LINUX.ORG.RU

Pine64 прекратила выпуск Linux-устройств из-за дефицита чипов памяти

, , ,

0

2

Subj

Компания Pine64, разрабатывающая одноплатные компьютеры с поддержкой Linux и другие продукты, сообщила о приостановке выпуска устройств. Причина — дефицит комплектующих, прежде всего чипов оперативной и флеш-памяти. Цены на эти компоненты продолжают расти, что создаёт производственные трудности и снижает рентабельность бизнеса.

В официальном заявлении Pine64 говорится, что из-за сформировавшейся нехватки изделий DRAM и eMMC выпуск новых устройств на Linux в ближайшее время не планируется. Будет ли производство возобновлено в обозримом будущем, зависит от цен на эти компоненты после середины 2027 года. При этом компания намерена продолжить поставки решений на базе микроконтроллеров.

«В целом, ситуация с Linux-устройствами не самая радужная, но в магазине PineStore по-прежнему доступны устройства на базе MCU — ассортимент таких продуктов в дальнейшем будет расширяться», — сказано в заявлении Pine64. Таким образом, купить оборудование Pine64 под управлением Linux будет невозможно после исчерпания оставшихся запасов. При этом компания продолжит реализацию таких товаров, как умные часы PineTime, блок питания PinePower и пр.

Между тем другие участники рынка на фоне дефицита чипов памяти вынуждены поднимать цены на свои продукты. В частности, значительно увеличилась стоимость популярных одноплатных компьютеров и вычислительных модулей Raspberry Pi: некоторые решения подорожали сразу на $150. Кроме того, NVIDIA подняла цены на модули Jetson — стоимость отдельных устройств подскочила вдвое. Вместе с тем продолжается стремительный рост цен на SSD корпоративного класса.

Стоило это добро столько, что я даже не знаю, потеряли ли мы что-то

★★★★★
Ответ на: комментарий от thesis

Снижение качества памяти может быть ранним признаком начинающейся деменции. Если возраст подходящий, я бы обеспокоился.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Тебе бы беспокоиться о том, чем является пристальное внимание к американской пропаганде ггг.

Покажи, что ли, американскую адскую статью о том, что ZTE и Huawei говно глючное.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bbc69

Под коробками грязь не накапливается.

По времени обычный пылесос точно быстрее в моём случае.

В раковине посуду мыть тоже быстрее, чем в посудомоечной машине, если по времени.

Wapieth ★★
()

Не помню, чтобы американская пропаганда в последние годы как-то чморила технологические достижения китайцев.

Первый попавшийся заголовок Politico, июль 2026: «China’s EV pirate ship is coming for Western carmakers. BYD is a microcosm of China’s pirate business model: copy, absorb, subsidize, scale, dump and dominate.» — «Китайские электромобильные пираты идут за западными автопроизводителями. BYD — микрокосм китайской пиратской бизнес-модели: копировать, поглощать, субсидировать, демпинговать и доминировать.» То есть ничего своего, незаконные методы бизнеса и бесчестная поддержка государства.

Любое упоминание Китая обязано быть негативным. РФ тоже.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Wapieth

Под коробками грязь не накапливается.

Прекрасно накапливается по краям, особенно между коробками.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

pirate business model

Хорошо, но я говорил о технологиях. В буквальном смысле, о способности сделать херовину, которая будет работать.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)

я говорил о технологиях. В буквальном смысле, о способности сделать херовину, которая будет работать.

И этот заголовок — именно о технологиях и производстве. Потребителям новостей круглосуточно вдалбливают, что у китайцев нет ничего своего, только производство дешёвых копий, которое не окупается без государственных субсидий.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pihter

выделил память руками? Освободи за собой. Это очень простое правило, которым если пользоваться, память не может никуда утечь даже теоретически

Ну вообще не везде всё так просто. Если у выделенной памяти много юзеров, да если они ещё и в мультитреде, и ты не хочешь все алгоритмы засорять горами тормозящих локов, то определить момент, когда её уже можно освобождать, не всегда тривиальная задача. Но всегда решаемая, разумеется. В языках типа раста такие ситуации превращаются в мучительное сражение с компилятором, что явно только хуже делает.

firkax ★★★★★
()

Смотри, когда я пишу, что, по-моему, «пропаганда не чморит технологические достижения китайцев», я имею в виду, что в последние годы я не слышу старой привычной песни «китайцы рукожопы, ничего не могут нормально сделать». Теперь, и уже давно, фокусируются именно на «нефритовый стержень золотого дракона подбирается к нашим гландам с черного входа, ай-яй-яй, как же так вышло». Это про методы ведения бизнеса, про мораль, что угодно, но не про способность изготавливать всякие штуки (что я и имел в виду). Крик «нас натянули, спасайся кто может» - это не «чморение», знаешь ли.

Старая добрая песня «я научил джуна, а он меня подсидел», если перевести на местные мемасы. Отличная пропаганда, очень хорошо заметно, кто в такой ситуации чмо ггг.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Polugnom

Родной, не бреши. Я в 1988 году спокойно купил в магазине компьютер «Партнёр» на чипсете КР580 (ЦП – аналог i8080, выпускался с 1977 г.). Да, от текущего западного уровня он отставал на 8-10 лет, но уж никак не «не было в принципе». Аналоги 8086 тоже к концу 80х были на подходе, хотя уже и не для всех.

Заодно поинтересуюсь, выпускает ли сейчас отечественная промышленность что-то уровня типовых западных процессоров 2016-2018 годов. Ещё желательно, чтобы это можно было купить, не сильно тряся бубном.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 3)

Так мы тут все еще про позорное «маде ин чина» на товарах или про аппараты в космосе?

Про «значительную часть» это ты сам выдумал или дикпик подсказал?

Цитату из ролекса в студию с признанием факта или балабол. По секрету: ролекс не использует эл. почту, придется тебе письменный запрос делать :D

ant1
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Начннем с того, что в си++ нет безопасного способа ручного управления памятью. Если ты работаешь безопасно, используешь контейнеры стл и умные указатели, тебе не нужно ничего самому очищать, система владения очистит все самам при выходе из обасти видимости. Компилятор и стандартная библиотека гарантирует корректное освобождение.

Да, ты можешь сделать небезопасно, используя new, но это будет твое целенаправленное явное действие, а не ошибка, как в си или раст, где в цикле в «безопасном» коде может произойти утечка и компилятор даже не ругнётся.

В си++ в таком случае нельзя допустить утечки.

В то время как в си нужно очень очень постараться не сделать. И всеравно в си ты сделаешь рано или поздно. Невозможно все время за всем следить самому.

Ты видишь раницу? В одном случае крайне низкая возможность сделать ошибку специально, в другом крайне низка не сделать ее в принципе на длительном периоде.

BruteForce ★★★★
()

Тогда ой. Не слежу за последними событиями. Про банковскую тайну правда слышал.

Помянем, чтож.

ant1
()
Последнее исправление: ant1 (всего исправлений: 1)

отчего бы и не попользоваться

хаха, действительно :D

ant1
()

Республика

за демократию

уровень собеседника понятен…

ant1
()

Я носил швейцарские (и немецкие glashutte и японские seiko) как дань уважения часовым мастерам и механическому делу. То, что они стоят как паровоз, это другое, вы не понимаете :) Воры носят турбийоны или патеки/вашероны за $100k+, это тоже другое.

ant1
()
Ответ на: комментарий от ant1

Цитату из ролекса в студию с признанием факта или балабол.

Балабол, конечно. Уж точно не эксперт в швейцарских часах. Но в этом фрагменте, как мир в капле воды, отражается вся мощь твоего интеллекта. Типа, ролекс - единственный производитель швейцарских часов, типа ролекс будет орать на каждом углу о том, что именно он закупает у китайцев, типа правило о 60% принято просто так на всякий случай.

То есть разница между нами в том, что я - умный, любопытный балабол, балаболящий логически обоснованные вещи. А ты - ну, просто балабол. Обычный, рубль за пучок.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Ну вообще не везде всё так просто. Если у выделенной памяти много юзеров, да если они ещё и в мультитреде, и ты не хочешь все алгоритмы засорять горами тормозящих локов, то определить момент, когда её уже можно освобождать, не всегда тривиальная задача

Ну так и самолет с проектировать не самая простая задача, учиться надо. Вот бы за программирование давали много денег, тогда можно бы было самых толковых инженеров учить на программистов! А не придумывать веб фреймверки в расчёте на умственно-отсталых. У меня шахматы на смартфон тормозят, причём именно графика, шахматы, Карл!

pihter ★★★★★
()

Ну по крайней мере в СССР рабства не было

Моей прабабушке, жившей в деревне под Москвой принесли паспорт в 77 году, когда её в гроб клали, а дед выкупил бабушку из той же деревни за 10 рублей, чтоб её отправили учиться в город, рассказывай сказки пожалуйста кому-нибудь другому.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)

Сделаны в Китае (на Тайване, с которым Китай воевать собирается). Но не разработаны китайцами, проживающими в Китае. В этом вся проблема Китая.

ЗЫ

Это не отменяет того что Китай — развитое государство.

peregrine ★★★★★
()

У нас тоже типа моющий был, правда попроще. Тоже взяли типа моющий, который палка. Пока довольны.

bbc69
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Моей прабабушке, жившей в деревне под Москвой принесли паспорт в 77 году, когда её в гроб клали,

Ниче не понял, зачем приносить паспорт рабу, которого кладут в гроб?

а дед выкупил бабушку из той же деревни за 10 рублей

Можно было купить людей? Можно поподробнее?

pihter ★★★★★
()

Ниче не понял, зачем приносить паспорт рабу, которого кладут в гроб?

Потому что Брежнев освободил крестьян в это время, за что его любят. Так уж совпало, что прабабушка решила умереть к тому моменту.

Можно было купить людей? Можно поподробнее?

Житель деревни не имел паспорта и потому даже расписаться с ним городскому (не переехав в деревню и не сдав свой паспорт снизив свои гражданские права до минимальных) было нельзя. А вот колхоз мог отправлять людей учиться в город. Внимание вопрос: как думаешь, делал ли руководитель (председатель) колхоза это бесплатно и по закону? Или брал взятки (которые деревенские не могли заплатить, т.к. получали трудоднями ЗП) и в 1991 году свалил в США с кругленькой суммой долларов в кармане?

ЗЫ

Мужики (молодые) уходили через армию, чтоб их комиссовали в город. Дед так с той деревни и ушёл.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 4)

Житель деревни не имел паспорта

Эм, ну рабство - это нечто другое. У Ивана грозного тоже, поди, паспорта не было

получали трудоднями ЗП

Видишь, а в римской империи вообще не получали

Кроме того, ты описал все же не покупку человека за 10 рублей, а просто взятку. Этак я тебе щас такого про нашу текущую страну расскажу

Так что я настаиваю на своем: в СССР рабства не было, а в римской империи было. По крайней мере если мы говорим о законах.

pihter ★★★★★
()

РФ это хорошая в сравнении с СССР страна

СССР - хорошая, в сравнении с Российской империей страна

Кто бы спорил :)

pihter ★★★★★
()

Да, развитие оно такое. Редко когда делается хуже, пожалуй кроме средневековья примеров не найти. Рим рухнул и тогда поплохело всему миру.

peregrine ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.