LINUX.ORG.RU

Независимые тесты показывают, СЖО даёт до 10 градусов разницы с воздушными системами охлаждения

0

1

Я тут собрал системник, и хоть и выбрал «воздух» в итоге, но идея, что СЖО эффективнее охлаждает CPU, всё ещё не отсавляет меня.

В общем у кого из вас есть опыт эксплуатации «водянок», поделитесь.

ИЧСХ, заказал СЖО, но меня от этого начал отговаривать даже сам магазин, а мой знакомый сказал, что даже брал процессор дешевле, чтобы не иметь проблем при испольовании воздуха, я в итоге послушался уважаемых людей.

★★

Последнее исправление: unclestephen (всего исправлений: 1)

Если готов менять СЖО раз в пять лет, то почему нет.

Если не считать понтовых воздушных кулеров, лапки для следующих сокетов может быть тоже тяжело найти и, возможно, его тоже придется менять. Либо из-за отсутствия крепление, либо потому что они будут стоить как пол-кулера.

MoldAndLimeHoney ★★
()

На супер-горячих камнях может и больше 10 градусов быть, но только пока каналы не забились.
Но как по мне, так вся индустрия идет куда-то не туда со всеми этими комплектующими с безумным энергопотреблением и нагревом. Лучше пользоваться чем-то попроще, чему не нужно монструозное охлаждение.

Khnazile ★★★★★
()

Эффективность зависит от потребления и зависимость нелинейна. До определённых PPT разницы между хорошим воздухом и водой практически нет. А для процов AMD главное - абсолютно плоская пятка теплосъёмника, всё остальное вторично.

Byers
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Через 5 лет не делают уже ничего чтобы просто починить/проапгрейдить. Сокеты новые, память новая, видео новое, всё новое.

Сегодня компы 5-летней давности это стремительно стареющий хлам. Ещё год-другой и будут просто хлам.

PS: люди в среднем квартиру раз в 7-10 лет меняют, машину раз в 5 лет (разумеется те у кого все это есть). А тут железка какая-то.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Через 5 лет не делают уже ничего чтобы просто починить/проапгрейдить.

AM4 как бы намекает, что это не так. Да и AM5 уже 4 года, а он только достиг зрелости.

люди в среднем квартиру раз в 7-10 лет меняют

Что за люди такие? Не встречал.

Byers
()

А чего тебе там надо чинить? Ну перекминул шланги на новый девайс если что. Там же проблема что оно зальет всё к чертям внезапно.

ya-betmen ★★★★★
()
Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 1)

А в морозилке ещё холоднее!

Я к тому, что вопрос здесь не в разнице в градусах, а в целесообразности. Если всё прекрасно работает охлаждаясь воздухом, то зачем добровольно приобретать себе дополнительный геморрой?

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Современные двойные башни с вертушками 120мм обеспечивают хороший охлад при цене до 4к рублей. И под нагрузкой проц скорее всего упрётся не в температуру, а в ограничение по току или мощности

annulen ★★★★★
()

Раз в пять лет нужно менять комп целиком.

Не говори глупостей. Пятилетнего компа в нынешние времена хватает почти для любых задач. Эволюция железа сильно замедлилась.

MoldAndLimeHoney ★★
()
Ответ на: комментарий от urxvt

и ничего им нет

Если про теплопередачу, то в отоплении теплопередача вода/стенка не очень важна, теплопередача стенка/воздух заметно хуже, она процесс и ограничивает. Отложения внутри радиатора/конвектора не сильно влияют. Хотя системы отопления промывают, во всяком случае, положено промывать. И, если про большие системы отопления, то, если в квартире пять лет всё работает, то это не значит, что где-то в котельной не меняли насос, котёл и т.д.

вообще дистилят залить.

Если вместо обычной воды, дак не можно, а нужно, только ещё с присадками, чтобыт бактерии не размножались. И там никто не знает, как часто менять эту жидкость, так как антибактериальное со временем теряет силу и есть риск, особенно, если шланги прозрачные. Кто-то заморачивается и переходит на маловязкие не токопроводящие жидкости, может там какие ограничения на срок службы.

А про СЖО пишут, что там помпа — слабое звено. А так как сейчас помпа бывает вместе с водоблоком, может по этой причине через 5 лет менять. Хотя полно историй, что помпа отрабатывает только гарантию (1 год) и всё. И далеко не в каждом городе есть магаз с помпой в наличии, чтобы сразу поменять.

mky ★★★★★
()
  • воздушное охлаждение: на 10 градсов больше, чем у водяного
  • водяное охлаждение: возможность протечки и уничтожения компа через кз

что же выбрать? %)

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Byers

А она у вас на постоянных оборотах работала или регулировалась от температуры проца? А то в интернетах есть мнение, что помпы не любят изменение скорости вращения и типа их надо один раз на расход, достаточный для максимальной нагрузке на ЦП, настроить и пусть шумит...

mky ★★★★★
()

Нисколько не замедлилась. Она перешла в другие формы.

Для чего сейчас не годится комп пятилетней давности, осенью 2020 приобретенный? Например, Ryzen 5950 с 64 Гб ddr4 памяти, nvme на 2Тб и hdd на 8 Гб и rtx 3090? На нем все AAA игры идут с нормальным fps и qhd разрешением. И даже нейросетки, которые локально запустить, многие. А если для чего недостаточно - это принципиально другую машинку уже надо, а не просто современный.

Я не прав? Приведи пример.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Но как по мне, так вся индустрия идет куда-то не туда со всеми этими комплектующими с безумным энергопотреблением и нагревом.

Индустрия это смартфоны и ноутбуки. И там как раз уделяют большое внимание энергопотреблению. ПК энтузиастов это не индустрия, это осколки индустрии. Никто уже давно на них не ориентируется. Просто берут эффективный процессор, убирают из него лимиты, что-то там получается, его и продают. Ну в силиконовую лотерею могут поиграть - поотбирать процессоры, которые гонятся лучше и повешать на них ценник 5x.

Лучше пользоваться чем-то попроще, чему не нужно монструозное охлаждение.

Пользуйся, кто-же тебе мешает. Процессор просто будет частоты подбирать пониже.

Кому-то хочется потратить в 5 раз больше электричества и получить в два раза больше скорость. Что же в этом плохого.

vbr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

все AAA игры идут с нормальным fps и qhd разрешением

Что, таки 100% игр идут в 4K с 240 FPS и с максимальными настройками? Свежо придание, да верится с трудом.

Или такое не нужно?

vbr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

Если монитор qhd, то зачем мне 4K с 240 fps? Если что, можно и проапгрейдить видеокарту, если денег хватит, но 240 fps даже на современном топовом в 4k и со всеми лучами не будет в большинстве игр.

То есть, смысла никакого не вижу приобретать новое железо ни ради чего. Разве что если захотеть нейросетки гонять не усеченные, но это совсем отдельная история.

Могут конечно быть профессионалы, которым критично, как Торвальдсу скорость компиляции, но таких очень мало даже среди разработчиков.

anonymous
()