LINUX.ORG.RU

Механическая полноразмерная клавиатура с подсветкой для ПК

, ,

1

2

Привет, ЛОР.

На Яндекс.Мракете нашёл чудо под названием PANTEON T15 PRO RS HS.

Интересно, 1) (обязательно) будет ли там в линуксе подсветка и 2) (опционально) возможно ли её в линуксе настраивать? А то там фирменным софтом пугают, который, скорее всего, под винду…

Или какую другую модель порекомендуете? Собственно, RGB и программируемость для меня, возможно, излишние. Мне нужно, чтобы клавиши светились (для работы в темноте), чтобы клавиатура была механическая и полноразмерная. Но товаров попроще с таким сочетанием я не нахожу.

★★★★★

Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от thesis

Можно поискать sun или японские типа mitsumi. Вообще, мембранные кнопки, по 3 штуки на клавишу, стоят в клавиатурах пианино Casio - даже самых дорогих. Это говорит о том, что дело не в технологии, а в реализации.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

По-моему дело в некотором вихлянии и избыточном трении от перекоса при нажатии. Это воспринимается как неровность, что ли. Вот буквально «кривое и заедает».

Тут могу только сказать, если не нравится, то ну его нафиг. Сам такого не замечал.

ХЗ, у меня тихие «черные» свитчи.

У меня коричневые с колечками. Шума дофига. :)

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Suigintou

Огромный ход и вот это усилие не нравятся. Пользовался этой клавой ещё в 90-е, кромешный ужас. Свичи беру тихие без отдачи. Может я просто не работал на советских пишущих машинках, не выработал привычки лупить по гремящим и проваливающимся кнопкам.

Я на печатной машинке тоже не работал. Только баловался пару раз.

А большой ход и усилие — так это достоинство: кнопку случайно не нажмёшь, пока руки ставишь на клавиатуру. У меня на работе одно время была клавиатура с коротким и лёгким ходом клавиш — так опечаток на работе я совершал буквально в разы больше, чем дома. Как раз из-за того, что по клавишам я не бью, а нажимаю на них пальцами, кисти не поднимаю, и пальцы при перемещениях иногда задевают кнопки.

Чего я совершенно не понимаю, так это «линейных» свитчей. Нормальный rubber dome лучше, чем это линейное убожество (хотя среди rubber dome редко, но попадаются ватные модели).

debugger ★★★★★
()
Последнее исправление: debugger (всего исправлений: 1)

Купил себе Xiaomi Wired Mechanical Keyboard (есть версия без провода. Подсветка встроенная, не управляется через PC, не RGB) и не пожалел.

Эта 5~7 механика. Понял, что в простоте весь кайф. Первую залил, не думая пошел и купил такую же.

IIIypuk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tigger

Хрен их убьёшь когда.

Тоже с 2008 где нибудь дешёвая клава, получается 18 лет и неубиваема. Только буква «О» русская стёрлась, на боковине маркером дописал, сначала сверху писал, но хватало на 2 дня. Тоже гуглил механические, изучал характеристики, но встречал отзывы, что некоторые купившие механику не заметили улучшений или они не впечатлили или привычка уж не знаю, но что-то мне расхотелось экспериментировать за 6 тыс. р на попробовать. Ну вот сейчас бы я попробовал, но не нахожу подходящего, нужна полноценная с числовой клавиатурой, и не сжатыми влево кнопки над стрелками. Готов смириться переходом с ISO на ANSI. Обязательно белая. И вот вроде AULA F108 PRO, но в отзывах пишут кнопки не контрастные. Юзаю днём при свете лампы, поэтому подсветка не нужна совсем. И даже прочитав тут в теме про светильник, тоже хотел такой, но боюсь он будет монитор подсвечивать, и он бы нужен был не для темноты, а для низкой освещённости с освещением клавы, в идеале вешать бы на монитор с козырьком, который не давал бы блик на монитор и в лицо, а чисто на клавиатуру.

AZJIO
()

Или какую другую модель порекомендуете? Собственно, RGB и программируемость для меня, возможно, излишние. Мне нужно, чтобы клавиши светились (для работы в темноте), чтобы клавиатура была механическая и полноразмерная. Но товаров попроще с таким сочетанием я не нахожу.

Я хз, как ты ищешь. «Геймерская» ргб-подсветка + дешёвые китайские свичи это самая распространённая механика в рознице. И такие обычно полноразмерные идут.

Смотри в первую очередь на тип свичей, какого цвета их хочешь.

Мне нужно, чтобы клавиши светились (для работы в темноте), чтобы клавиатура была механическая и полноразмерная.

Ещё есть такой момент - на клавиатурах с подсветкой клавиши обычно полупрозрачные на буквах, но полупрозрачность может варьироваться значительно. В особо запущенных случаях буквы тяжело разобрать в темноте, т.к. подсветка, отражённая от поддона, бьёт по глазам сильнее, чем пропущенная через клавиши.

Я свою текущую механику брал на али кст, там выбор лучше.

Bfgeshka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jpegqs

Но вообще я бы запустил софт в VirtualBox, записал общение с устройством через Wireshark, и попробовал понять протокол, написал свою утилиту. Но это развлечение не для всех.

А под вайном?

pihter ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rumgot

Я тоже такие искал, но взял черно-белый вариант в первой ссылке на китайэкспресс тут в теме. Белый это тоже вполне себе вариант. Черные клавиши прямо требуют хороший контраст. Краска со временем желтеет и это не вариант надолго. Вот вроде подходящие, правда шрифт мне не очень нравится, но лучше чем ничего.

https://aliexpress.ru/item/1005007272776349.html

anonymous
()
Ответ на: комментарий от pihter

это если виндовая утилита увидит usb-устройство по вайном, что не факт. с другой стороны, под виртуалбоксом тоже некоторые не видятся, если там виндовый драйвер как-то хитро делает modeswitch.

anonymous
()

Мне нужно, чтобы клавиши светились (для работы в темноте), чтобы клавиатура была механическая и полноразмерная. Но товаров попроще с таким сочетанием я не нахожу.

Из тех, что мне попадались — Varmilo VEM108 Moonlight с переключателями Varmilo Violet, которых, похоже, больше не делают. 108 клавиш, белая подсветка. Стала ощутимо лучше после доработки стабов.

macrohard ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да шрифт немного так себе. Но спасибо. Хотя с Алика долго ждать, я хотел быстро найти, поэтому его не рассматривал, когда искал. В след. раз видимо придётся оттуда заказывать.

Посмотрел скрины по твоей ссылке, на одном видно, что символы прослеживается, но не все.

rumgot ★★★★★
()
Последнее исправление: rumgot (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от rumgot

Ну извини, ничего лучше я не нашел. Фигню думаю подправить можно краской. Там по чуть-чуть добавить и будет норм, если это принципиально. Главное что там видно что кнопки состоят из двух видов пластика, а значит это литье. Вероятно русские буквы тоже, но надо уточнять. Если и правда русские буквы литье, то это вообще офигеть круто за такие деньги.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от dicos

У меня их целых 3: две 220 вольт и одна USB. Но мне нужно решение, при котором освещается не вся комната, а узкий участок на столе. Даже самая направленная из моих направленных не очень хорошо справляется.

Работать в темноте это только глаза себе портить.

Я в курсе. Но я и не собираюсь так всю ночь сидеть, речь идёт о том, чтобы иногда на часок продлить себе время работы, когда все уже ложатся, а мне надо бы что-то доделать, пока мысль не ускользнула.

hobbit ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от hobbit

Я для такого раньше просто 3 светодиода на моник направленных на стол делал, и другим не мешает и можно не только печатать, а чего то писать/читать. И глаза не вытекают.

ya-betmen ★★★★★
()