LINUX.ORG.RU

Pine64 прекратила выпуск Linux-устройств из-за дефицита чипов памяти

, , ,

0

1

Subj

Компания Pine64, разрабатывающая одноплатные компьютеры с поддержкой Linux и другие продукты, сообщила о приостановке выпуска устройств. Причина — дефицит комплектующих, прежде всего чипов оперативной и флеш-памяти. Цены на эти компоненты продолжают расти, что создаёт производственные трудности и снижает рентабельность бизнеса.

В официальном заявлении Pine64 говорится, что из-за сформировавшейся нехватки изделий DRAM и eMMC выпуск новых устройств на Linux в ближайшее время не планируется. Будет ли производство возобновлено в обозримом будущем, зависит от цен на эти компоненты после середины 2027 года. При этом компания намерена продолжить поставки решений на базе микроконтроллеров.

«В целом, ситуация с Linux-устройствами не самая радужная, но в магазине PineStore по-прежнему доступны устройства на базе MCU — ассортимент таких продуктов в дальнейшем будет расширяться», — сказано в заявлении Pine64. Таким образом, купить оборудование Pine64 под управлением Linux будет невозможно после исчерпания оставшихся запасов. При этом компания продолжит реализацию таких товаров, как умные часы PineTime, блок питания PinePower и пр.

Между тем другие участники рынка на фоне дефицита чипов памяти вынуждены поднимать цены на свои продукты. В частности, значительно увеличилась стоимость популярных одноплатных компьютеров и вычислительных модулей Raspberry Pi: некоторые решения подорожали сразу на $150. Кроме того, NVIDIA подняла цены на модули Jetson — стоимость отдельных устройств подскочила вдвое. Вместе с тем продолжается стремительный рост цен на SSD корпоративного класса.

Стоило это добро столько, что я даже не знаю, потеряли ли мы что-то

★★★★★
Ответ на: комментарий от mky

были непонятные 4 Гбайт DDR2, якобы, работающие на Intel

Собрал 2 машины на intel xeon l5408 с такими плашками. Так что точно работают.

А до какой цены она снижалась

До 3350 за плашку, сейчас 5500 на озоне за плашку

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

l5408

Ещё, поди, на 775 сокете? И, явно, на последних чипсетах. Там, ведь, под DDR2 была куча чипсетов, ЕМНИП, i945 даже 4 Гбайт не видел, в конфигурации не экзотическими плашками (4x1 ГБ или 2x2 ГБ). Я то писал, что не видел развёрнутого тестирования плашки DDR2 на разных материнках (чипсетах, процессорах, BIOS'ах). Когда думал про покупку таких плашек всегда возникали опасения, что на этой конкретной материнке что-то не заработает, или заработают только две плашки, а не четыре.

3350

Не, по такой цене не видел, помню 7-11 тыс. руб.

ИМХО, подобную память сейчас только фаны ретрогейминга покупают, они и ещё больше заплатят, если приспичит. А те, у кого сейчас действительно единственный комп с DDR2, они бы и за 3,3 т.руб не купили.

mky ★★★★★
()

на 775 сокете?

Да

явно, на последних чипсетах

Не проверял что там за чипсет

на этой конкретной материнке что-то не заработает

Нужно проверить проц. Насколько я помню там основная проблема в поддержке такого количества памяти не чипсетом, а процем. То есть в старые десктопные процы строго зашита поддержка небольшого количества памяти, чтобы покупали серверные

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Память бывает глючной, и бывает, что глючить начинает со времением, изнашивается со временем. Плюс, сервера же бывают на гарантии/суппорте, какая там гарантия, если туда память с помойки напихали. Может я ошибаюсь, но это в РФ фирма сервера в собственность покупает, и делай с ними что хочешь, а в том мире сервера зачастую берут в лизинг или как это называется.

В твоей стойке стоит сервер, но он не совсем твой, через год-два-три от hp приедет новый сервер, а это нужно сдать. Я не знаю, по какой схеме железо в крупных датацентрах, где основная масса серверов, но может оказаться, что владельцам датацентра просто нельзя менять память в серверах. А всякие мелкие датацентры/серверные они всю б/у сервеную память не скупят, ИМХО. А hp сервера просто на утилизацию сдаёт, её смысл память из старых серверов в новые ставить или, тем более, выпаивать чипы из б/у плашек и делать из них «новые» плашки.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

775 сокет жил очень долго и там было, ЕМНИП, условно, три поколения чипсетов/процессоров. И было, что самые первые 775 процессоры просто не работают в последних материнках (с последними чипсетами). То есть, для 4 Гбайт DDR2 нужно смотреть что может процессор, потом смотреть с какими чипсетами он работает и нет ли у чипсета какой несовместимости с этой памятью. А сверху, как я понимаю, всегда может быть и в BIOS косяк. А ещё, если не путаю, то там 4 Гбайт плашки были с разным кол-вом чипов, в начале были с 32 совсем большие, но сколько там ранков на алике не писали, может оказаться, что 4 плашки такой памяти контроллер не потянет из-за внутренней органзации.

Заплатил за 4 таких плашки хорошую сумму и там понял, что материнка только 8 Гбайт видит и думай, куда эту память сбагрить :)

С 4 Гбайт AMD-only всё проще, если сокет AM2, то, скорее всего, заработает.

mky ★★★★★
()

Память бывает глючной, и бывает, что глючить начинает со времением, изнашивается со временем.

Бывает, но реже, чем с SSD/HDD

какая там гарантия, если туда память с помойки напихали

А вот это верно.

tiinn ★★★★★
() автор топика

Бывает, но реже, чем с SSD/HDD

Несомненно, и за свои кровные, себе лично можно рискнуть, и обычно всё работает. А у бизнеса должна быть другая логика. Напихалт такой памяти в датацентре в стойку серверов, а потом с ней начались проблеммы, и разом не с одной плашкой, а с несколькими, ведь они могу быть из одной партии. Гарантии нет, человеко-часов лишних в штате нет, чтобы это всё тестить, менять, сервера простаивают...

О, нашёл: во всём виноват Цукёрберг. Они DDR4 вместо DDR5 через ASIC Vistara подключают, вобще отбитые. А перед этим, явно, всю DDR4 скупили. Правильно, что их в перечень включили.

mky ★★★★★
()
Последнее исправление: mky (всего исправлений: 1)

Но тут не просто б/у. Они же не берут 4 старых сервера и всю память в один ставят. Сервера они обновляют и я правильно рассуждал, что новым серверам старая память не нужна. А они преобразователь намутили. Это экстремизм! Не asic нужно производить, а чипы DDR5.

И, причём, ведь не важно, сколько стоит этот asic, насколько он доступен и рабочий. Другие гиганты, узнав об этом, может не стали вставлять DDR4 на место DDR5, но, явно придержат у себя старые DDR4, а не сплавят как б/у хлам.

mky ★★★★★
()

Вангую, спустя 5 лет, на рынке китайцы расхватывают списанные гуглом ASIC’и, чтобы укомплектовать б/у серверы на зионах древней ddr4… которая по-прежнему дешевле ddr5 ;)

tiinn ★★★★★
() автор топика

ASIC Vistara

Молодцы какие, сделали устройство без оглядки на прошивку для офисного планктона.

steemandlinux ★★★★★
()

Для решения проблемы с доступностью linux-совместимых одноплатных компьютеров в условиях дефицита оперативной памяти, компания Esperssif приступила к адаптации Linux для работы на выпускаемых ею устройствах серии esp32 - https://www.cnx-software.com/2026/08/22/espressif-systems-releases-a-linux-bsp-developer-preview-for-esp32-s31-risc-v-microprocessor/

No ★★★
()
Ответ на: комментарий от No

Мне страшно представить, что там за огрызок работает на 16MB PSRAM.

tiinn ★★★★★
() автор топика

условно, три поколения чипсетов/процессоров

Проверил, у меня чипсет Intel G41

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Ну в начале 90-х в Китае (а это был совсем другой Китай, нежели сейчас, из общего - только псевдокомпартия) делали совместимые клоны NES, которой было меньше 10 лет. Делают ли сейчас китайцы клоны PS4?

Думаю, сложность железа возросла, поэтому делать совместимые клоны гораздо труднее.

Wapieth ★★
()
Ответ на: комментарий от Wapieth

клоны PS4

В смысле компьютер, с установленным shadPS4? С famicom ситуация уникальна тем, что было много лет стабильно высокого спроса на клоны, что дошло до производства специализированных микросхем. Первые клоны собирались из отдельных микросхем и к клонированию чипов отношения не имели. Ну, и совместимость поздних клонов была так себе, там же и картриджи пиратили, пиратские картриджи с onebus перестали работать на оригинале, но это никому не мешало. Famiclone стали отдельным миром.

mky ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.