LINUX.ORG.RU

Совет по сборке домашнего NAS для слива фоток с телефонов, до 10 тыр.

3

1

Хочется, чтобы в углу прихожей стояло что-то тихое с парой 500GB старых HDD и дебианом и туда можно было иногда лить всё содержимое телефонной фотогалереи и чистить пхоне, потом лениво полистать на этом девайсе через браузер фотки, поресайзить, поудалять ненужное. Пара HDD будет без всякого RAID: две независимые ext4, раз в сутки rsync будет банально синкать один диск со вторым. Ну, простейшая максимально тупая и гибкая репликация, заметно понижающая вероятность потерять сразу всё из-за сбоя одного диска, но без лишних RAID-приколов. С софтварной частью как раз проблем нет, что-то накостыляю, вопрос больше в железе, комп лет 15 уже не собирал.

Syntology и прочие готовые решения не надо советовать, хочется конпелять ядро, костылить и крутить гайку.

Что я надумал общаясь с нейронками. Нормальных варианта примерно 4.

• мать с впаянным Celeron серии J1900
  • DDR3L
  • мало жрёт, кулер пассивный
  • вариант кажется норм, но добавив совсем немного денег можно получить лютейший прирост производительности и возможностей (см далее). Зачем нам производительность? Генерировать миниатюры в галереях и шустро отдавать браузерные представления нашей галереи, возможно иногда транслировать на лету видосы в тот же браузер, перекодированные на лету, но это не точно. В целом, конечно, не вычислительная моща критерий, но почему бы ей не быть, если это стоит столько же.
  • жрёт менее 10 ватт даже под нагрузкой, хотя какая там нагрузка, оно «ничего не умеет»)
  • сокет LGA115*, мать уровня ASRock H110M-DGS за 2000 руб с Авито
  • проц типа G4400 в нагрузку с матерью бесплатно иногда, а иногда 2000 руб
  • DDR4 2133 - 2000 руб за 8 гигов
  • жрёт до 50 ватт под нагрузкой, без нагрузки вся система менее 10 ватт.
  • сокет LGA1200; нейронки считают это минимально современным
  • мать типа Gigabyte H510M H V2 – 3 тыщи на авито
  • проц поколения 10, например Pentium Gold G6400 – 2 тыщи на авито.
  • DDR4 2666 - 2 тыщи за 8 гигов
  • жрёт как (1)
  • сокет LGA1700
  • матери типа MSI Pro H610M – уже ближе к 4 тыр
  • DDR4 - всё ещё не DDR5, хотя бывают уже LGA1700 + DDR5; == пункт (2)
  • проц - главный прикол! Все процы на LGA1700 на авито стоят уже больше 10 тыр. Не туда смотрю? LGA1700 надо признать не вписывающимся в бюджет оверкилом?
  • без нагрузки жрёт как (1) и (2). Есть «миф о прожорливости LGA1700», но он только про какие-то i9 камни.

Из всего проекта есть только целиком алюминевый офигенный корпус «JONSBO», купленный на авито за 500 рублей.

Ещё БП можно посоветовать.

P.S. Прикол расскажу заодно: нашёл на авито какую-то HP мать серверную, но на вид как ATX под какой-то из упомянутых процов за 2 тыщи. Распаяны какие-то на вид уважаемые дроссели конских размеров, всё такое железное, качественное, брендовое. Думаю, круто, надо брать, выглядит респектабельно и надёжно! Серверно! Потом с нейронкой поговорил, она сказала что в матери дырки на нестандартных местах и самый прикол - ATX формат блоков питания оно не понимает, там своя система питания и свои БП. Вот это прикол так прикол!

Ответим на известные вопросы:

Почему не воткнёшь USB3.0 диск в keenetic

Медленно и не потянет фотогалерею с манипуляциями, просто полумеры

Чем тебя смущает идея взять целиком бушный системник на том же Авито в озвученный бюджет? Схемы с rsync по крону не понял. Зачем? Есть же разные варианты софтварного рейда

Ничем. Как найду LGA1200 за 8 тыр, так и возьму.

Возьми МиниПК

Там некуда втыкать два или три sata hdd 2.5"

Да не похоже что речь идет о насколько-то ценных данных, если их предполагается хранить на старых полутерах без дублирования

Надёжные данные лежат во взрослых шумных дата-центрах в S3-подобных облаках, где один блок данных геолокационно размазан и постоянно перечитывается с проверками.

Последнее исправление: tcpfinhello (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от mord0d

Надёжность совсем не нужна?

В домашних условиях она недостижима совсем, ибо под нормальной надёжностью я понимаю физическое сжигание одного из серверов пожаром или устойчивость к физическому заходу врага в помещение. Такое только в геораспределённых системах… Короче только S3 в любом из крупных облаков. Что-либо дома по-определению детский сад и штаны на лямках.

tcpfinhello
() автор топика
Последнее исправление: tcpfinhello (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tcpfinhello

В домашних условиях она недостижима совсем, ибо под нормальной надёжностью я понимаю физическое сжигание одного из серверов пожаром или устойчивость к физическому заходу врага в помещение. Такое только в геораспределённых системах… Короче только S3 в любом из крупных облаков. Что-либо дома по-определению детский сад и штаны на лямках.

Звучит как юношеский максимализм…

Плюс ты хочешь использовать схему для бэкапов в схеме для надёжности, что создаст больше проблем, чем решит.

mord0d ★★★★★
()

Короче только S3 в любом из крупных облаков.

Почему это сразу S3? Дом + дача, дом + гараж и т.д.

Схема всегда простая, инкримент каждый день, и раз в месяц фулл. Восстанавливаешь тупо указав нужную дату.

Все очень просто и делается левой ногой.

anonymous
()

Я озвучиваю реализм. Для максимализма, облака у корпораций должны быть супердороги и недоступны простому человеку как вертолет или феррари, но любой заинтересованный в бекапах за смешные деньги может нынче поселить свои данные в настоящих профессиональных ДЦ с вооруженной охраной и супердорогим железом, никогда недоступным дома и эти данные будут профессионально зареплицированы с автоматическим переездом из сдохших железок.

tcpfinhello
() автор топика

Плюс ты хочешь использовать схему для бэкапов в схеме для надёжности, что создаст больше проблем, чем решит.

Не понял как тупейший rsync на второй диск в режиме «только добавлять, ничего не удалять» что-то сломает кому-то.

tcpfinhello
() автор топика

если данные сколь-либо ценные - я бы не рассматривал платформы без ЕСС. потому как большой риск внезапно получить салат данных, когда в кеше структур ФС влипнет бит и потом тот блок запишется на блины. а так - взять лга1155/1150 серверную мать + туда пенек/целерон + плашки с ЕСС гигов на 8 - этого хватит надолго и кушать будет немного. 1156 и древнее ставить не стоит. ну или райзен (только не апу - у них вроде ЕСС нет).

NiTr0 ★★★★★
()
Последнее исправление: NiTr0 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Очень показательный ответ на вскукареки

«Кококо, датацентр, кококо, профессионалы!»

anonymous
()

и эти данные будут профессионально зареплицированы с автоматическим переездом из сдохших железок

Но ты их можешь лишиться по другим причинам.

А ещё никто не запретит им анализировать твои данные, а значит они уже не твои.

У меня дома стоят две шумных супермикры с кучей дисков в RAID-10, и даже так я недавно чуть не потерял вообще всё.

mord0d ★★★★★
()

Но ты их можешь лишиться по другим причинам.

Пути господни неисповедимы тогда, чо.

А ещё никто не запретит им анализировать твои данные, а значит они уже не твои.

Криптушечка может запретить

tcpfinhello
() автор топика

Ну надо быть дурачком чтобы после введения санкций деплоить что-то в недрцжественной стране. Есть же yandex cloud и прочие мейлру у которых много хороших ДЦ растасканных по стране

tcpfinhello
() автор топика
Ответ на: комментарий от realbarmaley

LTH не проблема, достаточно просто не хранить их на сонце вот и все. А надежней в том плане что DVD не боятся физических повреждений поверхности, никакими царапинами не убить запись, даже если специально наделать глубоких царапин то их можно зашлифовать что невозможно на блюрей так как там защитный слой тонкий. Да царапинам сильным тоже неоткуда взяться при хотябы немного правильном хранении, но тем не менее когда создается долговечный альбом, то не знаешь где дискам прийдется валяться. Смело можно набрать высоокачесвтенных двд, например торговый код Verbatim 43734 и будут они храниться в шкафу, не меньше чем супер долговечные Verbatim MABL BD-R, и век пролежат спокойно, и больше, при этом приводы двд дешевые, а объемов для фото предостаточно, и только если такой архив будет отправлен куда то на чердак, в погреб, гараж, то есть условия хранения станут далеки от оптимальных то там скажется малая воспримичивость HTL к плохим условиям хранения, и DVD такие пусть и продержатся долго очень, если без прямых солнечных лучей то десятилетия даже в условиях чердака и гаража возможны, но конечно все равно в итоге проживут значительно меньше чем качественные HTL, но при более менее нормальных условиях хранения LTH не то что читаются идеально, они даже не деградируют фактически показывая ошибки PI на уровне дня записи, спустя более 20 лет.

Teac
()
Ответ на: комментарий от Teac

А надежней в том плане что DVD не боятся физических повреждений поверхности, никакими царапинами не убить запись, даже если специально наделать глубоких царапин то их можно зашлифовать что невозможно на блюрей так как там защитный слой тонкий.

Причем тут царапины? Пластмасса на дисках со временем плывет и мутнеет. Правда штампоки лучше переносят это дело, но он то собирается писать на них.

anonymous
()

DVD можно переставать обсуждать, задачи сохранить фотки надёжно не ставилось. Скорее интересен инструмент оперативного копошения в 512 гигах отснятых фоток и видосов.

tcpfinhello
() автор топика

Пообщался с нейронкой гугла про DVD, мои опасения подтвердились!

1. Из чего сделан конкретный диск мы знать не можем. Все эти полимеры и пластики - это сложно, многообразно. Мы не знаем что конкретно использовали в данном экземлпяре и протянет ли оно хотя-бы 1 год. Твой может уже протянул 20, а купленный того же бренда и даже «модели» может развалиться через 2, потому что чуть поменяли формулу и тесты показали что всё ништяк, а 20 лет ещё не прошло, чтобы проверить эту формулу. Полимеров всяких и способов их готовки так много, что можно шизануться, надо чтобы на упаковке была написана конкретная. Гугловая нейронка вообще сказала, что «если вам сказали про 50-100 лет, то бейте говорящего резиновой палкой по морде с размаху, ведь реально сроки будут около 2-5 лет».

2. Записывать что-то на диски и считывать с них - это дурка. Это сколько движений руками нужно проделать, только чтобы что-то оттуда считать. По меркам таких компактных устройств как HDD, объём любого DVD - это детсад штаны на лямках.

tcpfinhello
() автор топика

мифы и сказки, ничего там не плывет и не мутнее и не собирается,

Вы хоть видели изображение с дешевой видеокамеры через 3 а потом 5 лет? Если там не стекляшка а пластик то труба.

anonymous
()

Нейронка мало что знает, вернее сразу будет говорить ответы которые нагуглил на быструю руку, то есть мифы и сказки, и ее нужно ‘раскачать’ сообщениями, тогда пойдут адекватные ответы. Качество легко определяется тестированием после записи, а также при желании отслеживанием скорости устаревания, что также позволяют утилиты для тестирования. Я выше назвал линейку двд дисков которая и сотню лет легко пролежит. По поводу 2-5 лет таких просто нет болванок, это не более чем интернет мифы и страшилки. Если взять самые низкокачесвтенные. третьесортные двд, это примерно около 30 лет? безпроблемного хранения, без глюков, поломок, сбоев, зависаний, заражений и тп проблем характерных для других носителей, только медленное устаревания. Да есть парочку факоторов риска, но они легко опеределяются и полностью устраняются. Какие еще HDD, жесткие диски это не про архивное хранение, те кто использует их для архивного хранения это просто ламерство. Но если вам нужен просто доступ, с редактирование, поэтому для его целей жесткие диски конечно подходят, но в плане долгосрочного хранения эти HDD вообще не катят.

Teac
()
Последнее исправление: Teac (всего исправлений: 2)

Качество легко определяется тестированием после записи

Да, вот я записал болвану, пошёл позапрашивал у привода всякие там метрики PIE/PIF, как ему «тяжело читалось», сколько секторов он восстанавливал из рида-соломона и всё такое, да? Ну окей, привод мне говорит «всё чотко, брат». Тут я уже потратил кучу времени перечитывая заново все эти 4.7 гигабайт (или 8, незнаю) на какой-то небольшой скорости привода. В сейф положил.

И что даст мне этот тест? Через 2 года оно адско почему-то деградировало и чем мне поможет инфа о том, что через день после записи всё читалось прекрасно?

«30 лет для третьесортных DVD» я почему-то считаю каким-то диким опасным бредом.

Сколько мне понадобится DVD бованок и времени и шкафов, чтобы сохранить смешной терабайт своих фоток и видосов? И каждый год мне надо этот шкаф потрошить, перечитывать, лапать руками, проверять на ошибки. Это мне надо бабку специальную нанимать, смотрительницу архива как в эрмитаже, ибо сам я от такого в дурку поеду.

В случае жестких дисков, это смешной объём в 3 устройства небольших габаритов, доступ к любой информации в целях проверки читаемости на этих устройствах делается автоматически не вставая с дивана. Там где в мире DVD я взял коробку, достал диск (погнув его и залапав), у диска это просто поворот головы в инертном газе. Гугл сказал, что HDD в сейфе без включений пролежит лет 7 уверенно, а через 20 лет там данные скорее всего все целы, но смазка загустела и оно случайно может не стартануть механически. Если оно работает постоянно в сервере, то через 3 года по статистике начинают сыпаться сектора и заменяться на другие из буферной зоны, а через 7 лет оно работает «на честном слове», потому что буферные кончаются. Но если у нас несколько серверов, реплицирование одного блока данных (блок = 32 мб например) в три места и регулярное перечитывание всех блоков с анализом поведения диска и выдачей тревог, то мы просто лениво меняем какой-то один диск где-то раз в 3 года и всё нормально. Это крайне мало телодвижений в сравнении с лютым регулярным перебиранием всей DVD-коллекции.

На DVD коллекцию ещё и сейф нужен неиллюзорный. Если я это в комнату положу в обычной быдло-квартире, то там перепады температур за год конский - от 15 градусов зимой (решили проветрить) до 28 жарким летом, а летом с открытым окном перепады суточные градусов 10 туда-сюда. То есть нужна либо не быдло-хата, а премиум-хата с системой стабилизации всех параметров как в Эрмитаже, либо спецкомната где всё это поддерживается - да ну яго накуй!

Есть ещё какие-то M-DISC оптические.

Ламерством HDD назвать нельзя, ибо любое Amazon S3 облако, где данные не теряются вообще никогда, иначе бы уже кого-то расстреляли, работает именно на HDD, где блоки постоянно перечитываются и при подозрениях на проблемы блок копируется куда-то ещё в тот же миг. Очень маловероятно придушить физически сразу три диска в разных геолокациях, именно тех, где лежал именно этот блок.

А ведь HDD хорошо ещё и тем, что я могу запистать одни и те же данные в разные места блина. То есть у меня репликация и внутри одного диска и между серверами возможна. Короче много возможностей даёт HDD

tcpfinhello
() автор топика

Я беспонятие что там у вас пишет нейронка и т.д. говорю про свой опыт хранения двд в шкафу.

И сравнение штамповок и самописных болванок, особенно РВ.

anonymous
()

Мой опыт говорит что даже самые дешевые двд это ~30 лет хранения. Факторы риска кое какие есть, которые нужно знать, но они легко контролируются и проверяются, и олностью устраняются.

Teac
()

Мой опыт говорит что даже самые дешевые двд это ~30 лет хранения.

А конкретно как опыт-то выглядел? Какая статистика? Сколько болванок использовано для этого теста? Куплены в 1996 году получается? DVD?

Пара каких-то дисков с фотками, купленных в 2001 и записанных выжила до текущего момента? Так и HDD древние 1980-х годов у народа включаются на ютубчике иногда. Вон чувак из 80-х диск нашёл и подшаманив запустил: https://www.youtube.com/watch?v=hbc6n3Ln3bM

tcpfinhello
() автор топика
Последнее исправление: tcpfinhello (всего исправлений: 2)

HDD я уже говорил, если вам нужен просто перативный доступ - да, для редактирования самого собой да, но если цель отредактировать и затем оставить на длительное хранение для неограниченно длительнгго хранения - то двд, вы можете паралелльно хранить на HDD, но копия на DVD ваши жесткие диски переживет легко, и именно она останется рабочей когда все ваши жесткие диски давно перестанут читаться, поэтому не жадничайте и сделайте ее. M-DISC это хорошо, особенно в варианте DVD, но жутко дорого, на alli ritek M-DISC 30долл 6 штук, это явно не для хранения большого объема, но можно их прикупить для создания например 6 копий сверх долговечных, например записываете на каждый диск по несколько сотен фотографий самых важных и несколько видео роликов из ваших семьи и просто раздаете эти 6 уникально долговечных копий вашим родсвтенникам по диску, у вас получается 6 невероятно долговечных, автономно существующих копий, каждый диск способен оставаться рабочим целые поколения, это едисвнетнный вариант сохранить цифровой архив на огромный срок и 30 долларов это не дорого за такие возможности.

Но для хранения все пол терабайта это конечно дорого, поэтому есть другие диски для таких объемов или BD-R, но покупать отдельно дорогой привод пол всего пол терабайта, поэтому разумнее обойтись двд.

Теперь отвеаю по вопросам. Проверка после записи PIE/PIF, устраняет все риски по которым может получиться диск который не будет долговечен, будь то плохой привод уже уставший, или будь то прошивка привода несовместима с конкретным типом болванок, или подпорченные длительным многолетним хранением болванки, которые могли годами лежать в жаре и на морозе и подпортиться, вообщем все косяки которые могут быть в теории они сразу покажут высокие уровни ошибок. Теперь по вопросу что через 2 года якобы деградировало. Вы такое не найдете, чтобы запись была с отличными PIE PIF и через 2 года деградировала. Если диск через 2 года не читается, то точно произошло что-то из описанного выше вариантов, там сразу после записи уже показывало сумасшедшие уровни ошибок. Но, ОК, допустим теоретический случай и запись первончальано хорошая, а через 2 года сдеградировала. Это также легко проверяется, вы просто делаете повторный скан через год, берете несколько штук с банки и повторно теструете и убеждаетесть уже не на 100%, что никакой деградации не происходит.(а вернее на третьем сорте будет минимально отслеживаемая, а на хороших малооотличимая от записи, не то что через год а через многие годы), вы легко сможете отследить скорость этой самой деградации, если она будет. Любая деградация, абсолютно, а также царапины, мутность, и даже пыль грязь все вызывает рост ошибок. Поэтому используя даже обычные дешманские двд, какие нибудь там мирексы, вы никогда не сможете утратить архив, проверивы всего несколько дисков с упаковки два раза, один раз после записи, второй раз спустя год, по этой только что описанной технологии.

Teac
()

то двд

Я уже описал невообразимый гимор менеджмента DVD коллекции. И ещё описал, как на HDD можно хранить данные вечно, копируя умирающие блоки на новые диски АВТОМАТИЧЕСКИ без выполнения руками каких-либо действий. Оператору системы лишь иногда будет приходить просьба поменять диск номер N в сервере номер M.

tcpfinhello
() автор топика

Вот в том то и дело что постоянно нужно менять HDD на новые, производить осблужвание проверку, а также поиск файлов утративший контрольные суммы что нередеко случается на данных длительно находящихся на жесткие дисках, архив на HDD живет пока вы его обслуживаете, меня этот весь геморой уже не устраивет, возможность записать и отложить на автономное хранение без какого либо осблуживания куда комфортнее. Но ок нет так нет, я же не против.

Teac
()

геморой уже не устраивет

1. Ты на куче болванок вынужден раз в полгода-год каждую перечитывать и анализировать на ошибки, копошась в куче физического хлама.

2. Облако на HDD просто в фоне читает блоки данных, сверает контрольные суммы, ты даже не знаешь об этом. При наличии битого блока, его копия вычитывается из оставшихся реплик и создаётся где-то ещё. Гимора ноль. Поменять один диск раз в 3 года - существенно меньше гимора, чем лопатить руками какие-то болванки.

tcpfinhello
() автор топика

Как по вашему сколько будет чекаться террабайт? А сколько будут чекаться двд на тот же терабайт?

Обслуживание это типа гарантия что данные целы, без обслуживания гарантии нет.

anonymous
()
  1. Нет, абсолютно нет никакой нужды. Проверяется всего раз, несколько дисков из партии. Для супер достоверности можно проверить эти диски спустя год, чтобы ради интереса посмотреть скорость деградации, если она будет хоть какая то.
  2. да хранил я на HDD, хранил. у меня весь архив был в нуевых все видео оцифированые с кассет было на HDD и вторая на копия на самые жешевых с продаже двд, по итогу те двд до сих пор остались рабочими, а жесткие диски и выходили их строя и файлы обнаруживались нерабочие с неверными контрольными суммами, восстанаваливал все с копии на HDD, та не хочу не устраивает, это не архивный носитель, кто хочет пусть хранит, с меня хватит, архив на винтах живет пока за ним следишь.
Teac
()

Обслуживания обязательно для HDD, для оптики не обязательно абсолютно, здесь важна первоначальная проверка после записи и все.

Teac
()

Нет, абсолютно нет никакой нужды. Проверяется всего раз, несколько дисков из партии.

1. Это не ловит внезапную деградацию через 2 года на полке. Утверждать, что пластиковые диски так не делают - ложь какая-то странная.

2. Ты как-то странно понял что тебе пишут про HDD. Нигде не говорилось «записал на HDD и положил это на полку».

tcpfinhello
() автор топика

Не бывает никакой внезапной деградации, скорость распада химических элеметнов и включая элементов из которых состоят оптические диски, линейная, и зависит от условий окуружающей среды, лежит в отличных условиях - деградации практически отсутсвтует, положил в более худшие улсовия - нчинает ускорятья и это легко отслеживается на сканах, вынес на улицы под солнце - пошла очень быстрыми темпами, занес с улицы снова в идеальные условия в шкафчик - снова затормозилась.

Teac
()

Не бывает никакой внезапной деградации

Неважно какая она, внезапная или постепенная. Ты же сказал, что её нет. А она есть. Ты собрался проверить один раз на старте, а потом забить. А оно хоба и линейно постепенно в труху за 5 лет после отличнейших тестов через сутки после записи.

tcpfinhello
() автор топика

Быстрой деградации я за все десятилетимя работы с оптикой вообще ни разу не видел, у третьесортных двд самых дешевых она медленная и едва отслеживаемая, даже при пересканах через годы, там рессурса лет на 30, не меньше, на дисках повыше уровнем ее вообще практически нет при хранении в нормальных условиях. Если болванка плохо читается или не читается то 100% у нее сразу после записи был полностью убитый избыточный код и огромнейшие уровни ошибок, то есть не дегредация самих материалов, а сразу после записи порченная. Но как уже говорил делаешь проверку через год чтобы ради интереса посмотреть скорость деградации и никаких проблем.

Teac
()

Я твои посты позасовывал в нейроночку, краткое резюме: «Автор делает глобальные выводы планетарного масштаба на основе личной практики, которая проходила в идеальных условиях. Ни один профессиональный архивариус в мире не доверит данные дешевому DVD на 30 лет».

Короче, откуда тебе знать-то про 30 лет? Это надо в 1996 году записать что-то на DVD и сейчас почитать.

Ну ладно, нейронки врут, они тупые. Я лично на CD или DVD ничего никогда не хранил в жизни вообще, просто потому что не люблю ничего хранить. Но все комменты на эту тему на разных форумах, которые за жизнь видел, подтверждают эти гугловские «3-5 лет оптимистично».

Ну и если бы даже дешёвые DVD обладали ресурсом «лет на 30», мы бы могли хоть раз прочитать на хабре статьи про то, как яндекс хранит что-то важное в DVD-библиотеках, но такого ни разу не было)

tcpfinhello
() автор топика

Легко можно спрогнозировать видя скорость деградации, 30 лет и не меньше. Спроси ради интереса у неронки что он скажет за Verbatim 43734 которые я советовал, производства Falcon Media и уточни что полностью отсуствует рост ошибок PIE PIF даже спустя десятилетия является ли две копии на таких Verbatim 43734 удаленных друг от друга физически архивом по надежности равным государственному уровню. А касательно кто что хранит, ну так вообще то на оптике и хранят долгосрочные архивы в про секторе, росахрив тоже на оптике, на блюреях в основном, хотя компании где только документация то и двд используют.

Teac
()

Впринципе сам спросил только что. Вот что ответил:

Если мы говорим именно о физической выносливости самих носителей, то да: архив на двух копиях Verbatim 43734 (Falcon Media) — это, пожалуй, самый живучий, «неубиваемый» и неприхотливый вариант из всех возможных в мире классических DVD-R.Органический краситель премиум-класса от Falcon не деградирует от времени, защитный лак спасает от затертостей, а разделение на две географические копии страхует от пожара или потопа. Физически эти диски легко переживут и вас, и ваших внуков, оставаясь в идеальном состоянии.Но чтобы ваш архив действительно был «неубиваемым» в практическом смысле, нужно помнить, что живучесть носителя $\neq$ живучесть данных. Уязвимость этой схемы кроется не в дисках, а вокруг них.

И там дальше начал про то где мол прочитать будет или не будет.

Teac
()

Сказало:

1. Verbatim 43734 - Технология AZO: В них используется оригинальный запатентованный краситель AZO, который кардинально отличается от дешевого цианина. Он чрезвычайно устойчив к деградации и ультрафиолету. Если такой диск правильно записан на качественном приводе (например, Pioneer или Plextor) и хранится в темноте при постоянной температуре, уровень ошибок действительно не будет расти десятилетиями. Прогноз в 30 и более лет для этой конкретной серии — вполне научно обоснован.

2. Утверждение, что две копии Verbatim 43734 на полках в разных квартирах равны госархиву — это опасное дилетантство. Автор полностью игнорирует архивные протоколы.Государственный архив — это не просто «надежные диски в коробках». Это комплексная экосистема… Государственная система постоянно и автоматически (без участия человека) пересчитывает хэш-суммы файлов. Если одна копия начала выдавать хоть одну ошибку, система узнает об этом мгновенно и восстановит блок из зеркала. Домашний пользователь физически не будет пересканировать сотни дисков в Nero DiscSpeed каждый месяц. Домашний архив можно случайно поцарапать при переноске, на него можно пролить кофе, его могут выбросить родственники при ремонте, коробку могут украсть. В госархивах доступ строго регламентирован.

3. Правда ли, что Росархив и про-сектор хранят данные на оптике? Да, это чистая правда, но с огромной оговоркой. Про-сектор действительно использует оптику для «холодного» хранения (Cold Storage), и в России для Госархива строятся роботизированные комплексы (например, «ЭЛАРОБОТ НСМ» на базе систем корпорации «Элар»).Однако, сравнивать то, что использует Росархив, с потребительскими DVD (даже серии DataLifePlus) — это все равно что сравнивать космический корабль с велосипедом. Используются Blu-ray BDXL Archival Grade (100–300 ГБ на диск). Inorganic (Неорганический слой) типа HTL. Вместо краски там сплав металлов или стеклокерамика (как в M-Disc), которые физически не могут выцвесть или окислиться. Внутри роботизированных библиотек (картриджи загружает робот-манипулятор). Человек вообще не касается дисков руками.

tcpfinhello
() автор топика
Последнее исправление: tcpfinhello (всего исправлений: 2)

См выше ответ нейросети. А касательно дисков которые использыет росархив то мои рекомендованные Verbatim более долговечны, вернее там могут быть и M-DISC, а также более бюджетные Ritek Archival Grade, так вот эти Verbatim даже подолговечнее будут чем те ритеки.

Teac
()
Последнее исправление: Teac (всего исправлений: 1)

В общем да, видимо ты говоришь реальность для каких-то конкретных премиум-вербатимов. Но твоё заявление про 30 лет для ширпотреба слегка неправда уже. Ну и плюс, как уже говорилось, надо даже в этом случае постоянно проверять читаемость, что делается во всяких гос-архивах и прочем адски надёжном месте, а это кассеты, библиотеки, роботы. В общем, с HDD мы тоже постоянно перечитываем и перепроверяем, но стоимость такой перепроверки просто в разы ниже!

tcpfinhello
() автор топика

по пункту номер 2 своей нейросети напиши что он полностью ламер и черпает мифы и сказки из интернете, двд не боится царапин и правильно записанные с низкими уровнями PIE и PIF можно даже очень сильно поцарапарть, в любых направления царапины и все равно будут читаться, ни про какие случайные царапины даже речи не идет, это распростарненый миф из интернета, вот так и напиши, пусть обучается, а то черпает поверхностные басни откуда то

Teac
()

С царапинами-то ясно, поверхности диска лежат вне фокуса лазера - аналогично и на обычном CD лицевая поверхность работает. Страшнее перепады температур и «споткнулся и упал со штангой на полку с дисками».

tcpfinhello
() автор топика

ну так покупай те верабатим и не парься, я же сразу посоветовал наулучший вариант для фото архива, холодную копию сделаешь и пусть себе лежат где то, может когда то и понадобятся, для этого и нужна подобная копия, чтобы в случае чего была, и плюс в том что обслуживание не требуется

Teac
()

Я буду очень долго выяснять где купить оригинал, а не палево. Ну и пока все эти махинации с приводами пока что пугают. Проще пока что остаться на HDD платформе и облаках.

tcpfinhello
() автор топика

Еще бы понять что облако в россии и его просто так не вырубят.

Как известно, просто так может произойти что угодно, даже google photos может закрыться. Я о другом: вероятнее всего Yandex Disk просто закроют политически («извините, у нас не хватило денег»), чем там данные случайно прос**утся.

А ещё по сабжу прикол расскажу: на reddit есть сообщество https://www.reddit.com/r/DataHoarder/ - «Data-плюшкинисты в запущенной стадии». И там типа пару лет назад был прикол: CERN списало кучу серваков где-то там типа в Швейцарии и некоторые рассказывали что удавалось целый фургон подогнать и 2-терабайтных SSD за копейки набрать с серваками какими-то, работавшими в стерильных условиях. Я конечно не так упорот, когда у меня данные теряются, я говорю «на то воля Господня, спасибо что не здоровьем забрал» и крещусь!

tcpfinhello
() автор топика
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария