LINUX.ORG.RU

Механическая полноразмерная клавиатура с подсветкой для ПК

, ,

1

2

Привет, ЛОР.

На Яндекс.Мракете нашёл чудо под названием PANTEON T15 PRO RS HS.

Интересно, 1) (обязательно) будет ли там в линуксе подсветка и 2) (опционально) возможно ли её в линуксе настраивать? А то там фирменным софтом пугают, который, скорее всего, под винду…

Или какую другую модель порекомендуете? Собственно, RGB и программируемость для меня, возможно, излишние. Мне нужно, чтобы клавиши светились (для работы в темноте), чтобы клавиатура была механическая и полноразмерная. Но товаров попроще с таким сочетанием я не нахожу.

★★★★★

Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

Кстати, про RGB. Это не обязательно означает, что в клаве стоят RGB-диоды и можно нарулить равномерную подсветку желаемого цвета. Там могут стоять одиночные R, G, и B диоды, расположенные «зонами», и поэтому даже на постоянной подсветке клава будет выглядеть как дефективная радуга. У меня такая, например.

thesis ★★★★★
()

возможно ли её в линуксе настраивать?

На сайте софт с названием PANTEON_T15PRO1.exe, думаю тут всё понятно.

Но вообще я бы запустил софт в VirtualBox, записал общение с устройством через Wireshark, и попробовал понять протокол, написал свою утилиту. Но это развлечение не для всех.

jpegqs
()
Последнее исправление: jpegqs (всего исправлений: 2)

(обязательно) будет ли там в линуксе подсветка

У меня сейчас дешевая клавиатура где подсветка привязана к индикатору Scroll Lock (Fn + Scroll Lock ничего не делает), а Линукс его не включает.

Так что включаю через xset led 3, выключаю через xset -led 3.

Находил способ сделать через Scroll Lock, так при включенном Scroll Lock перестаёт работать Fn.

jpegqs
()

Я еще не видел клавиатур, у которых нельзя включать/отключать подсветку с помощью кнопок на самой клавиатуре (но при этом можно через софт). Единственное, что подсветка как правило вырвиглазная. Настроена так, чтобы ее хорошо было видно днём, потому ночью - слишком яркая. Ищи с регулировкой яркости.

Но еще лучше не работай за компьютером в темноте, глаза будут быстро уставать, и научись печатать не глядя на клавиатуру. И механику не бери, звук от нее бесит окружающих. Даже если клавиатура не кликающая, все равно она громче резины.

Khnazile ★★★★★
()

Если «попроще» - это подешевле, то наверное не найдёшь. Софт под винду, да. Теоретически там внутри может оказаться qmk/zmk, но может и нет. Я бы не покупал такое, побоялся бы выкинуть деньги - внешне всё максимально доверия не вызывает.

sovety_ot_sonika
()

Да бери что хочешь, хоть с магнитными переключателями на эффекте Холла. Мне SteelSeries 6Gv2 зашла и уже много лет работает. Правда докупил клавиши на замену отдельно. Там всего в пару тысяч вопрос встал, правда большой Enter отдельно надо докупать, если менять. Черный текст на белом с достаточным светом от монитора уже почти виден при подсветке на четверть от максимальной. Если не особо надо вглядываться, то этого уже достаточно. Гирлянды они не особо то нужны. Баловство это для легко внушаемых. Вот такие кейкапы стоят и выглядят занятно.

https://aliexpress.ru/item/1005003066522544.html

anonymous
()

Или какую другую модель порекомендуете?

Тут еще важно понимать, какая вам больше заходит ANSI или ISO. Я вот латентно выбираю себе клаву и очень хочу ISO-раскладку, на что сейчас т.н. селлеры наплевали. Сложно найти или присылают не то. Присматриваюсь к Keychron V6 ISO (RU), там еще и энкодер есть для громкости.

yaba ★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Раз не деньги, а можно мне их отдать? ;-D Если серьезно, не стал бы брать так как в первом отзыве написано, что механика из б/у рассыпухи и за такие деньги верю. Такими клавиатурами не пользовался и но и не отказался бы: как первую клавиатуру и при наличии денег еще бы подумал… А так, конечно, голосуйте рублем как считаете необходимым

anonymous
()

Подсветка в Linux обязательно будет работать. Производители клавиатур не заботятся предоставлять программное обеспечение для Linux. Но если настроить в Windows,то настройки запомнятся и будут использованы и в Linux. Можно также испытать, работает ли exe-файл драйвера в Linux в Wine или VirtualBox, но для этого надо уже иметь клавиатуру. Ещё есть программное обеспечение OpenRGB. На сайте OpenRGB клавиатур Panteon нет в числе поддерживаемых, но можно испытать. Система команд для настройки клавиатур не стандартизована. Вот как один любитель программизма изучил её для своей клавиатуры:

https://habr.com/ru/articles/979382/

Partisan ★★★★★
()

https://www.ozon.ru/product/svetilnik-usb-2-sht-nastolnyy-svetodiodnyy-gibkiy-dlya-noutbuka-2154042620/?at=nRtrNw9QlFNp7oz5IX488X2C5jJX5AFKXKz6xiv3PPWx

Несколько уровней яркости. С такой лампой можно не ограничивать себя в выборе клавиатур

bryak ★★★★
()
Последнее исправление: bryak (всего исправлений: 1)

Подсветка не нужна. Любая настольная лампа справляется с подсветкой рабочего места лучше, чем подсветка клавиатуры. Я посмотрел на эту подсветку один раз, потом выключил и больше не включал.

Если это твоя первая клавиатура и ты ещё не выбрал свитчи, то лучше покупай клаву с горячей заменой. Горячая замена свитчей — лучше, чем подстветка. Хотя без подсветки сейчас клавиатур почти не делают.

Ещё одна крайне полезная фишка — прошивка QMK. Производители «механических» клавиатур любят на клавиатуры пихать клавишу Fn, которой невозможно управлять с компа — её нельзя «перемапить» в другое место или назначить ей другую функцию. Всем остальным можно, а этой — нельзя. Если ты, например, привык на клавишу Menu вешать функцию Compose, а на купленной клавиатуре на месте Menu стоит Fn — то есть только два выхода: либо выкинуть клавиатуру, либо ломать свои привычки. QMK решает эту проблему и имеет другие плюшки.

Поэтому я бы рекомендовал не обращать внимания на подсветку, а искать клавиатуру с горячей заменой и прошивкой QMK. Таких клавиатур на удивление мало. Я подозреваю, что QMK пользуются чуть ли не все производители клавиатур, но официально об этом объявляют и дают исходники для самостоятельной сборки и прошивки единицы. Даже у тех, кто официально заявляет о QMK, бывает облом с исходниками.

Клавиатура с горячей заменой и QMK — Keychron C2 Pro, но не все модели! Обычно модели с белой подсветкой не имеют горячей замены. Кстати, QMK у клавиатуры C2 Pro 8K официально заявлена, но исходников не дают. :-( У Keychron есть магазин в России (с доставкой за отдельную плату), есть официальный магазин на АлиЭкспресс. Из российского магазина быстрее, с Али — дешевле. В официальном магазине есть неплохой конфигуратор, с помощью которого можно выбрать модель клавиатуры, которую потом купить на Али.

debugger ★★★★★
()

Я себе купил когда-то что-то подобное, но не полноразмерное, и до сих пор очень доволен.

Подсветка настраивается сочетанием клавиш, так что скорее всего всё будет работать и без драйверов: стиль подсветки и яркость.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от debugger

Keychron

Претенциозные, оверпрайснутые клавиатуры с нестандартной раскладкой, в которые к тому же недокладывают кнопок.

ТС, не ведись на советы клавиатурных зомби, клавиатура должна быть простой как молоток и незаметной.

Khnazile ★★★★★
()

Вот они хитрожопые, заявили про 8К частоту опроса порта, а про внутреннюю частоту работы ни слова. Hot Swap это с учетом количества ложных срабатываний из-за хренового контакта требует фильтра, так что внутренняя скорость может быть в районе 125 герц. Свитчи какие-то легкие. Мне на черных нормально. Если руки не инфантила, то черные в самый раз. Нахрена отдача когда ясное дело вменяемые люди при лютой долбежке не будут аккуратно выверять силу нажатия, а при наличии навыка и так на внутреннем ощущении будет понятно когда клавиша нажата - бесполезная фигня или скорее вредная. За гравировку, смазку и шумоизоляцию еще и докинуть придется. По итогу невыгодно это брать на убогих свитчах. Мне за 10+ лет не понадобилось ничего менять. Не стоят они того наверное, если только не целиться в ретроградные клавиши, особенно учитывая то что английские буквы прямо по центру - это вытесняющий вариант и по сути надо докупать клавиши отдельно, что еще будет стоить денег. Я то отдал по скидкам 2К примерно, а без скидок сейчас это 5К получится. С опциями это кошмар и ужас. Проще сразу собрать клавиатуру по запчастям. Там хоть вертикальный Enter можно отыскать.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Partisan

Но если настроить в Windows,то настройки запомнятся и будут использованы и в Linux.

То есть надо брать клаву и идти к другу, у которого компьютер с Windows. Ну… тоже вариант. Ещё ладно, если это только для гибкой настройки, а если для каждого включения/выключения подсветки – выглядит довольно смешно. Хотя вроде бы другие комментаторы уверяют, что отключаться-то она должна с самой клавы.

Ещё есть программное обеспечение OpenRGB. На сайте OpenRGB клавиатур Panteon нет в числе поддерживаемых, но можно испытать.

Но тогда можно сам список поддерживаемых посмотреть и поискать из него модели, продающиеся в России. Вот это полезная мысль, спасибо за наводку.

Вот как один любитель программизма изучил её для своей клавиатуры

Тоже полезная ссылка… только изучал он её опять-таки под виндой, судя по всему.

имела неосторожность оказаться под рукой и поддерживать RGB‑подсветку

:)))

hobbit ★★★★★
() автор топика

В бюджетных механиках, с которыми я сталкивался, подсветка управляется аппаратно комбинациями Fn+клавиша. Но я согласен с ораторами выше, что подсветка зло, но, к сожалению, практически во всех бюджетных механиках так. Ещё из подлянок в таких девайсах может быть отсутствие Scroll Lock (я привык назначать на него индикатор раскладки, пришлось перевесить на капслок).

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bryak

У отца такое есть. Даже на ноутбуке есть свои минусы – USB-розетка ноутбука со временем начинает расшатываться под грузом. А тут придётся какой-нибудь кронштейн колхозить. Тогда уж лучше лампу на прищепке взять, тоже с USB-шнуром.

hobbit ★★★★★
() автор топика

Без разницы какую брать, главное чтоб cherry mx кнопки были (я cherry mx blue люблю). Потому что кнопки выйдут из строя со временем, а cherry mx свитчи можно купить и перепаять. А всякие рейзеровские и прочие самоделки от производителя ты в продаже не найдёшь, им надо продавать готовые клавиатуры, а не рассыпуху к ним.

ЗЫ

На нормальных клавиатурах подсветка настраивается независимо от ОС, у меня на это есть специальная кнопка (про которую ОС и не знает).

ЗЗЫ

Переучиваться на другую клавиатуру всегда неприятно. Аналогично с мышкой, покупал бы logitech m705 до глубокой старости, но увы, мышки то меняют, то портят.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 2)

Не знаю, как на той, что по ссылке, но на A4TECH Bloody B820R, очень на неё похожей (форм-фактор, раскладка, материалы и т.д.) подсветка регулируется аппаратно, без необходимости поддержки со стороны ОС (т.е. работает хоть в биосе) — зажиманиеешь Fn и стрелками влево-вправо можно выбрать цвет, а вверх-вниз — яркость (вплоть до отключения), а Fn+цифры выбирают всякие режимы. (У меня она правда с синими свитчами, а не красными — нравится клик. Но на подсветку это никак не влияет)

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от annulen

Ещё из подлянок в таких девайсах может быть отсутствие Scroll Lock (я привык назначать на него индикатор раскладки, пришлось перевесить на капслок)

- зато можно закодировать цветом подсветку CapsLock и менять. Или любой другой клавиши. У меня, правда, руки не дошли пока.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)

На ноуте: MSI Alpha15 и на клаве: Reddragon K535-KR подсветку регулирую программой OpenRGB. Можно саму софтину поставить и в настройках посмотреть список поддерживаемых устройств. По нему и определяться с покупкой клавы. Софтина постоянно обновляется, список расширяется. Мне понравилась ;) Есть в репах и отдельно пакеты на все дистры на офф.сайте.

teelledro
()

Подсветка не нужна.

Согласен

Любая настольная лампа справляется с подсветкой рабочего места лучше, чем подсветка клавиатуры.

А можно вообще не подсвечивать. Неужели ТС не вслепую печатает? Не верю что-то.

Да и монитор на самом деле освещает клаву более чем достаточно, даже если там чёрный терминал с небольшим количеством серых букв.

Я посмотрел на эту подсветку один раз, потом выключил и больше не включал.

А я на НГ включал, чтоб переливалась и праздничное настроение создавала, вместо гирлянды. Естественно, в этот момент я не пользовался клавиатурой, она просто лежала и переливалась.

Единственное применение, которое нашёл… А так я бы рад не иметь подсветки на клаве, но без подсветки сейчас хрен найдёшь (а где найдёшь — вдвое, а то и втрое дороже — так сильно переплачивать лишь только за то, чтоб не надо было после перезагрузки нажать одно сочетание клавиш для выключения подсветки, я не готов).

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

У меня Keychron K8 Pro RGB (80% TKL). ЕЕ полноразмерный аналог - это Keychron K10 Pro RGB.

Так вот.

Изначально родные кейкапы глухие, т.е. не пропускают подсветку. Через пару лет использования, сломалсь крепления на нескольких кейкапах. И я такой думаю: «о, отличный повод купить новые кейкапы, с пропусканием света». С кириличными символами оказалосось не так уж много наборов кейкапов в продаже.

Искал тут https://geekboards.ru/ , а также на wildberries и ozon. Много всякого шлака, аля в стиле какой-нибудь дебильной игры и т.п. А вот просто черные клавиши, с белыми просвечивающимеся символами (англ + кирилица) нашел только один вариант https://www.wildberries.ru/catalog/349604892/detail.aspx?size=517735826 и он оказался дерьмом: символы просвечиваются очень плохо, а свечение по периметру очень сильно, в результате не видно ни хрена толком, а при внешнем освещении с выключенной подсветкой очень тускло все.

В итоге я этот набор вернул и взял набор в виде обычной классики: белые клавиши с черными символами англ и красными кириличными https://www.wildberries.ru/catalog/379915275/detail.aspx?targetUrl=EX . Т.е. и ты подумай, как будут смотреться символы при выключенной подстветке при дневном свете: при включенной подстветке все круто, а при выключенной вероятно то, что будет плохо. Я для себя решил: нет норм наборов кейкапов в моей доступности, которые пропускают свет через символы, ну и фиг с ним, главное тогда чтобы хотя бы сами символы были нанесены большим хорошо читаемым шрифтом и были контрастными по отношению к цвету кейкапа, а что касается подсветки: так все равно я дома на этой клаве работаю, есть лампа.

На то, как просвечивается кейкап также влияет такой параметр переключателей, как расположение светодиода: оно бывает северным (диод сверху переключателя) и южным (диод внизу переключателя). На моей клаве светодиод снизу, а у данного набора символ на кейкапе расположен вверху, т.е. несоответствие. Это нужно учитывать при покупке новой клавы, чтобы потом легко было поменять кейкапы. Посмотреть, каких больше в продаже.

Также есть такая характеристика как профиль: это если сбоку на клавиши взглянуть, как они расположены: бывают в линию, бывают по вогнутой дуге. Обрати внимание.

Также смотри чтобы переключатели были hotswapable, иначе замена превратиться в возню с паяльником.

rumgot ★★★★★
()
Последнее исправление: rumgot (всего исправлений: 6)
Ответ на: комментарий от CrX

А можно вообще не подсвечивать. Неужели ТС не вслепую печатает? Не верю что-то.

Ну вот про себя могу сказать, что по англ печатаю вслепую, а по русски нет. Как-то руки не долшли натренировать навык.

rumgot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

Ну последняя клавиатура, которую я покупал, была Logitech k120. Мембрана, да. Но вместе с тем, я не могу ее посоветовать, т.к. это было в 2019 году и опыт не релевантен. Мышки от этой компании скатились в говно, и у меня нет оснований считать, что с клавиатурами как-то иначе.
На работе какие-то клавиатуры от тех же вездесущих Logitech, A4, еще брендированные HP, Lenovo и всякими местными вроде Депо да Аквариус. И все нормальные, не клинят, не дают ложных срабатывний, надписи на клавишах держатся годами, несмотря на то, что это краска. Наверное, чтобы купить полный шлак надо сознательно искать самое дешевое/ущербное. Не вижу смысла советовать конкретную модель. Про механику ничего говорить не буду, покупал желающим свистелок дешёвые (тогда) Zet/Ardor из ближайшего DNS, с браком не столкнулся, на модель внимания не обращал, т.к. важна была только гирлянда.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Претенциозные, оверпрайснутые клавиатуры с нестандартной раскладкой, в которые к тому же недокладывают кнопок.

Не звезди. Keychron C2 Pro — 100% клава со всеми кнопками, раскладкой стандартней некуда, прошивкой QMK и приличными PBT кейкапами. Цена около 7 тысяч. Найдёшь дешевле с горячей заменой и QMK? Ссылку в студию.

debugger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Еще прямо сильно раздражает, когда во время голосового звонка кто-то печатает на «кликающей» клавиатуре. Скорее всего, не последнюю роль в этом играют тип и настройки микрофона у собеседника. Рука сама тянется к кнопке отключить звук собеседника.

Khnazile ★★★★★
()

Я вообще ни при каких обстоятельствах не готов рассматривать к покупке клавиатуру за 7к (с текущим порядком цен). Заявленные тобой преимущества на мой взгляд абсолютно бесполезны. А горячая замена так вообще вредна, т.к. снижает надёжность за счёт увлиечения количества деталей, разъемных соединений и себестоимости. Нафиг это говно.

Khnazile ★★★★★
()

А зачем вы, не конкретно вы, а владельцы механик меняете постоянно эти сами кнопки (свитчи)? Это когда изкоробочная версия вызывает дискомфорт и хочецца что-то другое или «или»?

yaba ★★★
()
Последнее исправление: yaba (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

А где-то написано, что она управляется именно с самой клавиатуры?

В бумажке или брошюрке, которая прилагается к клавиатуре. Но в сети найти эту бумажку для безымянной клавиатуры нереально. Если производитель приличный, то бумажку можно найти на сайте производителя, например.

debugger ★★★★★
()

чтобы клавиатура была механическая и полноразмерная

Я вот такую использую https://www.dns-shop.ru/product/3c23900ab1b2ed20/klaviatura-provodnaa-besprov...

Есть настройка через софт, есть несколько режимов подсветки без софта. Я использую режим, в котором подсветка загорается под нажимаемой клавишей.

При желании ей можно даже от врагов отбиваться. 😁

В комплекте 2 комплекта по 4 свича, инструмент для снятия кейкапов и самих свичей, клавиши без рисунков (Esc, Tab, BS, Enter, Space).

Radjah ★★★★★
()