LINUX.ORG.RU

кулер отдыхает

 


0

1

Продолжение темы, вкратце: купил бу ноут, но перегрев и не потому, что кулер грязный или неработает, а потому, что он тупо не включается когда температура поднимается. В винде работал (только с драйвером видео), но без драйвера видео было тоже самое. В линуксе вообще не крутится, 10 минут и выключается от перегрева. Странно то, что такое происходит и в биосе, даже находясь в нем кулер отдыхает пока ноут не перегреется и отключится. Я так понимаю, что проьлема либо в биосе (видимо ее перепрошили на какую-то стороннюю), либо в чипе кулеров. Ваши версии?


Либо в железе ноутбука.

Когда температура процессора повышается мультиконтроллер должен подать сигнал на включение или увеличение оборотов куллера.

Если этого не происходит, то проблема либо в том, что написал ты, либо в железе.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

заколхощить как то можно, смысле подцепить кулер к чему то в матери, что бы он вертелся как ураган ни на что не вщирая? Иначе даже биос не перепрошить ща время, пока перегревается…

shiva ()

Он так запрограммирован, чтобы перепрограммировать:

  • установи windows x86
  • установи дизассемблер Sourcer (Sr)
  • дизассемблируй Bios
  • исправь «фичу»
  • собери прошивку
  • перепрошей материнскую плату.

P.S. Спасибо не говори…

anonymous ()

Там стоит 3 пиновый вентиль через шим и кто белый провод режет кто 4 пин допаивает кто биос прошивает, кто через notebook fan control значения в оперативе меняет, которые из биоса идут отвечающие за вентиль. Короче читай темы на оверах хоботе хабрответах инструкции к notebook fan control все есть там.

И работоспособность вентиля проверь ресурс он выработал за это годы и термопаста высохла и клубки волос (пыли)бывают.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от shiva

Его вынуть аккуратно вдруг вентиль не такой как у всех и придется обратно ставить. Короче я не занимаюсь вентилями просто мимокрокодил и +- километр знаю тему

anonymous ()