LINUX.ORG.RU

X1 carbon gen 12

,

0

2

Hi All.

Появились на руках два новых карбона: ips и oled. Lmde 7 встала как влитая. Отдельно прикрутили только 8мр камеру

Если есть вопросы - попробую ответить, хоть лет десять как перестал красноглазить 😉

Сканер пальца? Автономность как?

Мне тут предлагают поменять х13г1 на как раз х1г12 — но пока нет возможности проверить, что там да как с онтопиком.

Dispetcher14 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dispetcher14

Сканер пальца работает отлично, очень удобно даже в консоли на sudo.

Насчет автономности: мы брали спецом 15-ти ватные U-варианты, но на практике пока всего несколько дней , рано делать выводы. Отпишусь про это через пару недель. Олед будет прожористее скорее всего имо.

ganz
() автор топика

Если есть вопросы - попробую ответить

Там хоть что-нибудь осталось не распаяно, или Lenovo окончательно скатились?

mord0d ★★★★★
()

Сканер пальца?

fprintd вроде уже давненько поддерживает современные сканеры. Или там что-то совсем экзотическое?

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ganz

диск

О, они не стали распаивать диск… Удивительно, на самом деле.

На некоторых моделях у них и диск распаян. Не помню на каких, но точно из линейки ThinkPad.

😂

Это слёзы отчаяния, просто ты об этом ещё не знаешь. (=

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mord0d

Это радость смирения, друг мой, принятия недалекого чиплетного будущего. Смысл пузыриться? 😉

ganz
() автор топика

Они признают что оно говно, но оправдывают это тем, что это говно премиального качества.
Гениально, ь-ть…

mord0d ★★★★★
()

радость смирения

Любопытная точка зрения…

принятия недалекого чиплетного будущего

Будущее уже наступило. В говно. (%

Смысл пузыриться?

У меня товарищ (которого я в своё время подсадил на ThinkPad) купил свеженький HP 2024 года, и… там можно заменить даже больше, чем на моём древнем X230, в котором можно заменить решительно всё.

mord0d ★★★★★
()

На некоторых моделях у них и диск распаян. Не помню на каких, но точно из линейки ThinkPad.

не стесняйся, расскажи

baja
()

Или там что-то совсем экзотическое?

Я этого не знаю, поэтому и спрашиваю. Я вообще этим баловством не пользовался, пока оснастка в Linux Mint не появилась. Когда появилась наблюдал как отлично работающие конфигурации, так и не работающие вообще.

Dispetcher14 ★★★★★
()

Но этот НР наверняка же не из линейки ультратонко-легких-компактных ноутбуков, к которым относится х1?

rukez ★★★★★
()

О, сообщество Thinkpad’истов. Может кто подскажет. У меня на t13g1 вышла из строя батарея. Но я точно знаю, батарея там хорошая. Держала 7-8 часов. Так быстро они не дохнут.

А тут бац, без шнура питания ноут уже не включается. Со шнуром показывает, что батарея полная, но на питание от батареи не переходит. Если выдернуть шнур питания, ноут вырубится.

Что это может быть? Я не верю, что батаоея, которая еще вчера держала 8 часов, вдруг внезапно сдохла. Может там пайка отвалилась или что?

Я взял ноут с рук. Хозяин говорит, что менял батарею. Может он там криво что подсоединил обратно?

hibou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rukez
ThinkPad X1 G14HP EliteBook 845 G11
Width312.5 mm315.6 mm
Depth215.75 mm224.5 mm
Height7.7 ~ 15.3 mm9 ~ 16.3 mm
Weight1.0 kg1.42 kg
Battery58 Wh (≈8h life)56 Wh (≈9h life)
mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hibou

я точно знаю, батарея там хорошая. Держала 7-8 часов

Хозяин говорит, что менял батарею. Может он там криво что подсоединил обратно?

противоречия не замечаешь?

futurama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rukez

Элитбук скорее всего какой-нибудь. К суперлёгким не относится, но концепция там схожая. Бегал с аппаратом 2023 года, и не с одним, весьма приятная линейка.

Dispetcher14 ★★★★★
()

Сканер пальца работает отлично, очень удобно даже в консоли на sudo.

А заводил ты его с приседаниями или оно само заработало?

Zhbert ★★★★★
()

Там хоть что-нибудь осталось не распаяно, или Lenovo окончательно скатились?

Недавно читал про какой-то новый синкпад, который не распаянный. Из 14й серии вроде.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Если источник был жив, то при кз обязан был быть приличный патыщь 😉

ganz
() автор топика

fprintd вроде уже давненько поддерживает современные сканеры.

Вас жестоко обманули. fprintd поддерживает только некро-хард. Все сканеры которые поддериваются - это те где производитель щедро поделился бинарными драйверами. ThinkPad с завода идет с линуксом (не весь конечно)- поэтому бинарные дрова на эти сканеры есть.

Сам по себе fprintd имеет убогий алгоритм матчинга munutae которому нужен весь палец - поэтому даже если современый сканер удается запустить как графическое устройство и получить картинку fprintd не в состоянии ее использовать - то есть он либо не пускает вообще либ пускает всех в зависимости от жесткости проверки (а именно числом этих самых minutae). Есть еще вариант MoC (match on chip) - когда вся логика работы делается контроллером внутри сканера, но такие сканеры работают с софтом через шифрование и эти самые ключи мало кто дает в доступ.

в общем fingerprint в линуксе почти всегда НЕ работет. А когда он вдруг работает - это ВАУ.

Qui-Gon ★★★★★
()

Отдельно прикрутили только 8мр камеру

А подобные камеры в итоге работают во всех приложениях, как USB-шные?

Wapieth ★☆
()

Ootb

Это прям круто, если так.

То есть он разблокировать умеет и прочее? У меня просто в линуксах ни разу не завелось, а вот к маковому привык прям, там тебе и разблокировать, и судо подтвердить…

Zhbert ★★★★★
()
Последнее исправление: Zhbert (всего исправлений: 1)

Это ноут на метеорлейке, то есть EAS из коробки работать не будет , все задачи включая мелочь будут крутиться на Р-ядрах и жрать как не в себя. Для автономности этого ноута крайне желательно поставить intel_lpmd.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Sudo в консоли пишет приложи палец ( хорошо, что не «загни»(с) 😉 ) и работает

При логине тоже просит палец, но потом надо еще кнопку логин тапнуть. Потом посмотрю конфигурацию как эту кнопку убрать

Мы тоже на маках, ткчт особого выбора под линукс железа хоть в чем-то достойного маку кроме карбона пока не вижу, может не знаю

ganz
() автор топика
Ответ на: комментарий от Wapieth

Пока что не знаю, позжее отпишусь, как опыт накопится

ganz
() автор топика

Это было про ультрабучность, но односложный ответ меня не устроил. (=

mord0d ★★★★★
()

Хозяин говорит, что менял батарею

T13 не существует и не существовала никогда. Если это T14g1 - то древность мохнатая и заменная батарея с очень немалой вероятностью из китайского подвала. Могла и неожиданно сдохнуть.

Qui-Gon ★★★★★
()

Просто заработало 😎

Вот и подумал ЛОРу будет интересно 😉

ganz
() автор топика

В Thinkpad T14 Gen 7 они сделали большой упор на ремонтопригодность. Там память точно не распаяна и в остальном всё по уму сделано. Даже USB-порты можно легко заменить. Если тебя это беспокоит - обрати внимание на это поколение. Поддержи финансово компанию, пускай знают, что это востребовано.

https://www.ifixit.com/Device/Lenovo_ThinkPad_T14_Gen_7

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)

Очевидно нужно снять АКБ и провести ее стандартное тестирование 😉

ganz
() автор топика
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

Воу-воу ….. тише Тайгер … у мну t14 g1 вполне еще торт … крепкий ветеран … без жира и соплей работает свою работу 👌🏻

ganz
() автор топика
Ответ на: комментарий от vbr

Поддержи финансово компанию, пускай знают, что это востребовано.

Они меня не поддерживают, зачем я им за это буду платить?

Я уже пускаю слюни на упомянутый выше HP, хотя бы потому, что там вместо давно скатившегося Intel стоит нормальный процессор. (%

mord0d ★★★★★
()

Беда! … ты забыл про митинг ЛДПР у Пушкина … там без тебя не начинают 😁

ganz
() автор топика
Ответ на: комментарий от vbr

Посмотрел машинку, и честно говоря после первого восторга немного расстроился. Похиционировали чуть ли ни как убийцу фреймворка - а по сути обычный thinkPad со слотовой памятью. Ну вернее не со слотовой а с новомодным LPCAMM модулем. Но при этом wifi распаян. USB-C порты с одной стороны - то есть о зарядке с двух сторон можно забыть. Тачпад - только старорежимная механика. Рамки вокруг экрана - с попу бегемота. Звук - говно.

В общем обычный thinkpad - добротный, прочный, классический, корпоративный. Куда более революционной на мой взгляд была серия Z - но ее увы закопали.

Qui-Gon ★★★★★
()

В минте в последнем мажорном релизе очень сильно поработали над оснастками для всего этого. У меня на x13g1 запустилось неглядя. У автора LMDE.

Dispetcher14 ★★★★★
()
Последнее исправление: Dispetcher14 (всего исправлений: 1)

Ну у моей тещи на даче еще x201 стоит - вполне себе работает и хватает почту в мейл.ру проверить. Меняли только вентилятор, аккум ей там без надобности…

Qui-Gon ★★★★★
()

T13

Наверное Х13 gen 1, я помню читал когда-то давно, что эта модель пришла на смену классическому T14. Она такая же как x1 Carbon, но корпус у нее магниевый.

hibou ★★★★★
()

Всегда есть липистричество? Это разве дача?😃

ganz
() автор топика

Реально жалко расставаться с этой машинкой. За время использования он мне стал настоящим другом. Неприхотливый, крепкий. Верный мой спутник в путешествиях. Теперь вот думаю, как починить батарею.

hibou ★★★★★
()

На моём thinkpad ловил баг с прошивкой, когда заряд отказывался идти на батарею почему-то. Т.е. питание подключено, а он продолжает работать и разряжать батарею. Всякие перезагрузки-перетыкания проблему вылечили. Так что как вариант - попробуй обновить BIOS и попробуй всякие резеты понажимать, там может быть хитро спрятанный резет, который скрепкой нажимается и который, возможно, перезагрузит чуть больше, чем обычная кнопка.

Хотя 99% что у тебя аппаратная проблема, но мало ли…

vbr ★★★★★
()

Специально не изучал, но вообще по внешнему виду и тому, как его продают, x13 продолжение x390, который продолжение X2**

Dispetcher14 ★★★★★
()

LMDE

А, это минт-дебиан-едишн же, точно. У меня это сокращение почему ассоциации с LXDE наводит.

Zhbert ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.