылаются. Искать спецификацию DTS для вашего проца мне не охото, но, если у вас там ±7°C (проц ведь не новый), то разница температур вполне укладывается в 14 градусов.

mky ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.