LINUX.ORG.RU

Pine64 прекратила выпуск Linux-устройств из-за дефицита чипов памяти

, , ,

0

2

Subj

Компания Pine64, разрабатывающая одноплатные компьютеры с поддержкой Linux и другие продукты, сообщила о приостановке выпуска устройств. Причина — дефицит комплектующих, прежде всего чипов оперативной и флеш-памяти. Цены на эти компоненты продолжают расти, что создаёт производственные трудности и снижает рентабельность бизнеса.

В официальном заявлении Pine64 говорится, что из-за сформировавшейся нехватки изделий DRAM и eMMC выпуск новых устройств на Linux в ближайшее время не планируется. Будет ли производство возобновлено в обозримом будущем, зависит от цен на эти компоненты после середины 2027 года. При этом компания намерена продолжить поставки решений на базе микроконтроллеров.

«В целом, ситуация с Linux-устройствами не самая радужная, но в магазине PineStore по-прежнему доступны устройства на базе MCU — ассортимент таких продуктов в дальнейшем будет расширяться», — сказано в заявлении Pine64. Таким образом, купить оборудование Pine64 под управлением Linux будет невозможно после исчерпания оставшихся запасов. При этом компания продолжит реализацию таких товаров, как умные часы PineTime, блок питания PinePower и пр.

Между тем другие участники рынка на фоне дефицита чипов памяти вынуждены поднимать цены на свои продукты. В частности, значительно увеличилась стоимость популярных одноплатных компьютеров и вычислительных модулей Raspberry Pi: некоторые решения подорожали сразу на $150. Кроме того, NVIDIA подняла цены на модули Jetson — стоимость отдельных устройств подскочила вдвое. Вместе с тем продолжается стремительный рост цен на SSD корпоративного класса.

Стоило это добро столько, что я даже не знаю, потеряли ли мы что-то

★★★★★
Ответ на: комментарий от ant1

Например, квадрокоптерами DJI и робопылесосами Roborock и Dreame. Смартфонами - фотофлагманами Xiaomi, Huawei, Vivo. Гироскутерами и прочими моноколёсами Ninebot/Segway.

tiinn ★★★★★
() автор топика

Швейцария делает свои часы.

О, чудесный пример.

На 60% они по закону должны быть «свои», про остальные 40% (позора) производители скромно умалчивают. И это 60% затрат на изготовление, то есть ты покупаешь все в Китае, потом местный сборщик, ОТК и упаковщик получают немалую швейцарскую зарплату и все, ты имеешь право лепить наклейку «сделано в Швейцарии».

И конечно нельзя не вспомнить анекдот, перефразируя: …и тут подъезжает к тебе китайский марсоход и говорит: наши инженеры трубу твою шатали, и мамы твоей трубу шатали, и папы тоже. А ты им что ответишь, «полтретьего»?

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от psv1967

MCP сервера

Бредогенераторы не нужны. Это тоже входит в список того, что должно сдохнуть. Впрочем, они же по совместительству являются блоатварью, про которую я уже писал.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Не ну ладно там в «кузнечике» рисовать проект руками… Возможно, допускаю.

Но вот пердолится с мышкой и скетчером, вручную накликивать всё? Айлакедмуведмуед… Да ну нафиг, оно быстрее меня рисует в каде даже с кучей ошибок вслепую, не говоря уже когда вторая моделька визуальную экспертизу делает.

PS

Единственно что пока туда не запихал, это принципиальные схемы электрические. Что странное так разводку из нетлиста сколько угодно (как и сам нетлист со всем моделированием), а вот схему крайне геморройный процесс… хотя не оставляю попыток сделать это не прибегая к модным стартапам с облачными такими решениями.

psv1967 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

да-да, вот прям в магазине были, и любой работяга мог пойти и купить, да? что, нет?

У меня батя рос в деревне, ты себе не представляешь в какой жопе мира, до ближайшей нормальной дороги 140 км,а так такая тайга, что ты и вообразить не сможешь. Там деревня была несколько сотен человек и там был радиокружок для школьников. Так вот, батя, будучи ещё школьником, выписывал туда радиодетали и книги. Микрух тогда ещё не было, а вот транзисторы как раз появились. И книги. А потом батя выучился на радио инженера и вернулся в родные края работать в телеотелье. Ну не совсем в ту жопу, а поцивильнее, у нас на селе уже дорога асфольтированная была. И вот тут уже были микросхемы, у родителей до сих пор весь чердак этим завален. Правда не золотые, а обычные. И это не какая-нибудь лютая категория снабжения, их можно было просто выписать по тогдашнему озону, по каталогу в любую жопу мира где есть почта, я лично сотни их спалил :)

pihter ★★★★★
()

про качество микросхем вам рассказать? ну как те самые, с золотыми ногами, полежав какие-то 20 лет, отказывались работать потому что сдеградировали?

То ли дело при рынке: весь мир завидует качеству наших микросхем!

pihter ★★★★★
()

про качество микросхем вам рассказать? ну как те самые, с золотыми ногами, полежав какие-то 20 лет, отказывались работать потому что сдеградировали?

еще подумалось вдогонку: обвинять страну в отсталости за сдеградировавшие за 20 лет микросхемы, это почти так же как обвинять страну в отсталости за окирпичивание Салюта на орбите или за то что межпланетный аппарат после посадки на Венеру работает сраные десятки минут.

Я поглядел на полке, у меня есть ка155ла3 новенькие, спорим рабочие? А еще транзисторы нашел в метеллическом корпусе, эти, правда, паянные, но тоже выглядят рабочими

pihter ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Иронично это читать от любителя сишки.

Иронично было бы читать это от кого угодно, кроме как от любителя си. У тебя в голове у си репутация прожерливого по памяти языка?

pihter ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Wapieth

Потому и скупали, что ни для чего, кроме как для переплавки не годились

На медь двигатели и провода разбирали, кстати, тоже не из-за того что за медь можно было легко деньги получить, а потому что советский мотор только на это и был пригоден, а советский провод не проводил электричество. А на люминь вообще что только не разбирали, у нас вот с памятников на кладбище сковыривали алюминиевые рамки: советские рамки не выполняли декоративной функции и только и годились что на металл

pihter ★★★★★
()

Советские чипы изначально выпускались морально устаревшими, так как были клонами капиталистических аналогов

Все так: советские чипы выпускались.

а на клонирование требуется время, особенно в неповоротливой некапиталистической системе

Слава Богу, теперь призрак некапиталлистической системы боле не бродит по нашей стране. Совершенно очевидно, что сейчас с задачей скопировать западный чип родное государство справляется на голову лучше, чем отсталый и неповоротливый «совок»

pihter ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

они слабоваты для сервера(там поддерживается максимум 3 Гб RAM). И процессор там 32-битный слабенький

сервера разные бывают. На 3гб рамы можно оооочень много чего полезного сделать

pihter ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

это прямой путь к технологической победе Китая. Пока коллективный Запад закрывается, весь остальной мир возьмёт на вооружение китайские товары и технологии - открытые, дешёвые, передовые по соотношению цена/качество.

А если я (не я) тебе санкционным хаммером пригрожу? Ну, мол, будешь сотрудничать с китаем в области ИИ я тебе 100500% ввозной пошлины назначу? То-то же!

pihter ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pihter

А если я (не я) тебе санкционным хаммером пригрожу? Ну, мол, будешь сотрудничать с китаем в области ИИ я тебе 100500% ввозной пошлины назначу?

А доказательства где?

tiinn ★★★★★
() автор топика

До-до, мы уже 30 лет пользуемся самыми передовыми товарами под брендом «маде ин чина».

До-до, продолжай смотреть свысока: особенно хорошо свысока смотреть на китайскую орбитальную станцию или вот на севшую на днях многоразовую первую ступень. Да даже на дипсик можешь свысока посмотреть: они ведь тебе разрешают на него смотреть

pihter ★★★★★
()

А доказательства где?

Ну я могу насыпать доказательства в пробирку и потрясти у всех на глазах в ООН. Хотя, нафиг оно теперь надо, теперь никакие доказательства не нужны, хочу и ввожу санкции, че ты мне сделаешь?

pihter ★★★★★
()

теперь никакие доказательства не нужны, хочу и ввожу санкции, че ты мне сделаешь?

Это можно. С Венесуэлой прокатило. С Ираном, почему-то, нет. Есть вероятность, что дальше будет хуже, почему-то по результатам президентства Трампа и MAGA Блумберг пишет, что «The US Has Entered Its Aging, Endangered Hegemon Era».

А ведь казалось бы, санкции должны были сделать всё наоборот

tiinn ★★★★★
() автор топика

Друг мой купите путевку (ну или попроситесь в командировку в своей конторе) и прокатитесь по Китаю, очень отрезвляет.

А без путевки ничего не видно, интернет же нынче по карточкам – как курили опий в благословенные дореволюционные времена так и курят

pihter ★★★★★
()

Те же США

ТОЛЬКО США, и то с натяжкой.

Например, автомобили.

Ты на улицу выглядываешь?

Швейцария делает свои часы.

Я тоже делаю свои часы, но на роль сверхдержавы пока не претендую ( впрочем, как и Швейцария )

Сотни их.

Можно список? Ну сотен стран, которые могут показать пальцем на Китай и сказать: фу, не то что мы!

pihter ★★★★★
()

хотя не оставляю попыток сделать это не прибегая к модным стартапам с облачными такими решениями.

джва года жду

pihter ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sparkie

Спасибо товарищу этому вашему Дональду за наше счастливое детство.

по воскресеньям утром, между играйгармонью и словом пастыря! У Дональда были племяши и Поночка, а так же ЗигЗаг :)

pihter ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

Как можно спалить СОТНИ микросхем? В костер кинул, что ли?

Ну может не сотни, но сотню точно спалил. Как можно? Юношеское слабоумие и отвага: я все школьные годы с этим экспериментировал, чего только не было. Пару сотен лет за 6 – не так чтоб много, учитывая что у меня их было достаточно. А пробитый транзистор, если напильником подпилить корпус, превращался в микроскопическую солнечную батарею!

pihter ★★★★★
()

почему-то по результатам президентства Трампа и MAGA Блумберг пише

в ЦК не дураки сидят! ночью полетите все они знают и все понимают не хуже нас с тобой: градет буря и все к ней готовятся

pihter ★★★★★
()

На медь двигатели и провода разбирали,

А на чём же тогда всё это время ездили произведённые в СССР поезда и трамваи? Где-то до сих пор ездят. А покажи мне хотя бы один советский компьютер, который работает не как музейный экспонат.

Wapieth ★★
()

Слава Богу, теперь призрак некапиталлистической системы боле не бродит по нашей стране.

Ну как не бродит. Была компания Т-Платформы, которая пыталась выпускать отечественные процессоры. Так её директора под шконарь отправили. Как и многих других предпринимателей. Какой же это капитализм, когда над каждым бизнесменом висит многолетний срок и отжатие бизнеса просто потому, что какому-то силовику приглянулся бизнес? И неважно, что этот силовик с этим бизнесом ничего сделать не сможет, разве что офисы сдать в аренду.

Wapieth ★★
()

Как какой? Государственный капитализм! Будь силовиком, и никто твой бизнес не отожмёт!

tiinn ★★★★★
() автор топика

Ну во-первых, это скорее феодализм. Во-вторых, силовиков тоже периодически сажают, если бизнес приглянётся другому силовику. Это аналог междуусобных войн. Точно, как при феодализме.

Wapieth ★★
()
Последнее исправление: Wapieth (всего исправлений: 1)

Ну во-первых, это скорее феодализм.

Возможно. Однако, по наследству феоды таки ж не передаются. Да и не с земли этот бизнес кормится. Всё ж, капитализм.

Во-вторых, силовиков тоже периодически сажают, если бизнес приглянётся другому силовику.

В любом случае, бизнес остаётся в гос. системе.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)

Однако, по наследству феоды таки ж не передаются.

Нет, это бенефиции не передаются, а феоды передаются. Это школьная программа, пятый класс.

В любом случае, бизнес остаётся в гос. системе.

Ну значит это не капитализм.

Wapieth ★★
()

На медь двигатели и провода разбирали,

А на чём же тогда всё это время ездили произведённые в СССР поезда и трамваи?

Я запутался. Так двигатели в СССР все-таки работали и ты теперь меня этим тыкаешь? Или ты не выкупил иронию, про то что советские провода электричество не проводили а рамки для памятников не рамили?

pihter ★★★★★
()

Нет, это бенефиции не передаются, а феоды передаются.

нет, не передаются

tiinn ★★★★★
() автор топика

А покажи мне хотя бы один советский компьютер, который работает не как музейный экспонат.

На МКС/Союзах/Прототах и тд. У меня на прошлой работе шифрование на советских компьютерах было, но я тебе про них не расскажу: у тебя докУметов нету…

И вообще у тебя логическая ошибка: ну покажи мне хоть одну водяную мельницу, которая работает не как музейный экспонат? Значит ли это что в свое время водяные мельницы не были прогрессивными?

pihter ★★★★★
()

Слава Богу, теперь призрак некапиталлистической системы боле не бродит по нашей стране.

Ну как не бродит. Была компания Т-Платформы, которая пыталась выпускать отечественные процессоры. Так её директора под шконарь отправили. Как и многих других предпринимателей.

Простите, не вижу коммунизма. Компартия это сделала? Или комиссары с маузерами? Или Ленин сто лет назад так круто бомбу заложил что до сих пор виноват?

Какой же это капитализм, когда над каждым бизнесменом висит многолетний срок и отжатие бизнеса просто потому, что какому-то силовику приглянулся бизнес?

Ну вот какой есть, такой и капитализм, добро пожаловать в реальный мир, Нео. А ты думал капитализм хороший? А он – вон какой! Если сможешь показать как к этой посадке причастны коммунисты – я с удовольствием послушаю, а не сможешь – получается что при капитализме бизнес отжали ( я понимаю, в это сложно поверить, не может же быть чтоб без коммунизма кто-то у кого-то бизнес отжимал! Я вот сегодня до трех раз думал о римской империи и ты знаешь, мысленно убедился, коммунистов не было и бизнес никто ни у кого не отжимал )

pihter ★★★★★
()

Как какой? Государственный капитализм!

Какой-никакой, но кто скажет что у нас сейчас коммунизм ( а речь то вообще шал про плановую или рыночную ) тот пусть бросит в меня камень!

pihter ★★★★★
()

Ну во-первых, это скорее феодализм

Нет. Феодализм – это когда земля за службу, а с земли кормись как знаешь

Во-вторых, силовиков тоже периодически сажают, если бизнес приглянётся другому силовику. Это аналог междуусобных войн. Точно, как при феодализме.

Точно как при капитализме. А при феодализме все либо крестьяне, либо монахи, либо силовики

pihter ★★★★★
()

Ну значит это не капитализм.

Конечно, капитализм – это не про частную собственность на заводы, капитализм – это про все хорошее, а когда что-то не хорошее, это – что угодно, но не капитализм.

pihter ★★★★★
()

А на чём же тогда всё это время ездили произведённые в СССР поезда и трамваи?

НА КОЛЕСАХ НУ ТЫ ЧО БЛИН.

thesis ★★★★★
()

Тут парадокс. По началу си жрет меньше всех, но из за ручного управления памятью не существует проектов на си, которые бы не текли. А потому при длительном использовании они жрут все больше и больше..и больше.

LightDiver ★★★★★
()

Не пользуюсь ничем из перечисленного. ЧЯДНТ? Самое китайское из технологичного у меня это ESP, спроектированный в Канаде и купленный китайцами на производство.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от LightDiver

Это твои проекты наверно все поголовно текут, не надо обобщать. У меня никакой софт не течёт, у авторов линукса и фрибсд вроде бы тоже, может и годами работать без ребутов не только ОС, но и конкретный серверный процесс на ней (но обычно ребут нужен чаще чтоб обновить что-нить). А это всё на Си.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Всё правильно делаешь, я тоже этим всем не пользуюсь.

firkax ★★★★★
()

Ну по крайней мере я могу купить (и покупал в прошлом месяце) очень редкие железяки на озоне. В СССР я бы бегал по знакомым, пытался бы достать дефицит и если бы и достал, то не то что хотел.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Не пользуюсь ничем из перечисленного. ЧЯДНТ?

Робот-пылесос - нужная, так-то, вещь. Фотофлагман опционально, да. Но, будь я фотографом…

tiinn ★★★★★
() автор топика

не не не, только «органолептически» ))) столько подделок от ИИ… а вот взять и недельку поездить и походить самому резко все меняет

psv1967 ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.