LINUX.ORG.RU

Телевизор

 , ,


1

1

Привет.

Очень не хочу зомбоящик (я больше по книгам), но, так сказать, семья настаивает, поэтому наверное пойду навстречу. Чтобы смотрели туда и меня меньше дёргали (шутка).

Тип дисплея, диагональ и прочее наверное в итоге выберем сами, я уже понял, что там миллион нюансов (всегда так было, а с годами только сложнее становится), глаза разбегаются, но наверное будем брать что дешевле, при этом чтобы картинка совсем уж не позорная. Разве что буду благодарен, если подскажут, от каких брендов или моделей точно держаться подальше.

Хочется без наворотов вроде smarttv/googletv/appletv (и что там ещё бывает?), но похоже, что уже поздно, уже не выйдет, оно везде? Я так понимаю, главный минус, что все эти звери несовместимы друг с другом? То есть если в доме преимущественно техника apple, хорошо бы и телек такой же, а если нет, то нет?

Мне интересно другое (и линукс как раз при этом) - чтобы что-то транслировать с ноутбука (или смартфона), будь то фильмы (разумеется, лицензионные!!11) или там фоточки семейные на большом экране, что нынче в моде? Много лет назад я это делал по displayport/HDMI порту (со звуком), а ещё раньше даже VGA/DVI (а звук как-то отдельно), не очень удобно, зато работало всегда.

Сегодня это уже не модно, теперь всё по воздуху? Насколько легко это всё работает вообще, есть ли грабли? Или брать банально любой, какой нравится или какой дешевле? Они все к домашней сети (будь то беспроводная wifi или проводная ethernet) автоматом подключаются?

Прочитал про какой-то DLNA, никогда этим до этого не пользовался. Вычитал, что это был какой-то стандарт, который уже успели отменить (в 2017 году)? Это означает, что телевизоры, произведённые после уже не обязаны его поддерживать? Есть вероятность, что DLNA сервер на ноутбуке (или вообще отдельный одноплатник для этого заиметь) я подниму, а зомбоящик не сможет его увидеть? Что касается всяких проприетарных протоколов передачи видео по воздуху - у меня сложилось впечатление, что все они несовместимы друг с другому (chromecast/airplay/miracast/что там ещё?) Или я не прав, и они работают также легко и просто, как любой wifi/bluetooth (offtopic: хотя вот с bluetooth гарнитурой я в своё время помучился, там всё не так чтобы идеально)?

А, кстати, USB/SD флешки везде втыкаются или не везде? ntfs/exfat они умеют читать обычно?

В общем, меня интересует технологическая сторона вопроса - каких моделей/производителей избегать, а какие предпочесть, чтобы киношку с компьютером с линуксом легко было передать или транслировать без танцев с бубном (хоть по проводу, хоть без).

Очень не хочу зомбоящик

Вот в 2023 произносить всуе «зомбоящик» по отношению к телевизору. 🙂 Сейчас каналов можно настроить количеством за несколько сотен, где будут тематические только по фильмам, сериалам, мультикам, документалкам, спортивные и т.д. и т.п.

krasnh ★★★
()
Последнее исправление: krasnh (всего исправлений: 1)

Есть вероятность, что DLNA сервер на ноутбуке (или вообще отдельный одноплатник для этого заиметь) я подниму, а зомбоящик не сможет его увидеть?

Только если криво настроить. Ну и называется это теперь UPnP. Главный нюанс: некоторые DLNA клиенты в телеках умеют переключать аудио дорожку потока, а некоторые - нет.

Весьма хвалят hisense из недорогих. И брать только 120Гц, на 60 даже не смотреть.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)

На любой СмартТВ надо смотреть с опаской, потому что он может легким движением руки превратиться в тыкву.

У меня дома два телека, старенький ЛЖ и Ирбис. Так как у меня халявный винк, докупил к ним на барахолке приставки. ЛЖ кое-как тянет фуллхд, экран при этом хороший. Ирбис - полное днище,смотрим новости на кухне.

Так что ориентируйтесь по матрице и надежности.

utanho ★★★★★
()

Если ты хочешь, чтобы

смотрели туда и меня меньше дёргали

тогда ставь им туда онлайн кинотеатр с параллельным импортом фильмов lazy media deluxe (есть для android tv), или аналогичный. Еще можно пускать со смартфона по chromecast. 4к там не будет, но пускать им с компа ты задолбаешься.

chromecast/airplay/miracast/что там ещё?

USB/SD флешки везде втыкаются

У меня android tv, chromecast/miracast предустановлен, флешка втыкается.

теперь всё по воздуху?

У меня 2.4 wifi не тянет 4k c компа, 5ггц тянет.

DLNA

Я просто поставил на телик vlc и открываю с компа по ssh. Это не очень удобно, качать на комп и оттуда транслировать (по сравнению с открыть на телике и сразу стримить), но для 4к особо вариантов нет.

goingUp ★★★★★
()
Последнее исправление: goingUp (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от krasnh

Вот в 2023 произносить всуе «зомбоящик» по отношению к телевизору. 🙂 Сейчас каналов можно настроить количеством за несколько сотен, где будут тематические только по фильмам, сериалам, мультикам, документалкам, спортивные и т.д. и т.п.

Где будет:
* зомбирующая реклама
* зомбирующие фильмы с повесточкой про негров-викингов
* зомбирующий продуктплейсмент
* зомбирующий спорт с вставанием на колени перед матчем.

Как там, нет более рабов, чем считающих себя свободными от оков?

urxvt ★★★★★
()

А, кстати, USB/SD флешки везде втыкаются или не везде? ntfs/exfat они умеют читать обычно?

С тельавизерами я не особо знаком, но сталкивался с ситуацией, когда флешку оно читать не хотело, а вот карман с 2"5 HDD подключился без проблем.

urxvt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от urxvt

В насильном впихивании негров на роли, явно им не подходящие. Что это, если не расизм? То, что это делается под предлогом борьбы с оным, лишь делает всю эту ситуацию ещё нелепее.

CrX ★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

У меня 2.4 wifi не тянет 4k c компа

Даже в инструкции к моему первому LCD FHD телику было написано что крайне рекомендуется использовать 5GHz диапазон.

exception13 ★★★★★
()
Последнее исправление: exception13 (всего исправлений: 2)

Единственное что могу подсказать это погуглить по выбранным моделям «$МОДЕЛЬ уменьшение тока подсветки» и если будет выдача по этому запросу то не выкручивать яркость на 100%.

exception13 ★★★★★
()

Прочитал про какой-то DLNA, никогда этим до этого не пользовался. Вычитал, что это был какой-то стандарт, который уже успели отменить (в 2017 году)? Это означает

что читать ты не умеешь или читаешь под грибочками.

mrjaggers
()
Ответ на: комментарий от Shadow

ерунда полная.

и да, DLNA - это часть UPnP. Та что про мультимедию.

А так UPnP это и про рутеры и ещё хз про что.
Как всегда у некрософта монстростандарт получился. Кроме DLNA из него большинству людей нихера и не нужно.

mrjaggers
()
Последнее исправление: mrjaggers (всего исправлений: 1)

Хочется без наворотов вроде smarttv/googletv/appletv (и что там ещё бывает?), но похоже, что уже поздно, уже не выйдет, оно везде?

Оно не везде. Но, картинка, как правило, отстой. Если только SunWind

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mrjaggers

24 кадра отлично демонстрируют flickering с антефактами на не пропорциональных частотах на жк матрицах. На ЭЛТ, «плазме» и в кино это не видно из-за остаточного свечения

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

я не вижу, может потому что слепошарый крот

или потому что там авто подбор частоты работает (должна быть поддержка и в телеке и в плеере, Kodi например. хз вот есть она или нет).

или может у блюриков частота кадров иск. повышенная. абсолютно этим не интересуюсь, ибо проблемы не наблюдаю

mrjaggers
()
Ответ на: комментарий от utanho

Я тут не согласен, во-первых это невыгодно для тех кто предоставляет те же онлайн кинотеатры, да и той же смотрешки. Потом ничто не мешает даже если поддержка всего отвалится купить свисток за три копейки и дальше пользоваться. Надуманная проблема какая-то.

anonymous_sama ★★★★★
()
Последнее исправление: anonymous_sama (всего исправлений: 1)

Купи, сбертв с кэшбеком в мегамаркете, дешевле и лучше ничего по соотношению цена-качество, все равно нет. Ну или если денег много купи OLED огромный. В плане контента: покупаешь кинопоиск или старт на год, и в ус не дуешь. Если перевести в доллары, то там цена копеечная выходит, пиратить вообще смысла нет. Более того, можешь вообще со всякими промо и бесплатно это все почти смотреть, или там продлевать за один рубль, если есть лишнее время, на такое.

anonymous_sama ★★★★★
()
Последнее исправление: anonymous_sama (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

Потом ничто не мешает даже если поддержка всего отвалится купить свисток за три копейки

Не если, когда. Тут важна цена вопроса. При сравнимой стоимости, у СмартТВ будут хуже ТТХ, в том числе экрана. И свисток стоит далеко не три копейки.

Тут надо балансировать как перышку на острие меча самурая.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от J

Тут скорей вопрос в том, что именно пытаются насадить. Если то, что насаждают современные фильмы, то да — тайга отличная альтернатива.

urxvt ★★★★★
()
Последнее исправление: urxvt (всего исправлений: 1)

оно везде

не может быть, у меня обычная сонька без этого оно

что-то транслировать

транслировать можно что угодно - есть 2 разъема hdmi

USB/SD

да и usb есть, сам телек умеет распозновать наиболее распрострененые фото и видео форматы, какие точно уже не помню, но все что подсовывал из телефонов - прожевало.

amd_amd ★★★★★
()

То есть если в доме преимущественно техника apple, хорошо бы и телек такой же …

  1. Чтобы не покупать тумбочку и не загромождать ей пространство, телевизор можно повесить на стену.
  2. Подключать телевизор к сети Интернет я бы посоветовал витой парой ибо радиоэфир вечерами забит соседями, а по проводу сигнал всегда будет доходить без задержек. На 4К-фильмах с ХДРом сетевой трафик идёт от 50 до 100 Мбит/с.
  3. Под витую пару я бы не советовал устанавливать розетки в стене, а вывести сам провод длиной 50 см прямо из бетона стены, чтобы вставить его в телевизор. Зачем? Материал контактов розеток под витую пару сейчас делают явно не из золота и серебра и через несколько лет контакт станет внезапно пропадать из-за окисления металлов. Выводи просто сам провод из бетона или из плинтуса - так сеть будет гораздо надёжнее работать.
  4. Передача изображения и звука с «яблочных» носимых устройств на телевизор сейчас имеется почти у всех производителей телевизоров. «Яблочную» приставку имеет смысл приобретать, если слушать «Яблоко-музыку» только.
  5. Звучание встроенных в телевизор громкоговорителей обычно оставляет желать лучшего. Подвешивать ли рядом на стену громкоговорители с усилителем - дело хозяйское.
  6. За телевизором лучше заранее сделать настенную электрическую розетку, чтобы не протягивать электрические провода к телевизору, звуковому усилителю и ТВ-приставке.

Телевизор на кухне это круто. Я частенько включаю музыку на нём и читаю на диванчике, попивая чаёк.

Enthusiast ★★
()
Ответ на: комментарий от urxvt

Если то, что насаждают современные фильмы, то да — тайга отличная альтернатива.

Реклама в романах Достоевкого?

Хорошо хоть продактплейсмент в симфониях Баха не начал искать. Мой ответ был на «современные фильмы» на него я и ответил что и не в современном всё это было.

J ★★★★
()