И я таки согласен что без этого набор не полный. Причем ридер нужен универсальный - не только cf но и sd/mincro-sd
Вот механические дисководы в ноуте - это плохо потому что боятся пыли/ударов.
между тонкостью и наличием ethernet я выберу ethernet
Я тоже. И вообще, «тонкость» - это для понтов,а не для работы. Правильные корпуса смотрим например у «военных» ноутов Panasonic.
Такой корпус позволят уронить его со стола или сеть на него без повреждений. Когда я много ездил по командировкам и мне нужен был ноут реально для работы в полевых условиях - я пользовался именно таким панасоником.
Несколько странно распространять свой личный опыт на всех. Мне вот например в ноутах никогда не требовалось никакое 3д-ускорение но я же не говорю что оно никому там не нужно.
У меня был unchartevice, тоже «отечественный» ноутбук с Linux, но как-то не свезлось (причём независимо от ОС). Как минимум две независимые от ОС проблемы были. Во-первых Wi-fi плохо работал (слабо ловил сигнал). Во-вторых, судя по всему неотключаемое энергосбережение: когда разряжается до 25%, то производительность CPU урезается до минимума.
А у меня внешний привод сделан из обычного + переходник sata-usb.
Но у меня не для приставок а для считывания музыкальных cd-дисков с последующим превращением в mp3. А иногда и достаточно раритетные диски прямо с mp3 попадаются интересные,из тех что раньше до запрета продавались на рынках.
С чего вдруг? Ну может в топовых айфонах каких-нибудь нету,с ними дела не имел. А в типичных китайских телефонах которыми простой народ пользуется - есть примерно всегда.
Реальное применение - это камеры
Автомобильные видеорегистраторы еще. И фотоаппараты,многие из которых не умеют прикидываться mass storage device при подключении в usb и требуют спецсофта,часто глючного и/или win-only.
Особенно актуальна возможность отдать файл на флэшке если надо на чужой ноут и «прямо сейчас».
А когда зарядник к смартфону в комплект не кладут?
Это жлобство производителя либо продавца.
экономия на джеке 3.5'' туда же.
Тут еще может быть проблема герметичности. Вон у моего соседа какой-то телефон от Сони,так он выдерживает падение в нашу местную привычную снежно-водяную кашу. Но джека нет,поэтому сосед таскает с собой в сумке маленькую блютус-колонку. У него разъездная работа, проблема досуга где-нибудь на выезде бывает актуальна(так как он не пьет),а так хоть музыка есть.
Несколько странно распространять свой личный опыт на всех. Мне вот например в ноутах никогда не требовалось никакое 3д-ускорение но я же не говорю что оно никому там не нужно.
Ну что вы!? Здесь по крайней мере засветились три товарища, которые ожидают в ноутбуке только то, что нужно им - и ничего лишнего. Они это выдают словами «рыночек порешал», «уже 15 лет как не использую», или «уже на пороге 2026 год». На самом деле всё это от недалёкого мышления и является новой формой знаменитого «640 килобайт хватит всем!»
Если серьёзно задуматься, только один разъём просто обязан быть на ноутбуке - это разъём питания. И даже в этом можно начинать дискуссию - должен он быть стандартный или нестандартный. Все остальные выводы ноутбука вообще опциональны. Нужны они или не нужны, это зависит от личных предпочтений пользователя этого и только этого ноутбука. Никаких «нужно всем» или его отрициние «нинужно никаму» не существует.
если проще пойти и купить нормальный зарядник отдельно
Авотхрен насчет"проще"! Живу в таком месте куда как раз дачный народ с ноутам,телефонами и пауэрбанками приезжает. И всё это надо заряжать,причем от автономных генераторов потому что другого электричества в поселке нет уже четверть века. Зарядники бывает дохнут если генератор глючит. А потом соседи прибегают ко мне «я купил новый и дорогой зарядник но девайс плохо заряжается,что делать?». И начинается выяснение какой протокол зарядки нужен. Что бывает не так-то просто выяснить. И даже выяснив, не всегда просто совместимый зарядник найти потому что продавцы пишут одно а бывает оказывается другое. Самые привиредливые к зарядникам правда не ноуты,а большие(реально большие) пауэрбанки. Кстати, как минимум один раз видел ноут,умерший от купленного зарядника,хотя вроде напряжение правильное, 19 вольт было,это я проверил. Но ноут работал с этим зарядником плохо. Выражалось это например в том что периодически мышиный курсор сам начинал бегать по экрану или в внезапных отключениях. Однажды после этого ноут не включился. В смысле совсем. Но ноут был довольно старый,лет 15 ему.
Однако сейчас есть мировая тенденция увеличения цен на память
Таких тенденций уже немало было. Дорожали диски,видеокарты,вот теперь память. Период удешевления вычислительной техники закончился(как и период быстрого роста производительности),теперь она будет только дорожать вместе со всем прочим.
индустрия и так показала что почти всем нужно, то и продает.
Нет, она продает то что ЕЙ выгодно. По принципу «жрите что дают и не возникайте».
переходники стоят и стоили копейки
Из этих копеек складываются миллиарды. Это же выгодно - продать сначала неполноценный ноут,а потом еще и пучок переходников к нему с десятикратной (относительно себестоимости) наценкой.
Не забываем что даже сам факт передачи чего-либо в эфире может быть использован во вредоносных целях. Можете почитать что-нибудь про радиоразведку.
Не говоря о том,что wifi дырявый по определению и постоянное затыкание всех его дырок это изрядный дополнительный геморрой админам.
Я видел,причем довольно давно,как бухгалтерша вводила буковки и циферки тыкая мышкой в вылезающее возле поля ввода маленькое меню.
На десктопе,с полноразмерной клавиатурой.
Причем было это не на сайте,а в 1С. Естественно - ввод документов происходил просто дико медленно. Зато бухгалтерша целый день напряженно трудилась. Имитация трудовой деятельности,да.
это либо тащишь с собой, либо пользуешься тем, что в ноуте встроено.
Особенно «весело» бывает когда где-нибудь на выезде оказывается что нужный переходник или забыли или он повредился в процессе таскания с собой,а ближайший магазин в нескольких десятках км(и хороше если не сотен). Это как раз про тех кто использует ноут по назначению, именно для работы «в полях».
И часто вы встречали телефоны и планшеты которые переходник usb-eth понимают? По моим наблюдениям нужный модуль для ядра там не собран чаще всего. А еще переходники эти бывают на разных чипах и продавцы очень часто не знают какой чип в том что они продают.
Желающим могу предложить попробовать воткнуть переходник в свой смартфон/планшет и попытаться получить на нем подключение к сети,а потом рассказать здесь о результатах.
Куда втыкать радиомодем если его нет встроенного в ноуте?
Модемы обычно с большим usb разъемом,те что сотовыми операторами продаются. Промышленные конечно бывают и с miniPCI и даже с эзернетом,но цены на них весьма кусаются да и настроить далеко не каждый обычный юзер сможет.
Эти черти сделали припой который деградирует со временем
Возможно просто ноут побывал на сильном морозе. Гуглить «оловянная чума». Явление начинает появляться при температурах ниже +13.2,при серьезных минусах ускоряется. Более подвержены бессвинцовые припои.
Вот уж точно! Без внешнего питания никуда на выезд не сунуться.
Особенно если ноут не вчера из магазина, а ему хотябы год-два.
по факту обычная офисная нагрузка - 6-7 часов.
А если не офисная а уличная,да в российском климате где мороз бывает - то всё еще намного хуже.
батарейку урежут
Это действительно бесит много сильнее чем отсутствие портов.
Но снижение материалоемкости выгодно и производителю и продавцам при доставке товара. Поэтому покупателю будут вливать в уши рекламные материалы,восхваляющие тонкость ноутов.
Я видел,причем довольно давно,как бухгалтерша вводила буковки и циферки тыкая мышкой в вылезающее возле поля ввода маленькое меню.
Я даже относительно недавно видел нечто подобное, как девочка в телефон пальчиком на буковки тыкала. Что только люди не придумают вместо клавиатуры и печатающей машинки!
На ноутбуке есть несколько классных обоев в «русском» стиле: с матрешкой, с ракетой, Северным полюсом, народными узорами. В целом, все обои на ноутбуке красивые. Есть, кстати, и фирменные обои OSiO — молекула диоксида кремния.
Самое главное, что обои с матрёшкой есть. Не было б матрёшки, его бы никто и не покупал.
Вот механические дисководы в ноуте - это плохо потому что боятся пыли/ударов.
Механические дисководы - это хорошо, так как их можно заменить на второй HDD/SSD. Так и сделал в своём старом ноуте. Жаль, что в новом нельзя - туда можно всунуть только один идиотский NVMe SSD 2242, которых сейчас в продаже считай что нет. Так и приходится выжЫвать на 256 Гб в условиях, когда нужен как Linux, так и Windows.
три товарища, которые ожидают в ноутбуке только то, что нужно им - и ничего лишнего.
Учитывая количество выпускаемых моделей ноутов - почему бы и нет?
Иначе зачем их вообще столько разных делать? И как мне кажется логично что ноут для солидного сисадмина должен существенно отличаться от ноута для юной блондинки-блогерши.
Она скорее всего не по работе тыкала и не в оплаченное рабочее время как та бухгалтерша. Так что имеет право хоть хвостик себе отрастить и его для набора текста использовать.
Но мы же не спорим с тем, что и ноутбуки для солидного сисадмина и ноутбуки для юной блондинки-блогерши вполне имеют право на существование в очень различных друг от друга комплектациях, верно?
Так и приходится выжЫвать на 256 Гб в условиях, когда нужен как Linux, так и Windows.
Сколько надо нынешним виндам - сказать затрудняюсь. А линуксу особо много не надо. В смысле - самой системе. Использовать же носимый ноут как файлохранилище - стрёмное решение. Если упасть на гололёде на сумку с ноутом то можно файлов лишиться. Такое выдерживают только защищенные ноуты типа Панасоников и им подобных.
Делюсь страшной тайной. Что я сделал когда купил XPS - да банально заказал на алике переходники. Такая штука которая вставляется в большой разъем - без внешней оболочки даже, и из него торчит тонкий разъем. И превращаешь все саои USB-A девайсы в USB-C.
Виндам нужно много, но если на 256 Гб харде она одна - то ей вполне достаточно. Дело ж ведь не только в винде, но ещё и в софте, с которым работаешь :)
Что касается файлохранилища, то да, ноут - не самое хорошее решение, но у меня нет возможности заиметь себе нормальный десктоп. Во-первых, просто некуда его ставить, во-вторых, на нормальное железо нет денег, все деньги уходят совсем на другое. Да и в принципе нет острой необходимости в десктопе. Ноут я использую ноут именно как мобильное устройство, которое всегда можно взять с собой на пары/в дорогу/в другой город/etc.
Linux у меня вовсе на отдельном SSD, тут как раз пригодился разъём USB Type C в ноуте, к нему как раз подключаю SSD ч/з переходник SATA 3 -> USB Type C. LMDE 6 (Debian 12) работает вполне себе шустро с внешнего диска. Серьёзных тормозов нет, ну а загрузка происходит секунд за 13-15.
Сомневаюсь - ноут приехал с юга РФ. И там до недавнего времени работал, чел его купил на ебей и долго юзал. Просто полагаю что помимо инженерного пре-релизного процессора там обкатывали и другие технологии, либо просто паяли его для упрощения чем-то близким к сплаву розе. Там прям на плате видны перемычки не похожие на позднее вмешательство, скорее всего довылизывали плату и схему перед релизом в производство. То есть реальный инженерник. Жаль что восстановить не вышло….. Собственно он был скорее этим интересен - как некий уникальный девайс что-ли.
Ну тонкость ноутов - это вообще находка. Пайка и плотность такие - что хрен починишь если что без спецоборудования и очень классных инженеров - а значит ремонты в обход официалов сильно уменьшаются, память а то и ссд идут а распайку - прощай апгрейд, материалов меньше, механическая прочность - меньше, чуть что поломал.
И при этом можно задирать стоимость в разы. Типа супер-пупер элиточка.
Но честно говоря удобно таскать. Когда он еще и легкий. В этом плане мой хонор меня сильно радует - ну очень приятный аппарат. Единственное что пока напрягает - батарей в продаже нет. Ну пока какбы -5% емкости за полгода, то есть не критично. Но обычно через год после релиза модели начинают появляться сменные батареи, и тут они кстати появились - но категорически не в Россию. То есть сами ноуты к нам возят - лежат во всех ДНС-Мвидео даже - но батарею катеорически нет. Ну хотя года полтора она еще проживет в более-менее сносном состоянии, а там будем посмотреть как себя покажет китайский амолед. Если выгорит - то там уже не будет смысла даже искать батарею, хотя пока по ощущениям бук должен оказаться долгоиграющим.
Такая штука которая вставляется в большой разъем - без внешней оболочки даже, и из него торчит тонкий разъем.
Народ даже большие разъемы модемами и флешками расшатывает до потери контакта,а иногда и выламывает. А вы предлагаете модем в маленький разъем втыкать.
С переходниками в виде куска провода не сильно лучше. На ноутах и так часто порты весьма слабые в смысле отдачи питания,а если еще и кусок тонкого провода воткнуть то потом можно долго удивляться чего это модем плохо работает. У него довольно существенное энергопотребление,причем вдали от базовой станции оно больше из-за авторегулировки излучаемой мощности. И выбрать провод визуально по толщине не получится потому что у китайцев часто оказывается толстой пластиковая изоляция а не медная жила(если это вообще не омедненный алюминий будет).
Андроидные девайсы, умеющие понимать usb-eth переходник,вполне возможно применять в качестве админских. Не так удобно из-за отсутствия физической клавиатуры,но иногда эта возможность может выручить если ноута под рукой не оказалось.
Что касается падений с ноутом, то да, уже доводилось падать с ноутом в рюкзаке. Сбоку на корпусе небольшая вмятинка осталась, но ничего не пострадало к счастью. Но лучше бы ноут таскать в специальной сумке, чтобы он не за спиной находился, так будет безопаснее.
и отлично на самом деле. Маленький разъем продуман лучше большого - он скорее вывалится чем расшатается. И во всех приличных ноутах - усиление разъема в механической части, а у кабелей - ослабление у разъема. И там где большой разъем ломает плату - тут либо кабель отломится под корень, либо выскочит. Тут на днях жена уронила XPS с включенным зарядником со стола - прямо на кабель. И -кабель отломился, материнка в ноуте - без повреждений.
По отдаче питания - USB-C может гонять 100 ватт. Это разъем зарядника вообще-то. ЧТо ему ваш модем запитать стоит? 1 ватт, 2? Да даже 5 - если разъем рассчитан на 100.
Так что очень очень зря. Мал клоп да вонюч - маленький C в разы лучше и продуманнее чем большой нелепый A. Единственное для чего A еще востребован - огромное количество старой периферии, но это постепенно меняется.
И что? Задумав купить не самый дешовый ноут о таких вещах можно озаботиться заранее. А если ноут покупать из китая - то неизвестно кто первый приедет. Да и сечас время другое - это все есть на Озоне и приезжает завтра. И куча периферии уже изначально либо с двойным разъемом либо только с разъемом С и уже в продаже есть обратные переходники чтобы вставлять новые С девайсы в старые А компы.
спецоборудования и очень классных инженеров - а значит ремонты в обход официалов сильно уменьшаются
Это распространенное заблуждение что в местных официальных ремонтных конторах сидят какие-то особые спецы с особым оборудованием. Ибо «официальность» - это лишь вопрос получения нужных бумаг руководством конторы. Смогло оно в официалы пролезть - ну значит будет. Нет - значит нет. На собственно умение паять - не влияет.
память а то и ссд идут а распайку - прощай апгрейд, материалов меньше, механическая прочность - меньше
Вообще-то паяные соединения надежнее разъемов. Как будто вам никогда не приходилось чистить контакты у модулей памяти,поставленных в разъемы. Даже не десктопах бывает окисляются хотя десктопы с собой не таскают по улице в условиях высокой влажности и перепадов температуры.
Насчет апгрейдов - увы большинство людей слишком неаккуратно обращается с техникой и соответственно у них ноуты просто физически не доживают до необходимости апгрейда. Вот и нет существенного спроса на апгрейд. В 90е было не так - тогда компы устаревали быстро,убить физически их не успевали,поэтому апгрейд был распространенной услугой.
Это распространенное заблуждение что в местных официальных ремонтных конторах сидят какие-то особые спецы с особым оборудованием.
В официальных конторах никто не паяет. Просто меняют узел целиком. Если это по гарантии - то какбы быстро и качетвенно, но если пост-гарантийка - то трижды подумаешь чинить тебе ноут заменой материнки ценой в 80% нового ноута или доплатить и взять новый. Чего производитель и добивается.
Насчет апгрейдов - увы большинство людей слишком неаккуратно обращается с техникой и соответственно у них ноуты просто физически не доживают до необходимости апгрейда.
да не так же апгрейд делается, ну что вы как дети. Никто не покупает ноут в 8 гигов мучается на нем а потом апгрейдит. Покупают ноут с самым маленьким ссд и памятью дешево, и меняют это все ибо так дешевле. Сейчас ситуация поменялась и память стоит дорого, но в былые времена память стоила копейки по сравнению с разницей в цене ноута на минималках и на максимуме. Посмотри вон сколько стоит макбук с 8 гигами и в с полной памятью - да даже сейчас кук ухи объелся с такой ценой….
Маленький разъем продуман лучше большого - он скорее вывалится чем расшатается.
Телефоны с вами не согласны. Перепайка разъема это весьма частый ремонт.
USB-C может гонять 100 ватт
Падение напряжения зависит не от ваттов,а от амперов. И рекламные 100 ватт там при сильно повышенном напряжении,а не при 5 вольтах как надо модему. К тому же при зарядке вопросы колебания напряжения не так критичны как при питании электроники модема.
Задумав купить не самый дешовый ноут о таких вещах можно озаботиться заранее.
Вот это точно не про обычных юзеров. Да,мы,технари,так можем. А юзер выясняет что нужен переходник только когда разъем не лезет. и хорошо если не успеет его сломать как например втыканием зарядника с microusb в телефон с usb-c. Вы недооцениваете количество людей которые даже неспособны рассмотреть разницу в таких мелких разъемах если их специально не ткнуть носем. И людей с плохо развитой мелкой моторикой пальцев, не способных соразмерять усилия,прилагаемые к таким мелочам.
уже в продаже есть обратные переходники
Вот именно что переходники - это очень выгодный бизнес,там наценки сотни процентов относительно себестоимости производства.
А юзер выясняет что нужен переходник только когда разъем не лезет. и хорошо если не успеет его сломать как например втыканием зарядника с microusb в телефон с usb-c. Вы недооцениваете количество людей которые даже неспособны рассмотреть разницу в таких мелких разъемах если их специально не ткнуть носем. И людей с плохо развитой мелкой моторикой пальцев, не способных соразмерять усилия,прилагаемые к таким мелочам.
лучше бы ноут таскать в специальной сумке, чтобы он не за спиной находился
Когда ездил по командировкам - всегда таскал свой Панасоник именно что в наплечной сумке,мне рюкзак вообще неудобен,безотносительно ноута(исключение - переноска очень больших грузов,которые иначе никак). Падал на сумку многократно. В Росси есть такое явление как зима и сопровождающей ее гололёд. Понятно что ноуты разрабатываются в тех странах и теми людьми,которые с этими явлениями почти или совсем не знакомы.
Потому что я живу не в городе где всем на всех плевать и мне довольно регулярно приходится решать проблемы соседей,связанные с подключнием чего-нибудь к чему-нибудь. Соседей на# не пошлёшь, не принято это. Приходится разбираться.
Покупают ноут с самым маленьким ссд и памятью дешево, и меняют это все ибо так дешевле.
Ни разу такого не видел. Вот желание добавить памяти или поменять диск после нескольких лет использования если ноут начал тормозить - да, видел и даже помогал искать совместимое и менять. И себе тоже совсем недавно память добавлял в один из «устаревших» ноутов.
Сейчас ситуация поменялась и память стоит дорого
Добавить памяти с 2Gb до 4Gb мне обошлось 1500р месяца полтора назад. Я бы не сказал что это дорого. Понятно,что память для топовых,особенно игровых,компов стоит достаточно дорого.
Посмотри вон сколько стоит макбук
С макбукми дела не имел и вообще стараюсь всячески их избегать. Если кто из соседей приносит с какими-нибудь жалобами - посылаю в официальный сервис.