LINUX.ORG.RU

Ноутбук включается через раз (в буквальном смысле).

 , , ,


0

1

Имею ideapad i510, третий день наблюдаю сбои в работе suspend-а: ноутбук выключался при попытке его разбудить. Стал разбираться, и понял, что проблема не в suspend и не в hibernate — результаты одинаковые — после пробуждения ноутбук мигает подсветкой, немного шуршит диском и отключается (где-то секунды за 2-3). После повторного нажатия кнопки включения всё работает и загружается нормально.

В результате оказалось, что через раз он включается даже если дальше grub-а не ходить: если выключить его находясь в меню загрузчика, то на следующий раз снова не включится. Зато если отсоединить зарядное устройство, то будет загружаться каждый раз.

Однако и с отсоединённым зарядником он отключается после выхода из спячки (любой) и загружается только после повторного нажатия кнопки включения; пробовал отключать в состоянии спячки и прямо загружаться и засыпать при работе от батареи - то же самое.

Биос не обновлял, ядро обновлял (обычное от Mint из репозиториев, сейчас 4.10.0, но и с 4.8 и 4.4 та же петрушка). Не знаю, то ли за новым зарядником идти, то ли целиком надо в ремонт сдавать, то ли всё-таки проблема программная каким-то образом.

★★★

Ответ на: комментарий от vaddd

UPD:

Перетыкание штекера перед включением «сбрасывает счётчик» — ноутбук включается нормально. Однако это не работает после suspend'а, всё равно выключается сначала.

При загрузки с флешки всё то же самое.

Smacker ★★★ ()

Просто перестань заниматься такой херотой как suspend&hibernate. С современными SSD это нахер не сдалось. И твои волосы будут снова мягкими и шелковистыми.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

У меня там обычный терабайтник стоит. Хотел поставить SSD, а терабайтник засунуть в заглушку оптического диска (там все для этого предусмотрено, только самой платы нет, надо выдрать из какого-то донора с али), но не успел.

Smacker ★★★ ()