LINUX.ORG.RU

Совет по сборке домашнего NAS для слива фоток с телефонов, до 10 тыр.

2

1

Хочется, чтобы в углу прихожей стояло что-то тихое с парой 500GB старых HDD и дебианом и туда можно было иногда лить всё содержимое телефонной фотогалереи и чистить пхоне, потом лениво полистать на этом девайсе через браузер фотки, поресайзить, поудалять ненужное. Пара HDD будет без всякого RAID: две независимые ext4, раз в сутки rsync будет банально синкать один диск со вторым. Ну, простейшая максимально тупая и гибкая репликация, заметно понижающая вероятность потерять сразу всё из-за сбоя одного диска, но без лишних RAID-приколов. С софтварной частью как раз проблем нет, что-то накостыляю, вопрос больше в железе, комп лет 15 уже не собирал.

Syntology и прочие готовые решения не надо советовать, хочется конпелять ядро, костылить и крутить гайку.

Что я надумал общаясь с нейронками. Нормальных варианта примерно 4.

• мать с впаянным Celeron серии J1900
  • DDR3L
  • мало жрёт, кулер пассивный
  • вариант кажется норм, но добавив совсем немного денег можно получить лютейший прирост производительности и возможностей (см далее). Зачем нам производительность? Генерировать миниатюры в галереях и шустро отдавать браузерные представления нашей галереи, возможно иногда транслировать на лету видосы в тот же браузер, перекодированные на лету, но это не точно. В целом, конечно, не вычислительная моща критерий, но почему бы ей не быть, если это стоит столько же.
  • жрёт менее 10 ватт даже под нагрузкой, хотя какая там нагрузка, оно «ничего не умеет»)
  • сокет LGA115*, мать уровня ASRock H110M-DGS за 2000 руб с Авито
  • проц типа G4400 в нагрузку с матерью бесплатно иногда, а иногда 2000 руб
  • DDR4 2133 - 2000 руб за 8 гигов
  • жрёт до 50 ватт под нагрузкой, без нагрузки вся система менее 10 ватт.
  • сокет LGA1200; нейронки считают это минимально современным
  • мать типа Gigabyte H510M H V2 – 3 тыщи на авито
  • проц поколения 10, например Pentium Gold G6400 – 2 тыщи на авито.
  • DDR4 2666 - 2 тыщи за 8 гигов
  • жрёт как (1)
  • сокет LGA1700
  • матери типа MSI Pro H610M – уже ближе к 4 тыр
  • DDR4 - всё ещё не DDR5, хотя бывают уже LGA1700 + DDR5; == пункт (2)
  • проц - главный прикол! Все процы на LGA1700 на авито стоят уже больше 10 тыр. Не туда смотрю? LGA1700 надо признать не вписывающимся в бюджет оверкилом?
  • без нагрузки жрёт как (1) и (2). Есть «миф о прожорливости LGA1700», но он только про какие-то i9 камни.

Из всего проекта есть только целиком алюминевый офигенный корпус «JONSBO», купленный на авито за 500 рублей.

Ещё БП можно посоветовать.

P.S. Прикол расскажу заодно: нашёл на авито какую-то HP мать серверную, но на вид как ATX под какой-то из упомянутых процов за 2 тыщи. Распаяны какие-то на вид уважаемые дроссели конских размеров, всё такое железное, качественное, брендовое. Думаю, круто, надо брать, выглядит респектабельно и надёжно! Серверно! Потом с нейронкой поговорил, она сказала что в матери дырки на нестандартных местах и самый прикол - ATX формат блоков питания оно не понимает, там своя система питания и свои БП. Вот это прикол так прикол!

Ответим на известные вопросы:

Почему не воткнёшь USB3.0 диск в keenetic

Медленно и не потянет фотогалерею с манипуляциями, просто полумеры

Чем тебя смущает идея взять целиком бушный системник на том же Авито в озвученный бюджет? Схемы с rsync по крону не понял. Зачем? Есть же разные варианты софтварного рейда

Ничем. Как найду LGA1200 за 8 тыр, так и возьму.

Возьми МиниПК

Там некуда втыкать два или три sata hdd 2.5"

Да не похоже что речь идет о насколько-то ценных данных, если их предполагается хранить на старых полутерах без дублирования

Надёжные данные лежат во взрослых шумных дата-центрах в S3-подобных облаках, где один блок данных геолокационно размазан и постоянно перечитывается с проверками.

Последнее исправление: tcpfinhello (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от madcore

ну ты в курсе, что чем чаще они останавливаются, тем выше вероятность, что запустятся снова

Есть такое. Но подозреваю, что мне этот NAS будет нужен раз в 2 месяца.

tcpfinhello
() автор топика

даже не поддашься соблазну поставить туда transmission или подобное?

Достаточно пофиг на что-то подобное… Я вообще не люблю «данные» как таковые, байтовый плюшкинизм меня бесит. Сабж задуман скорее как попытка прибраться, чем что-то люто бешено хранить. Фильмы я не смотрю, музон не слушаю, в игры не играю, в раздаче всего этого кала принимать участия нет, нынче есть ютуб!

После десятка лет в области СУБД, я смотрю на это всё как сантехник на кал! Мне важнее трубы, чем то что там передаётся)

tcpfinhello
() автор топика

Когда я пишу НАС я подразумеваю локалку.

Помните как про бекап? Люди делятся на 2 категории…

Тут точно также, кто то уже прочувствовал как жить без инета (с ограничениями) и тот кто еще не понял что такое возможно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от GAMer

Вроде бывают миниПК/NAS на N100 с парой мест под 3.5" за 12-15к. Оно конечно подороже озвученных сумм, но и поприличнее выглядит.

У меня chatreey nas на N100. За 15000 оно будет без ssd и памяти, но их уже не найти.

vasya_pupkin ★★★★★
()

Пара HDD будет без всякого RAID: две независимые ext4, раз в сутки rsync будет банально синкать один диск со вторым.

На фига? Сборка явно планируется на года. Когда-то заменить/добавить диск надо будет. Ничего лучше LVM для этого нет.

AlexVR ★★★★★
()

https://www.ozon.ru/product/chatreey-mini-pk-intel-n150-ram-16-gb-ssd-1000-gb...

Взял вот такую железку за 17тыс в прошлом году. Доволен как слон. Корзина на 2 HDD полноценных, 16Гб памяти, На терабайт NVME для системы(китай лютый, данными боюсь убивать), проц N150 современный, 2.5Гбита сеть.

Хотел посоветовать, но понял что сейчас таких(с корзинами для HDD) в продаже больше нет. Очень теперь радуюсь что успел взять.

Upd Нашел где сейчас есть в продаже(очень странное место, возможно и не окажется): https://минипк.рф/chatreey/chatreey-nas

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Loki13

Upd Нашел где сейчас есть в продаже(очень странное место, возможно и не окажется): https://минипк.рф/chatreey/chatreey-nas

17 990 р с 16GB RAM и 1TB SSD =) Ага =)))

vasya_pupkin ★★★★★
()
Последнее исправление: vasya_pupkin (всего исправлений: 1)

Почему не воткнёшь USB3.0 диск в keenetic

Медленно и не потянет фотогалерею с манипуляциями, просто полумеры

это чушь. Не знаю что такое kinetic, но HDD по USB3 летает, однако есть ключевой момент. Переходник должен поддерживать UAS и тогда предельная скорость будет 5Гб/с. Хорошая новость в том, что всратые переходники на jmicron поддерживают этот режим. Плохая новость, что возможно им придется подправить мозги перепрошивкой. Но это возможно (я делал).

Рассмотри вариант одноплатника и двух HDD по USB. При этом один может висеть и на USB2 вполне себе. Он же для бэкапов нужен будет лишь. Подключить к одноплатнику можно будет напрямую, если диск 2.5", но лучше через USB хаб с внешним питанием. Тут надо будет обратить внимание, чтоб usb хаб тянул USB3.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

В USB с UAS ничего плохого нет, только хорошее (сам использую), роутеры традиционно слабы в USB просто…

Dimez ★★★★★
()

А почему все эти мелкие компы считаются офигенным формфактором? Вы че в японских квартирах по 11 кв метров живётё и нажо экономить каждый миллиметр? Не удобнее разве обычный системник atx в плане монтажа дисков и ремонтопригодности и теплоотвода? За 17 тыр ябы собрал офигенный LGA1200 системник, который ещё и видосы конвертить сможет если надо на лету

tcpfinhello
() автор топика
Ответ на: комментарий от vasya_pupkin

17 990 р с 16GB RAM и 1TB SSD =) Ага =)))

512SSD у них, у меня 1Тб. И да, я брал на озоне за эту цену(даже дешевле) прошлым летом.

SSD кстати там форменная нонэйм китайчатина, даже нее гуглится.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tcpfinhello

Места у меня полно, но зачем мне для NAS огромный гроб? Огромный гроб(и не один) у меня уже есть в качестве десктопа, а тут серверок для хранения фильмов, чтобы не включать десктоп для того чтобы киношку глянуть и чтобы раздача торрентов 24\7 могла раздаваться.

А места у меня хватит и на намного большее, благо в частном доме живу, но зачем?

Loki13 ★★★★★
()

У них в характеристиках указано Встроенная память: 1 Tb =)

ЗЫ: я брал на озоне в январе 2025 года пустой за 14 112 руб...

vasya_pupkin ★★★★★
()
Последнее исправление: vasya_pupkin (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Нет шума от крупных медленных кулеров вообще от слова совсем, тишина там прямо. А пыль пускац собирает, нафиг мне эта же пыль на других предметах? Если пыль уже есть в воздухе, пусть её лучше системник задержит чем я дышать буду.

tcpfinhello
() автор топика

Шоб туда винтов ставить без ограничений и это было СПРЯТАНО и например чтобы можно было не ограничивать себя выбором сетевухлюбого класса и чтобы в уелом железка юыла переиспользуема и перепродаваема на рынке - захотел потом на этом корпусе и даже этой матери себе десктоп сделал. Универсальнее короче как-то и возможностей больше.

tcpfinhello
() автор топика
Ответ на: комментарий от tcpfinhello

захотел потом на этом корпусе и даже этой матери себе десктоп сделал

Ну какой десктоп для себя на хламе с авито за 10тыс? Это если только совсем себя(или близких) не уважать, делать десктоп из маломощного железа для NAS. Ну и кстати, из этого N150 и 16Гб памяти, вполне себе десктоп получится слабенький, там из китая венда 11(я её правда сразу на OMV заменил) приезжает на нём и даже работает.

В десктоп сейчас только корпус нормальный 25тыс стоит без БП(брал несколько лет назад тысяч за 12-15 вроде).

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ololo_Trololo

Тьфу-тьфу, пока не жалуюсь. Воткнул туда 6Гб WD Red Plus, работает иногда скрипит диском при активной раздаче.

Воткнул туда: jellifin, navidrome, adguardhome, photoprism, nextcloud, privoxy, sycnthing и конечно transmission. Все это через Docker Compose в OMV крутится.

Disk Temperatures
/dev/nvme0n1
54°C
/dev/sda
45°C

15.37 GiB
Total
1.73 GiB
11%
Used
13.64 GiB
89%
Free

И LoadAverage

https://i.imgur.com/72f09LL.png

Loki13 ★★★★★
()

Ну какой десктоп для себя на хламе с авито за 10тыс?

Я говорю про корпус + БП. В основном конечно ATX-корпус (допустим красивый алюминевый) вызывает мотивацию как шкаф упрятать туда весь этот хлам с дисками, поставить можно на полку под потолком в туалете.

А даже если и не про корпус, то смотри:

Допустим мы собираем такую домашнюю файлопомойку:

• LGA1700 мать + проц core i3 12100T
  • такое под нагрузкой пожрёт всего ватт 35…40. Без нагрузки 15.
  • эта мать и этот проц потому, что это энергоэффективнее чем что-либо на LGA1200
  • 32G ram: а какая разница сколькот там RAM, лишняя плашка сьест 1 ватт энергии, а кешировать фоточки при их просмотре не грех, износа у памяти тоже нет

Проц интересен тем, что 35 ватт максимум. При этом 12 поколение, то есть встроенные аппаратные декодеры почти на всё, включая AV1 (без кодека конечно, кодека нигде нет для такого), плюс аппаратные кодеры на H.265 всякое там. Приятно иметь возможность 8K файлы скинутые с какого-то йоба-телефона в браузере посмотреть так, чтобы сервак тебе это застримил аппаратно в 720p в браузер. Или перекодировать какие-то видосы прямо на NAS в что-то, я думаю можно ему поручить даже в фоне сшить смонтированный фильм…

Проц скромный, памяти какие-то копейки в сравнении с тем что щас геймеры себе ставят (256…512GB), но данный системник мне как C++/Typescript разрабу и даже в Blender проектировать 3D-модели для 3d-печати – выше крыши и хватит ещё лет на 20 вперёд…

tcpfinhello
() автор топика
Последнее исправление: tcpfinhello (всего исправлений: 1)

В десктоп сейчас только корпус нормальный 25тыс стоит без БП(брал несколько лет назад тысяч за 12-15 вроде).

Кстати, я тут прознал такую прикольную тему, даже руки зачесались ПОТОМ попробовать: DIY корпуса из алюминия. Алюминевые листы на ozon я покупал, например, делал на их базе корпуса для самодельных LED светильников для рабочего стола (отдельный разговор короче) - можно вполне недорого находить всякие там отрезки алюминевых листов нехилой толщины, ну миллиметра 2 например. Металл обработке поддаётся дома на коленке вполне нормально. Вполне неплохие ящики можно колхозить с приличным солидным видом и хорошей вентиляцией, куда всё влезет и оно будет даже легче стальных покупных вариантов.

tcpfinhello
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ololo_Trololo

Compose-файлы сам писал?

По большей части находил готовые на гитхабе. Но парочку приходилось писать, с нейросетью наперевес(сам я не по этой части и учится с 0 ради пары файлов такое себе). А большинство адаптировал готовые, если с ходу не заводились. Самое сложное с Photoprism было, там очень много настроек и он у меня дох поначалу из-за чего-то неочевидного.

Loki13 ★★★★★
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария