LINUX.ORG.RU

Как думаете, фотоаппараты а ля цифромыльницы вымрут в 21 веке?

, , , ,

0

2

Вроде бы, уже никому не нужны в век засилья смартфонов, но, гляжу, активно продаются.

Дискасс?

Линукс при том, что линукс на фотоаппаратах - это Канон

Плёнка - это винтаж, ретро и олдскул, плёнка, ясное дело, не вымрет.

★★★★★
Ответ на: комментарий от tiinn

Ну а тогда причём здесь цифровая обработка фоток как вы мыльницах и объектив превосходящий размер Земли про которые говорил Tigger?

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от Tigger

Какое это имеет отношение к цифровой обработке изображений в фотках «как в мыльницах»? Да, IMHO про сравнение с объективом размером с Землю народ написал несколько не разобравшись, ну или им так сказали чтобы отвяли с вопросами. Это я к тому, что вопросы вида «Как обойти дифракционный предел» и «Как убрать эту ыфвао атмосферу» в мыльницах не решается. Интерференция между пикселями в мыльницах игнорируется, так как фаза с направлением не фиксируется.

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 6)
Ответ на: комментарий от Evgueni

Да, IMHO про сравнение с объективом размером с Землю народ написал несколько не разобравшись

Получается, что автор алгоритма обработки, прямо написавший про телескоп размером с Землю, не разбирается в вопросе. Ладно.

Tigger ★★★★★
()

Как обычно, описываются и понимаются разные вещи. Я похоже тоже написал одно, хотя имел в виду другое.

Прямой аналог между нужными в контексте данной дискуссии понятиями имелся бы, если бы каждый пиксель в матрицах мыльниц фиксировал бы _каждый_ фотон и кроме локализации каждого фотона знал бы ещё и его фазу с полной синхронизацией по времени между пикселями, чтобы потом провести «интерференционные измерения», но этого в мыльницах нет. Так что алгоритмы в мыльницах никак помочь в обработке принятых сигналов сети радиотелескопов не могут.

То, что происходит в мыльницах, остаётся в этих самых мыльницах и наружу не вылазит. И это наверное хорошо ибо все эти алгоритмы там увешаны копирайтами и запретами на копирование аки ёлки в некоторых странах в некоторые из дней в году.

Я хотел ссылок, чтобы понять контекст. Я его понял. Чудес не обнаружено.

Evgueni ★★★★★
()

пока в телефонах не сделают нормальную камеру, не вымрут

sergej ★★★★★
()

То, что происходит в мыльницах, остаётся в этих самых мыльницах и наружу не вылазит.

Да ладно, базовые вещи уже давно расписаны. https://vas3k.blog/blog/computational_photography/ Реализации у разных производителей могут отличаться, но сути это не меняет. А суть в обработке серии снимков, полученной разыми способами, для получения итогового изображения. И именно этот же принцип, отработанный в смартфонах, использовался для создания снимков чёрных дыр.

Tigger ★★★★★
()

Не согласен. Тут разные принципы, так как исследуются принципиально разные объекты (длинна волны таки рулит) и измеряют эти объекты принципиально разные детекторы. В общем суть не та, которую вы упомянули.

В случае радиотелескопов наука обработки сигналов сложилась задолго до того, как международный консорциум производителей фотоаппаратов договорился, несмотря на генетическую ненависть к друг другу, чтобы с удовольствием с помощью мыльниц отпинать до смерти Поляроид, который умудрился напихать в панамки абсолютно всем участникам фоторынка.

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)

Тут разные принципы

Нет. Разные лишь данные. А обработка данных принципиально одна и та же.

В случае радиотелескопов наука обработки сигналов сложилась задолго до того

Это было бы верно, если бы снимки чёрных дыр были получены до появления смартфонов.

Tigger ★★★★★
()
Последнее исправление: Tigger (всего исправлений: 1)

Я указал причину.

Детекторы и длина волны никакого отношения к алгоритмам обработки данных не имеют.

Второе ваше предложение смысла не имеет.

Имеет, потому что снимки получены как раз во время резкого развития вычислительной фотографии и являются прямым их последствием.

Tigger ★★★★★
()
Последнее исправление: Tigger (всего исправлений: 1)

Детекторы и длина волны никакого отношения к алгоритмам обработки данных не имеют.

man интерференция man фаза

И да, отсутствие пиратов ведёт к увеличению избытка CO2 в атмосфере, потому что когда пираты были никакого избытка CO2 в атмосфере не было.

Evgueni ★★★★★
()

Всё это имеет непосредственное отношение лишь к получению данных. А разговор идёт о принципах их последующей обработки.

И да, отсутствие пиратов ведёт к увеличению избытка CO2 в атмосфере, потому что когда пираты были никакого избытка CO2 в атмосфере не было.

Шлангование и натягивание совы на глобус вряд ли способствуют взаимопониманию.

Tigger ★★★★★
()

Найдите десять отличий между частицей и волной.

P.S. Больше ссылки на manы давать не буду ибо бестолку.

Evgueni ★★★★★
()

Больше ссылки на manы давать не буду ибо бестолку.

Лучше действительно не надо, а то повторение глупости лишь усиливает её эффект. С такими доводами скоро выяснится, что и статическая обработка результатов зависит от длины волны и типа детектора. Такая лженаука нам не нужна.

Tigger ★★★★★
()

Гыыы, жена ехала злая всю дорогу когда интернет рубанули в одной области. Че говорю, подпис очка не работает что ли?)00)). Зато удобно то как, тысячи треков ууу все онлайн. А я как дед с SD карты музыку слушаю

karton1 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от karton1

Да, становится актуально.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от James_Holden

Зачем?

Кстати, сегодня купил аудиокнигу на литресе и там предлагают mp3 или mp4 на выбор, — я скачал mp3. Не правильно? Вернуться и скачать mp4?

papin-aziat ★★★★★
()

Слушай, мне по барабану. Звучит и ладно, лишь бы ухо не резало. Стадию аудиофилии я прошел в 17 лет)

karton1 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Почему? У меня все аудиофайлы в mp3.

У меня тоже. Есть немножко .ogg и .wma

tiinn ★★★★★
() автор топика

Я ещё к тому же рассылаю людям свои аудиофайлы, и я не представляю себе где они это будут играть, так что пока сомнительно использовать что-то кроме mp3.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ist76

Знаю я одну область, где плёнка применяется до сих пор и замены на цифру нет и не предвидится.

Космическая съёмка. Когда матрица нужна размером полметра на полметра, цифра просто не может, а надо.

Ещё могу привести пример — у одного моего знакомого синдром Бехтерева. Он не может поднять ничего тяжелее килограмма. Снимает на плёночную мыльницу.

В целом, был бы механизм хороший, а применение найдётся.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Раньше ещё в дефектоскопии использовали
Физический негатив в конвертик положил, заклеил и расписался
А цифровой и подделать можно

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от moogle

У мыльницы есть главное преимущество, я тут поснимал недавно и понял. У мыльницы есть отдельные кнопки для управления всем, как минимум для зума и для съёмки отдельные кнопки, иногда и колёсики регулировки. В телефоне надо тыкать в экран и в случае динамических сцен ты просто задолбаешься промахиваться.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ist76

Ну, цифровые сейчас подписывают ЭЦП из TPM, получается едва ли не круче. Впрочем, в дефектоскопии много чего используют.

Aceler ★★★★★
()

они и раньше подписывали
иногда эти подписи ломали
ещё одно соображение: а вдруг через 30 лет цифровой просто нечем будет открыть?

ist76 ★★★★★
()

Да, физические кнопки рулят.

tiinn ★★★★★
() автор топика

Нормальное это недоразумение, везде играет. Винамп из коробки его умеет.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Называется - ворошение дедовской жижи. На этом форуме просто ей затоплено все уже. IT-сообщество млин, все соскуфели, постарели и обрюзгли. Какой кринж дикий.

James_Holden ★★★★★
()

Ну, да, ну, да, мы все в г..е, а ты один в белом пальто и в белых перчатках.

tiinn ★★★★★
() автор топика

Каким таким рублём?

23 апреля 2017 года истекли последние патенты на формат и были прекращены сборы лицензионных отчислений с производителей программного обеспечения и встраиваемых решений.

Tigger ★★★★★
()

Ты так говоришь, как будто старение (которое иногда сопровождается накоплением опыта) — это какой-то недуг, а не норма.

Может быть, ты сейчас в том жутком возрасте, когда есть ощущение, что все поезда стремительно отчаливают, что каким-то странным образом рождает в молодёжи презрение к взрослым людям, их скромным достижениям, и неторопливости, которая ощущается молодыми как вялость или даже тупость?

Если да, то у меня две плохие новости: ты тоже состаришься и тебе тоже придётся сбавить темп, то есть прийти в себя. Правда это смягчается тем фактом, что высокая скорость была иллюзией.

papin-aziat ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.