LINUX.ORG.RU

Независимые тесты показывают, СЖО даёт до 10 градусов разницы с воздушными системами охлаждения

0

1

Я тут собрал системник, и хоть и выбрал «воздух» в итоге, но идея, что СЖО эффективнее охлаждает CPU, всё ещё не отсавляет меня.

В общем у кого из вас есть опыт эксплуатации «водянок», поделитесь.

ИЧСХ, заказал СЖО, но меня от этого начал отговаривать даже сам магазин, а мой знакомый сказал, что даже брал процессор дешевле, чтобы не иметь проблем при испольовании воздуха, я в итоге послушался уважаемых людей.

★★★★★

Последнее исправление: unclestephen (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от frunobulax

люди в среднем квартиру раз в 7-10 лет меняют, машину раз в 5 лет

Познакомите меня с этими людьми? :)

Подозреваю, круг общения они меняют и того чаще. Есть ли смысл знакомиться, если оно на пару лет? :)

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ты покупаешь ультрабук

Не, это вы сами придумали. Я про ноуты нормально толщины писал. «Энергоэффективные» пока ничего не делают, а нагрузку по максимуму не тащат.

А про качество системы охлаждения ты не интересуешься. Ну не сказали тебе. И сам ты не сообразил

Не сообразил что? Вскрыть ноут у магазине и начать считать термотрубки?

Возьми старый ноут

Старый/новый, особой разницы по процам уже давно нет, вы того, кто про 45 Вт, ультрабук и ограничение 15 Вт спрашивайте, что у него перестаёт ворочаться, какие задачи он решает.

Я писал про как бы геймерские буки, где как-бы всё хорошо, но через 20-30 мин троттлинг, ну, точнее, вначале сброс частоты GPU. Где производитель может вобще не заявить TGP, насколько он придушил видеокарту, а потом, оказывается, что охлад и этот TGP не вывозит, и походу игры ещё подрезает.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

Не сообразил что? Вскрыть ноут у магазине и начать считать термотрубки?

я обычно ищу фото или видео приобретаемой модели, как раз чтобы взглянуть на систему охлаждения

приличные конторы, когда есть что показать, сразу рисуют картинку и пишут на какое TDP рассчитано охлаждение

так что тут можно не надеяться на удачу

unclestephen ★★★★★
() автор топика

СЖО даёт до 10 градусов разницы с воздушными системами охлаждения

Ну и что? Зачем это надо? Всё прекрасно работает с классическими кулерами.

X512 ★★★★★
()

Я про ноуты нормально толщины писал

Нормальной это какой? А то может у тебя нормальная - 2 см? )

нагрузку по максимуму не тащат.

По максимуму это в бусте?

Вскрыть ноут у магазине и начать считать термотрубки?

Задать магазину вопрос соответствующий. И получить ответ. Если не доверяешь магазину - письменно. Это же будет причина, по которой можно его вернуть в случае чего ). А я вот на свой ноутбук на сайте HP читал спецификацию, прикинь, там написаны прямо температуры, при которых оно работает нормально, рекомендации по расположению и т.п. И да. Троттлинг таки через полчаса-час есть, но проявляется это в виде отключения бустов. Т.е. дискретная графика роняет частоту с 2416 МГц до штатных 2068, а процессор с 4.2 ГГц до штатных 3.2 и дальше оно работает десятками часов на этих параметрах. Игровой ноут, да. А я на него раскладывающиеся ножки наклеил, которые приподнимают его на 5 см над поверхностью стола. И о чудо - он может работать под полной нагрузкой и СО справляется. Может ты фигню выбираешь?

Старый/новый, особой разницы по процам уже давно нет,

Intel 7500u это нормально старый? Или уже новый? А Intel 7850u? AMD A10 9600p - это старый? Или новый? А разницы хотя бы с 6500u тоже нет? А этоп роцессоры вот небольшого временного промежутка. А может быть, сравним что-то более старое с современными? Например, какой-нибудь AMD Turion, он же тоже старый с каким-нибудь да хотя бы… Intel 7500u? Тоже старым. А разница - колоссальная. Или, может, ещё что-то сравним? Думай что говоришь хоть немного.

Я писал про как бы геймерские буки, где как-бы всё хорошо, но через 20-30 мин троттлинг, Как бы геймерские буки. Ну, а ты пробовал хотя бы карандаш под эти буки подкладывать? Ну так, чтобы если с физикой не дружишь - стало понятно, что за 20-30 минут от этого бука нагревается стол и он начинает сосать горячий воздух, нагретый уже столом? Подставки они для этого. Ножки там отдельно продаются… ))). Так зачем ты покупаешь геймерские буки с тонкими ножками?

anonymous
()

Просто подожди лет 50, и процессоры будут иметь жидкостное охлаждение на уровне каждого отдельного ядра. Ядра будут прямо на тепловых трубках выращивать.

Saakx
()

А то может у тебя нормальная - 2 см?

Может. А может у меня сантиметр другой...

которые приподнимают его на 5 см

А чё не 10 см или не подставку с вентиляторами, или вобще подставку с элементами Пельтье?

бука нагревается стол и он начинает сосать горячий воздух, нагретый уже столом?

У вас стол тепло выделяет? Дерево имеет настолько низкую теплопроводность, что ни отводить, не проводить тепло от одной точке к другой не способно (в контексте охлаждения ноутбука). Стол может нагреться только от того, что ноут туда дует горячим воздухом. Если ноут обратно засасывает горячий воздух, значит так спроектировали воздушные потоки.

покупаешь геймерские буки с тонкими ножками

В зеркало посмотрись. Купил ноут, налепил дополнительные ножки и спрашивает, зачем другие покупают с тонкими ножками?

Intel 7500u это нормально старый?

Старый — 4-5 лет.

А разница - колоссальная.

Цифры, цифры давайте. В каких попугаях у вас там разница.

Вот здесь, https://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=8:26576-8 пытались делить попугации Cinebench R23 Benchmark на Ватты, потребляемые процессором. В 2025 году радовались Ryzen AI MAX+ 395, типа он крут, максимум при 14 Вт составил 664 pts/W. А для проца 2022 года Intel Core i7-1255U имеем https://www.cpu-monkey.com/en/benchmark-intel_core_i7_1255u-cinebench_r23_mul... 7545/15=503. 503 и 664 — колоссальная разница?

Данных по 255H при ограничении в 15 Вт я не нашёл, поэтому проверить в цифрах то утверждение не могу. Напоминаю, что вы спорите с этим не моим утверждением:

Поэтому в те времена когда ультрабуки только появились и одним из критериев была автономность - ставили 15W чипы. Причем они вполне себе работали. А теперь опять начали пихать 45W печки, причем они принципиально 45 - если я свой 255H придушу на 15W то ноут шевелиться перестает.

Меня это утверждение не особо заботит, мне больше не нравится, что растёт разрыв между эффективностью при минимальном потреблении и максимальном. И я об этом и писал, что сосредоточились на снижении потребления когда ноут почти ничего не делает. Там, на ixbt приводилось для 1165G7 262/194, для i7-1370P 344/326, а для Ryzen AI MAX+ 395 — 664/362.

mky ★★★★★
()

А чё не 10 см

Ну у меня так-то 49.5, конечно же.

Если ноут обратно засасывает горячий воздух, значит так спроектировали воздушные потоки.

В зеркало посмотрись.

Старый — 4-5 лет.

Понятно всё с тобой. Перед такими как ты бисер метать не буду, уж извини.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от unclestephen

Хочу деталей. Если увеличить радиатор воздушного кулера (и взять кулер с максимумом трубок и меди) и поставить на него турбину (улитку), то с чего бы там сохраниться разрыву в 10 градусов? И да, при достаточном количестве места всегда можно вместо шумной улитки подобрать большой тихий вентилятор.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

та воздушка что я поставил, тоже справляется

но при длительной нагрузке в полку (на синтетических тестах) начинается тротлинг, кастомыне решения не рассматривал

но при этом в игорях 65-70 градусов, а это самая серьезная нагрузка, рендерить видео не пробовал

но вот cpu-z умеет заставить тротлить Ultra 9 285K даже под одной из самых крутых воздушек

unclestephen ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: unclestephen (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Shadow

Все правильно говоришь. Жидкостное охлаждение это по факту вынос радиатора за пределы корпуса.

anonymous
()

Спасибо, а то я уж боялся, что вы дальше про воздух, нагретый столом, расписывать будете.

mky ★★★★★
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария