LINUX.ORG.RU

Совет по сборке домашнего NAS для слива фоток с телефонов, до 10 тыр.

2

1

Хочется, чтобы в углу прихожей стояло что-то тихое с парой 500GB старых HDD и дебианом и туда можно было иногда лить всё содержимое телефонной фотогалереи и чистить пхоне, потом лениво полистать на этом девайсе через браузер фотки, поресайзить, поудалять ненужное. Пара HDD будет без всякого RAID: две независимые ext4, раз в сутки rsync будет банально синкать один диск со вторым. Ну, простейшая максимально тупая и гибкая репликация, заметно понижающая вероятность потерять сразу всё из-за сбоя одного диска, но без лишних RAID-приколов. С софтварной частью как раз проблем нет, что-то накостыляю, вопрос больше в железе, комп лет 15 уже не собирал.

Syntology и прочие готовые решения не надо советовать, хочется конпелять ядро, костылить и крутить гайку.

Что я надумал общаясь с нейронками. Нормальных варианта примерно 4.

• мать с впаянным Celeron серии J1900
  • DDR3L
  • мало жрёт, кулер пассивный
  • вариант кажется норм, но добавив совсем немного денег можно получить лютейший прирост производительности и возможностей (см далее). Зачем нам производительность? Генерировать миниатюры в галереях и шустро отдавать браузерные представления нашей галереи, возможно иногда транслировать на лету видосы в тот же браузер, перекодированные на лету, но это не точно. В целом, конечно, не вычислительная моща критерий, но почему бы ей не быть, если это стоит столько же.
  • жрёт менее 10 ватт даже под нагрузкой, хотя какая там нагрузка, оно «ничего не умеет»)
  • сокет LGA115*, мать уровня ASRock H110M-DGS за 2000 руб с Авито
  • проц типа G4400 в нагрузку с матерью бесплатно иногда, а иногда 2000 руб
  • DDR4 2133 - 2000 руб за 8 гигов
  • жрёт до 50 ватт под нагрузкой, без нагрузки вся система менее 10 ватт.
  • сокет LGA1200; нейронки считают это минимально современным
  • мать типа Gigabyte H510M H V2 – 3 тыщи на авито
  • проц поколения 10, например Pentium Gold G6400 – 2 тыщи на авито.
  • DDR4 2666 - 2 тыщи за 8 гигов
  • жрёт как (1)
  • сокет LGA1700
  • матери типа MSI Pro H610M – уже ближе к 4 тыр
  • DDR4 - всё ещё не DDR5, хотя бывают уже LGA1700 + DDR5; == пункт (2)
  • проц - главный прикол! Все процы на LGA1700 на авито стоят уже больше 10 тыр. Не туда смотрю? LGA1700 надо признать не вписывающимся в бюджет оверкилом?
  • без нагрузки жрёт как (1) и (2). Есть «миф о прожорливости LGA1700», но он только про какие-то i9 камни.

Из всего проекта есть только целиком алюминевый офигенный корпус «JONSBO», купленный на авито за 500 рублей.

Ещё БП можно посоветовать.

P.S. Прикол расскажу заодно: нашёл на авито какую-то HP мать серверную, но на вид как ATX под какой-то из упомянутых процов за 2 тыщи. Распаяны какие-то на вид уважаемые дроссели конских размеров, всё такое железное, качественное, брендовое. Думаю, круто, надо брать, выглядит респектабельно и надёжно! Серверно! Потом с нейронкой поговорил, она сказала что в матери дырки на нестандартных местах и самый прикол - ATX формат блоков питания оно не понимает, там своя система питания и свои БП. Вот это прикол так прикол!

Ответим на известные вопросы:

Почему не воткнёшь USB3.0 диск в keenetic

Медленно и не потянет фотогалерею с манипуляциями, просто полумеры

Чем тебя смущает идея взять целиком бушный системник на том же Авито в озвученный бюджет? Схемы с rsync по крону не понял. Зачем? Есть же разные варианты софтварного рейда

Ничем. Как найду LGA1200 за 8 тыр, так и возьму.

Возьми МиниПК

Там некуда втыкать два или три sata hdd 2.5"

Да не похоже что речь идет о насколько-то ценных данных, если их предполагается хранить на старых полутерах без дублирования

Надёжные данные лежат во взрослых шумных дата-центрах в S3-подобных облаках, где один блок данных геолокационно размазан и постоянно перечитывается с проверками.

Последнее исправление: tcpfinhello (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от madcore

ну ты в курсе, что чем чаще они останавливаются, тем выше вероятность, что запустятся снова

Есть такое. Но подозреваю, что мне этот NAS будет нужен раз в 2 месяца.

tcpfinhello
() автор топика

даже не поддашься соблазну поставить туда transmission или подобное?

Достаточно пофиг на что-то подобное… Я вообще не люблю «данные» как таковые, байтовый плюшкинизм меня бесит. Сабж задуман скорее как попытка прибраться, чем что-то люто бешено хранить. Фильмы я не смотрю, музон не слушаю, в игры не играю, в раздаче всего этого кала принимать участия нет, нынче есть ютуб!

После десятка лет в области СУБД, я смотрю на это всё как сантехник на кал! Мне важнее трубы, чем то что там передаётся)

tcpfinhello
() автор топика
Последнее исправление: tcpfinhello (всего исправлений: 3)

Когда я пишу НАС я подразумеваю локалку.

Помните как про бекап? Люди делятся на 2 категории…

Тут точно также, кто то уже прочувствовал как жить без инета (с ограничениями) и тот кто еще не понял что такое возможно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от GAMer

Вроде бывают миниПК/NAS на N100 с парой мест под 3.5" за 12-15к. Оно конечно подороже озвученных сумм, но и поприличнее выглядит.

У меня chatreey nas на N100. За 15000 оно будет без ssd и памяти, но их уже не найти.

vasya_pupkin ★★★★★
()

Пара HDD будет без всякого RAID: две независимые ext4, раз в сутки rsync будет банально синкать один диск со вторым.

На фига? Сборка явно планируется на года. Когда-то заменить/добавить диск надо будет. Ничего лучше LVM для этого нет.

AlexVR ★★★★★
()

https://www.ozon.ru/product/chatreey-mini-pk-intel-n150-ram-16-gb-ssd-1000-gb...

Взял вот такую железку за 17тыс в прошлом году. Доволен как слон. Корзина на 2 HDD полноценных, 16Гб памяти, На терабайт NVME для системы(китай лютый, данными боюсь убивать), проц N150 современный, 2.5Гбита сеть.

Хотел посоветовать, но понял что сейчас таких(с корзинами для HDD) в продаже больше нет. Очень теперь радуюсь что успел взять.

Upd Нашел где сейчас есть в продаже(очень странное место, возможно и не окажется): https://минипк.рф/chatreey/chatreey-nas

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария