LINUX.ORG.RU

Механическая полноразмерная клавиатура с подсветкой для ПК

, ,

1

1

Привет, ЛОР.

На Яндекс.Мракете нашёл чудо под названием PANTEON T15 PRO RS HS.

Интересно, 1) (обязательно) будет ли там в линуксе подсветка и 2) (опционально) возможно ли её в линуксе настраивать? А то там фирменным софтом пугают, который, скорее всего, под винду…

Или какую другую модель порекомендуете? Собственно, RGB и программируемость для меня, возможно, излишние. Мне нужно, чтобы клавиши светились (для работы в темноте), чтобы клавиатура была механическая и полноразмерная. Но товаров попроще с таким сочетанием я не нахожу.

★★★★★

Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от thesis

Можно поискать sun или японские типа mitsumi. Вообще, мембранные кнопки, по 3 штуки на клавишу, стоят в клавиатурах пианино Casio - даже самых дорогих. Это говорит о том, что дело не в технологии, а в реализации.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

По-моему дело в некотором вихлянии и избыточном трении от перекоса при нажатии. Это воспринимается как неровность, что ли. Вот буквально «кривое и заедает».

Тут могу только сказать, если не нравится, то ну его нафиг. Сам такого не замечал.

ХЗ, у меня тихие «черные» свитчи.

У меня коричневые с колечками. Шума дофига. :)

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Suigintou

Огромный ход и вот это усилие не нравятся. Пользовался этой клавой ещё в 90-е, кромешный ужас. Свичи беру тихие без отдачи. Может я просто не работал на советских пишущих машинках, не выработал привычки лупить по гремящим и проваливающимся кнопкам.

Я на печатной машинке тоже не работал. Только баловался пару раз.

А большой ход и усилие — так это достоинство: кнопку случайно не нажмёшь, пока руки ставишь на клавиатуру. У меня на работе одно время была клавиатура с коротким и лёгким ходом клавиш — так опечаток на работе я совершал буквально в разы больше, чем дома. Как раз из-за того, что по клавишам я не бью, а нажимаю на них пальцами, кисти не поднимаю, и пальцы при перемещениях иногда задевают кнопки.

Чего я совершенно не понимаю, так это «линейных» свитчей. Нормальный rubber dome лучше, чем это линейное убожество (хотя среди rubber dome редко, но попадаются ватные модели).

debugger ★★★★★
()
Последнее исправление: debugger (всего исправлений: 1)

Купил себе Xiaomi Wired Mechanical Keyboard (есть версия без провода. Подсветка встроенная, не управляется через PC, не RGB) и не пожалел.

Эта 5~7 механика. Понял, что в простоте весь кайф. Первую залил, не думая пошел и купил такую же.

IIIypuk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tigger

Хрен их убьёшь когда.

Тоже с 2008 где нибудь дешёвая клава, получается 18 лет и неубиваема. Только буква «О» русская стёрлась, на боковине маркером дописал, сначала сверху писал, но хватало на 2 дня. Тоже гуглил механические, изучал характеристики, но встречал отзывы, что некоторые купившие механику не заметили улучшений или они не впечатлили или привычка уж не знаю, но что-то мне расхотелось экспериментировать за 6 тыс. р на попробовать. Ну вот сейчас бы я попробовал, но не нахожу подходящего, нужна полноценная с числовой клавиатурой, и не сжатыми влево кнопки над стрелками. Готов смириться переходом с ISO на ANSI. Обязательно белая. И вот вроде AULA F108 PRO, но в отзывах пишут кнопки не контрастные. Юзаю днём при свете лампы, поэтому подсветка не нужна совсем. И даже прочитав тут в теме про светильник, тоже хотел такой, но боюсь он будет монитор подсвечивать, и он бы нужен был не для темноты, а для низкой освещённости с освещением клавы, в идеале вешать бы на монитор с козырьком, который не давал бы блик на монитор и в лицо, а чисто на клавиатуру.

AZJIO
()

Или какую другую модель порекомендуете? Собственно, RGB и программируемость для меня, возможно, излишние. Мне нужно, чтобы клавиши светились (для работы в темноте), чтобы клавиатура была механическая и полноразмерная. Но товаров попроще с таким сочетанием я не нахожу.

Я хз, как ты ищешь. «Геймерская» ргб-подсветка + дешёвые китайские свичи это самая распространённая механика в рознице. И такие обычно полноразмерные идут.

Смотри в первую очередь на тип свичей, какого цвета их хочешь.

Мне нужно, чтобы клавиши светились (для работы в темноте), чтобы клавиатура была механическая и полноразмерная.

Ещё есть такой момент - на клавиатурах с подсветкой клавиши обычно полупрозрачные на буквах, но полупрозрачность может варьироваться значительно. В особо запущенных случаях буквы тяжело разобрать в темноте, т.к. подсветка, отражённая от поддона, бьёт по глазам сильнее, чем пропущенная через клавиши.

Я свою текущую механику брал на али кст, там выбор лучше.

Bfgeshka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jpegqs

Но вообще я бы запустил софт в VirtualBox, записал общение с устройством через Wireshark, и попробовал понять протокол, написал свою утилиту. Но это развлечение не для всех.

А под вайном?

pihter ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rumgot

Я тоже такие искал, но взял черно-белый вариант в первой ссылке на китайэкспресс тут в теме. Белый это тоже вполне себе вариант. Черные клавиши прямо требуют хороший контраст. Краска со временем желтеет и это не вариант надолго. Вот вроде подходящие, правда шрифт мне не очень нравится, но лучше чем ничего.

https://aliexpress.ru/item/1005007272776349.html

anonymous
()
Ответ на: комментарий от pihter

это если виндовая утилита увидит usb-устройство по вайном, что не факт. с другой стороны, под виртуалбоксом тоже некоторые не видятся, если там виндовый драйвер как-то хитро делает modeswitch.

anonymous
()

Мне нужно, чтобы клавиши светились (для работы в темноте), чтобы клавиатура была механическая и полноразмерная. Но товаров попроще с таким сочетанием я не нахожу.

Из тех, что мне попадались — Varmilo VEM108 Moonlight с переключателями Varmilo Violet, которых, похоже, больше не делают. 108 клавиш, белая подсветка. Стала ощутимо лучше после доработки стабов.

macrohard ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да шрифт немного так себе. Но спасибо. Хотя с Алика долго ждать, я хотел быстро найти, поэтому его не рассматривал, когда искал. В след. раз видимо придётся оттуда заказывать.

Посмотрел скрины по твоей ссылке, на одном видно, что символы прослеживается, но не все.

rumgot ★★★★★
()
Последнее исправление: rumgot (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от rumgot

Ну извини, ничего лучше я не нашел. Фигню думаю подправить можно краской. Там по чуть-чуть добавить и будет норм, если это принципиально. Главное что там видно что кнопки состоят из двух видов пластика, а значит это литье. Вероятно русские буквы тоже, но надо уточнять. Если и правда русские буквы литье, то это вообще офигеть круто за такие деньги.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от dicos

У меня их целых 3: две 220 вольт и одна USB. Но мне нужно решение, при котором освещается не вся комната, а узкий участок на столе. Даже самая направленная из моих направленных не очень хорошо справляется.

Работать в темноте это только глаза себе портить.

Я в курсе. Но я и не собираюсь так всю ночь сидеть, речь идёт о том, чтобы иногда на часок продлить себе время работы, когда все уже ложатся, а мне надо бы что-то доделать, пока мысль не ускользнула.

hobbit ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от hobbit

Я для такого раньше просто 3 светодиода на моник направленных на стол делал, и другим не мешает и можно не только печатать, а чего то писать/читать. И глаза не вытекают.

ya-betmen ★★★★★
()

Пфф, делов то - просто берешь лампу послабее, да хоть экраном смартфона подсвечивай с регулировкой яркости. Там в опциях для разработчиков можно сказать не выключать экран. Поворачиваешь его как хочешь - вот тебе и лампа, если с лампами не справляешься.

anonymous
()

У меня их целых 3: две 220 вольт и одна USB. Но мне нужно решение, при котором освещается не вся комната, а узкий участок на столе. Даже самая направленная из моих направленных не очень хорошо справляется.

Скорее всего у тебя свет отражается от стола и освещает всю комнату. Можно попробовать сделать столешницу черной, наклеив какую-нибудь антибликовую пленку.

Если маленькие дети, то все равно они не будут спать, так как кто-то не спит и что-то там нажимает. У меня такая была проблема, пришлось рабочее место организовать на кухне.

dicos ★★★
()

Меня всегда удивляет то, что сообщение о выборе клавиатуры набирает на этом форуме бурное обсуждение. Может ли кто-нибудь мне, недотёпе, объяснить, в чём сакральный смысл этого проостого оборудования за два доллара? Что я не понимаю, или на что я не обращаю внимание, если единнственный для меня критерий в выборе клавиатуры на сегодня - это сколько у меня на столе места. Места много - лежит полноразмерная. Мало места - достаю из ящика стола переносную ноутбучную. Дома клавиатур где-то с десяток на любой форм-фактор - меняй хоть каждый час. Подсветка какая-то. Программирование клавиш. Зачем всё это? Заниматься за компьютером больше нечем, ещё клавиши двигать будем? Не понимаю.

VIT ★★
()

Брал себе ZET Blade Pro, сейчас кажется она называется ARDOR, есть и полноразмерные без Pro. Опто-механическая, подсветка настраивается без софта, меняются режимы подсветки, можно настроить цвет каждой клавиши индивидуально, я у себя так и сделал.

unixnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от VIT

Программировать клавиши ты можешь и через setxbkmap. Тут дело в том что клавиатура основной инструмент. Соответственно наружу вылезают все фишки начиная от силы нажатий, ударяются ли пальцы при нажатии или нет, матовое ли покрытие у PBT пластика, двойное литье клавиш самое крутое и контрастное. Ввод это целый каскад, так что конечно тебе непонятно, но к хорошему быстро привыкаешь и потому советовать мусор не получается. Вот ты к примеру много печатаешь - берешь и достаешь себе запятую из русской раскладки, чтобы шифт ненужен был. Запятых может быть много и тормозное переключение на второй слой в начале предложения не тормозит печать, а вот кривая смена в середине предложения может и с мысли сбить - вот это важно. Количество одновременно нажатых клавиш для распознавания нажатий тоже влияет на опыт в играх хотя бы. Когда у тебя дико офигенная клава это решает. Мышки мне хватает и Attack Shark X3 Max - недорого и сенсор точный. Работает прекрасно со значениями около 8200DPI при 100% скорости. Клавиатура намного сложнее как выбор. Тут тебе и кейкапы наверняка лучше будут покупные отдельно, система нажатий - магнитные клавиши, оптические, чистая механика. У мышей клавиши тоже такие, но их там сильно меньше. Лютый клик у меня на пурпурных свитчах на 150 миллионов нажатий с позолотой - чистая механика. Позволяет слышать клик даже в наушниках - яркий клик, без осечек. Магнитная клава это прямо следующий шаг в программировании нажатий, понимаешь? Там массу действий можно запрограммировать на одно нажатие. Десять дешевых клавиатур не превращаются в одну хорошую. Причем смазанность свитчей может быть минусом, если зазор мелкий. Когда клавиши ходят жестко это может очень не понравиться, особенно при острых углах дешевых механик, даже если там нажатие легкое. Так что особенностей масса и тут важно именно чего хочется и надо делать именно то чего хочешь - хоть собери свою с контроллером, которым из линукса будешь управлять. Так понятно примерно о чем речь?

anonymous
()

Так понятно примерно о чем речь?

Дело ясное что дело тёмное. Спасибо! Понятно, что этот мир прошёл мимо меня. Почти каждое утверждение, которое вы произносите как факт для меня или сомнительно или неверно. Может поэтому я и не понимаю.

VIT ★★
()

Мне более-менее понятно, почему мои студенты ржут, когда я даю им прочитать то, что они только что сами написали. Просто в момент написания они ещё не знали, что получится. Процесс набора механический и ими неконтролируемый.

VIT ★★
()
Ответ на: комментарий от sparkie

А ты сам-то как считаешь?

ХЗ. Очень не люблю гадалок и гадать сам. Предпочитаю спросить у людей с опытом.

Очень плохая привычка.

Не спорю. Я выше написал, что это нужно и-ног-да.

hobbit ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

Очень плохая привычка.

Не спорю. Я выше написал, что это нужно и-ног-да.

ИМХО, «плохость» работы за компьютером в темноте переоценена. Я с детства считай всегда за компом сидел в темноте (ну как всегда, в дневное время дневной свет, конечно, есть, но вечером всегда в темноте), и ничего вроде со мной не случилось. Со зрением никаких проблем нет, хотя мне уже за 40, и оба родителя начали носить очки в гораздо более молодом возрасте, с тем, чтобы уснуть потом, тоже. Но да, я всегда использовал тёмные темы, причём с высоким контрастом (чёрный фон #000 обычно), думаю это довольно сильно влияет.

Мне кажется, это пугалки в духе «не играй в денди больше часа — кинескоп и зрение посадишь».

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

У меня есть небольшой опыт с похожими девайсами. Первый, покупал я как-то под оффтоп, под онтоп оно работало как обычная клава, то есть без подсветки. Названия не помню.

Вторую я выбирал целенаправленно, под онтоп. Удачно, надо сказать. То есть всё работает. Бренд - Keychron K5.

sparkie ★★★★★
()

Меня всегда удивляет то, что сообщение о выборе клавиатуры набирает на этом форуме бурное обсуждение. Может ли кто-нибудь мне, недотёпе, объяснить

Работа или досуг на хорошей клавиатуре — способ получения эндорфина и дофамина, кайф, короче. Человеку с ним незнакомому вряд ли возможно его объяснить, но те, кто пытаются, часто говорят: «хочется печатать больше».

в чём сакральный смысл этого проостого оборудования за два доллара?

порядок цен другой:

https://kbdfans.com/collections/80-keyboard

https://keychron-russia.com/keyboards

https://geekboards.ru/collection/keyboards

и да, хорошая клавиатура не повышает производительность и не делает лучше набираемый текст, покупают её только для удовольствия.

macrohard ★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Мне кажется, это пугалки в духе «не играй в денди больше часа — кинескоп и зрение посадишь».

Тем не менее практически все кинескопы уже сели :)

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)

Смотрите отзывы пользователей в магазине Озон , и там можно задавать вораосы продавцам. По моему опыту, подсветка букв полезна даже днём, подсветка фона между клавишами не помогает чтению и желательна возможность её отключить, а то у игроввых клавиатур бывает, что веселит всеми цветами радуги. За этим обсуждением я предстал следить и удаляюсь.

Partisan ★★★★★
()

Сомнительно - значит у вас проблема. Могу на примере перьевых ручек то же самое объяснить - там сразу чувствуется когда перо идет жестко - то же самое что не смазанные переключатели без зазора. И если в случае с гибкими перьями не автоматических перьевых ручек это нормально, то в случае с иридиевым шариком это сильно странно, если такое происходит. Заявлять что 10, 20, да хоть 50 китайских ручек попроще лучше это будет логика нищих, ну или тех кому это без особой надобности - раз в пол года поставить подпись. А тем кто к примеру пишет конспекты на лекциях уже немного важнее, тем кто ведет дневник это может создавать нужное настроение. Оттого что ручка шариковая за 5 рублей пишет не становится руке легче - давить ан шарик скорее всего придется. Опять же вопрос сохранности записей под вопросом. Я вот сейчас заявлю что Rotring Artpen пишет хоть акриловой тушью или с содержанием смолы вроде шеллака и для автоматической перьевой ручки это лучший выбор и люди наверное офигеют, потому что это работает только в случае с данной ручкой хорошо. Внезапно тушь хорошо сохнет на открытых перьях и перо надо промывать, а тут - на тебе водостойкость в паре с поверхностным наложением без пробивания тонкой бумаги не приспособленной к чернилам на водной основе насквозь.

То же самое с клавиатурой на датчиках Холла, магнитных то есть. Оттого что датчики, срабатывающие от прерывания света быстрее, они не становятся принципиально лучше, ведь количество выполняемых функций не добавляется - это и есть обоснование роста цены. Можно открыто пытаться оспорить мои утверждения. Я пытался объяснить зачем это, а не претендовал на истину в последней инстанции. Будет интересно увидеть подтверждение слов насколько же я ужасен почти в каждой строке. Может я и сократил килотонны текста обоснований почему я думаю именно так, но это не значит что я не прав, верно? Мир никуда не прошел. Люди с ручками, тушью и чернилами разобраться не могут и носятся с конвертерами вместо заправки чернил в корпус, потому что есть такая фиготень, а значит надо ее использовать, а тут клавиатура - во много раз сложнее. Конечно на этой теме у многих крыша поедет в попытке здраво все оценить.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от CrX

Так зрение часто сажают этими внушениями как раз. Если ты злишься в ответ на попытки навешать тебе проблем, чтобы ты был управляемым, то ничего не происходит. Всегда использовал кинескопы, светлые темы, особенно с уходом в голубой свет, чтобы яркий белый был. Количество синего мало от монитора - уже доказали что это внушенческий миф, что монитор влияет на то уснет человек или нет. Кто-то и после кофе прекрасно засыпает - нервы надо лечить большинству мнительных людей.

anonymous
()

Сомнительно - значит у вас проблема.

Нет, у меня нет проблемы. Для меня клавиатура и ручка - аналогичный по своей сути расходный материал. Если я их чувствую - клавиши не нажимается или наоборот нажимается когда не надо, вот тогда у меня дискомфорт, и я её просто заменяю. Или ремонтирую - но это уже хобби. То же самое с шариковой ручкой. Перьевые ручки - был такой интерес в университете, давно переболел и больше интереса нет.

Можно открыто пытаться оспорить мои утверждения.

Зачем? Вот пример того, с чем я не согласен, но зачем спорить?

«Тут дело в том что клавиатура основной инструмент.» - У меня это не так.

«Количество одновременно нажатых клавиш для распознавания нажатий тоже влияет на опыт в играх» - мне банально жалко потерянного в юности времени, сейчас я бы потратил то время иначе.

«Запятых может быть много и тормозное переключение на второй слой в начале предложения не тормозит печать» - Тормозит печать! Я думаю медленнее, чем печатаю. Меня тормозит голова, а не пальцы.

Ну и так далее. Я - сторонник того подхода, что сначала нужно думать, а потом печатать, а не наоборот. При моём подходе клавиатура - вопрос десятый. Это же и ручки касается. Я понимаю, что кто-то торопится поделиться своими гениальными мыслями с миром. Я - нет. На поверку часто оказывается, что печатать вообще не стоит.

VIT ★★
()

Переболел или нет к пониманию сути это не относится - есть дешевый шлак просто загнутый углом вариант пластины типа перо, либо мягкий металл, до кучи криво обработанный плохо скользящий - это ощущения при использовании.

Отсюда же тянется и другая проблема - это важно тем для кого клавиатура основной инструмент - в работе, общении и так далее. Есть тормоза, которые шлют запись голоса в мессенджерах и им вообще ничего ненужно, например.

Количество нажатых клавиш говорит лишь о том какие возможности имеются. 2KRO или 6KRO или NKRO это уже каждый сам себе решить может что ему нужно. Тут не вопрос о вашей юности, а о том что людям интересно в данной теме по поводу клавиатуры.

Голова тормозит - не мои проблемы, я с трудом могу успевать печатать в попытке разложить какой-то объемный взгляд на что-то. Когда общаетесь одновременно с разными людьми, например их 5-6 на разные темы в режиме реального времени нормально иметь хорошую клавиатуру. Для окаменевших внутри статуй клавиатура утилитарный инструмент.

Я могу напечатать, потом, перечитать и по дороже подумать поймет ли человек все достаточно правильно. Это быстро когда читаешь быстро. И да, большинству ущербных червей, что неспособны думать в принципе лучше поменьше выеживаться и учиться культурно задавать вопросы например. Тут с этим проблемы хронические возникают, ведь многие тупые люди мнят себя теми еще султанами, титанами, офигеть героями - заигрались в игры короче и разучились общаться в принципе. На тытубе так еще хуже все в сотню раз. Так люто поворачиваются сильными сторонами, что почти ничего не пишут, либо самозабвенно порют чушь с типа доказанных позиций. Иностранцы забавляют этим - они тупые и часто считают что вот их то мнение самое правильное, у них же стадное мышление! А начнешь копать - вообще ничего обосновать неспособны. Хотя небольшое число человек видел хотя бы занятных, пусть и немного чокнутых. ЛОР это почти квинтессенция высокого стиля общения так то, если вы не знали. Тут годами складывался обстоятельный формат общения. Люди тут те еще зубры как минимум. Конечно новичкам лучше думать что они пишут, даже крепеньким так стоит делать. Но когда у тебя в голове непротиворечивая картина описать какие-то моменты достаточно просто - прямые мозги позволяют. Так что не не понимаете вы, а не принимаете. Жаба душит или просто нищенский формат мышления, что вот тысячу-другую потратить на механику жаль. Люди вообще ценят вещи и накачивают их тем что у них имеется - позитивом или негативом. Я предпочитаю позитивом окружить себя. Зачем мне под носом мусор, тем более чужой? Сколько там люди мусора с собой таскают я даже представлять боюсь. Клавиатура может и мембранка старая быть любимой. Никто не против. Но если печатать целый день по 16 часов пальцам будет наверное не очень комфортно. В общем мотивация у людей разнится, но люди платят за комфорт, хотя рабам привычки привычнее старое, ведь изобрели мембранки для удешевления, еще и мозги не надо включать и думать что можно не лупить по клавише до упора, чтобы та сработала. Как с жигулями и мерседесами - и то и другое машина на которой можно картошку с дачи возить. Чем вы более развитый, тем больше точек соприкосновения с людьми находите. Можно старательно игнорировать всех - пожалуйста. Но линуксоидам клавиатура нужна для много чего - написание скриптов, управление WM, просто набор текста.

anonymous
()