LINUX.ORG.RU

Механическая полноразмерная клавиатура с подсветкой для ПК

, ,

1

2

Привет, ЛОР.

На Яндекс.Мракете нашёл чудо под названием PANTEON T15 PRO RS HS.

Интересно, 1) (обязательно) будет ли там в линуксе подсветка и 2) (опционально) возможно ли её в линуксе настраивать? А то там фирменным софтом пугают, который, скорее всего, под винду…

Или какую другую модель порекомендуете? Собственно, RGB и программируемость для меня, возможно, излишние. Мне нужно, чтобы клавиши светились (для работы в темноте), чтобы клавиатура была механическая и полноразмерная. Но товаров попроще с таким сочетанием я не нахожу.

★★★★★

Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от yaba

А зачем вы, не конкретно вы, а владельцы механик меняете постоянно эти сами кнопки (свитчи)? Это когда изкоробочная версия вызывает дискомфорт и хочецца что-то другое или «или»?

Лично я их (свитчи) не меняю постоянно. Я же написал: «Если это твоя первая клавиатура и ты ещё не выбрал свитчи, то лучше покупай клаву с горячей заменой.» Что непонятного? Свитчей много, они разные — линейные, кликающие, тактильные, с разным усилием нажатия, плюс комбинации (тактильные не кликающие, тактильные кликающие и т. д.). Плюс «тактильность» все понимают по-разному. Заранее не угадаешь какие свитчи тебе зайдут. Я имел возможность ещё до покупки попробовать пару типов свитчей и понял, что ни линейные, ни кликающие (но не тактильные) свитчи мне не нравятся. Найти клавиатуру именно с теми свитчами, которые я хотел — квест посложней того, что ТС предложил, поэтому клава с горячей заменой — очевидное решение этой проблемы.

Кстати, если кому интересно, мне зашли Kailh Jade и Kailh Navy. Это, конечно, не Model M, но что-то похожее.

debugger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rumgot

О, еще один любитель белых клавиш ввиду их контрастности. Но я уже писал что мне зашли чисто черные, хоть и лазерные. Но красные буковки конечно одобряю - так тоже можно. Мода на подсветку это очередной идиотизм, который без нее выглядит как говно. Когда подсветка надоедает кейкапы превращаются в тыкву.

anonymous
()

Есть PANTEON T16 PRO CS HS, цвет отдельных кнопок настраивается с самой клавиатуры, без дополнительных программ, но можно выбрать только 8 цветов. В OpenRGB есть поддержка похожих клавиатур, я пробовал добавить идентификатор этой клавиатуры в OpenRGB, но настройка цвета кнопок не заработала.

No ★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Я вообще ни при каких обстоятельствах не готов рассматривать к покупке клавиатуру за 7к (с текущим порядком цен).

А я и не тебе советовал, а ТСу. У всех ситуация разная. Я могу и за 30 тысяч клаву купить, если понравится. Не так давно на реконструкцию IBM Model F слюни пускал, если б не проблемы с доставкой и оплатой (не ценой!) — купил бы.

Кстати, лучший подарок, который я сам себе делал — это клава Unicomp (читай IBM Model M). Когда-то я отдал за неё 100 баксов и ещё больше за доставку. И если и пожалел, то только о том, что не купил две. Когда моя клава умерла (может, ещё не совсем), то пришлось искать китайскую «механику» ей на замену. В конце-концов нашёл, но ощущения всё-таки не те. Но вряд ли ты понимаешь, о чём я.

Нафиг это говно.

Люди разные. Кто-то любит качественные вещи, а кто-то — говно, потому что оно в три раза дешевле. Каждому своё.

debugger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от debugger

Мне такой подход кажется странным и диким. Что потом делать с горой непонравившихся свичей? Гораздо логичнее было бы взять еще одну клавиатуру. Так у тебя хотя бы останется еще одна клавиатура, которую можно как-то применить. Да и продать отдельное устройство проще, чем гору запчастей.
В тоже время, лично мне бы в голову не пришло поменять клавиатуру из-за ощущений от печати. Вот если клавиши заклинивает, или не стабильно срабатывают, это другое дело.

Ещё такой вопрос: в старой технике были кликающие клавиатуры, где клик был не механический, а из встроенного в клавиатуру динамика. Просто интересно, умер ли такой подход, или кто-то делает такое и сейчас.

Khnazile ★★★★★
()

Что потом делать с горой непонравившихся свичей?

Вариантов масса: Выкинуть. Положить в ящик. Подарить кому-нибудь. Продать на авито.

Гораздо логичнее было бы взять еще одну клавиатуру.

Ну, попробуй, найди клавиатуру со свитчами Kailh Jade. Да ещё чтобы слева от правого Ctrl была кнопка Menu, а не захардкоженный Fn.

В тоже время, лично мне бы в голову не пришло поменять клавиатуру из-за ощущений от печати.

А я уже дожил до возраста, когда можно не стыдиться купить себе за деньги немножко удовольствия.

Ещё такой вопрос: в старой технике были кликающие клавиатуры, где клик был не механический, а из встроенного в клавиатуру динамика. Просто интересно, умер ли такой подход, или кто-то делает такое и сейчас.

Редко, но делают. Та реконструкция IBM Model F, на которую я пускал слюни, имеет настоящие механические кликающие клавиши (buckling spring). Но для усиления кликающего эффекта за дополнительную денежку можно заказать у продавца управляющую платку и соленоид. Моя личная жаба эту опцию не одобрила, но против самой клавиатуры не возражала.

debugger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Нет. Я любитель черных клавиш с белыми символами. Но прикинь, не фига не нашел такого набора кейкапов чтобы и англ и кирилица была. Это жесть какая-то, куча говна, а просто удобных днем с огнем не найдешь.

rumgot ★★★★★
()

Все ясно, ты поехал умом.

Про клавиатуры с динамиком узнал из видео по ремонту «того самого» терминала DEC VT100, там была такая. Странно, что так никто теперь не делает. С современными технологиями можно было бы загружать для каждой клавиши свой сэмпл, свистелка была бы не хуже посветки.

Khnazile ★★★★★
()

Мне вот ISO надо, но цены на них задранные относительно ANSI, а уж с типом свитчей - это на потом.

Имхо, тип свитчей гораздо сильнее влияет на удовольствие, чем раскладка ANSI/ISO.

На мой вкус, ANSI таки лучше. Терпеть не могу короткий левый шифт и эту беспонтовую клавишу между левым шифтом и Z, а в двухэтажном Enter не вижу преимуществ.

debugger ★★★★★
()

Присматриваюсь к Keychron V6 ISO (RU), там еще и энкодер есть для громкости.

Гм, в этой модели мне именно энкодер не понравился. Вернее, его расположение — из-за этого энкодера пришлось убрать традиционные зазоры между Esc и F1, F4 и F5, F8 и F9. Прикинь — на работе одна клавиатура, дома — другая: будешь по функциональным клавишам всё время мазать из-за того что они по-разному расположены.

А громкость можно на любую клавишу повесить. Взять хоть ненужный ScrollLock: просто ScrollLock — тише, Shift+ScrollLock — громче. И, кстати, будет одинаково, что на работе, что дома, а не так что дома энкодер, а на работе — упс, нет его.

debugger ★★★★★
()

А вот человек хочет именно механическую. И я его понимаю. У меня дешевая механическая, после которой я не хочу на обычную мембранную по сложнообъяснимой причине. Разве что попробовать т.н. «плунжерную» конструкцию, это, насколько я понимаю, примерно так делали легендарные мудовые мембранные клавиатуры раннего неолита.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

У меня есть плунжерная клавиатура от 486 компьютера, ничего особенного, похожа на любую механику. Любая современная клавиатура лучше, за счёт более грамотного продуманного rollover. В том плане, что в современные игры на ней не поиграть, т.к. в зоне wsad можно нажать слишком мало кнопок одновременно. Еще там дурацкая DOS-раскладка, хотя это не особая проблема.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rumgot

что по англ печатаю вслепую, а по русски нет. Как-то руки не долшли натренировать навык.

Для этого я использую мнемоническую раскладку ЯВЕРТЫ вместо ЙЦУКЕН

futurama ★★★★★
()

А громкость можно на любую клавишу повесить.

Я на Keychron K10 Max (которая на коричневых свичах) громкость повесил на дополнительные кнопки над numpad, туда же ещё клавишу переключения режимов подсветки. Раскладка у клавы стандартнейшая ANSI, со всеми необходимыми интервалами между клавишами. И энкодер не нужен. Советую её топикстартеру.
Теперь надо пустые кейкапы на неё найти, в стиле я у мамы Das Keyboard.

Suigintou ★★★★★
()
Последнее исправление: Suigintou (всего исправлений: 1)

Лично я в этом не вижу смысла. Электрические преимущества плунжерной клавиатуры над классической механикой весьма сомнительны. Недостатки мембраны при этом сохраняются. Моя, например, попала ко мне потому, что была залита кофе и не работала. Я даже не знал изначально, что она какая-то необычная, брал только из-за AT-шнурка.
С учётом того, что механика производится массово и стоит относительно недорого, гоняться за плунжером смысла нет.

А резиновые мембранки интересны как раз амортизирующими свойствами резины и дешевизной.

Khnazile ★★★★★
()

Электрические преимущества плунжерной клавиатуры над классической механикой весьма сомнительны.

Да и откуда бы им вообще взяться, если «плунжер» это пластмассовая направляющая.

Недостатки мембраны при этом сохраняются.

Болтающиеся клавиши - нет.

А резиновые мембранки

В плунжерных тоже резиновая мембрана, ну.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)

Нет, мембрана это пластиковые плёнки под резинкой. В плунжерной вместо резинок на мембрану давит плунжерный механизм со стальной пружиной. Болтание кнопок может как быть, так и не быть. Помимо вышеописанной клавиатуры у меня еще есть обычная механика NTC 1992 года, так а ней кнопки болтаются так, что аж клинят от перекоса.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Даже на ноутбуке есть свои минусы – USB-розетка ноутбука со временем начинает расшатываться под грузом. А тут придётся какой-нибудь кронштейн колхозить

У меня на kv-300h раз воткнул в саму клавиатуру и там стоит годами

bryak ★★★★
()

Нету там резинки, плунжер целиком пластиковый. Вся суть плунжерного механизма в том, что он передаёт само нажатие, но не передаёт усилие нажатия. Т.е. можно бить по клавиатуре кулаком, но плунжер сдвигется ровно на положеный ему 1им, и ни десятки больше. Таким образом исключается повышенный износ и повреждение мембраны от слишком усердных нажатий. Но всегда можно сломать сам плунжер или согнуть стальную пластину, в которой он смонтирован :)

Khnazile ★★★★★
()

плунжер целиком пластиковый

Кстати, здесь, если присмотреться, можно увидеть шляпку силиконового вантуза.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 3)

Кнопка с «палками» возле левого шифта у меня действительно тоже не используется, а вот к большой Enter я привык. Шваркать ее мизинцем со времен 90-х еще в DOS’е. Мозг очень быстро ориентируется, что это большая поверхность и дает команду шлепнуть. Хотя к ISO я тоже привыкал после классики 90-х.

yaba ★★★
()

Ну в моей вантуза нет. Честный механизм. Разбирать не буду, это долго и муторно, плюс пластик старый, хлипкий.
С моей колокольни, эта конструкция сочетает в себе одновременно и механический и мембранных клавиатур, без каких-либо видимых преимуществ.
Изначально у мембран были проблемы со сроком службы. В теории применение плунжерного механизма позволяет снизить нагрузку на мембрану и увеличить срок службы. Но на практике плунжер это та же самая механическая кнопка, только контакты у нее вынесены на пластиковую мембрану. Т.е. мы получаем не мембрану с надежностью как у механики, а хреновую механику с надежностью чуть по лучше, чем у мембраны, но все такую же дорогую, как полноценная механика.

Khnazile ★★★★★
()

На мой взгляд проблема вихляния клавиш в значительной мере надуманная. На старорежимных механических клавиатурах у клавиш тоже довольно большой люфт. Требование, чтобы они железно стояли это современное веяние, и скорее вызвано прогрессом в технологиях производства: можно делать пластиковые детали с гораздо более узкими допусками. В обычных мембранных клавиатурах так не делают, т.к. их задача все еще быть максимально дешевыми и доступными.

Khnazile ★★★★★
()

Я не постоянно меняю. У меня клавиши умирают довольно быстро, т.к. стучу по кнопкам очень сильно и ничего не могу с собой сделать. Чтоб было понятнее - у меня на одной клавиатуре кнопка F/А за 3 года использования обзавелась отпечатком моего ногтя, как минимум на 1 мм в глубину пластика.

peregrine ★★★★★
()

На мой взгляд проблема вихляния клавиш в значительной мере надуманная

Вот и у меня был такой взгляд. Раньше. А теперь я на (ранее любимой) мембранке отчетливо ощущаю, что как-то оно всё корявенько ходит.

Собственно, потому я терплю даже периодически вылезающие даблклики, и продолжаю юзать говномеханику.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)

у меня 2 клавиатуры, обе настраиваются сами кнопкой fn

для одной кто-то наколхозил питонскрипт, кажется этот https://github.com/brainrom/winbond-kbdbl, но я им не пользовался

если рядом есть винда, думаю там самому будет не очень сложно разобраться и посмотреть как он управляет подсветкой с компа

sergej ★★★★★
()

Ну вот на мой личный взгляд, на ножничной мембране от ноутбука кнопки болтаются поменьше, чем на старой механике из ~2013 года с устаревшими свичами от cherry. Но при этом, печатать на ней это не мешает. Скорее мешает длинный ход клавиш и шум. А еще большая высота самой клавы.

Khnazile ★★★★★
()

Выбор клавиатуры индивидуален. Подходящую тебе найдёшь только ты. Или не найдёшь, тогда её нужно будет изготовить, тебе или кому-то по твоему заказу.

По ссылке вижу такую же доску, какая была у меня раньше. Только у меня она называлась «Dexp». Отстойные массовые механические клавиатуры как будто на одном конвеере делаются. Везде этот дизайн «скелетон» переключателями наружу, ужасный шрифт и отвратная LGBT RGB-подсветка, только логотипы отличаются. Полагаю, что и электронная начинка тоже совпадает. Мой экземпляр отваливался после выхода из ждущего режима. Проверял на нескольких разных ПК. Везде нужно было перевтыкать USB-кабель, чтобы это изделие снова работало. Хотел проверить, повлияет ли на это поведение программная перезагрузка USB-шины, но не успел.

Или какую другую модель порекомендуете?

Если точно не знаешь что тебе нужно, будь готов поменять с десяток досок прежде чем найдёшь. Не трать время на механические доски из магазина через дорогу, «игровые аксессуары» и тот ширпотреб по ссылке — он плох настолько, что лучше взять любую более-менее качественную мембранку. Есть возможность что-то потестить не покупая — воспользуйся. Зайди в офлайновый магазин geekboards когда будешь в Москве, посмотри, потрогай и послушай всё что будет в наличии.

macrohard ★★★
()
Ответ на: комментарий от Suigintou

Как вообще этот тарахтящий трактор может кому-то нравится?

Ты лучше объясни как он может не нравиться?? Разве что тем, кто этот трактор руками не щупал и не любит его заочно. Ну, может, ещё игрунам — трактор хорош для набора текста, играть с ним не очень.

Фокус там всё-таки не в тарахтении, а тактильных ощущениях. Кнопка сначала сопротивляется под пальцем, а потом усилие резко падает, палец проваливается вниз и ты можешь быть слепым и глухим, но всё равно поймёшь — клавиша нажата. Тарахтенье при этом — бесплатный бонус.

«Тактильные свитчи» только приближаются к этому эффекту, но полностью его не повторяют. Вот здесь есть графики смещения кнопки и действующей силы, по которым видно, что я пытаюсь объяснить: у buckling spring на графике резкий, моментальный переход от наклонной восходящей прямой к вертикальному провалу (~2.8mm на верхнем графике, ~1.9mm на среднем), а у Kail Jade — закруглённый плавный переход (~1.6…1.8mm на нижнем графике). Но без личного опыта, наверное, график мало что скажет.

Кстати, у трактора провал и момент срабатывания клавиши идеально совпадают — это обусловлено конструкцией клавиши, а у «тактильных свитчей» провал и срабатывание клавиши друг к другу имеют опосредованное отношение. В зависимости от самого свитча, его износа, скорости нажатия провал и регистрация нажатия гуляют относительно друг друга.

Короче, трактор — зе бест, а китайская механика рулит на безрыбье, когда трактор не достать. Ну, а те, кто не понимает разницы — счастливые люди — могут работать на клавах за 300 рублей. Можно только позавидовать.

debugger ★★★★★
()

Этот бренд видел, щупал. Вполне норм low-cost. Соответствует заявленным характеристикам, подсветка full-rgb, в тех моделях где это заявлено. Свитчи от заявленных производителей, но тоже в low-cost комплектации, не смазанные, не отрегулированные. Естественно никакой шумки. Но выдёргиваются, вставляются (опять же там, где заявлено). То, что там якобы юзаные свитчи, сильно сомнительно - они в рассыпуху на фабриках дешевле стоят, чем брать и проверять работоспособность. Но вот то, что в целом касается ozon, wb, яндекса и других подобных маркетов, могут подсунуть уже юзанную клаву, которую «погоняли» и отказались. Как и весь китайский low-cost оно соответствует тому, что заявлено, но «ни граммом больше».

QsUPt7S ★★★
()

Интересно, 1) (обязательно) будет ли там в линуксе подсветка

Регулировка подсветки не только программная, аппаратная настройка тоже есть, потому будет работать как в Linux, так и вообще без ОС. Вероятно, с меньшим количеством режимов, чем можно через софт, но настолько глубоко я с этими клавами дел не имел.

QsUPt7S ★★★
()
Последнее исправление: QsUPt7S (всего исправлений: 1)

Я вот чего на этой фотке не пойму: Там вроде слева сверху каждой клавиши буква, набираемая в русской раскладке, а справа снизу — в латинской. Это понятно. Но мне ломает мозг клавиша справа от Д/D. Почему там Ж в том месте, где английская, а на месте русской какая-то Λ, или что это?..

CrX ★★★★★
()

Раз уж пошла такая пьянка, разузнаю ещё об этой шайтан-машине: а буква Ё там вообще была? На фото не видно её, на том месте, где она в современных ЙЦУКЕН-раскладках — точка с запятой.

CrX ★★★★★
()

У меня дешевая механическая, после которой я не хочу на обычную мембранную по сложнообъяснимой причине.

Хорошо бы найти объяснение. Так-то мембранки по любому тише. Типа механика долговечней? Ну валяются у меня мембрнки от Cherry начала и конца нулевых. Хрен их убьёшь когда. Просто одна PS/2, другая без подсветки. После второй брал механику, вообще не зашло. Сейчас мембранка от Razer, по многолетним ощущениям тоже неубиваемая.

Tigger ★★★★★
()

Фокус там всё-таки не в тарахтении, а тактильных ощущениях. Кнопка сначала сопротивляется под пальцем, а потом усилие резко падает, палец проваливается вниз и ты можешь быть слепым и глухим, но всё равно поймёшь — клавиша нажата.

Огромный ход и вот это усилие не нравятся. Пользовался этой клавой ещё в 90-е, кромешный ужас. Свичи беру тихие без отдачи. Может я просто не работал на советских пишущих машинках, не выработал привычки лупить по гремящим и проваливающимся кнопкам.

Suigintou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tigger

Хорошо бы найти объяснение

По-моему дело в некотором вихлянии и избыточном трении от перекоса при нажатии. Это воспринимается как неровность, что ли. Вот буквально «кривое и заедает».

Типа механика долговечней?

Я, по-моему, ни одной мембранки не убил года с 2005 или раньше. А вот механика с хваленым ресурсом в стопицот миллиардов нажатий чудесно начала даблкликать тремя-четырьмя свитчами через пару лет юза. И на барахолках как-то искал донора, так там дофига механик продают с комментарием «столько-то свитчей неисправно». Нет там долговечности, короче.

Так-то мембранки по любому тише.

ХЗ, у меня тихие «черные» свитчи. По идее, если надеть колечки на штоки, то будет тот же уровень шума, что и у мембранки. Всё никак не соберусь поэкспериментировать.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 2)

Не советоваю при выборе механики пытаться сэкономить и смотреть на доски дешевле 8К.

Главная беда дешманских клавиатур — свитчи. Туда ставятся самые дешевые, недолговечные (и как правило несъемные), несмазанные шумные и лязгающие одноразовые свитчи.

Кек, у PANTEON T15 свитчи HUAHO :)

Подсветка в любом случае от ОС не зависит.

Есть наблюдение по программируемости. При ее наличии, можно отказаться от «полноразмерности» — перенести все нужные клавиши на второй слой. Например стрелки на КЛЮЧ+ WASD/HKLJ

Вместо конкретной модели, советую найти какой-нить шоурум в твоем городе, где их можно потискать руками-ногами перед покупкой и в случае чего на месте заменить свитчи (мой выбор — тихие и мягкие, обычно они желтые или коричневые).

hargard ★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Я частично об этом рассказал в прошлый раз.

По умолчанию там, как и во всех клонах Радио-86РК была вшита кодировка КОИ-7 Н2, где не то, что Ё, а даже маленьких русских (а равно маленьких латинских букв) не было. Но в ПЗУ были переключаемые знакогенераторы, две из страниц были половинками «основной кодировки ГОСТ», она же ISO 8859-5. Там было и Ё, и многое другое. Я и колхозил драйвер для работы с этой кодировкой, и даже сделал, на молодёжном конкурсе показывал… вот только уже через год закончил институт, на работе появилась более-менее нормальная писишка… и всё.

hobbit ★★★★★
() автор топика