LINUX.ORG.RU

ThinkPad X1 gen.7

 , ,


0

1

Несколько недель стал обладателем убер машины Lenovo ThinkPad X1 gen.7. Не нашёл подробной информации в русскоязычных интернетах об этой модели, в частности о панелях матрицы с разными показателями яркости, а модификаций довольно много. В результате решился сделать видео о муках выбора и подробности модификаций и поделиться с заинтересованной аудиторией. Не говоря о том, что в некоторых странах ThinkPad X1 доступен с предустановленной Ubuntu, а также возможность накатить Arch в несколько команд

UPD текст: Уже несколько лет размышлял и выбирал Б/У Thinkpad. Штудировал Avito в поисках x250. В итоге в конце 2019 года (из-за специфика проекта) приобрёл X1. Который в свою очередь выбирал порядка месяца. Модификаций действительно много. Что мне необходимо от машины: исключительно матовый экран, i7 минимум на 8 потоков, 16Gb озу, не меньше 256 гигов ssd, чтобы комфортно настроится с дуалбутом. В работе пользуюсь терминалом, редакторами кода, всякие kaggle, slack, telegram не считаю. Также строго необходимо зарядка через type-c ибо моё прошлое связывает меня с mbp 13 17года и оставляю возможность использования двух машин. Масса в 1.08кг тоже сыграет положительно, при условии перемещения нескольких тачек в рюкзаке. Разглядывал dell xps - не зашло. ThinkPad подкупает тонкостями в виде трэкпоинта (как оказалось позже глючит и работает не корректно), а также всякие оптимизатора Lenovo для продления жизни батарии. Итак выбрал модификацию 20QD0037RT с FHD экраном (ибо матовые исключительно FHD), i7, 16/512 + 4G модуль. Изначально выбрал модификацию 20QD003ART, которая идентична моей, однако имеет яркость дисплея 300 нит, в 20QD0037RT 400 нит. Также хочу заметить, что в некоторых странах X1 поставляются с предустановленной Ubuntu. Для любителей Arch Linux всё описано на их странице wiki об установке и поддерживаемых конфигах.

_p.s. нет, не ассоциирую себя хоть сколько-нибудь с хакером, занимаюсь исключительно данными.

Видео: https://youtu.be/NstbRMTFH2c

так чо там? Нафиг видео, напиши в двух строчках)

Мне современные карбоны нравятся, но меня душит жаба за отсутствие обычных sata портов - у меня терабайтные ssd есть, и хотелось бы их воткнуть. А в x1 только nvme. Что круто, но для меня не гибко. Особенно рад за разрешение - удвоенное 1080p (то самое 4k), хорошо подходит к 14", по моему мнению.

zendrz ()

Не думаю что на видео записана сколь-нибудь полезная информация, - автора в текстовом режиме хватило на пару фраз. Наверняка остальное реклама и мычание.

redwagon ()

дорохо. вряд ли хакер станет лазить по чердакам с игрушкой за 100к+ вечно деревянных. скорее наклеет наклеечек с пингвинчиками и пойдёт в антикафе, надев солнцезащитные очки в помещении.. oh wai~ сидеть в окружении таких же хакеров. прости господи.

ноутбук всегда был расходным материалом и «тонким клиентом» (читай: максимум дешёвым), единственная претензия к которому IPS и RJ-45. усё.

Spoofing ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

Там разрешение гно. Из нормальных SATA + 2160p: T570, T580, P51s, P52s - их днем с огнем не сыщешь. 14" вообще нет с таким разрешением (кроме сабжевого карбона).

(2560 x 1440 принципиально не подходит, т.к. это удвоенный 720p , что диковато, кто б сейчас в 2020 покупал себе 1280x736 экран)

zendrz ()
Последнее исправление: zendrz (всего исправлений: 2)

сделать видео

возможность накатить Arch

  • Мааам, я хакер-видеоблогер!

Рассказывай уж, сканер отпечатка не работает? Масштабирование для 4К экрана работает не всегда и не для всех программ? Батарея дежит процентов на 25 меньше, чем под виндой? Мы хотим историю успеха полностью)

Alve ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Spoofing

скорее наклеет наклеечек с пингвинчиками и пойдёт в антикафе, надев солнцезащитные очки в помещении.. oh wai~ сидеть в окружении таких же хакеров.

Сегодня зашёл с голодухи в бургер кинг, больше ничего в округе не было. А там столов 5 занято какими-то дятлами с ноутбуками самыми дешёвыми из мвидео. Я думал это успешные фрилансеры, а это хакеры? Что они там ломают-то, бургеркинговский вай-фай? Он вроде и так бесплатный.

K50 ()
Ответ на: комментарий от Alve

По энергоэффективности, кстати, на этих платформах винда отсасывает у вменяемо настроенных линуксов. И что самое смешное, на синкпадах 2019 года даже сканер отпечатков заводится (в то время как на 2018 — нет).

С HiDPI при использовании флагманских DE типа GNOME 3 тоже уже давно никаких проблем.

intelfx ★★★★★ ()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от intelfx

сканер отпечатков заводится

а приложение настройки его в гноме уже допилили до уровня 2010 года? А то помню, федора, кажется 12, сканер на x201 работал и настраивался прекрасно, а в федора 13 уже был ппц. И так до 2016, потом я перестал жевать кактус на x201, x230, t450s - сканер был неюзабелен в комплексе, и я его не юзаю теперь. Хотя, повтороюсь, в 2010 на гноме2 работал идеально.

zendrz ()