LINUX.ORG.RU

Отвалился системный nvme. А потом обратно привалился.

, , , ,

0

1

Только что, внезапно. При этом: музыка играет, курсор движется, но на нажатия не реагирует и клавиатура тоже не работает. Перезагрузил кнопкой на системнике, после этого вентиляторы крутятся, на экране ничего. Загрузился с флешки - нвме просто нет. Другого у меня тоже нет, разъём м.2 единственный. Засада. Открутил его, снял радиатор, печально оглядел, потёр пальцем и прикрутил обратно. Загружаюсь с флешки, смотрю - эта скотина снова на месте. Посмотрел смарт, всё нормально. Перезагружаюсь - опять чёрный экран. Поставил его первым в списке загрузки в биосе и всё стало как раньше. В журнале ничего нет, только mate-panel упала перед всем этим. Что это было? С портом проблемы? П.С Linux Mint 22.1 Mate П.П.С. WD SN700 1tb, энтерпрайз, все дела.

Перемещено hobbit из general

Ответ на: комментарий от avgust23

Самый дешевый можно купить за пару тыщ. Но он тоже помрёт рано или поздно… Скорее рано.

Надеюсь, у тебя на нём только система был, как у нормального человека, а данные на обычном винте.

Zhbert ★★★★★
()

У меня на китайской плате с xeon, nvme при перезагрузке вообще не появляется, появляется только при полном выключении и включении. Меня эта проблема не напрягает, поэтому я на это забил.

unixnik ★★★★★
()

Посмотри логи на этот счет, с диска SMART тоже не лишним проверить.

У меня на одном из Samsung’ов баг с тем, что он из-за режима питания отваливается на ноутбуке, приходится параметры ядра докидывать.

В логах было такое

[  443.304757] nvme nvme0: using unchecked data buffer
[  504.908113] nvme nvme0: controller is down; will reset: CSTS=0xffffffff, PCI_STATUS=0x10
[  504.908130] nvme nvme0: Does your device have a faulty power saving mode enabled?
[  504.908135] nvme nvme0: Try "nvme_core.default_ps_max_latency_us=0 pcie_aspm=off pcie_port_pm=off" and report a bug
[  504.937037] nvme 0000:02:00.0: enabling device (0000 -> 0002)
[  504.937251] nvme nvme0: Disabling device after reset failure: -19
Jefail ★★★★★
()

При перезагрузке не теряется? Ах да, при вставленном nvme он у меня при перезагрузке теряет вообще все диски, и nvme, и SSD и HDD. А вот без nvme такого нет.

unixnik ★★★★★
()
Последнее исправление: unixnik (всего исправлений: 2)

Есть у меня один WD Green SN350 (один из двух) который периодически отваливался но после цикла выкл/вкл снова работал. В последний раз отвалился и уже все, причем на pci его видно но попытка поинитить отваливается по таймауту.

anonymous
()

У меня был такой случай с SSD 2.5 - после выключения ПК, при следующем старте диск пропадал из загрузки. После отключения питания самого диска, он появлялся. Я думаю контроллер диска чудит. На том ПК ещё много аппаратуры было подключено по USB. Возможно конфликт какой-то.

axle_nix ★★
()
Последнее исправление: axle_nix (всего исправлений: 1)

PCI в отвале из-за постепенного «умирания» чипсета/проца. Материнскую плату/проц под замену. Все эти Сионистские сборки из кетая такая фигня...

gadel
()

У меня такая-же беда с nvme была на x99 материнке. Сам контроллер мат платы постепенно умер и реанимации не подлежал. Началось кстати именно с отвала nvme накопителя. Так что скорее всего такая-же беда. Аппаратная.

gadel
()
Последнее исправление: gadel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zhbert

Надеюсь, у тебя на нём только система был, как у нормального человека, а данные на обычном винте.

У настоящих нормальный людей, система на обычном винте, а данные на магнитной ленте. Плевать на тормоза, главное можно не бекапиться. :)

BRE ★★
()

Самый дешевый можно купить за пару тыщ.

Самый вредный совет. Однажды я взял себе такой ссд. Он из коробки работал кое-как. За что ты так ненавидишь пользователя avgust23? xD

u5er ★★★
()

Была похожая история на компе с АМ4 и виндой. Сидел шпилил в игрушку. Бац синий экран, перезагрузка, no boot device. Посмотрел и правда в bios нет nvme. Обесточил комп. Заново включил. И все заработало как ни в чем не бывало

cobold ★★★★★
()

а данные на обычном винте

А смысл в этом страдании? Система в page cache помещается чаще всего, а основной выигрыш от NVMe как раз в количестве мелких операций, что чаще всего и происходит при среднестатистической работе с данными дома.

anonymous
()

данные на обычном винте

как у нормального человека

В смысле какие-то не очень нужные, холодные данные? Довольно сложно сейчас представить механический диск в составе любого компьютера, который используется непосредственно (не сервер).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А если кто-то всерьёз эту шутку воспримет?

И перейдет на магнитную ленту для хранения данных в повседневной жизни? :)

Он загрустит еще при попытки посмотреть любимый фильм или поиграть в тетрис, а после этого вернется на ssd и просто начнет бекапить данные. :)

BRE ★★
()