Да уже давно вымерли. Как-то совсем не попадаются снимающие на мыльницы. И что потом со снимками делать? Копировать на смартфон, чтобы послать знакомым? Вот это поворот.
А как вообще в смартфон уместить нормальный объектив?
Так же, как в 2000-е делали ультракомпактные мыльницы: удлиняем оптическую систему за счёт поворота на 90⁰ при помощи зеркал и призм.
Наверное, разница с килограммами стекла есть, но всё же прогресс в цифровой фотографии неоспорим. В 2000-е почти никто из фотографов этого не предвидел, только единицы верили. Остальные считали, что камерафоны так и останутся игрушками с мутной зашумленной картинкой. Что сами физические принципы не дадут впихнуть нормальную камеру в телефон.
Вряд ли вымрут. Как минимум, останутся те, что снимают ощутимо качественнее смартфонов за счёт более массивной оптики и возможно большей матрицы. Также останутся самые дешёвые (качество которых будет немного расти при более менее той же цене) — для тех, кто от смартфонов отказался и пользуется кнопочным телефоном, но кому при этом нужен фотик. Ну и те, кто пользуется самыми дешёвыми китайскими смартфонами за 7к рублей — туда же — там качество съёмки проигрывает любым мыльницам.
15 лет назад уже были вполне себе цифровые зеркалки (я уж не говорю про мыльницы). Если ты про «ещё раньше», то старые негативы можно было бы сейчас сканировать, без геморроя.
15 лет назад уже были вполне себе цифровые зеркалки
Если 15 лет были деньги на цифрозеркалку, то, да. Кажется, они тогда как раз подешевели.
то старые негативы можно было бы сейчас сканировать, без геморроя.
только, это в копеечку влетает. Я из-за этого просто выкинул все старые плёнки, т.к. фотки есть в бумаге, а сканировать это… ненужно. Самому - нет времени. Отдавать сканировать - жалко денег.
Снимал макро на сяоми ноут 10, отдельная линза, всё круто. Купили жене ноут 14. А там 2 МП (!) эта линза теперь, лютый даунгрейд. Достали с полки свой фуджик, купили к нему за десятку макрообъектив и он снимает на два порядка лучше, чем на ноут 10.
А на других смартах так вообще нет макролинз, все снимают шириком с кропом. Это дичь и лють, там не видно нихрена.
надобы уточнить слово «вымрут» т.к. я, глядя вокруг и не цифромыльницы, думаю что вымерли, но ежели продаются, значит гдето есть, но в малых количествах
физику не обмануть, для хорошей картинки по-прежнему нужна приличная матрица и хорошая оптика, поэтому всё околофотографическое так и будет продолжать быть востребованным, несмотря на огромный мобильный сегмент
других вариантов качественно запечатлеть реальность пока не существует
Много всего продаётся. Но ты станешь такое покупать? Вот, например, снимок с мыльницы на 48 Мпикс за 6 тыр с 5 звёздами по отзывам. И там все такое же говно. Моя мыльница из середины нулевых и то лучше снимала. А как это чудовище снимает в условиях недостаточной освещённости боюсь даже представить, хотя смартфоны нынче прекрасно снимают в таких условиях без вспышки
Хотя надо заметить, что именно мыльницы часто снимают даже хуже, чем телефон. Беззеркалки и выше уже, конечно, тут на порядок выше, но их и не каждый себе покупать будет.
Смартфон - это удобно, но смартфоны сейчас стали дорисовывать половину картинок, выкручивать насыщенность цветов до совершенно не совпадающей с реальностью.
Вот, кстати, да. Я на пикселе часто прям вижу, что он снял нормально, а потом зашакалил картинку. Особенно на фронталку если снять. И не отключается это.
и для большого объектива в силу форм-фактора. С законами физики спорить не получится.
Кстати, о физике. Тут недавно получили снимок чёрной дыры. Так вот для получения такого снимка нужен объектив размером с Землю, которого естественно нет. Но снимок таки получили. Чудеса, правда?
Вот, как раз раздумываю. Я-то думал, что цифромыльницы вымрут как класс, буду внукам показывать, мол, вот, глянь, чё было! Как раз подбирал цифромыльницу с ААА-батарейками. А оно чего-то не собирается помирать совсем.
Да с чего бы им вымирать-то? Ими вполне активно пользуются.
Технически, смартфон снимает лучше, и фотик не нужен, потому что есть смартфон. Малораспространённая категория людей, использующих кнопочный телефон - да, потенциальные потребители данной техники. Но, это крохи по сравнению с предложением цифромыльниц на рынке. Предложение весьма широкое, надо сказать
Так они действительно вымерли. Ты посмотри список брендов по твоей же ссылке на Озоне. Сплошной китайский no name. Нормальные бренды такого больше не выпускают.
У Китая буквально всё на одной фабрике делается.
FAW собирает одной рукой все свои машины, а другой рукой делает все запчасти для VW и кладет их в ориг коробку. Сама ЕС уже давно ничего не производит, смысла в брендах давно уже нет
вот пример сравнения древнего фотоаппарата и современного телефона :) https://disk.yandex.ru/d/9TgQrUTxWEDMKg
древний фотик имеет малое количество пикселей, но они все «честные»
телефон имеет кучу пикселей, но они замыты по самое не балуйся.
итого качество фоток примерно одинаковое.
если у кого есть фотик и телефон. приложите свои фотки :) так… для прикладного изучения.
X-Half существует только потому, что у Fujifilm дела идут хорошо и они могут себе позволить такие эксперименты. Через пол года про эту камеру никто не вспомнит.
В цифромыльницах больше матрица и можно поставить лучше оптику.
Но это не всегда работает. Вот есть у меня сапоп из недешевого сегмента, ему лет 7 наверное, с хорошим зумом который. И снимает он прям намного хуже даже айфона тех же лет, картинка дико мыльная. Аналогично и с другой мыльницей от никона.
Давно порываюсь купить что-то такое, но как до оплаты дохожу, так сразу начинаю думать, как его буду применять, и опять не нахожу, где и как мне ею использовать.
Ещё может быть, что там половина ассортимента → сомнительный китай. Иногда они делают копии старых железок, и такое продаётся тоннами на алиэкспрессе и всяких озонах. Со звонилками щас такая фигня.