LINUX.ORG.RU

Трансформер Toshiba перестал включаться

0

1

Всем здравствуйте. Хотел спросить, может кто сталкивался

Имеется машинка Toshiba portege x30t-e. Взял с рук, он хорошо и без нареканий работал. Я решил его обслужить, так как предполагал, что прошлые владельцы этим не занимались, а техника старая. Вскрыл, заменил термопасту, собрал, а он мне вместо запуска мигает светодиодом: 5 коротких - 1 длинный - 2 коротких.

При подключении дока мигает только 4 раза коротко.

Разбирал аккуратно, шлейфы не ломал, термопасты немного и аккуратно нанес (в отличии от того, что там было до меня, кстати)

Уже не знаю что думать и делать. Пока грешу только на то, что покрывная планка, имеющая лапки выполняет также роль защиты от вскрытия и нужно поймать положение, где она будет плотно всеми лапками касаться контактных групп

Если кто сталкивался или имеет какие-либо идеи - буду очень рад

5 коротких - 1 длинный - 2 коротких

Сигнал нестандартный, если мне не изменяет память. Надо найти мануал на железку от производителя и посмотреть, что он значит.

Zhbert ★★★★★
()

Возможно ошибка в BIOS повисла, из-за момента нестабильного питания при всех манипуляциях. Это самый благоприятный вариант. Попробуй как-то его сбросить. Сам такой не разбирал, так что дальше не подскажу, а гуглить можешь и сам. Менее благоприятный вариант это отвал чипа CPU или чипа памяти, может на грани уже был и манипуляции с платой на это подтолкнули, в таком случае попробовать прогревать чип, чисто для проверки предположений.

unixnik ★★★★★
()
Последнее исправление: unixnik (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от unixnik

Ну вот тоже грешу, что если не защита по пинам, то ошибка в BIOS

Насколько вероятно, что устройству нужно пролежать с отключённой батареей сильно больше, чем 20 минут или оно ошибку себе в постоянную память пишет и это бесполезно?

KrasnoGlazik
() автор топика
Ответ на: комментарий от unixnik

в таком случае попробовать прогревать чип

Чтобы и в сервисе после не смогли отремонтировать? Прогревание без опыта/навыков легко приводит только к ухудшению состояния.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

https://drive.google.com/drive/folders/1pl_UcYvteXVyjU3NsiXbWMtFA6Cu7suu

Там есть планка, которая лапками должна касаться всех контактов (выделил на фото). Предполагаю, что так устроена у него защита от вскрытия. Возможно что где-то контакт не доходит, потому падает в ошибку. Планка очень тоненькая, гуляет, возможно стоит немного подправить ножки. По крайней мере думаю с этого начать

KrasnoGlazik
() автор топика
Ответ на: комментарий от mky

Это конечно да, тем более желательно для этого паяльный фен иметь а не греть строительным, или как некоторые в духовке. Так что если опыта нет, пробовать сбрасывать BIOS, если не поможет то в сервис, дабы не усугубить ситуацию.

unixnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KrasnoGlazik

Насколько вероятно, что устройству нужно пролежать с отключённой батареей сильно больше, чем 20 минут или оно ошибку себе в постоянную память пишет и это бесполезно?

BIOS хранит ошибки в энергозависимой памяти, достаточно подождать когда разрядятся все контенсаторы, с отключеной батареей естественно.

unixnik ★★★★★
()

Взял с рук, он хорошо и без нареканий работал. Я решил его обслужить

То есть имеем нарушение классического «работает - не трогай».

вместо запуска мигает светодиодом

Запуск от батареи или от источника питания или и от того и от другого?

Биип есть или биипа нет, только светодиод мигает?

Если мигает диод, то какой цвет?

VIT ★★
()

Для меня это выглядит как экран. Если у вас есть мультиметр, то можете, чтобы успокоить себя, измерить сопротивление между каждым из этих контактов и корпусом USB-разъёма. Там везде должно быть 0 Ом. Вот, если какой-то из контактов будет > 1 Ом, значит там подгибать надо. Но, я вобще никогда не слышал, чтобы помехозащитный экран использовали как датчик вскрытия.

А вы аккумулятор не отсоединяли, что-ли? Почему на фото без экрана и двух шлейфов разъём аккумулятора в плате?

mky ★★★★★
()

Говорю то, что пишут - пять сигналов, не доступна клавиатура, четыре сигнала - проблема дока. Еще про пять говорят, что общая проблема на основной плате, но это не о чём. В любом случае, я бы повторил все действия в обратном порядке.

VIT ★★
()