LINUX.ORG.RU

Pine64 прекратила выпуск Linux-устройств из-за дефицита чипов памяти

, , ,

0

2

Subj

Компания Pine64, разрабатывающая одноплатные компьютеры с поддержкой Linux и другие продукты, сообщила о приостановке выпуска устройств. Причина — дефицит комплектующих, прежде всего чипов оперативной и флеш-памяти. Цены на эти компоненты продолжают расти, что создаёт производственные трудности и снижает рентабельность бизнеса.

В официальном заявлении Pine64 говорится, что из-за сформировавшейся нехватки изделий DRAM и eMMC выпуск новых устройств на Linux в ближайшее время не планируется. Будет ли производство возобновлено в обозримом будущем, зависит от цен на эти компоненты после середины 2027 года. При этом компания намерена продолжить поставки решений на базе микроконтроллеров.

«В целом, ситуация с Linux-устройствами не самая радужная, но в магазине PineStore по-прежнему доступны устройства на базе MCU — ассортимент таких продуктов в дальнейшем будет расширяться», — сказано в заявлении Pine64. Таким образом, купить оборудование Pine64 под управлением Linux будет невозможно после исчерпания оставшихся запасов. При этом компания продолжит реализацию таких товаров, как умные часы PineTime, блок питания PinePower и пр.

Между тем другие участники рынка на фоне дефицита чипов памяти вынуждены поднимать цены на свои продукты. В частности, значительно увеличилась стоимость популярных одноплатных компьютеров и вычислительных модулей Raspberry Pi: некоторые решения подорожали сразу на $150. Кроме того, NVIDIA подняла цены на модули Jetson — стоимость отдельных устройств подскочила вдвое. Вместе с тем продолжается стремительный рост цен на SSD корпоративного класса.

Стоило это добро столько, что я даже не знаю, потеряли ли мы что-то

★★★★★
Ответ на: комментарий от Wapieth

Да много барахла всякого: коробки с игрушками, обувь и т.д. По времени обычный пылесос точно быстрее в моём случае.

bbc69
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Ничем из этого не пользуюсь и выкину даже если подарят :D Робопылесосы вообще избегаю как класс.

ant1
()
Ответ на: комментарий от pihter

У России тоже была орбитальная станция и еще много чего. Сам бы стал пользоваться изделием с надписью «Сделано в России» (не живя там, ессно)?

ant1
()

Сотни примеров товаров из разных стран. Чушь ты прогнал, не хочу отвечать.

на роль сверхдержавы пока не претендую ( впрочем, как и Швейцария )

Не знаю, откуда ты тут взял сверхдержаву, но расскажу, что это, наверное, единственная страна мира, которая работает как Республика. И работает хорошо. И я лично за это ее считаю сверхдержавой. А не за украденные наработки ядерного оружия..

ant1
()
Ответ на: комментарий от ant1

Там написано, что я хотел сказать. Что китайцы делают значительную долю часов, которые ты называешь швейцарскими. Что выпендриваться сраными часами перед страной, которая засылает аппараты на Марс, довольно смешно. Как-то так.

thesis ★★★★★
()

Швейцарских часов не существует? Носить их так же позорно, как кетайские?

Швейцарские часы существуют, но носить их куда более позорно чем китайские. По простой причине - китайские точно так же не нужны и это кринж, как и швецарские, но они хотя бы дешевле.

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

при капитализме дефицитов не бывает

Наоборот, дефицит — двигатель прогресса :)

всё рыночек разруливает

При помощи «ножниц Маршалла». (Перекрещивающиеся графики спроса и предложения от цены.) И мы сейчас в эти ножницы попали.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

да-да, вот прям в магазине были, и любой работяга мог пойти и купить, да?

Да. Если повезёт. Обычно нужную радиодеталь удавалось найти, объехав с полдесятка магазинов. В своём районе и соседних. При том, что отец паял не особо много. Телевизор спаять пытался, но не осилил, на компьютер не замахивался.

question4 ★★★★★
()

Те же США.

Который год уже не могут починить мост в Балтиморе? Гугло-ИИ говорит, что перенесли на 2030. Разрушили в 2024. Сколько лет не могут построить «гигафабрику» Маска? Анонсирована в 2018-м.

Швейцария

2 века была надёжнейшим нейтральным посредником, независимым от закидонов правителей. Теперь подчинились американским регуляторам и похерили репутацию. Сейчас на референдуме пытаются отмотать назад.

question4 ★★★★★
()
Последнее исправление: question4 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от thesis

Сколько стран могут сегодня показать пальцем на Китай и обоснованно сказать «фу позорище, не то, что мы»?

Все, кто верит американской пропаганде :)

question4 ★★★★★
()

Швейцария

единственная страна мира, которая работает как Республика.

Ага, работала, пока могла защищаться. Сейчас их прогнули: банковскую тайну отменили, к санкциям присоединились, иммигрантов принимать заставили. В сентябре будет референдум с предсказуемым исходом, но неизвестной реакцией правительства. Если подчинятся референдуму — республика жива. А если нет — станут второй Молдавией.

question4 ★★★★★
()

А без путевки ничего не видно, интернет же нынче по карточкам

Гугл по запросам по Китаю чаще выдаёт американские сайты о Китае. Или российские с перепечаткой американских.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

не существует проектов на си, которые бы не текли

Чиво блин?! Да в основе всего - проекты, написанные на си. Весь мир на этом работает, все давно устаканилось. Покажи как течёт какой-нибудь libssh или libjpeg. Grep или make. Буквально все значимое, чем мы каждый день пользуемся, написано на си и не течёт.

pihter ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Самое китайское из технологичного у меня это ESP

Ой, да конечно. И микросхемы в твоих компах сделаны не в Китае и платы и аккумуляторы в устройствах и экраны

pihter ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

по крайней мере я могу купить (и покупал в прошлом месяце) очень редкие железяки на озоне. В СССР я бы бегал по знакомым,

Ну по крайней мере в СССР рабства не было, а в римской империи было. Тебе может показаться некорректный сравнивать что было в одной стране в одно время, а в другой стране - в другое. Ну тут уж ниче не поделаешь :)

pihter ★★★★★
()

Покажи как течёт какой-нибудь libssh или libjpeg. Grep или make.

Ты когда греп запустишь на полгода, покажи результат работы. Или мэйк.

А в целом. на 100-200 сутках потребление растет минимум вдвое общее у всей системы. По большей части благодаря тому, что весь мир написан на сишке.

MiB Mem :  31945.5 total,   2304.4 free,  20998.4 used,  12183.1 buff/cache     
MiB Swap:  63890.9 total,  51930.3 free,  11960.6 used.  10947.1 avail Mem 
 10:22:41 up 74 days,  8:49,  2 users,  load average: 4.09, 4.29, 4.15

На старте, когда только включаешь ноут, это все отжирает около 7 гигов.

PID USER      PR  NI    VIRT    RES    SHR S  %CPU  %MEM     TIME+ COMMAND                                                                                                           
2673453 diver     20   0 2447232 978448 114788 R 109.1   3.0     26,12 Wow.exe                                                                                                           
2673736 diver     20   0 2452572 782460 107680 R 104.7   2.4     24,36 Wow.exe                                                                                                           
2673548 diver     20   0 2417604 999764 115736 R  65.5   3.1     15,42 Wow.exe                                                                                                           
 280765 diver     20   0 3021492 150884  72872 S  26.2   0.5   2:08.50 mpv       

Где эти 30 гигов памяти?

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)

У России тоже была орбитальная станция и еще много чего

Советская. Россия космос не развивает, а просто доедает то, что осталось от высокоразвитой цивилизации. А вот Китай – развивает и весьма успешно.

Сам бы стал пользоваться изделием с надписью «Сделано в России» (не живя там, ессно)?

А в чем проблема? Я предрассудков не испытываю, если хорошее – отчего бы и не попользоваться

pihter ★★★★★
()

Чушь ты прогнал, не хочу отвечать.

У нас тут принято культурно общаться

это, наверное, единственная страна мира, которая работает как Республика. И работает хорошо. И я лично за это ее считаю сверхдержавой

Ну так это не так работает: сверхдержава – это страна, которая контролирует пол-глобуса, а не та, которую ты лично уважаешь за демократию

А не за украденные наработки ядерного оружия..

:)

pihter ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

Слишком тонко.

«а советский провод не проводил электричество» толще я уже не смог, но парень умудрился все равно не понять

pihter ★★★★★
()

на 100-200 сутках потребление растет минимум вдвое общее у всей системы. По большей части благодаря тому, что весь мир написан на сишке.

это разбираться надо почему, голословное же обвинение. Че у тебя там за проги кто их знает

А оффтопом, можно полюбопытствовать про той сервер вов? «Друг спрашивает» :)

pihter ★★★★★
()

это разбираться надо почему, голословное же обвинение. Че у тебя там за проги кто их знает

Ну ты сам поэкспериментируй. Запусти с нуля комп, включи весь софт нужный. Засеки память. Через 100-200 дней аптайма посмотри разницу. Заметь, много что из этого софта перезапускалось кучу раз с нуля.

У меня тут претензии больше не к сишке - отличный инструмент был в свое время. Но это уже устаревший инструмент во многом. Нужно развитие. А другие инструменты развиваются быстрее, увы. Претензии больше к тем, кто пихает ее куда попало без вариантов. Ее не просто так пытаются экстренно заменять.

А оффтопом, можно полюбопытствовать про той сервер вов? «Друг спрашивает» :)

Циркуль это. х1, хк. Ночная стража, Дневная стража.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 2)

Ну ты сам поэкспериментируй. Запусти с нуля комп, включи весь софт нужный. Засеки память. Через 100-200 дней аптайма посмотри разницу. Заметь, много что из этого софта перезапускалось кучу раз с нуля.

Да я в целом-то согласен, только вот на компе далеко не только софт написанный на си крутится, а все подряд. Да и на серваке и си и джава и го и черта лысого если поразбираться

Циркуль это. х1, хк. Ночная стража, Дневная стража

Я ниче не понял, я в вов не умею :) У меня систер говорит хочу поиграть не могу найти где и как, а я обмолвился что на форуме знаю регистранта у которого свой вов. Можно ли к тебе попасть? За деньги ли, есть ли сайтик и все такое. Может написать куда в другое место чтоб тут не флудить?

pihter ★★★★★
()

Да я в целом-то согласен, только вот на компе далеко не только софт написанный на си крутится, а все подряд.

Вот толко по большей части то что не на си напрямую, создано инструментами, которые написаны на си. И все это тянет лавину. Питон - си, ява-скрипт - плюсы. Луа - си. JVM - плюсы плюс си.

Я ниче не понял, я в вов не умею

Циркуль - это крупнейший ру-сервер самого популярного дополнения. Лучше работоспособности и онлайна нет нигде скорее всего. Но этому дополнению 18 лет. Сервер бесплатен, самый оптимальный вариант - х1 или хк(хардкор - одна жизнь). Загугли циркуль вов, сайтик будет первой ссылкой.

Вообще дополнений вовки вышло уж кажется 12, но полноценных живых всегда два - Король лич (это как раз циркуль) и последнее. Последнее живет пару лет и умирает, а Король лич вечен.

LightDiver ★★★★★
()

Немножко примеров именно про сишку и вов. В вовке используется модификация луа для аддонв, для интерфейса. Если ты создаешь свои объекты, переменные чисто на луа, все это можно уничтожить и сборщик все подчистит. Но есть готовые си-объекты, внутренней структуры которых чаще всего не видно даже.

Так вот, чем больше ты используешь таких объектов, тем сильнее все течет и из за хз какй внутренней структуры, дочерних элементов итд, не очищается нихрена. В итоге при длительной работе и множестве элементов все подчистить невозможно физически, а это снижает фпс и нужен перезапуск.

Это классическая проблема вов апи именно из за сишки. Ты фрейм «уничтожаешь», а он где то осатется висеть в памяти, скотина.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 2)

Да, позорно, поэтому что это чистые понты, типа "вы все лохи, а я могу себе позволить побрякушку ценой как ваша зарплата за год или больше). Их обычно носят всякие высокопоставленные чиновники. То есть, швейцарские часы - это из разряда золотого унитаза.

А ещё китайские часы точнее, потому что кварцевые.

Wapieth ★★
()
Последнее исправление: Wapieth (всего исправлений: 1)

Циркуль - это крупнейший ру-сервер самого популярного дополнения. Лучше работоспособности и онлайна нет нигде скорее всего

мерси

pihter ★★★★★
()

Вот толко по большей части то что не на си напрямую, создано инструментами, которые написаны на си. И все это тянет лавину. Питон - си, ява-скрипт - плюсы. Луа - си. JVM - плюсы плюс си

ну этак вообще изобретателей транзисторов ( а шире и письменности ) можно обвинить в том что у тебя все течет

pihter ★★★★★
()

Это классическая проблема вов апи именно из за сишки

именно из за того что кто-то где-то память не почистил. Это программисты плохие, а не си. Если человек ножом зарезал другого человека, то это не нож плохой, а человек

pihter ★★★★★
()

именно из за того что кто-то где-то память не почистил. Это программисты плохие, а не си. Если человек ножом зарезал другого человека, то это не нож плохой, а человек

Человек не железный. Он может очень многое, но в пределах тех инструментов, что ему доступны. Если дать ему возможность отпилить себе руку - периодически кто то будет их пилить. Но если сделать инструмент, которым невозможно отпилить руку, то человечески фактор будет нивелирован.

Все должно развиваться. Если ты видишь, что год за годом, десяток лет за десятком лет есть одна и та же проблема, не пора ли ее закрыть?

LightDiver ★★★★★
()

На раст не течет.

Сильно сомневаюсь. Я не могу выделить динамически память и не удалить за собой на расте? Могу. Откуда он узнает что она мне больше не нужна?

А потом вы недоумеваете почему все на раст бочку катят, вы как веганы уже: мыло того что сам мясо не ешь, надо еще обязательно всем донести что они плохо делают, раз мясо едят

pihter ★★★★★
()

Я не могу выделить динамически память и не удалить за собой на расте? Могу. Откуда он узнает что она мне больше не нужна?

Начннем с того, что в раст нет безопасного способа ручного управления памятью. Если ты работаешь безопасно, тебе не нужно ничего самому очищать, система владения очистит все самам при выходе из обасти видимости. Компилятор гарантирует корректное освобождение.

Да, ты можешь сделать небезопасно, но это будет твое целенаправленное явное действие, а не ошибка, как в си.

В раст можно допустить утечки - в циклах например, но сделать это очень очень сложно и нужно очень очень постараться.

В то время как в си нужно очень очень постараться не сделать. И всеравно в си ты сделаешь рано или поздно. Невозможно все время за всем следить самому.

Ты видишь раницу? В одном случае крайне низкая возможность сделать ошибку специально, в другом крайне низка не сделать ее в принципе на длительном периоде.

LightDiver ★★★★★
()

Но если сделать инструмент, которым невозможно отпилить руку, то человечески фактор будет нивелирован.

Да я-то не против. Только что-то я не вижу ножовок с защитой от отпиливания рук и на то есть причины

Все должно развиваться.

А если у нас есть инструмент, который очень хорошо выполняет свою работу, его тоже нужно развивать, потому что все должно развиваться или пусть остается таким же, раз уж он хорошо выполняет свою работу? Ножовка, например, следует ли нам всем переходить на новую ножовку с электронной защитой от отпиливания руки или просто не будем идиотами и не будем пилить себе руку?

Если ты видишь, что год за годом, десяток лет за десятком лет есть одна и та же проблема, не пора ли ее закрыть?

Эта проблема закрыта. Достаточно научиться программировать и ничего у тебя течь не будет. А пытаться решить эту проблему средствами языка – это тоже способ, но на мой взгляд хуже. Не умеешь работать с памятью – не берись, пиши на языках со сборщиком. В плюсам придумали RAII, который по идее закрывает эту проблему этим же способом, средствами языка и че? Помогли тебе твои ляхи? На практике еще хуже стало

pihter ★★★★★
()

Да я-то не против. Только что-то я не вижу ножовок с защитой от отпиливания рук и на то есть причины

Зато есть пилорамы с такой защитой, циркулярные пилы. И на это есть причины. Почему то производители не плюнули и не сказали: «Да это вы сами дебилы, просто работайте внимательнее.»

А если у нас есть инструмент, который очень хорошо выполняет свою работу, его тоже нужно развивать

Да блин, его тоже надо развивать. Все надо развивать, иначе оно застынет в прошлом и умрет. Никто не пользуется каменными топорами. Хотя когда то они были вершиной развития инструмента.

В плюсам придумали RAII, который по идее закрывает эту проблему этим же способом, средствами языка и че? Помогли тебе твои ляхи? На практике еще хуже стало

А почему в плюсах не смогли, а в раст смогли? Может действительно дело не в языке, а в его создателях? Я хз. Иногда пора дать дорогу молодым.

LightDiver ★★★★★
()

Начннем с того, что в раст нет безопасного способа ручного управления памятью

Ну ресурс же я могу какой-нибудь загрузить? Картинку загрузить в память могу? А сто картинок?

Если ты работаешь безопасно, тебе не нужно ничего самому очищать, система владения очистит все самам при выходе из обасти видимости. Компилятор гарантирует корректное освобождение.

Было в плюсах. Годная фишка но ни разу не серебряная пуля

Да, ты можешь сделать небезопасно, но это будет твое целенаправленное явное действие, а не ошибка, как в си.

Если в си писать правильно – тоже ничего течь не будет, да ты можешь сделать небезопасно, но это будет твоя ошибка

В раст можно допустить утечки

Ну раз мы сделали ножовку, которая позволяет отпилить себе руку, люди будут это делать. И не поспоришь. Получается что у рукожопов и на расте потечет, тогда к чему все это?

pihter ★★★★★
()

Ну раз мы сделали ножовку, которая позволяет отпилить себе руку, люди будут это делать. И не поспоришь. Получается что у рукожопов и на расте потечет, тогда к чему все это?

Представь, есть два станка. Один без защиты и на нем регулярно отпиливают руки, а на втором можно отпилить руку только если ты реально идиот и специально что то отключил, сломал.

В этом и разница.

Каким бы мастером ты ни был, ты рано или поздно устанешь. В раст тебя тут подстрахует автоматика. А в сишке нет.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)

В то время как в си нужно очень очень постараться не сделать

выделил память руками? Освободи за собой. Это очень простое правило, которым если пользоваться, память не может никуда утечь даже теоретически. Так вообще все в этом мире работает, а сишников почему-то критикуют, хотя нужно всего лишь не тупить. У меня вот осциллограф на столе стоит, если его включить, поработать и не выключить – будет утекать электричество, у меня холодильник на кухне, если его открыть, взять колбас и не закрыть за собой – будет утекать холод. Еще раковина есть, там вода может утекать, но только если ты дебил и не закрываешь кран после использования.

А в си вы почему-то объявляете необходимость вручную освобождать память, которую ты вручную и выделил какой-то дичью. По вашей логике надо дверь в холодильнике на пружинке делать, да будет менее удобно пользоваться, зато он сам будет закрываться, пользователь ведь дебил и закрыть за собой забудет. Но погодите, раз так неудобно, то пользователь будет ансейф подкладывать книжку K&R под дверцу, чтоб можно было двумя руками залезть в холодос кастрюлю достать, и поскольку пользователь дебил, он опять же забудет закрыть дверцу и холод будет утекать. Получается пружинка не помогает, если пользователь дебил

pihter ★★★★★
()

переменные чисто на луа, все это можно уничтожить и сборщик все подчистит. си-объекты, … чем больше ты используешь таких объектов, тем сильнее все течет …, не очищается нихрена. … именно из за сишки.

Вообще-то, Луа тоже на Си написана :) Видимо, WoW написана хуже.

question4 ★★★★★
()

Зато есть пилорамы с такой защитой, циркулярные пилы. И на это есть причины. Почему то производители не плюнули и не сказали: «Да это вы сами дебилы, просто работайте внимательнее.»

Потому что там эта защита нужна: пилорамой или ручной дисковой пилой вполне можно по неосторожности отпилить себе руку, а вот ножовкой – нет. Вот мы и добрались до идеи что защита нужна не везде, а только там, где нужна, а ножовка – вполне безопасный инструмент, если ты не дурак и соблюдаешь правила

Да блин, его тоже надо развивать. Все надо развивать, иначе оно застынет в прошлом и умрет

Я не согласен с идеей что все надо развивать, даже то что отлично работает. Надо развивать то, что можно улучшить, а то что и так хорошо – не надо развивать. Давайте арабские цифры развивать, сколько можно терпеть

Никто не пользуется каменными топорами. Хотя когда то они были вершиной развития инструмента.

Зато 1000 лет все пользуются железными, а вот атомных каких-нибудь нет. Потому что железные топоры и без того топорят лучше некуда

А почему в плюсах не смогли, а в раст смогли?

В плюсах смогли, если пользоваться правильно – ничего не течет. ( как ив си ) А течет от неправильного использования. В расте твоем все будет то же самое, будет течь потому что будут неправильно использовать

pihter ★★★★★
()

Иногда пора дать дорогу молодым.

так никто же не мешает – велкам, перепешите весь софт на безопасном расте чтоб ничего не текло, я только за. Вот только не будет этого: все то же самое слово в слово говорили и про плюсы. Сечас создатели раста станут постарше, береста в жопе быстро прогорит и весь табор забьет нафиг все переписывать, потом появится какой-нибудь очередной более новый раст в котором еще раз изобретут RAII и в котором все будет капец как безопасно бай дизайн, но тоже будет ансейф (потому что в очередной раз окажется что без него никак ) и все повториться вновь

pihter ★★★★★
()

По вашей логике надо дверь в холодильнике на пружинке делать

Да, я об этом думал. Но проще не на пружине, а звуковой сигнал после определенного времени, когда дверца открыта. Такое тоже есть.

LightDiver ★★★★★
()

Вообще-то, Луа тоже на Си написана :) Видимо, WoW написана хуже.

Там неболшой нюанс. Есть обычный инструменты луа, они отработаны, вылизаны и в принципе нормально могут использоваться, а есть именно си-объекты, встраиваемые в луа. Вот с ними бывают проблемаы.

Но то что луа написан на си, добавляет ему своих косяков тоже.

LightDiver ★★★★★
()

так никто же не мешает – велкам, перепешите весь софт на безопасном расте чтоб ничего не текло

Не мешает, но ноют знатно каждый раз, когда что то переписывают.

Сечас создатели раста станут постарше, береста в жопе быстро прогорит и весь табор забьет

Безусловно. Все устают. И на их место придут молодые и еще не уставшие и заменят их.

LightDiver ★★★★★
()

Представь, есть два станка. Один без защиты и на нем регулярно отпиливают руки, а на втором можно отпилить руку только если ты реально идиот и специально что то отключил, сломал.

В этом и разница.

А теперь представь два станка, один с защитой, а второй тоже с защитой. И на обоих руку себе можно отпилить только целенаправленно. Вторым ты научился пользоваться, а на первый говоришь что на нем нет защиты, раз уж ты не умеешь ей пользоваться

В этом и нет разницы. Да, си попроще, но и там все эти проблемы давно решили. А в плюсах так вообще умные указатели – киллер фича, а ты говоришь что нет защиты. Есть, бери да пользуйся.

pihter ★★★★★
()

По вашей логике надо дверь в холодильнике на пружинке делать

Да, я об этом думал

Ну не знаю, у меня вполне получается не забывать закрыть за собой дверь. Я вообще не знаю людей, у которых с этим проблемы.

pihter ★★★★★
()

Сечас создатели раста станут постарше, береста в жопе быстро прогорит и весь табор забьет

Безусловно. Все устают. И на их место придут молодые и еще не уставшие и заменят их.

да вот только молодые не станут все переписывать на ваш раст, они изобретут свой. Вы же не стали все переписывать на плюсы. Критикуют-то именно вот эту бессмысленную работу по переписыванию уже отлично работающего

pihter ★★★★★
()

Не помню, чтобы американская пропаганда в последние годы как-то чморила технологические достижения китайцев.

thesis ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.