LINUX.ORG.RU

Надёжный трекбол без драйверов?

, ,

4

2

Свободного места на столе всё меньше… Задумался о покупке трекбола! У трекбола моей мечты:

• Отменная надёжность: за такие деньги должен работать минимум 100 лет. Такие только у Kensington?
  • Низкая цена: если китайцам удалось скопировать весьма близко к оригиналу но вдвое дешевле, с радостью рассмотрю этот вариант. Буржуи достали своим оверпрайсом во всём, и если есть возможность - я с радостью заплачу реальную стоимость дядюшке Ляо который сделал на том же заводе в третью смену. У китайцев и свои самобытные модели есть, даже антивандальные (+ к надёжности, правда у них цена какая-то не китайская)
  • Проводной: чтобы не мучаться с батарейками, да и беспроводной сигнал могут всякие рептилоиды перехватить. Если помимо USB есть ещё и PS/2, это дополнительный плюс - правда наверное их уже всех раскупили, а б/у брать неохота.
  • Абсолютно все функции доступны без дополнительного софта и драйверов: ведь для линукса драйвера могут и быть (обязательно на 100% опенсорсные без бинарных блобов, иначе сразу в топку, и непременно сидеть в ядре), а для какой-нибудь KolibriOS их никто не напишет, поэтому должно косить под обычную мышь. Само существование софта вроде KensingtonWorks, который к тому же только под винду и мак, меня сильно настораживает!
  • Желательно с дополнительными кнопками, как 4 штуки у Expert Mouse Wired Trackball - и чтобы без костылей настраивались опенсорсом.

Тема довольно нишевая, поэтому призываю всех экспертов шары мять: @Oberstserj , @Puzan , @mord0d , @t184256 , @BityjPixel , @shtain , @blexey , @Jack_Vo , @turtle_bazon , @Shadow, @gedisdone , @darkenshvein , @zendrz , @HerrWeigel , @mahalaka , @ssh2 , @keir , @sn , @pi11 , @spijet , @tiroman , @r3lgar , @vitruss , @barberry , @stargrave , @anonymous_sama

🤡🤡

Последнее исправление: SakuraKun (всего исправлений: 2)

Я любитель трекболов. Использовал Trackman Marble - оч нравился. Достаточно просто сделать, чтоб при зажатии маленькой кнопки, шар начинал работать как scroll. Очень удобно. К сожалению начали глючить кнопки и я положил его в стол его.
Сейчас использую orbit. Уже года 2-3 как он у меня, на работу тоже взял. Всё хорошо, удобно. Единственный минус - кольцо пачкается. Налипает на него грязь, а я чистюля.
Сейчас из китая идёт slimblade за 7k, могу отписаться как получу.
Как первый трекбол я наверное порекомендую Marble, можно дешевый купить в России и не ждать долгой доставки. Единственный минус трекболов - в шутанах теряется скорость, хотя я умудряюсь играть в AssaultCube и достаточно успешно. Но с мышкой ещё сильней нагибал бы.

perl5_guy 😊😊
()
Ответ на: комментарий от perl5_guy

SlimBlade получил. Пока не нравится. Поиграюсь ещё пару дней и может напишу чего.

Как впечатления в итоге?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

Как будто стилусом легче играть в шутеры.

Всему свое устройство ввода.

t184256 ☕☕☕☕☕
()

Напишу впечатления после некоторого времени использования Kensington Optical Expert.

Привык к положению руки (но всё же считаю, что было бы удобней немного наклонить его вперед), поработал с трассировкой платы, и даже почти прошел Doom Eternal (на самой легкости :)). Шар катается отлично, присутствует приятная инерция. Нижние кнопки удобные, верхние нет, особенно верхняя левая - хрен дотянешься пальцем. Колесо прокрутки так и не притерлось и всё так же издает скрежещущий звук при вращении.

В общем и целом доволен, точность позиционирования сильно улучшилась (для этого колесо надо катать двумя пальцами), рука не болит. MX Ergo перешел на мобильное рабочее место, для ноута самое то.

Puzan
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.