LINUX.ORG.RU

А есть ли смысл от х86 ноутбуков?

0

0

Считаю их бессмысленными из-за ужасной автономности, шума вентиляторов в базовых задачах и низкой производительности по сравнению с маками на apple silicon

Они же не справляются с базовыми задачами. Нормальное портативное устройство должно потреблять не больше 20вт и работать без вентиляторов либо уметь работать на 0 RPM

Мак единственный юзабельный ноут

Да. Для пользователей важнее всего не автономность, шум вентиляторов или производительность, а цена. Для человека не имеет значения насколько хорош макбук. если он его купить не может

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 1)

Считаю их бессмысленными из-за ужасной автономности, шума вентиляторов в базовых задачах и низкой производительности

Да, но IT-индустрия сегодня заложники Microsoft. Если бы MS не оставила в своё время огромное количество костылей, она смогла бы сама перейти на ARM. Ещё в 2013-м году у меня был ноутбук на ARM, который весил меньше килограмма, имел HiDPI дисплей и тачскрин, а ещё в нём не было вентиляторов. В те годы винда не умела в тачскрин и HiDPI, поэтому там изначально стоял Android, а я накатил убунту.

Но MS не смогла, поэтому имеем то, что имеем.

Нет. Мак не единственный ноут на ARM. См. выше.

Aceler ★★★★★
()

Нормальное портативное устройство должно потреблять не больше 20вт

Есть x86 процессоры, которым хватает для повседневной работы и 15, например z-процессоры от AMD.

и работать без вентиляторов либо уметь работать на 0 RPM

Зависит от того, для чего планируется использовать устройство. Если запустить тяжелое приложение (например, игру), то произойдет нагрев и необходимость в снижении температуры. И не важно - arm это или не arm. Даже «энергоэффективный» смартфон, где никакое активное охлаждение в принципе не предусмотрено, может перегреться от длительной игры и выйти из строя (обычно, в первую очередь это происходит с дисплеем).

Leupold_cat ★★★★★
()
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 1)

Если вы такие умные, то почему строем не ходите и тельник не носите?

VIT ★★★
()

Ну-ка ну-ка, давай мне пример сравнения производительности Ryzen 5600H (5 лет) и M2 (5 лет). Ноутбук и то и другое. А если учесть, что к райзену такому обычно ставится дискретка - то все маняфантазии про производительность мака можно списать в утиль.

Ну и у указанного выше райзена стоит 64 гига оперативки и RX6600m. А ещё этот указанный выше райзен имеет автономность 6 (!) часов при браузинге интернета и просмотре видео на родной батарейке (5 лет назад мог 9). Ну давай, рассказывай, какой этот твой мак крутая штука. Кулеров на нем, кстати, не слышно в этом режиме, хы.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Aceler

1кг, и есть такой же на интеле

Tecno Megabook T14FA Air
AMD Ryzen 7 7735HS (8 x 3.2 ГГц)
Память:
ОЗУ/16 ГБ, SSD/1000 ГБ
ОС:
Windows 11 Home
Экран:
14" (1920x1200)
Вес:
0.99 кг

Легче чем макбук нео.

Вентилятор есть и он шумит.

Был бы он лучше с армом? Сомнительно.

theurs ★★
()

Опять эти сказки про вентиляторы. У меня никакие вентиляторы в ноутбуке не шумят. А эплопродукция не нужна.

низкой производительности

Нечего на ноутбуках числодробилки запускать, для этого вычислительные сервера делают.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

цена

Она вырастет в 86 раз (х86). Так что хорошее вложение с прицелом на продажу в музей ретро ноутбуков.

dmitry237 ★★★★★
()

ужасной автономности, шума вентиляторов в базовых задачах и низкой производительности по сравнению с маками на apple silicon

Чо блин?

Там на хабре как раз недавно статьи про неадекватные настройки процессоров и вентиляторов было. У меня сейчас на 13500H на оффтопике вентиляторов не слышно, температура в среднем 49 градусов. Если за немного больше денег я от мака получу то же самое (16" hi-res OLED touch screen) + производительный инференс (ну, раз он производительный на apple silicon) - ну, я буду рад купить. А так я лучше внешний бокс для видекарт сделаю.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Я как раз рассказываю о преимуществах ARM — и это в первую очередь меньшее энергопотребление. Но MS не смогла перейти на ARM, в отличие от Apple, поэтому большинство производителей вынуждены тянуть x86.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pelmeshechka

Вендорлок к архитектуре отношение имеет чуть менее, чем никакое.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Aceler

У тебя микрософтоцентричный взгляд какой-то.

Я вот безо всяких отсылок к микрософту напишу что x86 это стандарт на систему команд, и те, кто его не поддерживают, годятся разве что для специальных применений. Всякие «перекомпилируем из исходников под любую архитектуру» это удел узкого круга лиц, большинству нужен готовый бинарник и отсутствие раздумий с чем он там совместим или не совместим. Не говоря уж о том, что у арм совершеннейшая дичь в плане консистентности содержимого оперативной памяти, что сказывается даже на Си-исходниках если они мультитредовые.

firkax ★★★★★
()

У меня древний dell vostro 5370 работает больше 30 часов от не оригинальной батареи, потребляя 0.77 вт со включенными wi-fi, bluetooth spp (который без low power) и sshd.

А то, что прошивка для офисного планктона не может держать батарею, это проблема этой самой прошивки.

steemandlinux ★★★★★
()
Последнее исправление: steemandlinux (всего исправлений: 1)

Только у x86 есть традиция открытости платформы (даже перед лицом Secure Boot оставили возможность его отключать и/или добавлять свои ключи). Ты можешь накатить любую ОС и в целом базовый функционал будет работать даже без драйверов (с EFI можно даже фреймбуфером управлять без драйвера, а ACPI давно закрывал потребности в управлении батарейкой, яркостью дисплея и т. п., там где он нормально настроен производителем, но на условной половине устройств он достаточно хорош).

Для ARM тебе надо Device Tree делать/искать под конкретную железку, зоопарк гораздо шире (те же видеокарты каждый SoC свои лепит, в то время как на x86 за исключением экзотики их всего 3 вендора, для каждого из которых универсальный драйвер под всю актуальную линейку), а почти все железки на ARM имеют неотключаемый Secure Boot и надо извращаться для перепрошивки.

А так маки на Apple Silicon идеальные ноутбуки, если устраивает Mac OS, адская доплата за любое расширение RAM/SSD (относительно стоимости такого же объёма на x86 устройстве) и невозможность их апргейда после покупки.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 4)

Думаю, что если кто-то создаёт тред с очевидным трололо ОП и отключает колокольчик, то это можно считать раздуванием флейма и лечить баном.

Bfgeshka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Есть x86 процессоры, которым хватает для повседневной работы и 15

У меня прямо сейчас 3.15w вместе с экраном. Весь топик - наброс на вентилятор.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

потраченного на борьбу с плохим железом

Ну для моих задач железо даже чересчур мощное, так то понизил частоту процессора в несколько раз. Теперь разряжается в 2 раза медленней

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 1)

Нафиг ни для чего не нужны расхайпленные яблобуки, кроме понтов нитакусиков в кафешках, если есть широкополосный доступ к рабочему компу, а через него к сервакам, которые сделают твой макбук как рибенка.

Всем остальным для комфортной работы хватит любой точки с вай-фай и розеткой, где «автономность» так себе понт.

Особенно если надо нормальный монитор, а не огрызок. «Работать комфортно» и всякие заходы про «автономно == в транспорте», «на пляже» и «со скамейки в парке» это вообще чаще всего чушь и ИБД.

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от steemandlinux

У меня древний dell vostro 5370 работает больше 30 часов от не оригинальной батареи

У меня ноут на том же процессоре, работает 10..12 часов. Либо кто-то свистит, либо неоригинальная батарея идет в чемодане :)

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

Думаю, что если кто-то создаёт тред с очевидным трололо ОП и отключает колокольчик, то это можно считать раздуванием флейма и лечить баном.

Причем в не-толксах

router ★★★★★
()

Ещё бы операционку ему нормальную вместо макоси. Благо хоть Asahi есть.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GAMer

Я написал список процессов. Делал для работы клиент bt spp, вот его сервер и висел долго без зарядки.

steemandlinux ★★★★★
()
Последнее исправление: steemandlinux (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cobold

Страницы побольше и на x86 никто не запрещает использовать. Главное - там декодер радикально проще. Из-за чего его(и всё вытекающее) смогли сделать пошире.

GAMer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GAMer

необходимость поддержки 4к страниц накладывает некоторые ограничения на ассоциативность и емкость кэшей. А пошире фронтенд и в zen5 и в alder lake сделали. Но это всё надо как-то кормить данными

cobold ★★★★★
()
Последнее исправление: cobold (всего исправлений: 1)
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария