LINUX.ORG.RU

Независимые тесты показывают, СЖО даёт до 10 градусов разницы с воздушными системами охлаждения

0

1

Я тут собрал системник, и хоть и выбрал «воздух» в итоге, но идея, что СЖО эффективнее охлаждает CPU, всё ещё не отсавляет меня.

В общем у кого из вас есть опыт эксплуатации «водянок», поделитесь.

ИЧСХ, заказал СЖО, но меня от этого начал отговаривать даже сам магазин, а мой знакомый сказал, что даже брал процессор дешевле, чтобы не иметь проблем при испольовании воздуха, я в итоге послушался уважаемых людей.

★★

Последнее исправление: unclestephen (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vbr

И там как раз уделяют большое внимание энергопотреблению
Просто берут эффективный процессор, убирают из него лимит

У меня есть ноутбук, спасибо. Он ни разу не эффективный, 45w это очень много. Вот если бы 1w был, при достойной производительности, я бы понял.

А еще он в постоянно перегревается и включает вентилятор на полную. Такая себе эффективность.

Khnazile ★★★★★
()

Видеокарты не индустрия? ЦОДы не индустрия?

внимание энергопотреблению.

Ну да, ноубуки с БП на 300 Вт, с водяным охлаждением, такое энергосбережние. Всё внимание энергопотреблению ноута — это то что в простое он ничего не потребляет и типа «работает» долго. Но только в простое и стационарник относительно мало потребляет, там что с СОЖ, что с воздухом проц холодный.

mky ★★★★★
()

СЖО все равно имеет теплообменник с вентиляторами, рискует неожиданно сломаться и угрожает внезапно залить компоненты.

А минус 10 градусов — это как плюс сантиметр к пенису. Троттлинга нет, камень холоднее 80–90 градусов, юзер доволен — значит, всё отлично. В ряде случаев и КПТ в качестве термопасты достаточно. Подростки с линейкой, ей-богу.

Vidrele ★★★★★
()

но меня от этого начал отговаривать даже сам магазин

i3 12100? Если да, то там на термопрокладку кусок фальги приклеиваешь и всё, можно и без нее, но в синебенч троллить начинает на 29 минуте :)

bryak ★★★★
()
Последнее исправление: bryak (всего исправлений: 3)

вопрос директора автоваза - а зачем?

Все это выдавливание из кисоньки еще капельки - дело абсолютно неблагодарное. На пределе возможностей производительность растет менее чем линейно(помимо проца есть еще железки которые не дадут выиграть от до мегагерцев линейно) а потребление и нагрев больше чем по квадрату(ибо придется еще и напряжение повышать помимо просто квадратичного роста мощности по частоте). Поэтому очень много усилий чтобы получить смешную фитюльку.

Нужно больше мощи - поставь второй, третий и тд комп рядом и считай свою нейронку или чтего там еще на кластере.

Единственное кому это надо - профессиональным разгонщикам так сказать, по сути спортсменам. Соревнуется народ - кто больше выжмет из железяки, и там уж не только жижа, а жидким азотом уже никого не удивишь… Но тебе же вроде комп там нужен зачем-то - а не отослать свой рекорд в попугаях на сайт оферклокеров и выкинуть сплавившийся комок кремния.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Если монитор qhd, то зачем мне 4K с 240 fps? Если что, можно и проапгрейдить видеокарту, если денег хватит, но 240 fps даже на современном топовом в 4k и со всеми лучами не будет в большинстве игр.

Вопрос же был в том, зачем вообще кому-то апгрейдиться, а не лично тебе. У меня вот игровой компьютер на GTX1060, на WoW Classic выдаёт 60 FPS, больше я ни во что не играю. Мне 10-летнего железа хватает с головой. Но понятно же, что кому-то не хватит.

vbr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

У меня есть ноутбук, спасибо. Он ни разу не эффективный, 45w это очень много. Вот если бы 1w был, при достойной производительности, я бы понял.

С чего ты взял, что 45W это очень много? Вот по-мне 4500W это очень много. А 450W уже пойдёт.

А еще он в постоянно перегревается и включает вентилятор на полную. Такая себе эффективность.

Если он перегреется, у тебя процессор отключится. Или что-нибудь расплавится где-нибудь. А включение вентилятора это штатная работа системы охлаждения.

vbr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

Видеокарты не индустрия? ЦОДы не индустрия?

Индустрия, но к энергоэффективности отношения не имеющая. Там тупо насыпают транзисторов. Только Apple в энергоэффективность видеокарт что-то пытается, но тоже не особо.

Ну да, ноубуки с БП на 300 Вт, с водяным охлаждением, такое энергосбережние.

На один такой ноутбук продаётся 50 ноутбуков с более скромными параметрами.

Всё внимание энергопотреблению ноута — это то что в простое он ничего не потребляет и типа «работает» долго.

Не только. Например в последние годы начали делать гибридные ядра. Которые выполняют инструкции медленней, но более энергоэффективно. Грамотное планирование потоков это тоже часть этого.

Да и вообще ты как-то легко с этим расправился. «В простое ничего не потребляет». Как будто это так просто. В компьютере десятки всяких периферий. И заставить всё работать так, чтобы в простое ничего не потреблять, это вообще нифига не тривиально. У тебя может быть какое-нибудь прерывание в firmware wifi кривое, которое будет постоянно дёргать ОС и это всё будет не будет давать процессору нормально засыпать.

Но только в простое и стационарник относительно мало потребляет, там что с СОЖ, что с воздухом проц холодный.

Угу, относительно. Относительно электронагревателя может и мало. Относительно айпада - не факт. Всё относительно, да.

vbr ★★★★★
()

А по теме - конечно СЖО лучше. Тут как бы и спорить не о чем. Открой капот любого авто - увидишь там СЖО с радиатором. Вроде только запорожцы без воды обходились. СЖО даёт тебе лучшее охлаждение и возможность поставить больше и тише вентиляторы (если с размером радиатора не зажмотишься). Надо ли тебе это «лучше» - не факт. Я бы себе не ставил. Боюсь протечек. И грузить процессор на 120% мне нечем. СВО мне хватает. Но с другой стороны СЖО банально красивей. Так что может быть я бы себе и поставил чисто с этой стороны, если рассматривать системный блок, как объект искусства, самовыражения.

vbr ★★★★★
()

Вроде только запорожцы без воды обходились.

Это если авто СССР рассматривать. В мире был фольксваген жук и много моделей Порше (как бы противоположные стороны авторынка). И грусовые Татры с дизелем воздушного охлаждения. Только в Формуле 1 воздушное охлаждение не получилось. При этом для ДВС жидкостный охлад выравнивает температуру цилиндра, что для геометрии важно, но к компу это отношении не имеет.

mky ★★★★★
()

С чего ты взял, что 45W это очень много

Это овердохрена. Батарейка на ноутбуке максимум 99 ватт*ч - иначе с ним в самолет нельзя. Это максимум - а если говорить про ультрабуки легкие - то там и 40, и 50 и 60. Так вот даже с 99 ват 45 ватт проц +память + ссд + экран - это максимум полтора часа. В то время как эппл живет от батареи…. ну не будем о грустном.

Поэтому в те времена когда ультрабуки только появились и одним из критериев была автономность - ставили 15W чипы. Причем они вполне себе работали. А теперь опять начали пихать 45W печки, причем они принципиально 45 - если я свой 255H придушу на 15W то ноут шевелиться перестает. И хотелось бы отматерить инженеров которые засунули в ультрабук 45ваттную печку, но по факту понимаю что инженеров заставили маркетологи которые впаривают "мощный производительный процессор " как конкурентное преимущество , и санкционщики не давшие интелу продать китайцам дефицитные лунарлейки.

Qui-Gon ★★★★★
()

Открой капот любого авто - увидишь там СЖО с радиатором.

Но только забываешь что эта жидкость идет в обычный радиатор охлаждаемый вентилятором.

То есть вся эта СЖО -это просто способ перекачать тепло из компьютерного корпуса в котором объем ограничен в внешнее пространство в котором можно запихнуть радиатор в разы больше.

Проблема тут уже несколько в другом - все это тепло генерируется в маленьком кристалльчике, и основная задача максимально эффективно это тепло с кристальчика забрать.

Qui-Gon ★★★★★
()

В 4к 240 фпс ты не получишь даже с апгрейдом без всяких фреймгенов, которые нормалньо работают только если у тебя уже фпс нормальный, иначе задержка.

anonymous
()

Индустрия, но к энергоэффективности отношения не имеющая.

Ну, с этого эта ветка и началась:

вся индустрия идет куда-то не туда со всеми этими комплектующими с безумным энергопотреблением и нагревом.

Зачем вы начали отрицать наличие такой индустрии? Ну дописали бы, что это не вся индустрия, что есть ноут/смартфоны. Хотя сами признаёте:

Только Apple в энергоэффективность видеокарт что-то пытается, но тоже не особо.

Я не знаю, сколько рынок смартфонов, но рынок видеокарты тоже деньги немалые.

На один такой ноутбук продаётся 50 ноутбуков с более скромными параметрами.

Да, но только сколько из купивших скромный ноут выбрали его за энергоэффективность, а не из-за денег или веса? И многие из этих «энергоэффективных» ноутов банально не имеют достаточного охлада, что игры на скромных настройках сразу тротлинг вызывают.

«В простое ничего не потребляет». Как будто это так просто.

С точки зрения стационарного компа — это заморочки ради заморочек. Особо ничего не сэкономит, но только геморой пользователю, когда какое-то устройство засыпает и не просыпается как надо. Потраченное время и нервы на поиск решения ценнее электричества. А в ноутбуках за это вводят всякие белые списки wifi модулей. А то непроверенное железо, вдруг оно кривое и не засыпает, пусть уж лучше совсем не работает.

Всё относительно

Относительно того, что он потребляет на максимальной произвотительности, то есть относительно того, на что расчитана и оплачена его система охлаждения.

инструкции медленней, но более энергоэффективно

E-ядра тот ещё термояд. Геймеры советуют их вобще отключать, типа FPS выше. Другие пишут, что главное, не энергоэффективность, а площадь кристалла, типа вместо одного P-ядра можно 4 E-ядра засунуть. Энергоэффективность по тестам пляшет, то на 45% эффективнее, то на 15%. И попахивает от них как раз индустрией — насыпем в десктопный проц побольше ядрер (как в видеокарты/серверные процы).

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vidrele

СЖО все равно имеет теплообменник с вентиляторами, рискует неожиданно сломаться и угрожает внезапно залить компоненты.

За несколько лет не потекла ни одна из СЖО. А вот помпы помирали неоднократно.

devl547 ★★★★★
()

Ну дак, ЕМНИП, в старых книгах у бензиновых моторов тоже было водяной охлаждение. А потом пошёл «антифриз», классификацию ДВС переделали. Уже несколько лет на форумах при обсуждении охлаждения вылазят челы, утверждающие, что у них в системе не вода, а непроводящая жидкость и УНВР.

mky ★★★★★
()

Вопрос же был в том, зачем вообще кому-то апгрейдиться, а не лично тебе. У меня вот игровой компьютер на GTX1060, на WoW Classic выдаёт 60 FPS, больше я ни во что не играю. Мне 10-летнего железа хватает с головой. Но понятно же, что кому-то не хватит.

Конечно, если новейший компьютер производительнее или экономичнее старого, то кому-то оно нужно. Но моё мнение, что если кто приобрёл хороший мощный компьютер 5 лет назад, причин его менять очень мало.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от unclestephen

Deepcool Assassin IV VC

Это лучший кулер для интел, хотя и не самый дешевый. Тут смотря какие кейсы у тебя. Если долбиться в соточку в пермаменте не будешь - то воздуха достаточно. А если будешь, то на аио 360+ будет чуть чуть тише, чем на воздухе, но тихо не будет в любом случае. Тихо - это уже кастом с несколькими радиаторами

bryak ★★★★
()
Последнее исправление: bryak (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Byers

Был у меня arctic liquid freezer II, типа с гарантией 6 лет, которая в РФ не работает. Помпа встала через полтора года.

~5 лет назад чисто ради эксперимента купил водянку среднего бренда, на помпу + типичный водоблок с 2мя 120мм вентиляторами, которая согласно обзору «базируется на одной из самых младших моделей систем жидкостного охлаждения Asetek» Сразу заменил жижу внутри на масло ПМС-5 (чтоб при протекании не пострадало оборудование, масло не проводит/не провоцирует коррозию). К слову, объём для жидкости в подобной системе гораздо меньше чем можно подумать, где-то в диапазоне 100-150мл.

Результаты 5-летнегно эксперимента:

По эффективности - получилось наверное чуть хуже воздуха. Масло не лучший теплоноститель))

За 4 года 50мл масла постепенно куда-то ушло из системы пришлось доливать. Но никакой явной протечки/места где оно сочится - нет.

Помпа работала и продолжает работать, почти без выключений в течении 5 лет. При том там нет региулирования оборотов помпы, она всегда на 100%. Обороты - применимы к поме, так как в подобных СЖО внутри помпы просто вертушка с лопастями, вращаемая нажодящимися вне жидкостной зоны обмотками, мало чем отличается от вентилятора.

GPFault ★★★
()

Про температуру тут зависит от того что за процессор и корпус. Алгоритмы автобуста в современных процессорах устроены так что процессор или в лимит мощности упирается или в лимит температуры. Может получиться так что температура не уменьшится, просто частоты и производительность будут выше.

По сабжу пользуюсь aio водянкой где-то 3 года. Раньше с amd 5900x на 142 Вт, сейчас с 9700x с лимитом на такую же мощность. Поставил лимит температуры 85 градусов и не парюсь

cobold ★★★★★
()

Ну какбы тут не выматериться. На 15W раньше был Dell XPS-13. Топчик можно сказать - отличная матрица, ссд, клава, тач, хорошо сделаный корпус из премиальных материалов.

А теперь ты можешь купить N100 - но там будет все на те боже что нам не гоже - матрица 40% srgb 200nit, жуткая клава без подсветки, тач от которого нет толка вообще и тольк мышь, корпус из вторичного пластика который начнет разваливаться еще в магазине , рамки вокруг экрана в километр ну и можно продолжить. А если хочешь приличный ноут который не противно в руки брать - то там будет печка.

Но вроде как в 300-м семействе в планах значились и 15 процессоры, может и поставят куда.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

матрица 40% srgb 200nit, жуткая клава без подсветки, тач от которого нет толка вообще и тольк мышь, корпус из вторичного пластика который начнет разваливаться еще в магазине

Купил ноут на N100 за 20 000 руб. Там всего этого нет. Конечно не фонтан, но чтобы все так плохо как ты описываешь просто нет. Вангую тебе лапшу на уши маркетологи навешали.

Ноут этот у меня примерно с января, до сих пор не развалился.

Вот обзор https://www.ixbt.com/live/mobilepc/obzor-noutbuka-maibenben-s14a-kompaktnaya-model-dlya-raboty-i-ucheby-razborka-i-testirovanie-proizvoditelnosti.html чтобы было понятнее. Ноут этот у меня на руках, соотвествует обзору.

И это за 20 000. Уверен что там есть и подороже и получше качеством

anonymous
()

14″ IPS, 1920 x 1080 точек, яркость 250 нит Про цветовой охват умолчали, но уверен там далеко не 100 srgb.

Так что нет спасибо я не голодный…

Хотя сам по себе N100 неплохой проц для офисных задач - по сути это 12-е поколение без P-ядер с номальной встройкой с поддержкой AV1 и для интернет-офис-видео посмотреть-код понабивать - более чем. И да - за свои деньги это отлично.

Qui-Gon ★★★★★
()