LINUX.ORG.RU

Новая фобия - посыпалась память

, ,

0

3

SUBJ.

пять лет назад купил 2x32 DDR4 Patriot Viper Steel, в одной планке немного посыпалась. Пока заблокировал через memmap. По идее, могу поменять у производителя, дело долгое, хотя и верное.

Кто сталкивался? Яндекс (продавец) не хочет менять. А если я себе ещё докуплю, какие шансы, что посыпется? Ничего не гнал, загрузил штатный профиль и на нём запускал.

Т.е. гарантия вполне себе 10 лет, но месяц комп без памяти будет.

★★★★★

Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Radjah

по статистике их сервиса дохнет контроллер питания

Непонятно. Я не помню, что бы на материнке до DDR5 дох контроллер питания памяти. А тут, получается, как сделали его поменьше, дак он дохнуть стал?

лютые частоты

Ну, DDR5 начинается от 4,8 ГГц, а DDR4 смогли разогнать до 5,0 ГГц десять лет назад, и в XMP профиль эту частоту засунули. Нет такого уж резкого повышения частоты. Да, как я понимаю, питальник на модуль перенесли для энергосбережения, чтобы у разных плашек была разное питание, до индивидуального напряжения для каждого чипа на плашке ещё не дошли. Я больше за качество нонешних DDR5 чипов переживаю. Когда спрос превышает предложение, капиталисту явно хочется продать всё что есть, даже отбраковку, 300 процентов прибыли ведь :)

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

Я так понимаю, что перенесли из-за экономии, потому что плашке надо будет всего одно питание 5В вместо трёх или четырёх.

Отбраковку можно вообще на распай продавать, чтоб текстолит не тратить. 😁

Radjah ★★★★★
()

Ну, DDR5 начинается от 4,8 ГГц

Megatransfer per seconds, от того оно Double Data Rate, так что частота в два раза ниже.

даже отбраковку,

Я так понял в чипах памяти есть запасная строка на банк (Goole AI: 1 spare row per internal bank), которую можно использовать чтоб сделать hard Post Package Repair (hPPR). В общем память может быть чуть битой, в это случае её фиксят уже после корпусирования посылая управляющие сигналы и сжигая фьюзы.

anonymous
()

Попробуй переставить планки местами. У меня на старой матери так было - работают, работают, а потом хрясь и начинаются глюки. Меморутест показывает, что на одной планке мемори тест фейлед. И точно так же в первый раз понёс менять, а там сказали - «у нас нога не болит» и отказались менять. Купил вторую и с ней началась такая же ботва через год. Тут то я и смекнул, что это особенность и простая перестановка исправляет некие контакты. Память тот же патриот.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Megatransfer per seconds

Давно про это уже забыли, все хотят Мега/Гига Герцы да побольше. Сначала придумали эффективные МГц (effective 5002,4MHz), а потом из словосочетания «эффективной частоты» первое слово стали выкидывать :)

есть запасная строка на банк

Может есть, может и не одна запасная строка. Кто там такое знает, кроме производителя? Когда-то ходили слухи, что селероны лучше покупать, типа если дефект кристалла, то он может со временем расползтись и соседние структуры (транзисторы) заденет. Но я про другую отбраковку, у которой после производства параметры на грани допустимого или чуть ниже. Если конкуренция высокая, то производителю рисковано продавать такую память, а если всё сметают, то почему бы и не продать...

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Radjah

Отбраковку можно вообще на распай продавать

Не, я про отбраковку чипов памяти. Все же сложные микросхемы разные получаются, их там же тестируют/измеряют и после формирования структур на пластине и после упаковки в корпус.

Текстолит, вроде, если и вырос в цене, то не так, как чипы памяти, это удел китайских подвалов отбракованные плашки памяти починять.

mky ★★★★★
()

Может есть, может и не одна запасная строка. Кто там такое знает, кроме производителя?

Это прямо в спеках на микросхемы (у микрона точна, я открыл такую чтоб вспомнить как эти операции называются). В публичных datasheet от производителя инструкция какие логические сигналы выставлять чтоб сделать soft Post Package Repair (sPPR) (ака временный фикс) и как сделать hard PPR (одноразовый).

а если всё сметают, то почему бы и не продать…

К чему я это. Я так понимаю этим могут заниматься даже производители модулей. Я не знаю как происходит производство памяти, поэтому все нижесказанное это моя спекуляция, но по логике какой-нибудь кавайный производитель модулей памяти может тестировать скорость модулей, если автоматика видит что частота Х не достигнута и падение теста происходит только по какому-то конкретному адресу, то она автоматом делает soft PPR по адресу, затем если тест пройден делает hard.

Конечно можно херню на рынок выкидывать, но даже если её выкинуть только на далекие таежные рынки, из-за глобализации и доступности инета негатив пойдет по мировым техничеким форумам и reddit. После этого за брендом появится шлейф подозрений в ненадежности. Так что паршивые модули с подозрительными чипами будут делать те кто и сейчас не славится надежностью (a-data, apacer, и прочие нонеймы)

типа если дефект кристалла

Первый раз слышу, занимательная идея :)

anonymous
()

Я имел в виду память, которая не вставляется в слоты, я распаяна сразу на материнке чипами.

Radjah ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Ну, память возле процессора уже обдувается немножко нагретым воздухом, может, этого оказалось достаточно.

yars068 ★★★★★
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария