LINUX.ORG.RU

Как думаете, фотоаппараты а ля цифромыльницы вымрут в 21 веке?

, , , ,

0

2

Вроде бы, уже никому не нужны в век засилья смартфонов, но, гляжу, активно продаются.

Дискасс?

Линукс при том, что линукс на фотоаппаратах - это Канон

Плёнка - это винтаж, ретро и олдскул, плёнка, ясное дело, не вымрет.

★★★★★

Нет не вымрут. Поколение Z и A вообще стали на мп3 плееры переходить и мыльницами пользоваться, что радует. Будет спрос будет и предложение

karton1 ★★★★★
()

Я эпизодически пользуюсь дорогой мыльницей.

Смартфон - это удобно, но смартфоны сейчас стали дорисовывать половину картинок, выкручивать насыщенность цветов до совершенно не совпадающей с реальностью.

Можно найти статьи от проф. фотографов со сравнениями, где эти «улучшайзеры» делают картинку реально хуже.

Chiffchaff
()

Мыльницы или всеж более-менее нормальные фотики с возможностью навесить нормальную оптику?

Первые - хз, вторые думаю не скоро вымрут)

frunobulax ★★★
()
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

Можно найти статьи от проф. фотографов со сравнениями, где эти «улучшайзеры» делают картинку реально хуже.

Поржал тут давеча с луны на хуавее. :)

Реально дорисовывает)

frunobulax ★★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

Первым начал дорисовывать Samsung.

А сейчас они ещё начинают лица дорисовывать, либо, наоборот, слишком уж сильно сглаживать, до неузнаваемости, стирания заметных черт лица, типа ямочки на подбородке.

Chiffchaff
()

А сейчас они ещё начинают лица дорисовывать, либо, наоборот, слишком уж сильно сглаживать, до неузнаваемости, стирания заметных черт лица, типа ямочки на подбородке.

Замечал, да.

Девочки сами на себя не похожи - смотришь в профиль а там вот такой обмылок не понятный. А в жизни очень даже и ничего :)

frunobulax ★★★
()

Девочки сами на себя не похожи - смотришь в профиль а там вот такой обмылок не понятный. А в жизни очень даже и ничего :)

Твои слова бы, да Богу в уши )

Я чаще видел обратное, когда сидел на СЗ )

Chiffchaff
()

Вообще все предметы вымрут, все нужное будет создаваться по необходимости из нанопылевых роботов, кроме фотоаппаратов, потому что фотки будут делать группы роботов, висящие в воздухе и невидимые глазу.

Irma ★★★
()

именно мыльницы

вторые думаю не скоро вымрут)

вторые уйдут в профессиональный сегмент за 5000$ за тушку безо всего и ещё за пол-ляма баксов за полный обвес и, ясное дело, не вымрут.

tiinn ★★★★★
() автор топика

Ниша «премиум» компактов жива и активно развивается, посмотри например линейку Fujifilm X100, Leica Q, Rikoh GR. Даже Sony недавно реанимировала линейку RX1R, которую вроде как похоронили 10 лет назад. Их обычно берут в качестве второй камеры, в дополнение к «большой черной» с набором сменной оптики.

Такие камеры выживают благодаря большой матрице и адекватной оптике. Всё что было на мелкой матрице вымерло, не выдержав конкуренции со смартфонами.

maxcom ★★★★★
()

Хрен его знает.
В цифромыльницах больше матрица и можно поставить лучше оптику. Но все теперь смотрят фотографии на телефонах, а на телефоне разницы не видно. Тем более, что телефон сразу ещё и «улучшит», а мыльница - нет. Ещё и фотки надо как-то перекидывать. Неудобно.
Единственное реальное преимущество у мыльницы перед смартфоном - это специализированное устройство для фотографирования и управление у него заточено под фотографирование. Обычно специализированными устройствами пользоваться удобнее, чем универсальными. Только людей, кому это важно, мало.
Так что будет как с кнопочными телефонами сейчас: делают, продают, но только самые дешёвые и всратые.

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

именно мыльницы

Если честно их давненько уже и не видал.

Разве что такие полу-игрушечные ал-ля поляроид которые сразу так же печатают - но тут тоже как и с мп3 плеерами квази-ностальгический фактор)

frunobulax ★★★
()
Ответ на: комментарий от ist76

Но все теперь смотрят фотографии на телефонах, а на телефоне разницы не видно.

Так что будет как с кнопочными телефонами сейчас: делают, продают, но только самые дешёвые и всратые.

Как раз выжили те компакты, у которых разница хорошо видна. «Дешевые и всратые» вымерли как класс.

maxcom ★★★★★
()

Да в том-то и хрен-то, что там разброс цен от 2 тыс. р. до 40 тыс. р.

tiinn ★★★★★
() автор топика

Там, мне показалось, половину ассортимента не производят уже лет пять. Но это надо проверять.

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от karton1

Поколение Z и A вообще стали на мп3 плееры переходить

Я думаю, что это просто временный хайп, не более. Я вон видел, что на алике кассетные плееры продаются.

her_s_gory ★★
()

смартфоны сейчас стали дорисовывать половину картинок

Думаешь мыльницы этого не делают? Если ещё нет - то точно будут, если будет на них спрос. Негоже, чтобы картинка была хуже, чем с дешёвго телефона. Хомячку это не объяснить никак.

her_s_gory ★★
()
Ответ на: комментарий от her_s_gory

Я думаю, что это просто временный хайп, не более. Я вон видел, что на алике кассетные плееры продаются.

Есть пример с винилом, который нашёл свою нишу и существует себе, не собираясь умирать. Хотя, лично мне казалось, что это тоже временное явление.

Alden ★★★★
()

Может, в 21 веке техника просто не будет умирать? В конце концов, так ли уж сложно выпускать виниловые проигрыватели? Аудиоплееры? Ну, не rocket science явно. Вон, чувак флоппик сделал своими руками.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Alden

Есть пример с винилом

Между прочем, винил стал менее качественным и менее долговечным. Его используют сейчас, чтобы на коллекционной полке стоял, а проигрывание его портит.

her_s_gory ★★
()

да где они вымерли-то?

Они вымерли в плане того, что у них очень небольшое число продаж относительно другой фототехники, соответственно никакого развития у них нет. То что продается, это или модели 10/15-летней давности, или их минимальный рестайлинг.

maxcom ★★★★★
()
Последнее исправление: maxcom (всего исправлений: 1)

активно продаются

такое покупаю - был на 18 мпих за 1500 рублей, но я его уронил и теперь мутно снимает, по этому хочу на 54 мпих за 3000 рублей взять, а чего - дешево и сердито, за то не жалко уронить.

amd_amd ★★★★★
()

Останутся как нишевая штука. Сейчас собираясь в отпуск дважды подумаешь брать ли камеру и пару объективов, которые и весят и место занимают, а ещё их таскать на себе надо. Велик ли профит, если все тоже самое, но чуть похуже можно от мобильника получить?

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

Да, так и есть.

Более того, очень многие люди проходят через стадию увлечения фото-видео, но потом забрасывают. Это ведь не просто надо носить с собой тушку и объективы, а использовать. Думать над композицией, выбирать ракурсы, потом сортировать, обрабатывать.

А я уже, если честно, еду в отпуск чисто отдохнуть. Да, т.к. работа не связана с физическим трудом, то пойти куда-нибудь пешком в горы считаю тоже отдыхом. Но напрягаться, чтобы думать над композицией, возиться с гаджетами, переносом, редактированием, в общем, продлевать время у экрана, мне совсем уже не хочется.

Да и кому нужны те фотографии? Родственникам и друзьям хватит трижды пережатых сторисов в whatsapp или telegram, а кто ещё будет эти фотографии смотреть, кроме тебя самого?..

Chiffchaff
()

Заманала нагрузка в виде цифрового онлайн контента кругом. Ты этого может не ощущаешь, а они очень. Всё их окружение только через цифру и соцсетки и общается, а это здорово нагружает бошку когда у тебя телефон каждые 3 минуты пиликает. А фотик или мп3 плеер тебя никуда не торопят и не заставляют зависать по часу просто так

karton1 ★★★★★
()

Так многие видеоографы используют фотоопапары в качестве dslr камер, мне кажется что не вымрут и на этот век уж точно хватит.

julixs ★★★
()

Поколение Z и A вообще стали на мп3 плееры

Это какой-то симптом? Просто я хочу себе mp3-плеер найти, а то надоело смартфон юзать по этому поводу.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от maxcom

Они вымерли в плане того, что у них очень небольшое число продаж относительно другой фототехники,

Если рассматривать смартфоны как фототехнику, то, безусловно, да.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от MirandaUser2

Это фотокамеры?

цифровые фото аппараты, но они умеют и видео снимать

ссылку на магазин

ozon

Что-то дешево

тот что за 3000 я хотел в июне перед отпуском купить, но жаба задушила и фоткал старым тот что мутно снимает, ну мутно и мутно - в этом есть даже некий шарм, но на следующий отпуск точно тот что 54 мега пикселя куплю - конечно он не 54 мега пикселя, все это китайская разводка, но в описании так указано и в инструкции то же, а так же соотвествующая наклейка на корпусе есть, но фотки будут весить в лучшем случае 3-4 мегабайта, пойми какое это качество дальше сам.

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Да. Это симптом здоровой нервной системы которая сопротивляется агрессивной среде

Я вот тоже уже хочу себе просто мп3 плеер взять с цапом и всё. Только ты и музыка

karton1 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

ozon

а ну то, что на озоне с десятками MPix я видел. Почитал отзывы («игрушечная» камера; подарок ребёнку; качество хуже чем у фичефона нулевых) и решил не связываться. Взял б/у смартфон за те же 3K с честными 13 MPix.

все это китайская разводка, но в описании так указано и в инструкции то же, а так же соотвествующая наклейка на корпусе есть, но фотки будут весить в лучшем случае 3-4 мегабайта, пойми какое это качество дальше сам.

хорошо, что вообще работает :-)
Но в принципе за 1500 р. наверное покупка оправдана.

MirandaUser2
()

Да. Очень медитативные ощущения были, когда снимал на TLR камеру Yashica. Всё такое аналоговое, прекрасное. Потом ждёшь плёнку или слайды из проявки…

А сейчас я вообще могу поехать в отпуск, и вспомнить про то, что надо сделать фотографии «для отчёта» только в последний или предпоследний день.

И когда едешь по каким-то красивым местам, даже не хочется телефон доставать для фото - боишься спугнуть момент. И ведь так оно и происходит, если не удерживаешься.

Chiffchaff
()

Не вымрут, активно пользуюсь Соньками A55 и A77 уже почти 15 лет, но при этом довольный от мобильных телевиков (vivo x200 pro и даже бюджетный realme 12+)

One ★★★★★
()

Дружище, у меня было 2 камеры сони хандикам с кассетами). Непередаваемые ощущения. Ну кстати вторая до сих пор дома лежит

karton1 ★★★★★
()

Плёнка в настоящее время имеет смысл только если это большой формат, либо 6х9 с чем-то очень мелкозернистым. Детализация будет такая, что вся цифра, обнявшись, заплачет. Только эта тема уже больше похоже на живопись в смысле подхода, трудозатрат и требуемых навыков. И если это не для выставок или эксклюзивной продажи (а для этого, кроме камеры, придётся ещё и прикупить где-то талант) то куда потом отпечатки с метровой диагональю девать? Они, конечно, клёвые, только даром никому не нужны, увы.

ist76 ★★★★★
()

Плёнка в настоящее время имеет смысл только если это большой формат, либо 6х9 с чем-то очень мелкозернистым.

Пленку массово применяют чтобы получить специфическую картинку с крупным зерном, всякими там halation/bloom эффектами (не знаю как это по-русски) и прочими недостатками. Ну и ради аналогового процесса.

maxcom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от julixs

Так многие видеоографы используют фотоопапары в качестве dslr камер, мне кажется что не вымрут и на этот век уж точно хватит.

Сейчас «большой черный фотоаппарат» это чаще беззеркалка, DSLR вымирают. Для видео в них вообще нет никакого смысла, для фото смысл есть, но недостатки перевешивают достоинства.

maxcom ★★★★★
()

Как отдельный художественный приём - да, конечно. Ещё софт-объективы, кросс-процесс на просроченной плёнке, полароид и всякое такое, хипстерское, вплоть до пинхолов из спичечного коробка. Чем бы не тешились, лишь бы приносило удовольствие. Я имел ввиду область, где плёнка ещё может дать фору почти всей цифре не в эстетическом плане, а в техническом.

ist76 ★★★★★
()

Вроде бы, уже никому не нужны в век засилья смартфонов

Со смартфонами конкурировали дешёвые мыльницы, за условных 50 долларов. Вроде они давно вымерли. А более-менее качественные фотоаппараты со смартфонами совсем не конкурируют, у них абсолютно другой уровень качества и это никогда не изменится просто потому, что в смартфонах нет и никогда не будет места для большой матрицы и для большого объектива в силу форм-фактора. С законами физики спорить не получится.

активно продаются.

И будут активно продаваться. Пойдёшь заказывать фотографа для свадьбы, увидишь, что снимает он совсем не смартфоном.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)

для фото смысл есть, но недостатки перевешивают достоинства

есть ещё привычка
я когда-нибудь ещё раз поменяю камеру, наверное уже в последний раз и в любом случае, на зеркалку
не хочу я электронный видоискатель, не моё это

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

в смартфонах нет и никогда не будет места для большой матрицы и для большого объектива в силу форм-фактора

Кстати, большой объектив можно и снаружи пришпандорить, если сильно надо

https://petapixel.com/assets/uploads/2018/04/universallenssmartphoneadapterfeat.jpg

Vperyod
()

А как вообще в смартфон уместить нормальный объектив? Дешевый нормальный фотик лишним никогда не будет.

Tark ★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.